Сравниваем кофе и цикорий
Сравниваем кофе и цикорий | Что полезнее
В спорах об опасности, вредности или безвредности кофе сломано немало копий. Дескать, и на сердечно-сосудистую систему действует, и на слизистую желудка раздражает, и привыкание вызывает. Но при этом кофе как никакой другой напиток помогает взбодриться, проснуться и улучшить жизненный тонус. А ещё он вкусный.
Альтернативой для кофе выступает цикорий. Напитки на его основе употребляются и гипертониками, и людьми со стенокардией, и страдающими от язвы желудка. И по вкусу цикорий «издалека и в темноте» напоминает кофе. Может, раз уж настолько безопасен, стоит им полностью заменить эспрессо и прочее капучино?
В этом материале мы постараемся поставить точку в спорах и разобраться, что лучше и полезнее – кофе или цикорий.
Главное достоинство кофе заключается в том, что он содержит кофеин. Кофеин, в свою очередь – это алкалоид, который обладает бодрящим, тонизирующим и психостимулирующим действием. Именно поэтому кофе помогает проснуться и повышает работоспособность.
Кроме того, кофе может похвастаться быстродействием. Тонизирующий эффект наступает уже через 10-20 минут после приёма и длится, в зависимости от сорта напитка и особенностей метаболизма человека, до 1-2 часов. После этого психостимулирующее действие проходит. В то же время употреблять одну чашку кофе за другой не стоит – в организме начинает накапливаться теобромин, который приводит к снижению умственного и физического тонуса.
В целом кофе характеризуется следующим образом:
Источник кофеина – наиболее быстродействующего тонизирующего вещества, которое помогает проснуться, взбодриться и обладает психостимулирующим действием;
Обладает ярким и насыщенным вкусом. Конечно, конкретная палитра оттенков зависит от сорта кофе, способа заваривания, приготовления, добавок (включая сахар) и множества других внешних факторов. Однако практически во всех случаях вкус – насыщенный, богатый и интенсивный;
Уменьшает чувство голода, обладает не слишком заметным, но всё-таки имеющимся «жиросжигательным» эффектом, поэтому может использоваться в комплексных программах похудения в качестве вспомогательного средства;
Обладает профилактическим действием в отношении множества заболеваний, включая онкологические, сахарный диабет, астму и цирроз печени;
Среди негативных факторов – вызывает привыкание и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудка. Поэтому лучше натощак не пить и вовсе воздержаться от употребления при предрасположенности к язвенным заболеваниям.
Таким образом, кофе обладает как положительными качествами, так и отрицательными. И наиболее негативное из них – это привыкание. Регулярное употребление кофе приводит и к толерантности к кофеину – для того, чтобы взбодриться, приходится пить его всё больше и чаще – и к появлению зависимости. Она, конечно, не такая сильная, как наркотическая, алкогольная, табачная или медикаментозная, но есть.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Быстрый тонизирующий эффект;
Действие в качестве психостимулятора (улучшает сосредоточенность, концентрацию и иные когнитивные функции);
Яркий, богатый вкус;
Профилактическое действие в отношении множества заболеваний – сахарный диабет, «онкология», сахарный диабет и так далее;
Положительный эффект при использовании в качестве вспомогательного средства при похудении.
Недостатки
При употреблении на голодный желудок раздражает слизистые оболочки, что особенно опасно для людей с гастритом или склонностью к язвенным заболеваниям;
При регулярном употреблении вызывает привыкание, которое проявляется как в толерантности к кофеину, так и зависимости от него.
Стоит отметить, что опасность кофе проявляется при его продолжительном, регулярном или чрезмерном употреблении. 1-2 чашки в день, выпиваемые не на голодный желудок, вряд ли смогут каким-либо образом навредить организму.
Цикорий
Несмотря на то, что цикорий используется в качестве альтернативы для кофе, вкусы этих напитков совсем разные. Да и эффект – тоже. Так что переход с кофе на цикорий может потребовать более продолжительного привыкания, чем хотелось бы.
Кроме того, бодрящие свойства цикория – крайне спорные. Он не содержит психостимулирующих веществ. В его состав, конечно, входит огромное количество витаминов, а также белки и жиры, но всё бодрит примерно так же, как обычный завтрак. Единственное «но» – цикорий содержит дубильные вещества, которые обладают мягким тонизирующим действием, однако они представлены в нём в крайне малых количествах – даже чай из пакетиков предлагает больше танинов.
То есть взбодриться с утра, выпив чашечку напитка на основе цикория, не получится. Тонизирующий эффект наступает медленно, и он очень мягкий, так что резкого прилива сил не будет.
В целом цикорий характеризуется следующим образом:
Мягкий тонизирующий эффект за счёт содержания в напитке витаминов, белков, углеводов и дубильных веществ;
Специфический вкус, который имеет мало общего с кофейными напитками. Но и на чай он не очень похож, так что может быть использоваться просто для разнообразия рациона;
Содержит инулин. Этот пробиотик регулирует уровень сахара в крови и помогает в нормальном обмене веществ. Так что цикорий подходит для использования при похудении, а его свойство поддерживать метаболизм особенно важно для тех, кто сбрасывает вес посредством диет или контроля рациона;
Инулин не только регулирует метаболизм, но и улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, то есть помогает при пищеварении. Напитки на основе цикория без сахара подходят для людей, страдающих диабетом;
Среди негативных качеств – заметное мочегонное и желчегонное действие. Поэтому он противопоказан при желчнокаменной болезни.
Важно отметить, что цикорий продаётся в двух видах. Первый – непосредственно цикорий. Второй – экстракт цикория. И экстракт настоятельно не рекомендуется к покупке, поскольку он не обладает ни положительными, ни отрицательными действиями, а понять, какое вещество используется в качестве «балластного» в готовом порошке довольно сложно.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Содержит инулин, который регулирует метаболизм и положительно действует на микрофлору кишечника;
Безопасен при диабете;
Обладает мягким тонизирующим эффектом.
Недостатки
Нет психостимулирующего эффекта. То есть пить цикорий перед какой-нибудь подготовкой к экзамену будет не более практично, чем просто воду;
Противопоказан при желчнокаменной болезни и не подходит для употребления после инфарктов, инсультов и подобных «ударов».
В итоге цикорий – это скорее альтернатива чаю, чем кофе. Однако многим людям нравится вкус жжёного корня этого растения. Так что выбор напитка становится скорее вопросом собственных предпочтений, чем практической пользы.
Важно отметить и содержание инулина в напитке. Это вещество полезно для регулирования метаболизма, обладает сладким вкусом и безопасно для людей с сахарным диабетом. Но особенно полезно оно при похудении с диетой или контролем рациона, поскольку в такие периоды организму как никогда важно поддерживать нормальный метаболизм.
Сравнение
В целом выводы очевидны – кофе бодрит и тонизирует, а цикорий – просто напиток с некоторым полезным действием за счёт содержания витаминов и инулина.
Кофе или цикорий – что полезнее пить по мнению ученых?
Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.
Плюсы и минусы кофе
Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Плюсы
Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:
- Повышение умственной и физической работоспособности.Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
- Уменьшение веса тела.Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
- Нормализация гликемического фона.Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
- Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы.Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
- Предотвращение цирроза.По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
- Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
- Противоопухолевое действие.Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
- Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
- Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
- Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
- Общее увеличение продолжительности жизни.По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.
Минусы
Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:
- Повышенная тревожность и общее беспокойство.
- Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
- Головокружение (центрального характера).
- Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
- Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
- Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
- Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.
Плюсы и минусы цикория
Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.
Плюсы
К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:
- Насыщение организма ценными питательными веществами. 60 грамм сухого корня цикория содержат 7% от дневной потребности марганца, 4% — фосфора, 5% — калия, 3% — фолиевой кислоты, 7% — витамина В6 и 5% — витамина С. Также важно отметить, что цикорий на 11% состоит из инулина – ценного пребиотика, необходимого для поддержания микробиоценоза кишечника и нормализации жирового и липидного обмена.
- Нормализация пищеварительной функции. Цикорий нормализует микрофлору кишечника (отдельные популяции микроорганизмов возрастают в 4-5 раз), улучшает консистенцию стула, обеспечивает надёжную профилактику запоров.
- Предотвращение колоректального рака.Доказано, что инулин, за счёт угнетения хронического воспаления, предупреждает ранее формирование рака толстой и прямой кишки.
- Нормализация гликемического фона. Напиток, по данным китайских специалистов, способствует повышению чувствительности периферических тканей к инсулину, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику сахарного диабета II типа и прочих расстройств обмена глюкозы (гипергликемия натощак, повышение толерантности к глюкозе).
- Повышение плотности костей. Американские учёные выявили, что цикорий повышает биологическую доступность кальция – ключевого макроэлемента, обеспечивающего поддержание минеральной плотности костной ткани. В результате снижается вероятность развития остеопороза и переломов костей (особенно в старческом возрасте).
- Улучшение здоровья печени. Корень цикория содержит цикориевую кислоту, которая защищает гепатоциты от окислительного повреждения и улучшает функции печени. На фоне регулярного приёма напитка отмечается снижение маркёров разрушения клеток печени (АЛТ и АСТ), щелочной фосфатазы (симптом застоя желчи). Цикорий способен предупреждать ранее развитие цирроза печени.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инулин, входящий в состав цикория, снижает концентрацию общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и т.п.). Цикорий также улучшает реологические свойства крови и может способствовать устранению отёков благодаря диуретическому эффекту.
- Улучшение течения заболеваний суставов.Доказано, что при регулярном приёме, цикорий снижает выраженность болевых ощущений при наличии артрита или остеоартроза, что делает его полезным для пожилых людей. Эффект сопоставим с такими лекарственными препаратами, как Индометацин или Мелоксикам.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Цикорий, также как и кофе, предупреждает раннюю манифестацию множества смертельно опасных заболеваний, что, безусловно, положительно сказывается на продолжительности жизни. Эксперименты в данной сфере проводились на крысах и круглых червях, и показали хорошие результаты.
Минусы
К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:
- Отрицательное влияние на детский организм. Есть миф, согласно которому беременным можно пить цикорий вместо кофе. Однако это не так. Цикорий категорически запрещено употреблять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до 3 лет. Пренебрежение данным правилом может привести к нарушению развития ребенка.
- Раздражение слизистых оболочек. При здоровом состоянии ротовой полости и пищеварительного аппарата цикорий безвреден. Однако, при наличии воспалительных патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматит), продукт усугубляет течение основного заболевания.
- Стимуляция образования конкрементов в желчном пузыре. Цикорий стимулирует выделение желчи в просвет биллиарного тракта, способствует формированию камней. При наличии желчнокаменной болезни в анамнезе он противопоказан.
- Аллергические реакции. К сожалению, повышенная чувствительность на отдельные компоненты цикория встречается крайне часто. Описаны случаи перекрёстной аллергии.
Что в итоге полезнее?
Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.
Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.
Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.
При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.
Кому следует заменить кофе цикорием?
Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:
- Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
- Любые расстройства сна.
- Любые патологии психической сферы.
- Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
- Глаукома.
- Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
- Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия.
- Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.
Можно ли смешивать напитки и зачем?
С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.
Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.
Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.
Заключение
Таким образом,как цикорий, так и кофе оказывают положительное воздействие на организм человека.
Кофе отличается более внушительным набором полезных качеств, однако имеет значительный перечень противопоказаний и побочных эффектов (от развития зависимости до гипертонического криза).
Отдавая предпочтение какому-то напитку, важно учитывать состояние своего организма и наличие противопоказаний. При необходимости нужно заручиться поддержкой врача. В целом, цикорий может считаться более безопасным.
Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
Все уже, наверное, знают замечательный напиток цикорий, как наиболее близкий заменитель кофе. Также многие знают о полезных свойствах этой пряности. Его пьют, или когда кофе противопоказан, или для того, чтобы сделать свое питание более правильным и здоровым. Если сравнить пользу и вред кофе и цикория, то преимущества последнего будут очевидными.
И если Вы заботитесь о своем здоровье, и хотите прекратить , или хотя бы ограничить употребление кофе, то цикорий поможет Вам пережить первые дни отказа от кофе без особенной «ломки».
В чем же преимущества цикория перед кофе? Давайте рассмотрим.
Польза и вред кофе
Кофе — психостимулирующее средство. Его применение повышает устойчивость к стрессам , и снижает риск впадения в депрессию. Находящийся в нем кофеин возбуждает нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает кровяное давление. Кофе повышает двигательную активность и работоспособность, стимулирует умственную деятельность, уменьшает сонливость и усталость.
Кофе действует несколько часов, и затем его действие пропадает, и появляется усталость и сонливость. Чтобы продлить действие, приходится выпивать еще чашку кофе. В больших количествах кофе вызывает истощение нервной системы .
Кофе вызывает физическую зависимость . При постоянном употреблении кофе нервная система все время находится в возбужденном состоянии. И это возбуждающее действие постепенно снижается. Чтобы достичь прежнего эффекта, требуются все большие и большие дозы. При отказе от кофе могут появиться: усталость и головная боль, депрессия и сонливость, раздражительность, боль в мышцах.
Употребление кофе в большом количестве может привести к психозам, эпилепсии, паранойе, вспышкам немотивированной агрессии.
Кофе вреден для сердца : постоянная стимуляция может привести к различным заболеваниям. Тот, кто выпивает больше шести чашек кофе в день, рискует стать «сердечником».
Кофе вреден для беременных женщин и детей. При употреблении кофе во время беременности повышается риск выкидыша. Да и детям , будущим и уже появившимся, оно не полезно — повышается риск появления различных отклонений в развитии. Употребление кофе детьми может привести к энурезу, нервным тикам, перепадам настроения, страхам, и кофеиновой зависимости.
Кофе без кофеина тоже вреден. Кофеин все равно в нем присутствует, только в меньших дозах. И, кроме того, для вымывания кофеина используются химические вещества, которые тоже вредны, такие, как метиленхлорид, или этилацетат. Есть, конечно, и способ нехимической выгонки кофеина, путем выпаривания, но такой безкофеиновый кофе достаточно редкий, и стоит дороже.
Кофе также является мочегонным средством, отрицательно действует на почки, и обезвоживает организм . Поэтому после чашки кофе рекомендуют выпивать стакан воды.
Самое, наверное, главное — кофе препятствует усвоению, и вымывает из организма нужные нам микроэлементы : кальций, магний, калий, натрий и другие. В этом плане кофе вреднее для женщин, чем для мужчин. Если женщина выпивает больше четырех чашек кофе в день, у нее очень высок риск развития остеопороза.
Польза и вред цикория
Цикорий содержит растительный белок, пектин, фруктозу, каротин, витамины С, РР, группы В, микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, железо, хром, марганец, фосфор. Также в нем много инсулина , который особенно полезен диабетчикам. Цикорий можно пить без сахара — он сам по себе сладкий — это еще один плюс для людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.
Употребление цикория укрепляет нервную систему, лечит расстройства желудочно-кишечного тракта, и способствует нормализации веса.
Находящийся в цикории инсулин снижает уровень сахара в крови, активирует обмен веществ, борется с холестериновыми бляшками.
Цикорий очищает почки, и выводит из организма шлаки и токсины. Он также повышает аппетит, помогает бороться с изжогой, способствует лечению гастрита и язвы, снижает утомление и усталость.
Напиток цикорий был очень популярен в середине 20 века, когда натуральный кофе найти было достаточно сложно. Сейчас, когда люди начали больше заботиться о своем здоровье, этот напиток снова входит в моду. Он вполне может заменить кофе. Его аромат и вкус немного не такие, как у кофе, но не менее приятные.
Цикорий могут пить беременные женщины, и дети старше трех лет. Благодаря полезным свойствам цикория, его даже рекомендуют при беременности, как эффективное, тонизирующее, очищающее средство.
Но есть и противопоказания для употребления цикория: он расширяет сосуды, и потому его с осторожностью следует употреблять при расширении вен и геморрое. Также цикорий нежелательно пить при некоторых видах гастрита. Детям до трех лет тоже не стоит его употреблять, потому что у них еще не сформирована нервная система. И людям с нервно-психическими заболеваниями пить его следует осторожно.
Кроме того, если Вы покупаете цикорий в магазине, читайте то, что написано на упаковке, чтобы не получить в довесок к цикорию букет из ароматизаторов и усилителей вкуса.
Выращивание и приготовление напитка цикория
Конечно, проще всего купить напиток цикорий в магазине. Но что может быть приятнее, чем пить цикорий, выращенный своими руками? В следующей статье Вы узнаете, как выращивать корневой цикорий, и как изготавливать из него целебный и вкусный напиток.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
8 комментариев »
Я пью цикорий в баночках из магазина.Он мне лучше нравится,чем кофе.О том ,что я прочитал в этой статье.мне очень интересно стало и я понял,что я на правильном пути для своего здоровья.
Спасибо, очень полезная информация о кофе. Я стараюсь ограничивать кофе, но после Вашей статьи совершенно расхотелось потреблять. Так как узнала, что кофе вымывает из организма полезнейшие микроэлементы. А вкус цикория мне нравится, буду с удовольствием потреблять.
Я пью кофе по утрам. Не знала, что кофе вымывает кальций (у меня остеопороз). Попробую перейти на цикорий. Спасибо за очень полезную информацию
Ох, как я люблю кофе! Но вымывание кальция — это серьезно! Почему-то не могу долго пить цикорий — надоедает!
Всем кофеманам рекомендую цикорий — очень полезная для здоровья замена.
Да, интересный анализ. Кофе очень люблю, мне кажется в меру можно кофе пить, главное не злоупотреблять:)
Уже давно заменила кофе, цикорием. Причина — беспокоила изжога после каждой выпитой чашки кофе.
Автора статьи на мыло. Никакого инсулина в цикории не содержится. Там содержится полисахарид инулин, который конечно тоже полезен как пребиотик, но диабетикам никак не поможет.
Источники:
http://expertology.ru/sravnivaem-kofe-i-tsikoriy-chto-poleznee/
http://wikifood.online/food/chto-poleznee-kofe-ili-tsikorij.html
http://pro444.ru/biznes/cikorij-protiv-kofe-sravnenie-polza-i-vred.html