13 лучших оливковых масел – Рейтинг 2020

5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Представляем Вашему вниманию список из пяти популярных в России производителей оливкового масла первого отжима, которые заслужили особое внимание среди покупателей. Именно эти бренды можно чаще всего встретить на полках розничных продуктовых магазинов:

Теперь приступим к детальному обзору каждого экземпляра, чтобы выявить самые достойные и качественные образцы.

Borges Original

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

  • низкая кислотность;
  • вкусное;
  • оптимален в качестве салатной заправки
  • не обнаружено.

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

ITLV Extra Virgen

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

  • привлекательный дизайн упаковки;
  • удобный и функциональный дозатор;
  • насыщенный оливковый аромат
  • не найдено.

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Maestro De Oliva

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

  • хорошие органолептические показатели;
  • соотношение цена/качество;
  • полностью натуральное
  • горчит сильнее допустимого.

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Monini Delicato

Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

  • отлично сочетается со свежими овощами;
  • высокие органолептические показатели;
  • не горчит;
  • мягкое и деликатное
  • не выявлено.

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Iberica

Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

  • сбалансированный вкус;
  • без горечи;
  • доступная цена
  • не найдено.

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице представлены главные характеристики пяти проверенных образцов оливкового масла холодного отжима в стеклянной упаковке объемом 0,5 л.

Читать еще:  8 лучших греческих сыров - Рейтинг 2020

олеиновую кислоту,
г/100 г

Список лучших образцов Extra Virgin

Все участники сегодняшнего рейтинга соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям к данному виду продукта. Помимо прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.

Iberica — соотношение цена-качество

Знаменитый испанский производитель Iberica уже давно заслужил хорошую репутацию у российского потребителя благодаря высокому качеству продукции, демократичной ценовой политике и своей доступности. Оливковое масло холодного отжима от этого бренда можно приобрести по действительно невысокой цене — 328 рублей за стеклянную бутылку 0,5 л, и в этом нет никакого подвоха. Данный образец высоко оценивают как покупатели, так и эксперты.

Borges — лучшая органолептическая оценка

Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым свойствам и консистенции становится еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла высказываются о нем исключительно в в положительном ключе. Бархатистый вкус с пряной и при этом ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу янтарно-зеленоватый оттенок — все эти свойства говорят о действительно эталонном качестве данного образца.

ITLV Extra Virgen — удобная упаковка

Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла еще одной испанской торговой марки ITLV. Бутылка из толстого и качественного стекла не пропускает солнечные лучи, а дозатор с носиком, встроенный в горлышко, заслуживает и вовсе отдельного внимания. Его продуманная конструкция позволяет экономно расходовать продукт и не дает содержимому выливаться больше, чем это необходимо. Масло можно лить тонкой струйкой, но дозировка при желании может быть увеличена — для этого достаточно просто повернуть бутылку.

Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима

В наш сегодняшний рейтинг попали действительно качественные продукты, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все еще существует. Следующие советы помогут Вам при выборе оливкового масла категории Extra Virgin в магазине:

  1. Наилучшие условия для сохранения всех полезных веществ может обеспечить бутылка из толстого затемненного стекла или жестяная банка. Такая тара надежно защитит продукт от окисления. Оливковое масло в прозрачном и тонком пластике рискует испортиться быстрее, чем попадет на Вашу кухню.
  2. Обращайте особое внимание на знаки качества. Буквенные аббревиатуры DOP (“защищенное место происхождения”) или PGI (“защищенное указание на географическую принадлежность”) свидетельствуют о производстве продукта по строгим стандартам Европейского Союза.
  3. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло: дата урожая и производства должны быть указаны на этикетке. В зависимости от производителя, продукт может храниться без потери ценных свойств в среднем 2-3 года с момента изготовления.
  4. Настоящее оливковое масло первого отжима не может стоить дешево. Это объясняется особенностями производства, большими затратами времени и ресурсов на сбор сырья. Для изготовления одного литра масла необходимо примерно 1400 плодов оливок, которые собираются вручную. Не стоит забывать о дополнительных затратах на производство упаковки и транспортировку продукта из-за рубежа.
  5. Самые качественные образцы оливкового масла производятся в Испании, Италии и Греции. Для этой тройки стран данный продукт является поистине национальной гордостью. Также масло из плодов оливы производят в Тунисе, Сирии, Турции, Португалии, и некоторых других регионах, но на их долю выпадает меньший процент объема от всего производства масла в мире. Ведущей страной по изготовлению этого полезнейшего продукта является именно Испания. Здесь же расположен штаб так называемого “Международного совета по оливковому маслу” (International Olive Council), который был организован под контролем ООН в 1959 году.

Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Мы неоднократно писали о полезных свойствах, видах и сферах применения оливкового масла. Теперь пришло время перейти от теории к практике. В лаборатории проверили оливковое рафинированное масло с добавлением масла оливкового нерафинированного для жарки. Тест исследованного ранее масла Extra Virgin читайте здесь.

Тесты прошло масло брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток», Filippo Berio. Все образцы, кроме последнего, произведены в Испании. Filippo Berio сделано в Италии.

Читать еще:  10 лучших производителей вермишели - Рейтинг 2020

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Масла на 5 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкое содержание влаги и летучих веществ. Низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкая массовая доля неомыляемых веществ и низкий показатель кислотного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Масла на 10 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Оно вообще настоящее?

Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.

Говоря о потенциальном обмане, стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.

Тест подсолнечного масла: только три образца прошли проверку

Вкус не подвел

Для справки:

Настоящее оливковое масло прозрачное, слабо вязкое, без осадка. Имеет легкий травянистый запах. Аромат также может быть растительным, кондитерским, пряным, травянистым, экзотическим. Вкус — легкий, послевкусие горькое, травянистое, терпкое, жгуче, пряное, резкое.

С уверенностью можем заявить, что со вкусом у участников теста все в порядке. Органолептическая экспертиза никаких нарушений не выявила. Все проверенные образцы обладают типичным травянистым вкусом и запахом, некоторые — с легкой горчинкой в послевкусие, как и полагается качественному оливковому маслу. Внешний вид, цвет и консистенция тоже такие, как должны быть. Это подтверждает вывод о том, что фальсификата среди проверенных товаров — нет.

Разбор по составу

Оливковое масло состоит из трех видов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных — которые составляют его основу, и полиненасыщенных. В процессе исследования эксперты выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем заявлено, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» самых полезных, полиненасыщенных — меньше, чем указано в маркировке.

Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Большой процент мононенасыщенной олеиновой кислоты делает оливковое масло более устойчивым к окислению при хранении и жарки. В оливковом масле доля мононенасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом масле или жире.

К чему бы придраться

Несколько замечаний к образцам все-таки возникло. Так, в Maestro de oliva выявлен консервант бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у ITVL довольно высокое перекисное число жира. Чем меньше перекисное число, тем свежее масло. В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта. Самым свежим признан образец Coosur.

На вес золота

Оливковое масло в России не производится, поэтому, как мы уже писали выше, продукт это совсем недешевый. При этом разброс цен — огромный. Самый дорогой образец в нашем списке — Maestro de oliva — стоит 620 рублей за 500 миллилитров. Это в 2 раза больше, чем Coosur и почти в 3, чем «Маркет. Перекресток». При этом никаких особенных преимуществ у этого масла выявлено не было, так что экономным покупателям стоит задуматься — имеет ли смысл переплачивать только за известный бренд.

Читать еще:  10 лучших сортов заварного чая - Рейтинг 2020

Подводя итоги

Все проверенные образцы, несмотря на незначительные замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Приятно осознавать, что существуют категории товаров, в которых у покупателей, действительно есть большой выбор!

Оливковое масло поддельно (рейтинг производителей)

Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. И в то же время говорят, что супермаркеты полны подделками. Давайте разбираться.

Для начала сравним нерафинированные подсолнечное и оливковое масло по основным полезным компонентам

1. Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая – содержатся в основном в животном жире) – они полезны, но в небольшом количестве. Укрепляют иммунитет, кости, нервы и печень. Оливковое – 12%, подсолнечное – 13%

Переизбыток ведет к повышению плохого холестерина и ожирению.

2. Полиненасыщенные (витамин F: омега-3 и омега-6) – могут поступать только с едой, мы их производить сами не можем. Полезны для кровообращения, усвоения жирорастворимых витаминов, при атеросклерозе. Оливковое – 10%, подсолнечное – 72%

Недостаток ведет к отставанию в развитии

3. Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – профилактика инфарктов (снижает плохой холестерин), инсультов (препятствует образованию тромбов). Оливковое – 77%, подсолнечное – 16%

У россиян часто нехватка этих жиров в организме

4. Витамин Е – известнейший антиоксидант, необходимый для молодости нашей кожи, а также для сердца и сосудов. Оливковое – 12мг, подсолнечное – 40-60мг

Особенно важен для беременных и кормящих

Как можно увидеть, оливковое мало не может полностью заменить подсолнечное по некоторым показателям, так и наоборот. А посему покупать оливковое масло все же стоит. Вопрос только, как найти качественный товар среди горы фальсификата.

Рейтинг популярных производителей оливкового масла extra virgin

Качественное, но есть небольшие замечания

Ideal – пестицидов нет, омега3 на 46% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества

Altero – нет пестицидов, омега3 на 32% меньше, недостоверная маркировка о количестве жира (91,6% при стандарту 99,9-100%)

Maestro de Oliva – обнаружено остаточное количество 1 пестицида на пределе допустимого, на вкус немного горчит, омега3 на 30% меньше

ITLV – обнаружено остаточное количество 1 пестицида, омега3 на 37% меньше

Monini Classico – обнаружено остаточное количество 1 пестицида, насыщенных жиров на 20% больше, а мононенасыщенных (омега-9) на 4% меньше

Borges – обнаружено остаточное количество 1 пестицида, на вкус немного горчит, омега3 на 38% меньше

Черный список – из исследуемых не выявлено

Как можно увидеть, все образцы прошли экспертизу на качество. Но контрольные закупки производились в сетевых точках, а они все же заботятся о своей репутации.

Как выбрать оливковое масло

1. Старайтесь покупать только в крупных торговых сетях, в маленьких магазинах и на рынке легче нарваться на подделку

2. Цвет – золотистый, не ярко желтый и не сероватый

3. Обязательно должна быть надпись extra virgin

4. Если есть надпись DOP – это признак хорошего качества

5. Страна изготовитель – Греция, Италия, Испания лучшие (сверьтесь с штрих-кодом и ЕС)

6. Бутылка должна быть из темного стекла

7. Срок хранения не больше 1,5 лет, старайтесь выбрать самое свежее

8. Вкус – не должен иметь прогорклый, металлический, водянистый привкус

9. Хранение – в сухом темном месте, не держите долго открытым – быстро окисляется

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источники:

http://vseobzorko.ru/reyting-luchshih-brendov-masla-olivkovogo-extra-virgin/
http://roscontrol.com/journal/tests/kto-delaet-luchshee-olivkovoe-maslo-itogi-testa/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bbd0fc7c4487100abab9c0c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: