Сравниваем хлореллу и спирулину

Спирулина и хлорелла: что это такое и в чем разница?

Спирулина является водорослью сине-зеленого цвета. На планете она появилась одной из первых. Многие южные народы с древних времен употребляли ее в пищу. Хлорелла также относится к семейству водорослей. Она появилась гораздо позднее своей предшественницы. Распространена хлорелла не так повсеместно, как спирулина. Обе водоросли обладают большим количеством полезных свойств.

Описания

Спирулина относится к многоклеточной и спиральной водоросли. Она имеет специфический запах, немного напоминающий рыбу. Водоросль также имеет специфический вкус и часто употребляется в сочетании с другими продуктами. Ее нельзя обрабатывать термическим способом, иначе потеряются все ее полезные свойства.

Водоросль очень популярна в некоторых странах и является лидером среди пищевых добавок. Ее активно выращивают в фотокультиваторах открытого и закрытого типа, которые располагаются во многих странах мира.

Спирулину употребляли в пищу еще много веков назад, но настоящую популярность она обрела менее 20 лет назад. Ученые долгое время изучали ее благоприятное воздействие на организм животных и человека. Это одна из немногих пищевых добавок, комплекс полезных веществ которой сформировала сама природа. В ее составе находится сбалансированный белок, витамины группы В, С и Е. Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и множество жизненно важных макро- и микроэлементов. Водоросль содержит до 70% белка. Он усваивается организмом человека на 95% и, по данным ВОЗ, защищает человеческий организм от трети известных заболеваний.

Хлорелла появилась гораздо позже своей предшественницы. Она больше относится к растениям и содержит в 4 раза больше хлорофилла. Увидеть ее можно только под микроскопом. Это одноклеточная водоросль, которая в длину составляет 2 микрона. На 1 кубический сантиметр озера может приходиться несколько миллионов хлореллы. Это очень теплолюбивая водоросль. Оптимальная температура окружающей среды для нее составляет 28 градусов. Может существовать не только в водоемах, но и в воздухе или почве.

Для культивирования хлореллы необходимо большое количество света. Идеальной местностью для ее разведения являются Япония и Филиппины. В ее составе большое количество железа, хлорофилла и нуклеиновых кислот. Эти водоросли очень полезны, каждая из них имеет уникальный состав и полезные качества.

В чем разница?

Спирулина и хлорелла являются водорослями, но у них имеются значительные отличия по ряду признаков. Хлорелла обладает гораздо меньшим размером. Для ее добычи необходимо приложить гораздо больше усилий и времени. Спирулина добывается проще, достаточно просто отфильтровать воду. Это позволяет делать ее массовое производство гораздо бюджетнее.

Пищевая ценность спирулины гораздо выше, чем у хлореллы. В спирулине большое количество белка, витамина А и витамина В12. В ней также содержится синий пигмент фикоцианин, который имеет высокой антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Хлорелла несет большую пользу для тех, кто проходит лучевую или химиотерапию. Она помогает поддерживать иммунную систему и устраняет неприятные последствия от лечения онкологических болезней.

Спирулина отличается тем, что отлично справляется с аллергическим ринитом, который возникает на домашних животных и пыль. Хлорелла способствует лучшему заживлению кожных повреждений. Она также снижает окислительный процесс при неблагоприятной экологической обстановке, стрессах и однообразном питании, способствует омоложению и обновлению клеток кожи.

Их сходство – оба вида водорослей отлично снижают холестерин и укрепляют стенки сосудов при сердечно-сосудистых патологиях. Разница между водорослями есть, но они обе имеют в своем составе очень полезные элементы, так необходимые для здоровья человека. Хлорофилл больше присутствует в хлорелле. Он отвечает за насыщение крови кислородом, очищает от токсинов, обладает противогрибковыми свойствами.

Что полезнее?

В спирулине большое количество белка. Она содержит редкие аминокислоты и гамма-линолевую кислоту. В ней содержатся калий, магний и цинк.

Хлорелла также обладает многими полезными качествами. В ней огромное содержание хлорофилла. В ее составе присутствует бета-каротин, лютеин и альфа-каротин. Из минералов в хлорелле есть большое количество железа, фосфора, цинка и магния, а также очень ценные жиры и олеиновая кислота.

Спирулина легче переносится организмом и гораздо мягче по своему воздействию. Хлорелла может вызвать приступы диареи у людей со слабым кишечником. Спирулина обладает отличным эффектом в профилактике онкологических заболеваний.

Польза хлореллы также неоспорима. Она хорошо чистит организм и выводит из него все тяжелые металлы. Хорошо подходит пациентам с заболеваниями печени и стимулирует работу кишечника.

Спирулина – не лекарственное средство, но польза от ее применения научно доказана. Это отличное средство для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет большого количества белка в своем составе она продлевает чувство сытости и есть хочется гораздо меньше. Она ускоряет обмен веществ и выводит из организма все токсины и шлаки.

Спиралевидная водоросль очень распространена в косметологии. На ее основе сделано огромное количество масок, которые способствуют омоложению кожи. Они повышают ее тонус и помогают избавиться от небольших морщин. На основе данной водоросли готовят средства и для борьбы с черными точками. А для людей с сухой кожей лица косметологи используют увлажняющие маски из спирулины. Она также отлично проявила себя в уходе за волосами – улучшает натуральный цвет, повышает упругость и придает блеск. Спирулину также в косметологии используют при обертываниях. Врачи советуют данное средство для подтяжки кожи во время похудения и в борьбе с целлюлитом.

Читать еще:  Сравниваем сублимированный и гранулированный растворимый кофе

Спирулина широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в тесто, омлет и салаты. За счет ее присутствия любое блюдо по вкусу станет напоминать корицу. Это настоящая находка для сыроедов и вегетарианцев. Хлорелла также широко применяется в косметологии. Вместе с ней делают маски для тела, чтобы убрать небольшие рубцы и целлюлит. Косметологи используют водоросль в масках для лица, чтобы избавить клиента от кожных высыпаний, устранить мелкие морщины и вернуть коже здоровый вид. Хлорелла также прекрасно борется с лишним весом. Она полезна для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Это возможно за счет огромного количества протеина, как и в спирулине.

Также она помогает предотвращать похмельный синдром и анемию у беременных. Вегетарианцам данная водоросль отлично заменяет мясо. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и пота. Это происходит за счет мощного очищения организма человека. Очень часто ее добавляют в кефир, йогурт или соки. Многие кулинары используют хлореллу в качестве одного из ингредиентов соусов, паст или хлеба. По своему запаху водоросль напоминает аромат весенней травы.

Хлорелла и спирулина: какова разница?

Хлорелла и спирулина являются формами водорослей, которые набирают популярность в мире пищевых добавок.

Обе имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обладают потенциальными полезными свойствами, такими как снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровней сахара в крови (1).

В этой статье рассматриваются различия между хлореллой и спирулиной, а также оценивается, что полезней.

Хлорелла или спирулина — что лучше?

Различия между хлореллой и спирулиной

Хлорелла и спирулина являются самыми популярными добавками водорослей на рынке.

Хотя обе могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ и одинаковой пользой для здоровья, они имеют несколько различий.

Хлорелла содержит больше жира и калорий

Хлорелла и спирулина содержат ряд питательных веществ.

В 30-граммовой порции этих водорослей содержится следующее (2, 3):

В то время как их уровень содержания белков, углеводов и жиров очень похож, их наиболее заметные различия в питательных веществах заключаются в их калорийности, содержании витаминов и минералов.

Хлорелла содержит больше калорий, а также жирных кислот омега-3, провитамина A, рибофлавина, магния, железа и цинка.

Спирулина содержит меньше калорий, но все же содержит большое количество рибофлавина, тиамина, железа и меди.

Хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот

Хлорелла и спирулина содержат одинаковое количество жира, но тип жира сильно отличается.

Оба типа водорослей особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами (4, 5, 6, 7).

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга (8).

Они считаются необходимыми, потому что ваш организм не может их производить. Поэтому вы должны получать их из своего рациона (8).

Потребление полиненасыщенных жиров было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (9, 10, 11, 12).

В частности, жирные кислоты омега-3 связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (13, 14, 15).

Тем не менее для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 вам нужно будет потреблять очень большое количество этих водорослей. Люди обычно потребляют только небольшое их количество (16).

В то время как обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров, исследование, в котором анализировалось содержание жирных кислот в этих водорослях, показало, что хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, в то время как спирулина богаче омега-6 жирными кислотами (5, 17).

Хотя хлорелла содержит некоторое количество жиров омега-3, концентрированные добавки водорослевого масла являются лучшим вариантом для тех, кто ищет альтернативы добавкам омега-3 животного происхождения.

Хлорелла богата антиоксидантами

В дополнение к высокому уровню содержания полиненасыщенных жиров, хлорелла очень богата антиоксидантами. Это соединения, которые связываются со свободными радикалами в вашем организме, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей (18).

В одном 6-недельном исследовании ученые давали добавку хлореллы испытуемым, которые курили сигареты.

Участники, которые получали добавку, испытали повышение уровня витамина C в крови на 44% и повышение уровня витамина E на 16%. Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами (19).

Кроме того, те, кто получал добавку хлореллы, также показали значительное снижение повреждения ДНК (19).

Спирулина может содержать больше белка

Еще древние ацтеки использовали спирулину в качестве пищи (20).

Из-за высокого содержания белка НАСА использовало спирулину в качестве пищевой добавки для своих космонавтов во время космических полетов. Это также богатый источник железа, фолата и бета-каротина (20).

Хотя хлорелла и спирулина содержат большое количество белка, исследования показали, что некоторые штаммы спирулины могут содержать до 10% больше белка, чем хлорелла (21, 22, 23, 24).

Читать еще:  Сравниваем сахар и сахарозаменитель

Белок, присутствующий в спирулине, также очень хорошо усваивается вашим организмом (21).

Резюме:

Хлорелла богата омега-3 жирными кислотами, витамином A, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и, возможно, больше белка.

Оба вида могут быть полезны в контроле сахара в крови

Многочисленные исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Как именно это работает, неизвестно, но некоторые исследования на животных показали, что спирулина может помочь повысить чувствительность к инсулину (25, 26).

Чувствительность к инсулину – это показатель того, насколько хорошо ваш организм использует ваш уровень сахара в крови для получения энергии.

Кроме того, несколько исследований на людях показали, что прием добавок хлореллы может улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину. Эти эффекты могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом или резистентностью к инсулину (27, 28, 29, 30).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что спирулина и хлорелла могут помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее исследования спирулины были ограничены исследованиями на животных.

Оба вида могут улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что хлорелла и спирулина могут улучшить здоровье сердца, влияя на состав жира в крови, кровяное давление и профиль холестерина.

В одном контролируемом 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо (30).

Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% и увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 4% (30).

В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели артериального давления по сравнению с группой, принимавшей плацебо (31).

Как и хлорелла, спирулина может улучшить ваш профиль холестерина и кровяное давление.

Трехмесячное исследование с участием 52 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием 1 грамма спирулины в день снижает уровень триглицеридов примерно на 16%, а холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 10% (32).

В другом исследовании 36 участников с высоким артериальным давлением испытали снижение уровня артериального давления на 6–8% после ежедневного приема 4,5 грамма спирулины в течение 6 недель (33).

Резюме:

Исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут помочь улучшить ваш профиль холестерина и снизить уровень артериального давления.

Какая из них полезней для здоровья?

Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ. Однако хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, витамина A, рибофлавина, железа, магния и цинка.

Хотя спирулина может содержать больше белка, некоторые исследования показывают, что уровень содержания белка в хлорелле сопоставим (21, 23, 24).

Высокие уровни полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и других витаминов, присутствующих в хлорелле, дают ей небольшое преимущество перед спирулиной в отношение содержания питательных веществ.

Кроме того, большая часть исследований о пользе спирулины для здоровья была ограничена исследованиями на животных.

Исследование хлореллы более обширное. Оно включает исследования на животных и людях, что делает информацию о хлорелле более достоверной и доступной для людей.

Как и в случае с другими добавками, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в больших дозах, лучше проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, потому что они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты (34, 35).

Кроме того, потребители, чтобы обеспечить свою безопасность должны покупать добавки только от проверенных брендов.

Резюме:

Хлорелла обладает небольшим питательным преимуществом перед спирулиной, а также имеет больше доказательств в отношение ее пользы для здоровья.

Спирулина или хлорелла. Сравниваем по 10 полезных свойств и выбираем победителя! Где купить хорошую хлореллу и спирулину?!

Главная » Вся правда о продуктах » Спирулина или хлорелла. Сравниваем по 10 полезных свойств и выбираем победителя! Где купить хорошую хлореллу и спирулину?!

В первой статье под названием «Спирулина и хлорелла — выбираем победителя. Часть 1: Чем отличается их состав?» мы детально проанализировали все составляющие и той и другой биодобавки, но так и не смогли выбрать победителя. Возможно сравнительный анализ полезных свойств хлореллы и спирулины поможет нам разобраться кто же всё таки будет нашим фаворитом…

Итак, спирулина или хлорелла: сравним их полезные свойства.

Для начала давайте поговорим о полезных свойствах хлореллы:

1. Хлорелла — это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями.

2. Хлорелла оказывает особый эффект на ЖКТ — она стимулирует его работу, тем самым избавляя от несварения и запоров, содержит большое количество клетчатки, тем самым являясь прекрасным питательным элементом для кишечной микрофлоры, выводит токсины и шлаки из ЖКТ. О том, почему растительная клетчатка жизненно-необходима нашему организму читайте в нашей статье.

Читать еще:  Сравниваем кижуч и семгу

3. Является очень мощным природным антиоксидантом. О других природных антиоксидантах Вы можете узнать из нашей статьи «Натуральные продукты антиоксиданты» — очень рекомендуем!

4. В хлорелле содержится пигмент, который помогает клеткам кожи усваивать солнечный свет и тем самым синтезировать витамин D самостоятельно.

5. Особое свойство хлореллы — восстанавливать нервные ткани по всему телу (например при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе и пр.) За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF — фактор роста хлореллы.

6. Хлорелла отвечает от метаболических примесей (например от избытка молочной и мочевой кислот после длительных физических нагрузок).

7. В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году, учёные обнаружили, что добавление хлореллы в повседневный рацион значительно снижает уровень ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С.

8. Хлорелла оказывает мощный ощелачивающий эффект на организм человека. Это свойство будет особенно полезно для тех, чей кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону и на лицо закисление организма, т.е. ацидоз. Подробнее о том, почему может возникнуть закисление организма в статье «Закисление организма — что это такое и откуда берётся. Продукты закисляющие организм«.

9. Отмечается положительный эффект от употребления хлореллы при неприятном запахе изо рта и от тела, а также при проблемах и заболеваниях кожи

10. Хлорелла содержит много фолиевой кислоты, витамин В12 и железо, тем самым может предотвратить анемию при беременности. Также хлорелла поможет предотвратить повышенное кровяное давление, которое может возникнуть в период беременности.

Если Вы хотите недорого приобрести хлореллу, то рекомендую магазин iHerb — цены на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Отзывы покупателей хорошие!

Спирулина также обладает целым спектром полезных для нашего организма свойств:

1. Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом. Имеется практика назначения спирулины в составе комплексной терапии для лечения таких заболеваний как катаракта, глаукома, близорукость и др.

2. Регулярное употребление спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергии, например, таких как аллергия на цветочную пыльцу.

3. Способствует заживлению ран, срастанию переломов, восстановлению послеоперационных тканей.

4. Научно-доказанных фактом является также свойство спирулины выводить из организма песок и небольшие каменистые образования. Очень рекомендую людям у которых диагностированы камни в организме воспользоваться этим удивительным свойством и очистить свой организм без хирургического вмешательства.

5. Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом проходящие курс лечения спирулиной отмечали резкое понижение уровня сахара. Таким образом, при постоянном приёме спирулины доза инсулина может быть значительно уменьшена.

6. По данным Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ) спирулина может являться защитой по меньшей мере от 70% болезней. Здесь же добавлю, что в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода.

7. Невероятно, но спирулина активно способствует повышению лактации. Это ещё одно природное средство в дополнение к другим естественным методам повышения лактации, описанным в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить лактацию грудного молока?!«.

8. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение. При интенсивном приёме этой водоросли были отмечены случаи восстановления ранней седины, что ранее считалось необратимым процессом.

9. Содержание бета-каротина в спирулине выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Он открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления. Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток.

10. В состав спирулины в большом количестве входит синий пигмент фикоцианин. Этот пигмент не был обнаружен нив одном другом растительном источнике питания. На сегодняшний день фикоцианин — это единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток.

Если Вы хотите недорого приобрести спирулину, то рекомендую магазин iHerb — цены на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Качество достойное, сам уже несколько раз делал там заказы!

Кто же всё-таки окажется победителем — спирулина или хлорелла?

Ну что ж, в заключительной части статьи пришло время выполнить своё обещание и назвать победителя. Конечно очень хочется поступить как многие другие авторы и сказать: мол, оба продукта по своему хороши, у каждого свои плюсы и свои минусы, приём каждого из них оказывает совершенно разный эффект на человеческий организм и выбрать победителя в связке «спирулина или хлорелла» просто невозможно!

Но я так делать не буду. И вот моё, субъективное, но мнение: На основании вышеизложенных фактов и информации в первой статье, в которой сравнивалась спирулина или хлорелла по их составу я пришёл к выводу, что именно хлорелла, пусть и с самым минимальным, но отрывом побеждает в нашем соревновании и получает заслуженное звание СУПЕРФУД 2018.

На этом всё, друзья! Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Источники:

http://eda-land.ru/spirulina/i-hlorella/
http://foodismedicine.ru/khlorella-spirulina/
http://eat-right.ru/spirulina-ili-hlorella-sravnivaem-po-10-poleznyih-svoystv-kazhdoy-i-vyibiraem-pobeditelya/html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: