10 лучших производителей творога – Рейтинг 2020

Признаки хорошего творога. Лучшие марки творога

Творог – это очень полезный молочный продукт, который содержит в своем составе большое количество минералов, витаминов и других полезных компонентов, необходимых организму для поддержания его нормального уровня жизнедеятельности. Однако при выборе данного продукта следует помнить о том, что полезным является лишь тот, который сделан на основе натуральных компонентов. Какой творог самый лучший? Как правильно выбрать его, находясь у торгового прилавка? Рассмотрим все это в нашей статье.

Признаки хорошего творога

Определить качество предлагаемого кисломолочного продукта можно, обратив свое внимание на определенные его характеристики.

О достойном качестве продукта говорит его консистенция – она должна быть зернистой. Что касается нормального цвета творога, то таковым считается молочно-белый. Также немаловажным показателем качества продукта является нежность его вкуса – чем мягче он, тем натуральнее продукт. Если продукт сделан из натурального молока, он будет иметь сливочный привкус, который может быть слегка кисловатым.

Чтобы определить хороший творог, достаточно взять небольшое количество продукта и растереть его пальцами. Если после процедуры на пальцах остается жирный след, это говорит о натуральности продукта.

Натуральный кисломолочный продукт можно определить и по запаху – он должен иметь дрожжевой или молочный аромат.

Как выбрать творог на рынке

Практика показывает, что выбор хорошего творога на рынке при знании основных показателей качества данного продукта – задача не из сложных. Ее простота обусловлена тем, что в данной ситуации имеется прекрасная возможность изучить его цвет, вкус, а также консистенцию, после чего сделать соответствующие выводы.

При выборе творога на рынке следует воздержаться от покупки продукта, имеющего розовые жилки и пятна такого же цвета – это является признаком наличия патогенных микроорганизмов в нем, что может нанести вред здоровью человека, употребившего его. Не нужно брать слишком сладкий или очень кислый продукт – это свидетельствует о начале его брожения или о присутствии сахара в составе, наличие которого должно быть исключено. Также надо воздержаться от приобретения творога, имеющего резкий запах.

Как выбрать творог в магазине

Стоя у магазинного прилавка, довольно сложно определиться с тем, какой творог выбрать, так как производители предлагают товар в запечатанном виде. Как быть в такой ситуации? Какими способами можно определить наиболее качественный продукт?

Выбирая творог в магазине, надо обращать свое внимание на упаковку, которая содержит достаточное количество информации о составе продукта, а также о дате его изготовления. Так, предпочтение следует отдавать только тому творогу, с момента изготовления которого прошло не более двух недель. Стоит воздержаться от покупки продукта, на упаковке которого смазан срок годности или ввиду каких-либо обстоятельств его трудно рассмотреть.

Что касается состава хорошего творога, то в нем могут присутствовать только закваска и молоко. Все остальные добавки свидетельствуют о частичной ненатуральности продукта. Специалисты в области здорового питания отмечают, что в составе качественного творога допускается присутствие хлористого кальция и сычужного фермента. Категорически противопоказано приобретение творога, в составе которого имеются сорбиновая кислота (обозначается Е 202), растительные жиры, сухое молоко, а также другие виды консервантов.

Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на его зернистость. Ее можно оценить только в том случае, если упаковка прозрачная. Также при выборе желательно отдавать предпочтение тем производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с положительной стороны. Рассмотрим далее перечень лучших марок творога, на которые стоит обратить свое внимание, выбирая продукт для личного потребления. Среди них есть много вам хорошо знакомых и уже полюбившихся. Предлагаемый вашему вниманию рейтинг составлен на основании данных, представленных специалистами Роскачества.

Лучший творог – President

Для детей какой творог лучше всего покупать в магазине? Многие специалисты в области питания рекомендуют кормить малышей продуктом, произведенным фирмой President. Согласно их мнению, он является полностью натуральным и содержит в своем составе массу полезных компонентов, которые нужны растущему организму для нормального развития. На портале Роскачества творог “Президент” имеет очень высокую оценку – 77 баллов.

Что касается положительных качеств творога, то они заключаются в отсутствии в его составе жиров растительного происхождения, а также консервантов. Более того, творог, произведенный указанной фирмой, является полностью натуральным и имеет в своем составе высокое содержание кальция, что особенно положительно сказывается на здоровье не только ребенка, но и взрослого человека. Единственным минусом творога President считается то, что его вкусовые качества не особенно ярко выражены, однако для кормления ребенка это, пожалуй, хорошо.

“Вкуснотеево”

Согласно версии упомянутого портала, лучшим продуктом рассматриваемого типа является тот, который производится фирмой “Вкуснотеево”. Его общая оценка равна 76 баллам, что является прекрасным показателем.

В числе достоинств данного продукта эксперты выделяют отсутствие в его составе крахмала, растительных жиров и консервантов. Более того, он имеет приятный вкус, является натуральным, полезным и полностью безопасным. Недостатков продукта специалисты не предоставляют.

“Традиция”

По мнению специалистов в области питания, самым лучшим творогов является тот, который производится под наименованием “Традиция” фирмой “Чистая линия”.

Читать еще:  5 лучших марок молока для капучино - Рейтинг 2020

Изучив детально этот продукт, специалисты пришли к выводу о том, что в его структуре полностью отсутствуют какие-либо консерванты, крахмал и растительные жиры, поэтому продукт является полностью безопасным для употребления. Говоря о недостатках, специалисты отмечают, что творог марки “Чистая линия” имеет низкое содержание кальция, столь необходимого для нормального функционирования организма человека. Содержание плесеней, дрожжей, а также полезных бактерий находится в допустимых пределах.

Как показывает практика, потребители чаще всего выбирают продукт указанной марки, имеющий довольно высокий показатель жирности – 9%, представленный в упаковках массой 200 г.

“Брест-Литовск”

Выбирая в магазине творог, можно обратить свое внимание на продукт под названием “Брест-Литовск”, произведенный компанией “Савушкин продукт”, которая является крупнейшим белорусским производителем.

Творог “Брест-Литовск” создается исключительно из натурального пастеризованного молока с использованием закваски. Изучив особенности данного продукта, специалисты сделали выводы, в которых указали на то, что в его составе нет крахмала и растительных жиров, а по всем показателям он полностью соответствует заявленным требованиям относительно безопасности. Творог “Брест-Литовск” имеется и некоторые недостатки. Один из них заключается в повышенном уровне содержания углеводов, а второй – в наличии некоторых замечаний относительно органолептических показателей.

Подается данный продукт в непрозрачной упаковке, покрытой желтым полиэтиленом, из-за чего визуальная оценка качества творога попросту невозможна. Изготовитель указывает довольно продолжительный срок хранения продукта – 31 день.

“Останкинское”

Лучшим обезжиренным творогом признается продукт под названием “Останкинское”, который в результате проведенных исследований был признан натуральным. По словам специалистов, в его составе полностью отсутствуют консерванты, растительные жиры, а также антибиотики каких-либо типов. Продукт является не только полезным, но и полностью безопасным. Его существенным недостатком специалисты назвали отсутствие яркого вкуса.

В отзывах о твороге “Останкинское”, оставленных потребителями, говорится о том, что данный продукт отлично подходит для культуристов, а также для спортсменов. Более того, его употребление допустимо для тех, кто придерживается диеты для коррекции веса.

Худшие марки творога

Рассмотрев перечень марок, выпускающих хороший творог, следует обратить свое внимание и на тех производителей, которые предлагают продукт сомнительного качества. К числу таковых (по мнению того же портала Роскачества) относятся: “Благода”, “Красная цена”, “Молочное царство”, “Свитлогорье”, а также “Домик в деревне”. Как показали результаты проведенных исследований, в указанных товарах было обнаружено не только наличие недопустимых компонентов, но и повышенное содержание бактерий, что в полезном продукте недопустимо.

Роскачество нашло идеальный творог

Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога. Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог Белый город (Белгородская область), Кубанская Буренка (Краснодарский край), Вятушка (Кировская область), Вожгалы (Кировская область), Красногорский (Кировская область), СЛАВМО (Республика Карелия), Першинский (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, т.к. превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке молочной продукции. К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции, менее благоприятным оказался творог – так как, при нарушении температурных режимов, этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому проблема «холодной цепочки» требует самого пристального внимания и со стороны участников рынка, и со стороны потребителя. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения, – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки – товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Читать еще:  8 самых полезных йогуртов - Рейтинг 2020

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это Волжаночка, Добрая буренка, Давлеканово, СМК, Молочная ферма, Вяземский.

Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции – снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, – считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта, – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: Балтиком Юни, Калория, Кубанская бурёнка и Снежок.

Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек. В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Читать еще:  10 лучших мюсли - Рейтинг 2020

Ищем качественный творог (обзор производителей) Часть 2 Творог 9%

9% творог – самый популярный творог, он вкусен сам по себе и с ним получается превосходная выпечка (в отличие от обезжиренного). Его так же допустимо употреблять и при диете, несмотря на всю его жирность, т.к. в отличие от обезжиренного (до 1,8%) в нем больше полезных веществ, но правда белка немного меньше. Главное – чтобы это был натуральный творог, без консервантов и растительных жиров.

Рейтинг популярных производителей творога 9%

Брест-Литовск – почти идеальный, небольшой дрожжевой запах и привкус, постоянно подтверждает свое качество проверками

Чистая линия – почти идеальный, только кальция гораздо меньше, чем у других

President – почти идеальный, но вот сам вкус так себе, постоянно подтверждает свое качество проверками

Агрокомплекс – высокое качество, только я такой в продаже в Москве не видела (производитель Краснодарский край), постоянно подтверждает свое качество проверками

Белый город – высокое качество, постоянно подтверждает свое качество проверками

Братья Чебурашкины – высокое качество, дорогая цена, постоянно подтверждает свое качество проверками

Вологжанка – хорошее качество

Коровка из Кореновки – высокое качество, дорогая цена, постоянно подтверждает свое качество проверками

Углече Поле – высокое качество, дорогая цена, постоянно подтверждает свое качество проверками

Домик в деревне – был бы идеальным, если бы в результате неоднократных проверок не обнаруживались остатки антибиотиков

Безопасен, но есть замечания

Останкинское – вкусный, дрожжей в 5 раз больше допустимого, а плесени в 1,6 (такое возможно из-за неправильного хранения в магазине), срок годности – 10 дней, содержит консервант и остатки антибиотиков (а правильный творог не больше 5 дней).

С вежее завтра – хорошее качество, но обнаружены остатки антибиотиков

Ростагроэкспорт – хорошее качество, но обнаружены остатки антибиотиков

Дмитровский молочный завод – обнаружены остатки антибиотиков. ( А при предыдущей проверке полезных бактерий в 4 раза меньше минимума, содержит крахмал, срок годности – 18 дней )

Снежок – хорошее качество, но обнаружены остатки антибиотиков

Киржачский молочный завод – хорошее качество, но обнаружены остатки антибиотиков, полезных бактерий меньше нормы

Балтком – хорошее качество, но обнаружены остатки антибиотиков, жира меньше заявленного

Каждый день – есть остатки антибиотиков, жира меньше заявленного, полезных бактерий меньше нормы

Фермер-центр.рф – есть остатки антибиотиков, жира меньше заявленного, полезных бактерий меньше нормы

Черный список

Вкуснотеево – обнаружены плесень и дрожжи больше нормы, мало полезных бактерий. Белки и жиры в норме (а до последних испытаний это был почти идеальный творог с небольшим несоответствием белков и жиров)

Лакомо – обнаружен крахмал, превышение плесени и дрожжей, остатки антибиотиков, жира меньше (а в предыдущих испытаниях крахмала не было, но было превышение дрожжей и мало полезных бактерий)

Молочное царство – дрожжей в 11 раз больше допустимого, обнаружен крахмал и мальтодекстрин, жира по факту 8%, выделяется сыворотка (что не есть гуд), срок годности – 14 дней

Свитлогорье – дрожжей в 44 000 раз. Больше допустимого, а полезных бактерий на 40% меньше минимального значения, срок годности – 21 день. Это вообще не творог, не смотря на то, что нет растительных жиров

Красная цена – обнаружена кишечная палочка, дрожжей в 8000 раз больше, плесени – в 40 раз, есть крахмал и мальтодекстрин, жира по факту 6%, кислый мучнистый вкус, срок годности – 10 дней

Дмитровский молочный завод – полезных бактерий в 4 раза меньше минимума, содержит крахмал, срок годности – 18 дней. Это не творог

Дмитрогорский – плесени в 7 раз больше допустимого, содержит консерванты и остатки антибиотиков

Руззский – дрожжей больше в 2,5 раза, обнаружен крахмал в большом количестве У них в последнее время вся продукция как-то ухудшилась

Б.Ю.Александров – дрожжей в 150 раз больше. Складывается ощущение, что выбирая их недешевую, скажем так, продукцию, мы платим не за качество товара, а за красивую упаковку в итоге.

Простоквашино – дрожжей в 4,5 раза больше, а при прошлой проверке в 26 раз больше (такое возможно из-за неправильного хранения в магазине, но то, что это повторяется наводит на мысли… ), обнаружены остатки антибиотиков

Милава – дрожжей в 24 000 раза больше, полезных бактерий в 4 раза меньше минимума, жира по факту 6,5%, пресный вкус, срок годности – 17 дней, не содержит крахмала (а раньше он в нем был)

Искренне ваш – плохое сырье, остатки антибиотиков, превышение дрожжей

1. Цвет жирного творога должен быть не белым, а иметь кремовый оттенок

2. Цена должна быть не ниже 50 рублей за 180гр

3. Более подробно можно посмотреть в части 1 обзора

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источники:

http://fb.ru/article/438596/priznaki-horoshego-tvoroga-luchshie-marki-tvoroga
http://rskrf.ru/news/roskachestvo-nashlo-idealnyy-tvorog/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bba5ec9374f9d00abf4949f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: