8 лучших торговых марок сосисок — Рейтинг 2020

Содержание

7 лучших торговых марок сосисок

Сосиски – вкусные колбасные изделия, быстро готовятся, за это их любят во многих семьях. На магазинных полках сегодня множество видов сосисок от разных производителей. Не все они качественные. Росконтроль помогает разобраться, сосиски каких торговых марок можно смело покупать.

Лучшие торговые марки сосисок

Надо внимательно выбирать сосиски, чтобы купить и приготовить натуральное и полезное блюдо к своему столу. Рейтинги, составляемые специалистами Росконтроля, помогают разобраться в массе представленных марок от разных производителей. Проводятся исследования состава, технологии производства.

Рейтинг лучших марок сосисок включает:

  • Сосиски «Молочные» от российской компании «Велком» не получили от экспертов никаких замечаний.

Их производят строго по требованиям ГОСТа, поэтому они отличаются приятным вкусом, натуральным составом. Эти сосиски соответствуют требованиям качества. В них эксперты не обнаружили консервантов, пищевых добавок, и отнесли этот продукт к безопасным.

Отвечает всем требованиям и упаковка: прозрачная герметичная пищевая пленка, обеспечивающая свежесть и сроки хранения. Эксперты нашли в составе этих сосисок каррагинан и крахмал, наличие которых не указано в составе. Эти вещества не вредные для организма, но знать об их наличии надо.

  • Сосиски «Молочные» от компании «Пит-Продукт» готовятся по ГОСТу, совершенно натуральные.

Эксперты не обнаружили ни одного дополнительного компонента – в них нет консервантов, каррагинана, крахмала, растительных белков. Поэтому продукт отнесен к безопасным.

Вкус и аромат сосисок приятный, аппетитный. При проваривании они не лопаются, что подтверждает отсутствие крахмала. Покупателям нравятся вкус, натуральный состав.

  • Сосиски «Молочные» производства агрохолдинга «Йола» в Йошкар-Оле.

Они относительно дешевые, но проверка показала, что их смело можно покупать, поскольку они отнесены к безопасным продуктам. В составе не обнаружены ни консерванты, ни крахмал. Покупатели отмечают выраженный вкус натурального мяса. Используется натуральная оболочка, из-за этого сосиски плохо чистятся.

  • Сосиски «Молочные» от Микояновского мясокомбината производятся согласно ГОСТу.

Специалисты предупреждают: не путать их с сосисками, имеющими похожее название – «Молочные Микояновские», потому что это совершенно другой продукт, и производится не по ГОСТу, а по ТУ.

Правда, в составе сосисок от «Микоян» эксперты обнаружили наличие глутамата натрия, стабилизаторов, консервантов. При этом их включение находится в допустимых нормах, что позволило экспертам отнести продукт к качественным и безопасным.

  • Сосиски «Фамильные колбасы Молочные» имеют высокое качество, производятся по всем требованиям к рецептуре.

Эксперты проверили их состав, не нашли в нем консервантов, сои, глутамата натрия. Но встретили добавку куриного фарша, что не соответствует ГОСТу. Эксперты отметили плотную консистенцию, суховатую мякоть. Но продукт совершенно безопасен.

  • Сосиски «Молочные» от «Мираторг» показали хорошие результаты при органолептической проверке – они не развариваются, очень вкусные, ароматные.

Однако в составе эксперты обнаружили консерванты, глутамат натрия. Тем не менее, их относят к безопасным продуктам.

В них нет добавок сои, растительного жира, есть натуральные специи, пряности. Неповторимый вкус сосискам придает технология копчения на древесине бука.

  • Сосиски «Баварские» от ООО «Дымовское колбасное производство» производятся по ТУ, так как в технологии использован рецепт, не предусмотренный ГОСТом.

Это не мешает производителям выпускать качественный и вкусный продукт, полезный для людей. Эксперты не обнаружили наличия вредных добавок, хотя отмечено включение консервантов, красителей, глутамата натрия. Но, согласно ТУ, этот продукт относится к безопасным.

В составе сосисок найден крахмал, из-за него сосиски лопаются во время отваривания, но на вкусовых качествах небольшое содержание крахмала отрицательно не отразилось. Специалисты нашли в составе много соли, больше, чем предусматривает ГОСТ, но допустимое по ТУ количество.

При выборе сосисок помните: качественное не может быть дешевым. Покупайте только продукты высшего сорта и проверенных производителей, которые дорожат своей торговой маркой и выпускают отличную продукцию.

Какие сосиски «Молочные» самые лучшие: рейтинг Роскачества

40 сортов самых распространенных «Молочных» сосисок прошли проверку Роскачества на антибиотики, сою, крахмал. В сосисках искали «чужое» ДНК кошек и собак (самый распространенный страх россиян). Все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на микробиологические показатели.

По итогам прошлогодних испытаний сосиски «Молочные» «Дымов» уже получили государственный Знак качества. По результатам нынешних испытаний, еще восемь сортов «Молочных» можно назвать идеальными, их состав и показатели превышают действующие ГОСТы:

* «Мясной дом Бородина 1997»,

Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия .

Что в сосисках хорошего

+ Они все из мяса! Причем именно из того, что заявлено в составе. Не нашли в них туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак.

+ Безопасны: нет в «молочных» бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения.

Читать еще:  10 лучших мюсли - Рейтинг 2020

+ Нет консервантов. Хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством.

А что не очень

1. Некоторые не по ГОСТу

Некоторые производители предпочитают делать сосиски по ТУ, то есть собственным условиям, а не по ГОСТу. И добавляют в них «лишние» ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. Закон они, безусловно, не нарушают, но все же, потребителю нужно следить за этикеткой, если хотите есть качественный продукт.

2. Нашли антибиотики

По закону остаточные следы антибиотиков в сосисках, как и других продуктах животного происхождения, могут быть (см. Графику). Но они не должны превышать определенные нормы.

В 4 случаях из 40 эксперты превышения нашли: «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

3. Есть крахмал.

Крахмал используется для «склеивания» фарша, но по ГОСТу его быть не должно.

В 7 товарах его обнаружили: «ВМК», « Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках — « Атяшево », «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».

4. А также каррагинан.

Это влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом.

Ее отыскали в 8 случаях: «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

5. И немножко сои.

В трех случаях увидели сою: «Дюк», « Царицыно » и «Мясная губернская компания».

А «Царицыно» честно предупредили покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как эти сосиски произведены по собственным техническим условиям (ТУ).

6. Где побывали куры.

Опять же по ГОСТу в «молочных» допускается только свинина и говядина. Некоторые производители добавляют курицу. Если они действуют по собственным ТУ, это не нарушение закона, особенно если это указано на упаковке. Но все же в классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно.

Но она встретилась у «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева ».

КСТАТИ

Как выбрать правильные «молочные» сосиски

Рецептура традиционных сосисок «Молочных», выпускаемых по ГОСТу, практически не менялась за десятки лет. Разве что жирную свинину заменили на полужирную, чтобы уменьшить калорийность сосисок. Так что первое, на что обращайте внимание, чтобы продукция была по ГОСТу. Иногда производители, использующие ТУ, уже в названии делают отсылку на неклассическую рецептуру, используя приписку, например, Молочные «по- московски », «по-особому» и т.д.

А дальше читаем этикетку:

1. Свинина и говядина на первом месте.

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

2. И две обязательные добавки.

Это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301 (зачем они нужны, см. Важно).

3. Больше срок годности — больше добавок.

Чем больше у сосисок срок годности, тем больше различных консервантов будет в составе. ГОСТ допускает:

* пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452;

* соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);

* аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители, антиоксиданты — Е304, Е306 или Е392.

4. Упаковка не вздутая.

Сосиски стандартно упаковывают двумя способами (если ни не на развес): в газовой среде или под вакуумом.

Под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка.

Упакованные в газовой среде (используют азот и углекислый газ, угнетающие рост болезнетворных бактерий) сосиски сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой. Если пленка вздулась, возможно, начался процесс порчи, такие сосиски могут быть опасны, от покупки лучше отказаться.

5. Калорийные и вкусные.

Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТ имеют следующую пищевую ценность в 100 г продукта: белка — не менее 11 г, жира – не более 28 г, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

ВАЖНО

Зачем в сосисках нитрит натрия

Добавка нитрит натрия — Е250 — незаслуженно пользуется среди потребителей опасной славой . А безобидная аскорбиновая кислота попадает под раздачу только за то, что обозначается буквенным кодом Е300 или Е301.

— Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! — говорит доктор технических наук, профессор Анастасии Семенова . — Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за раз съесть 250 кг сосисок! Нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста (речь, все же, скорее о чистом мясе, — прим. Ред.). В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например, в США . Так что нет смысла бояться нитрита натрия.

Читайте также

Юнна Мориц: У русофобщины и антисемитизма — один общий запах крематориев Освенцима

Поэтесса рассказала обозревателю «КП» Александру Гамову, почему некоторые мечтают, чтоб над Россией провели такой же Нюрнбергский процесс, как когда-то над Германией

Петербуржец собрал гоночное авто за 40 млн рублей и поставил на нем рекорд России на льду Байкала

Чудо-машина способна разгоняться до 350 километров в час и ездить боком [фото, видео]

Вопрос дня: 25 января — Татьянин день, праздник всех студентов

На кого сейчас надо идти учиться?

Выставка «Непокоренные» в Музее Победы: ужас концлагерей в фотографиях, картинах и вещах узников

Экспозиция демонстрирует чудовищные преступления нацистов против человечности и рассказывает об истоках расовой ненависти

«Может ей еще паранджу надеть?»: учительницу информатики из Самарской области «поймали» на откровенных танцах в клубе

Сама учительница объяснила, что родители и руководство в школе в курсе ее хобби. Нашлись и те, кто осудили не преподавательницу, а тех, кто выложил видео в сеть

Директор Института диабета академик РАН Марина Шестакова: Каждый пятый россиянин старше 60 лет может столкнуться с диабетом

Как вовремя диагностировать эту распространенную болезнь, кто в группе риска, как вести себя больным, чтобы избежать тяжелых осложнений, и что важно знать родственникам? Обо всем этом «Комсомолка» узнала у одного из ведущих мировых экспертов по диабету

41 человека спасли за секунды до обрушения крыши на заводе в Кузбассе

Бригадир, организовавший эвакуацию людей из аварийного здания, получит награду

Читать еще:  12 лучших кефиров - Рейтинг 2020

Врачи ожидают серьезного перелома в лечении рака

Государство выделило беспрецедентные средства на борьбу с онкологическими заболеваниями в России

Спортивна, весела и угарна. Самая красивая бабушка Европы живет в Рязани

50-летняя Екатерина Егина стала обладательницей звания «Grandmama Europe» на международном конкурсе красоты [фото]

Вы читали Любимову, чтоб поржать. Я вам процитирую ее другую

Посмотрите — что я нашел в старых записях нового министра культуры (не про маечки и музеи), заставившее меня сказать — надежда только на нее

16-летняя девушка осталась одна с мамой, больной раком: она прогуливает учебу и просит помощи в «Инстаграме»

Женщина получает пенсию по инвалидности, но этих денег семье не хватает на сиделку. Девушке приходится пропускать занятия и в одиночку заботиться о лежачей маме

Работница супермаркета вернула хозяину 200 тысяч рублей, которыми ее осыпал засбоивший банкомат

Владельца купюр искали две недели

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заставил пожарного прыгать ради ключей от нового автомобиля

Это попало на видео, которое было выложено в интернет. Ролик вызвал шквал негодования со стороны местных жителей [фото, видео]

Как корреспондент «Комсомолки» продавал алтайский снег москвичам

Сибирь завалило сугробами, а москвичи не видели настоящей зимы уже несколько лет – чем не идея для стартапа

«Мама-убийца»: удочеренная американцами девочка нашла в России родителей

«Комсомолка» отыскала семью Кэти Шредер, она оказалась большая, но с очень тяжелым прошлым

Сборная России вернулась c юношеской Олимпиады в Лозанне

22 января в Швейцарии завершились III зимние юношеские Олимпийские игры. А уже на следующий день победитель медального зачёта – сборная России – прибыла в Москву с заслуженными наградами

Вот это удача: приморцы отыскали заветный клад от «Орла и решки» в пустыне Австралии

Бутылку со 100$ с другого континента семья из Владивостока сохранит на память о приключениях [фото, видео, эксклюзив kp.ru]

Петербуржцы превратили в жуткую помойку один из последних магазинов Spar

Очевидцы жалуются, что 50% скидка на все товары сделала из людей грязных животных

Диспансеризация в 60+: Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь

«Комсомолка» узнала важные правила и особенности бесплатных профилактических медицинских осмотров для россиян старшего возраста

Гамов — драматургу Коляде: Коля, а я тоже хочу футболку с твоими словами — как у министра культуры. Можешь прислать?

Наш корреспондент позвонил автору цитаты, которая взбудоражила страну

Иностранные студенты совершили паломничество к уникальным мощам в Когалым

В храме Святой мученицы Татианы хранятся мощи святой, переданные Русской православной церкви в дар Римско-католической церковью

Секреты активного долголетия любимых артистов

Что помогает звездам хорошо выглядеть и всегда быть в форме

«Дело о пропаже сына не хотят возбуждать»: отец мальчика, отправленного мамой в реабилитационный центр, продолжает искать ребенка

Местонахождение 8-летнего Вани Тупикова до сих пор неизвестно [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

8 лучших торговых марок сосисок — Рейтинг 2020

Предыдущий этап исследования «Молочных» сосисок вызвал большой ажиотаж среди потребителей: в Роскачество поступили сотни просьб исследовать сосиски других торговых марок. Подобную реакцию уже вызывало у россиян исследование «Докторской» колбасы, и, как и тогда, в Роскачестве приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Все сосиски были изучены по 70 показателям качества и безопасности. Специалисты проверяли товары на наличие антибиотиков, сои и крахмала, микробиологические показатели – как кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность. Важным вектором исследования стали ДНК и гистологические испытания, которые позволяют ответить на вопрос – из какого мяса сделаны сосиски.

Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак. Лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышения по антибиотикам и микробиологическим показателям. В то же время, как показали исследования, не все сосиски «молочные» соответствуют своей гостовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы.

По результатам испытаний сосиски «Молочные» девяти торговых марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже получили сосиски «Дымов». На Знак качества также смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром», «Восточный», «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы». Данные товары по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность продукции: отсутствие в ней бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения на всей товаропроводящей цепи. Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в ряде марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков, но только в 4 случаях из 40 эксперты увидели превышения их допустимых норм. Это «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Так, например, консервантов в продуктах нет, хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством. В то же время, эксперты увидели крахмал, используемый для «склеивания» фарша, в 7 товарах из 40 — «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт». Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях — «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества провели поиск посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина, ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. А также растительных ингредиентов – в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.

Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае. ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою – это товары «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет.

Чтобы детальнее разобраться с составом сосисок эксперты провели гистологические исследования. Их результаты показали, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно, однако, она встретилась в шести случаях из 40. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть на маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «по-…» («Царицыно», «Черкизово») и выпускают продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Такой факт не может считаться нарушением, однако, данная рецептура не является классической для сосисок сорта «Молочные». Роскачество ведет работу по изменению закона о стандартизации, который позволит убрать данный правовой пробел.

Читать еще:  10 лучших сортов заварного чая - Рейтинг 2020

А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет на маркировке, но есть в самом продукте, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Детальный рейтинг сосисок 2018 года по всем 70 показателям доступен на портале Роскачества.

В исследовании сосисок принимали участие продукты российского производства. К маркам из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге, добавились бренды из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев.

Как выбрать сосиски «молочные» и не обмануться фантазийными названиями

В составе должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее — добавки.

Некоторые производители сейчас предпочитают использовать вместо сухого молока молоко питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае, молоко питьевое заменяет воду.

Также, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТ, в составе сосисок «Молочных» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

«Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за один прием пищи есть по 250 кг сосисок, что нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста. В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например, в США», — говорит доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

В сосисках «Молочных», особенно с большим сроком годности, могут быть также: пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители — Е304, Е306 или Е392.

В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» изготовитель, если он не работает по государственный (межгосударственным) стандартам, то он не должен использовать названия продукции из ГОСТов. «Однако в отношении сосисок «Молочных» это требование не применимо, так как название может быть дано по рецептурному компоненту (молоку), поэтому изготовитель имеет право разработать на сосиски «Молочные» собственную документацию и изменить рецептуру традиционного продукта», — говорит эксперт.

Поэтому перед покупкой надо убедиться, что продукт выполнен по ГОСТу, а не по ТУ. Кроме того, иногда производители уже в названии делают отсылку на неклассическую рецептуру, используя приписку, например, «по-московски», «по-особому» и тд.

Вакуумная упаковка или упаковка в газовой среде

Для удобства и гигиеничности продаж, для увеличения сроков годности и гарантированного сохранения потребительских качеств, изготовители упаковывают сосиски «Молочные», как и прочую мясную продукцию, в вакуумную упаковку или в упаковку с газовой средой.

Как отмечает Анастасия Семенова, по срокам годности и уровню безопасности эти два способа упаковки идентичны. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате, они могут деформироваться и выделять сок в упаковке. «Разглядывая упаковку, стоит обратить внимание на количество жидкости в упаковке. Однако оценить «на глаз», много его или немного, затруднительно, так как визуальная оценка часто зависит от толщины пленки (в тонкой пленке кажется, что жидкости в упаковке больше). Поэтому важнее оценка состояния жидкости в упаковке. Жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком и т.п. Такие признаки могут быть следствием развития нежелательных микроорганизмов», — отмечает Анастасия Семенова.

В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Для создания газовой среды используют азот и углекислый газ. Углекислый газ обладает способностью угнетать рост многих микроорганизмов, которые могли попасть в упаковку. Однако и в вакуумной упаковке, и в упаковке в газовой среде могут развиваться молочнокислые бактерии. Как правило, они не опасны, но при длительном хранении и при нарушении условий хранения, указанных изготовителем, молочнокислые бактерии могут активно развиваться и подкислять сосиски, отчего их потребительские качества снижаются.

Если газовая упаковка вздулась, то такой продукт является опасным и от покупки следует отказаться. Уменьшение объема газа в упаковки не опасно и не является дефектом.

Вскрываем упаковку, варим и дегустируем

Только вскрыв упаковку, можно оценить органолептические качества сосисок. Сосиски – готовый продукт и их необязательно подвергать варке. Однако варка рекомендуется, так как продукт гораздо вкуснее в горячем виде. Сосиски достаточно положить в горячую воду с температурой 90-95 градусов и довести до кипения. Длительная варка нежелательна. Пластиковую оболочку необходимо перед варкой снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, фарш — однородным, равномерно перемешанным. Вкус и аромат – свойственные сосискам «Молочным», с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и/или кардамона, без посторонних привкусов и запахов. Вкус продукта – в меру соленый.

Пищевая и энергетическая ценность

Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТ имеют следующую пищевую ценность в 100 г продукта: белка — не менее 11 г, жира – не более 28 г, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

Возможно, кому-то этот продукт покажется слишком калорийным. Но вкусная сосиска должна быть такой. Опыт многих стран показывает, что потребитель предпочитает выбирать продукты традиционной жирности и калорийности, так как снижение жирности и калорийности неизбежно приводит к большему количеству пищевых добавок в рецептуре и ухудшению органолептических свойств продукта. Поэтому лучше позволить себе съесть вкусную калорийную сосиску один раз в неделю, чем всю неделю есть невкусные, но низкокалорийные аналоги.

Источники:

http://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/7-luchshih-torgovyih-marok-sosisok.html
http://www.kp.ru/daily/26906/3952111/
http://sterlegrad.ru/society/107987-eksperty-roskachestva-nazvali-luchshie-molochnye-sosiski.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector