Сравниваем нерку и сёмгу
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?
Сколько стоит лосось?
Сколько стоит кета?
Сколько стоит горбуша?
Сколько стоит семга?
Сколько стоит форель?
Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?
Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось – это семга, относящаяся к атлантическому лососю.
Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.
У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.
1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.
Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.
2. Способ обработки.
Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.
Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.
Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.
Более дорогая рыба-свежая,
и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.
Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.
Самая дорогая рыба, безусловно-семга.
Она более жирная,сочная, чем другие.
На втором месте по цене и качеству-кижуч.
Я его очень люблю.
Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.
Самая распостроненная и средняя по цене рыба-форель.
Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.
После этого по цене на последнем месте кета и горбуша.
Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.
Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.
Семга -450-700 рублей килограмм.
Кижуч-400-450 рублей килограмм.
Форель-370-450 рублей килограмм.
Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.
Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам “Красная икра” и “Экорыба”, поскольку это самые недорогие сети в Москве.
Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.
Он не самый дорогой, но безумно вкусный.
Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.
Однако кижуч хорош.
Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.
Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.
Семейство лососевых – очень большое. Красная икра – это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.
Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:
- Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая – нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
- Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
- Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в “кашу” при размораживании.
- Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.
Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша 🙂
Что полезнее нерка или семга
Одним из самых больших семейств – представителей ихтиофауны, являются лососевые. По большому счету, лосось – это собирательное название десятков видов, причем часто отличающихся значительно. Для нас более привычным является другое название – красная рыба, представленная, как распространенными видами, так и настоящей экзотикой. Сегодня нас интересует, что полезнее нерка или семга, также мы выясним различия между этими разновидностями лососевых.
В чем заключаются внешние различия и сходства
Среди самых желаемых трофеев рыболовов особого внимания заслуживают представители семейства лососевых, которые в дикой природе водятся во многих, предпочтительно, северных регионах. Довольно часто ценителей вкусной и здоровой пищи интересует вопрос, что лучше нерка или семга, но даже специалисты оказываются часто бессильными, поскольку сложно сравнивать одинаково ценные продукты, особенно если речь идет об их пользе и вкусовых качествах. Мы предлагаем познакомиться с этими членами большой семьи лососей поближе.
Атлантический лосось, а именно так называют специалисты семгу, растет чаще всего соленой морской воде морей, впадающих в Атлантику, хотя нередко ее можно встретить в пресноводных водоемах. Последнее время, заплатив некоторую сумму, вы можете поймать ее в платном пруду Подмосковья и других регионов России. Это типичный представитель семейства, и это видно невооруженным взглядом – как и все лососевые, ее туловище покрыто, вплоть до животика, черными пятнышками, но в данном случае отличительной особенностью является голубоватая спинка.
Прежде чем говорить, что вкуснее, стоит пару слов сказать о следующем испытуемом, а нерка сегодня не уступает по популярности атлантическому лососю. Она несколько похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок, но в данном случае это ничего не значит, ведь нас интересует вопрос, что полезнее. Последняя достигает в длину 80 сантиметров, но главным ее отличием является ярко-красная спинка, которая появляется во время нереста. Взрослая семга может вырастать до полутора метров, причем вес ее может достигать 25, а в некоторых случаях 40 килограммов.
Состав и вкус
Чтобы до конца понять, что лучше семга или нерка, стоит рассмотреть состав этих водоплавающих «под микроскопом». Внимание следует обратить, в первую очередь, на наличие в составе обеих рыбин витаминов A, D, E, некоторых незаменимых витаминов группы B, никотиновой кислоты и других витаминов. Внимания заслуживает также минеральный состав, а это, прежде всего, йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, и фосфор, улучшающий мозговую деятельность. В разных количествах в них присутствуют также калий, кальций, фтор и цинк, а наличие последнего позволяет причислить красную рыбу к афродизиакам.
Что касается кулинарных особенностей и ответа на вопрос, что вкуснее, то это дело каждого, но есть одно существенное отличие – американский лосось накапливает жир в мясе, поэтому оно имеет жирные прослойки, поэтому при долгом хранении мясо начинает горчить, чего не скажешь о нерке. Он имеет нежный вкус и оранжево-красный цвет, что делает ее очень востребованной, и именно этому сорту отдают предпочтение жители некоторых стран, особенно если речь идет о диетическом питании, к тому же ее можно без опаски включать в рацион детского питания.
Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше
Морепродукты – важный продукт питания, который обеспечивает организм всевозможными питательными элементами: белками, насыщенными жирами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Особенно в этом преуспевают представители лососевых. Среди них множество разных видов – форель, семга, кежуч, кета, нерка, чавыча и множество других рыб. Особенной популярностью пользуется атлантический лосось и нерка. Но вот на какой разновидности лучше всего остановиться?
Нерка
Нерка или красница – одна из лососевых рыб, относящаяся к роду тихоокеанских лососей. Проживает вдоль берегов Северной Америки — особенно много её на Аляске, но встречается вплоть до юга Калифорнии. В азиатских водах распространена у берегов Японии: у острова Хоккайдо. У берегов России в наибольших количествах встречается в акватории западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Такой разброс ареалов обитания связан с тем, что для нерки предпочтительнее всего холодная вода, температура которой не превышает двух градусов.
Красница в среднем достигает веса 2-3 килограммов, а максимальная длина ее туловища – 80 сантиметров. Очень редко встречаются особи весом 6-7 килограммов. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 10 лет, но обычно половой зрелости взрослая особь достигает на пятом году жизни, а это значит, что она отправляется на нерест. Это животное с особенно выраженным хомингом – нерка возвращается не только в то же озеро, где родилась, но буквально в ту самую часть озера, где появилась на свет.
Нерка относится к красной рыбе, причем ее мясо имеет яркий красно-оранжевый цвет. Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся – ее употребляют и в консервированном, и в свежем виде.
Семга
Семга, или же атлантический лосось, — один из видов лососевых, относится к роду настоящих лососей. Является достаточно крупным морским хищником, который обитает в северной акватории Атлантики и в западных областях Северного-Ледовитого океана. Так же обитает у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. В России семга обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском море. Кроме того, в России обитает особый подвид – пресноводная семга, проживающая в Выгозерском водохранилище, реке Кемь и в озерах.
В среднем вес взрослой особи этого вида — 5 килограммов, но встречаются и лососи, вес которых достигает 40 килограммов, а длина туловища – 1,5 метра. Продолжительность жизни иногда достигает 13 лет. Но чаще всего, на пятом году жизни атлантический лосось начинает свой путь к месту, где появился на свет, чтобы совершить нерест и умереть.
Мясо чаще всего нежно-розового цвета, обладает богатым и насыщенным вкусом, а помимо этого содержит множество полезных жиров и аминокислот, что делает эту рыбу желанным гостем на обеденном столе любителей морепродуктов. Также отличными вкусовыми качествами обладает икра семги.
Что общего между ними
Нерка и семга являются родственными представителями семейства лососевых — красными рыбами. Поэтому между ними можно выделить ряд сходств, которые касаются как их образа жизни, так и их вкусовых и питательных качеств:
- Оба вида этих рыб имеют мясо красного цвета.
- Образ жизни этих у них очень схож – появляются они на свет в пресных водоемах, потом спускаются в море и там живут до достижения половой зрелости. Затем рыбы мигрируют обратно, причем стараются вернуться именно в ту реку или озеро, где появились на свет, чтобы там воспроизвести потомство, после чего умирают.
- И нерка, и атлантический лосось являются хищными рыбами.
- Мясо этих представителей морских существ насыщенно всевозможными витаминами и минералами и представляет огромную пользу для человеческого организма. В этом мясе содержатся витамины A, D, E, витамины группы B и даже никотиновая кислота. Из полезных минералов стоит отметить высокое содержание йода и фосфора. Помимо этого присутствует калий, кальций, фтор и цинк.
Различия
Тем не менее, даже у родственных рыб есть различия:
- Первое принципиальное различия между этими рыбами – их род. Семга является представительницей рода настоящих лососей, а нерка представляет тихоокеанских лососей.
- Размеры этих рыб тоже разные – среди семги встречаются экземпляры весом 40 килограммов, а вот максимальный вес нерки – 8 килограммов, при этом в длину тело нерки меньше метра, а тело семги может быть в длину полтора метра.
- Хотя эти рыбы являются хищными, питание их отличается. Атлантический лосось предпочитает некрупную рыбу -кильку, мойву, салаку, корюшку и сельдь, а красница предпочитает употреблять в пищу мелких рачков-каланид, благодаря которым ее мясо и приобретает такой насыщенный и яркий красный цвет.
- Несмотря на то, что эти мясо этих рыб насыщенно полезными жирами, их содержание разное. Семга является более жирной – на 100 грамм веса может приходится 15 процентов жира, а в нерке 5 грамм.
- Семгу выращивают в неволе и она относится к краснокнижным представителям моря, а вот нерке ничего не угрожает, поэтому вся красница, представленная на полках магазинов добыта из природных источников.
Что выбрать
Что же выбрать? Если рассуждать о вкусовых качествах, то однозначно ответить на этот вопрос сложно – кто-то любит семгу, кто-то нерку, а кто-то вообще не переносит морепродукты. Поэтому можно выделить всего два момента (при условии, что вкусовые качества обоих рыб вам нравятся одинаково), которые могут повлиять на выбор:
- Количество жира в мясе. Для людей, которые следят за своим питанием в целях снижения веса или же по медицинским причинам предпочтительнее выбрать нерку.
- Способ добычи рыбы. Многие люди с предубеждением относятся к рыбе, выращенной на фермах, поэтому стоит иметь в виду, что покупая семгу, есть большая вероятность того, что рыба выросла в искусственных условиях. А вот нерка всегда попадает на стол с рыболовных судов.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424661-losos-keta-forel-semga-gorbusha-nerka-v-chem-ih-raznica-i-cena.html
http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-nerka-ili-semga
http://vchemraznica.ru/nerka-ili-semga-chem-otlichayutsya-i-chto-luchshe/