Как выбрать турку для кофе + рейтинг лучших производителей

10 лучших турок для варки кофе

Характеристика в рейтинге

Истинные кофеманы знают, что для приготовления по-настоящему хорошего кофе важен не только способ приготовления, но и правильно подобранная посуда. Форма, материал, размер турки, толщина стенок – все это влияет на конечный результат. Например, большинство ценителей настоящего кофе в зернах считают, что лучшим материалом для турки является медь из-за высокой теплопроводности. Другим больше нравятся керамические изделия. В этом рейтинге мы постарались собрать для вас самые лучшие турки для варки кофе.

Лучшие медные турки

Для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного напитка нужно соблюсти два условия – выбрать турку из правильного материала и использовать кофе в зернах, смолов его непосредственно перед варкой. Большинство ценителей бодрящего напитка сходятся во мнении, что медь – это единственный материал, который помогает не только сохранить, но и раскрыть истинный вкус кофейных зерен. Медные турки равномерно прогреваются, правильно отдают тепло, исключают быстрое закипание напитка на дне посуды.

5 Русская чайная компания Сказка Востока

Эта модель идеально подойдет тем, кто варит кофе только себе – она имеет объем 300 мл, рассчитана на приготовление одной порции. Аккуратная, легкая, с удобной деревянной ручкой, небольшая турка имеет идеальную форму – узкое горлышко с носиком, широкое дно для большей поверхности нагрева. Внешний вид достаточно простой, но в то же время стильный – оригинальный медный цвет без выраженного орнамента.

Турка качественная и «правильная», но по сравнению с другими моделями она пользуется меньшим спросом из-за малого объема. Как выясняется из отзывов, покупатели предпочитают варианты большей вместимости, чтобы можно было приготовить сразу две-три чашки напитка. Но никаких претензий к качеству изготовления, материалов, внешнему виду у покупателей не имеется.

4 Добрыня Алые паруса DO-5106-3

Медная турка классической формы – одна из лучших моделей, имеющихся в продаже. Ее отличительные характеристики – большой объем на 600 мл, качественные материалы, очень стильный внешний вид, удобная деревянная ручка, исключающая вероятность ожогов. Внутренняя поверхность турки покрыта пищевым оловом, наружная – украшена рельефным рисунком. Дно и стенки имеют оптимальную толщину, а узкое горлышко позволяет сварить ароматный кофе с точным соблюдением технологии приготовления.

Турка имеет только один достаточно распространенный недостаток – не подходит для индукционных плит. В остальном покупатели полностью довольны моделью, считают ее одной из самых удачных в отношении цены, качества, внешнего вида, вместительности.

3 MAYER & BOCH

Турки объемом 500 мл вполне хватит для приготовления двух небольших чашек кофе. Пользователям, которые в первую очередь ценят качество, однозначно стоит рассмотреть именно эту модель. Она изготовлена из высококачественной меди марки М1М, снаружи покрыта черным никелем для более декоративного вида, внутри – пищевым оловом. Список преимуществ дополняет идеальная форма с широким дном и узкой горловиной, позволяющей приготовить действительно вкусный и ароматный кофе.

Пользователи уверяют, что все характеристики, заявленные производителем, полностью соответствуют действительности. Турка очень качественная, служит долго, кофе в ней получается неизменно хорошим. Идеально все – форма, материал, внешний вид. И стоимость для такого объема и качества вполне доступная. Недостаток только один – ее нельзя использовать на индукционных плитах.

2 Станица Египет

Турка объемом 700 мл прекрасно подойдет для утреннего кофе для всей семьи. Она изготовлена из сплава меди с латунью, благодаря чему максимально равномерно прогревается, позволяя раскрыть настоящий аромат кофе из смолотых непосредственно перед приготовлением зерен. Оптимальная форма с узким горлышком способствует образованию плотной пробки из пены, обеспечивающей соблюдение технологии варки напитка. Декоративное тиснение придает турке красивый внешний вид, а деревянная ручка гарантирует безопасность использования.

Больше всего покупателям нравится большой объем турки. Помимо этого они выделяют такие достоинства, как красивый внешний вид, неплохое качество, равномерный прогрев, достаточно толстое дно. Кофе в ней получается действительно вкусным и ароматным. Но некоторые покупатели пишут, что по факту в ней не 700, а 600 мл, если наливать воды по горлышко. Но более серьезных недостатков обнаружить не удается.

1 TimA Т-1

Гурманы испытают настоящее удовольствие от кофе, приготовленного одним из самых лучших способов – на песке. Благодаря набору от российского производителя TimA это стало возможно сделать в домашних условиях. Он предлагает набор из двух медных турок объемом по 150 мл, жаровни с кварцевым песком и подноса. Жаровня помещается на огонь, песок прогревается при периодическом помешивании лопаткой, которая также входит в комплект. Турки помещаются в песок, легко вращаются для равномерного прогрева.

Покупатели считают, что набор очень интересный, помогает приготовить действительно вкусный и ароматный кофе. Помимо этого, комплект для приготовления любимого многими напитками – отличная идея для подарка благодаря великолепному внешнему виду. Но есть у него и недостатки – жаровня очень быстро теряет первоначальный привлекательный вид, ее ручки сильно нагреваются.

Лучшие турки из других материалов

Медные турки считаются самыми лучшими, но есть и другие материалы, достойные внимания. Отличными характеристиками обладают керамические модели, но у них есть большой недостаток – они очень хрупкие. Турки из латуни выглядят очень красиво, равномерно прогреваются, но в продаже встречаются нечасто и стоят дороже меди. Нержавеющая сталь – один из самых распространенных вариантов, но прогрев у них оставляет желать лучшего, и они редко имеют классическую форму с узким горлышком. Но, тем не менее, именно модели из нержавейки получили самое широкое распространение в быту.

5 Apollo Arabica

Недорогая турка объемом 300 мл пользуется повышенным интересом у покупателей благодаря необычной округлой форме. Она достаточно удобна по конструкции – добротная ручка, носик. К качеству материалов особых претензий нет. Готовить кофе в ней удобно, но из-за широкой горловины он получается не очень крепким.

Читать еще:  Как выбрать квартиру + рейтинг лучших застройщиков

Не особо придирчивых к качеству готового напитка покупателей эта модель полностью устраивает. Она удобная, красивая, практичная, не теряет внешний вид даже при продолжительном использовании, не покрывается царапинами. Но есть и несколько весомых недостатков – ручка коротковата, что не очень удобно, модель не подходит для индукционной плиты, тонкое дно маленького диаметра не дает добиться нужной степени крепости.

4 Fissman 3302

Турка китайского производства привлекает покупателей максимальной приближенностью к классической форме и высоким качеством нержавеющей стали 18/10. Даже при частом использовании она не деформируется, не меняет цвет, не теряет своего привлекательного вида. Но самое главное – высокое качество материала гарантирует отсутствие окислительных процессов, которые могут привести к снижению вкусовых качеств готового напитка.

Это одна из самых лучших моделей из нержавейки для тех, кто привык варить кофе в больших объемах – вместимость составляет 720 мл, его хватает на три полноценных чашки. Покупателей все устраивает – надежность, удобство, внешний вид, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостаток же общий для всех турок из нержавеющей стали – широкая горловина, из-за которой не получается приготовить действительно крепкий кофе.

3 Shamotiki Малиновый щербет

Российская компания Shamotiki занимается изготовлением керамических турок ручной работы. Производитель сразу предупреждает, что заявленный объем 200 мл не точен – из-за ручного изготовления он может варьировать в диапазоне от 200 до 250 мл. Роспись всех изделий также осуществляется вручную. Качество турки действительно великолепное – и внутри, и снаружи она покрыта специальной глянцевой глазурью, которая упрощает уход и предотвращает впитывание запахов.

Большое преимущество – модель можно использовать для всех видов плит, в том числе и индукционных. Покупателям в этой турке нравится все – внешний вид, качество приготовленного кофе, удобство пользования, надежность крепления съемной ручки, простота ухода. Радует вполне приемлемая стоимость для керамической модели.

2 Ceraflame Ibriks New

Керамические турки тоже очень ценятся среди любителей настоящего кофе из свежемолотых зерен. Они считают, что вкус напитка в них раскрывается полностью, получается густым и насыщенным. Бразильский производитель постарался устранить распространенные недостатки керамических изделий – усовершенствовал процесс закалки, чтобы избежать растрескивания от перепадов температур, предусмотрел уникальное эмалевое покрытие для продолжительного сохранения внешнего вида и простоты ухода. В результате модель не только вобрала в себя все достоинства керамической турки, но получила еще большую прочность.

Радует пользователей и оптимальный объем 500 мл, которого достаточно для приготовления двух чашек напитка одновременно. Многие отмечают привлекательный внешний вид, удачную классическую форму, доступность изделия в нескольких цветах. Но есть и недостаток, на который достаточно часто жалуются покупатели – малейшее неаккуратное движение может привести к откалыванию ручки.

1 Standard Art Products 877-031

Красивый внешний вид – не единственное достоинство этой турки. Она изготовлена из латуни – материала, который по теплопроводности, продолжительности остывания почти не уступает меди. Поэтому кофе всегда получается вкусным и ароматным. Удобная деревянная ручка не нагревается, делает процесс приготовления комфортным. А благодаря достаточно большому объему 600 мл можно приготовить кофе сразу на двоих.

Турка имеет классическую форму, равномерно прогревается. Латунный сплав считается прочнее меди, поэтому модель прослужит очень долго. При условии бережной эксплуатации срок службы посуды из латуни составляет 30-40 лет. А выглядит турка действительно очень красиво, ее можно рассматривать в качестве отличной идеи для подарка. Один небольшой недостаток – более высокая стоимость по сравнению с большинством медных моделей.

11 лучших турок для варки кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.
Читать еще:  7 лучших фекальных насосов - Рейтинг 2020

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

Как выбрать турку для приготовления кофе

На сегодняшний день не так много людей собственноручно заваривают кофе, а зря. Ведь известно, что хоть процесс и забирает больше времени, всё же самый вкусный кофе получается при варке в турке, а не в кофеварке или кофемашине. Правда, для этого нужно обладать определённым умением, так как именно при самостоятельном подходе к приготовлению напиток легче всего испортить. На вкусовые качества также влияет и сама турка, которая будет использоваться. В магазинах можно приобрести множество самых различных моделей этой посуды. Но перед походом туда нелишним будет запастись необходимой информацией о том, на что именно стоит обращать внимание при покупке. Наше руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Лучшие производители турок для кофе – какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.

Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.

Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.

Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания. Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества.

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

  • необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Читать еще:  Как выбрать ортопедический матрас для кровати + рейтинг лучших производителей

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

Алюминиевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

Параметры выбора турок для кофе

Объём

Говоря об объёме джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Лишь небольшого размера турки, до 100 мл, способны в полной мере сохранить аромат и, соответственно, вкус напитка.

Увеличенного размера изделия позволят сэкономить время, чтобы отдельно не варить каждому гостю порцию, но вот качество готового продукта в таком случае снизится. Обусловлено это тем, что маленькие джезвы имеют узкий раструб.

Форма

Почти каждый любитель кофе знает, что турка имеет свою специальную форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально очень напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, исключительно благодаря ей удаётся добиться приготовления кофе с нужной консистенцией, уникальным вкусом и насыщенным ароматом.

В узком раструбе образуется слой из пенки, который так ценится гурманами. Лучше всего, чтобы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока позволят лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности. Днище джезвы должно быть широким, чтобы быстро и равномерно происходил нагрев.

В идеале дно турки должно в три или четыре раза превышать ширину раструба.

1. Это благоприятствует образованию густой и насыщенной кофейной пены.

2. Разогрев осуществляется за более короткое время, чем у посуды с узким днищем.

Ручка

Наличие ручки обязательно. Она должна быть крепко присоединена к чаше джезвы. При этом обязательно учитывайте, чтобы присутствовало специальное покрытие, которое не будет проводить тепло. Только так вы избежите травмы в виде ожога. Это может быть прорезиненая часть либо пластик или дерево.

Деревянные ручки смотрятся более презентабельно, особенно тогда, когда выполнены в интересном и необычном стиле, под старину. Перед покупкой советуем подержать турку за ручку, чтобы убедиться, что вам удобно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытьё.

Какую турку для кофе выбрать

1. Для новичков рекомендуем приобретать турки из меди. Вообще, медь один из лучших материалов для джезв, поэтому подойдёт всем любителям самостоятельно варить кофе.

2. Керамические изделия при правильном и аккуратном обращении способны также стать хорошими помощниками.

3. Глиняные турки подойдут лишь людям, которые предпочитают не экспериментировать с сортами кофе, приготавливая каждый раз один и тот же.

4. Джезвы из нержавеющей стали очень прочны и просты в уходе, но неспособны равномерно нагревать воду, что зачастую приводит к подгоранию кофейных масел и изменению вкуса кофе.

5. Турки из столового серебра обладают прекрасными характеристиками, но стоят дорого, поэтому такие вещи лучше всего покупать в подарок.

6. От изделий из алюминия стоит и вовсе отказаться, так как они при нагревании вступают в реакцию с кофе, что приводит к появлению неприятного привкуса и образованию вредных веществ.

7. Предпочтите традиционную форму турки, где узкий раструб и широкое днище, а сама чаша конусообразная. Именно такие изделия позволят приготовить отличного качества кофе. Разогреваться будет происходить с максимальной скоростью, осадок опустится быстро, а пенка станет густой и наваристой.

8. Обязательно выбирайте турку с ручкой, которая выполнена из непроводящего тепло материала либо имеет защитные вставки. Оптимальным вариантом будет деревянная ручка. Она убережёт вас от получения ожога и придаст джезве красивый старинный вид. Если вы нуждаетесь в мобильности и хотите брать турку с собой, то покупайте вариант со съёмной ручкой.

Сколько стоит турка для кофе

1. Самыми дорогостоящими следует назвать турки, изготовленные из столового серебра. Даже простые модели без излишеств выйдут в сумму примерно около 10 тыс. р. Если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превысить 20 тыс. р.

2. Хорошие медные турки можно купить за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от производителя и дизайна.

3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.

4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.

5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.

6. Самыми дешёвыми, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Правда, если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то стоимость может быть выше, от 500 до 1.000 р.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источники:

http://markakachestva.ru/rating-of/4016-luchshie-turki-dlja-varki-kofe.html
http://expertology.ru/11-luchshikh-turok-dlya-varki-kofe/
http://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: