Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «ноу фрост»

Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «ноу фрост»

Большинство домохозяек считают, что холодильник нужно размораживать по мере необходимости. Дескать, если пачка пельменей уже не влезает в морозилку из-за толстого слоя снега и льда – то пришло время доставать припасы и в экстренном порядке всё готовить, чтобы не испортилось.

И, на самом деле, такой подход не лишён логики. Современные холодильники оснащаются специальными технологиями предотвращения образования наледи, из-за чего проводить их разморозку требуется достаточно редко. Кроме того, «профилактическая разморозка» приводит к повышению расхода электроэнергии на запуск компрессора и к порче продуктов, потому что им приходится храниться где угодно и в совершенно неподходящих условиях.

Тем не менее, работа с ледяным слоем на стенках также приводит к повышению расхода электроэнергии и снижению эксплуатационного периода устройства. Так что устраивать профилактическую разморозку нужно. Но не слишком часто.

Существует две технологии предотвращения образования наледи – капельная и No Frost («ноу фрост»). И они различаются не только способом работы. Размораживать холодильники с разными технологиями предотвращения образования ледяной корки нужно с разной периодичностью.

Часто периодичность проведения подобных процедур указана непосредственно в инструкции к имеющейся бытовой технике.

Как часто нужно размораживать холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи

Холодильник с капельной системой предотвращения образования наледи (также может называться Frost Free) нужно размораживать один раз в 2-3 месяца.

Капельная система подразумевает оснащение холодильного или морозильного отделения специальной «испарительной камерой». На самом деле она выглядит как панель, на которую отдельно подведён хладагент. Располагается она обычно на задней стенке холодильной или морозильной камеры.

Эта панель холоднее, чем остальные внутренние стенки отделения. И поэтому лишняя влага оседает именно на ней, замерзая в виде небольших капелек. Затем управляющая компрессором электроника повышает температуру «испарительной камеры», лёд тает и стекает в виде небольших капелек в специальный лоток.

В итоге бытовая техника, по сути, размораживает сама себя. Но в «морозилке» из-за постоянно низких температур конденсация влаги и её последующее выведение работают не так хорошо, как в основной. И её приходится размораживать вручную. Делать это нужно, как было сказано выше, один раз в 2-3 месяца.

Если ледяная корка образуется чаще, в этом может быть виновата неправильная эксплуатация устройства. Основные причины:

Нарушение герметичности «морозилки» или основного отсека. Например, из-за повреждений прокладки на дверце (она потрескалась, порезана, на ней появился грибок). Стоит внимательно рассмотреть всю прокладку и, при необходимости, заменить её;

Частое замораживание горячих продуктов или жидкостей в неподходящих условиях. Если хочется сделать кубики льда или, например, запастись мороженым бульоном, стоит размещать лотки с ними на специальной полочке;

Неправильное размещение бытовой техники. Устройству требуется воздухообмен, поэтому необходимо, чтобы оно стояло в 5-10 сантиметрах от стен (точное расстояние указывается в инструкции). Также его нельзя ставить рядом с газовой плитой и другими нагревательными элементами.

Кроме того, в холодильниках с капельной системой рекомендуется регулярно прочищать или промывать приёмник для оттаявшей жидкости. Желательно делать это каждый месяц.

Как часто нужно размораживать холодильник «ноу фрост» (No Frost)

Холодильники с системой предотвращения наледи «ноу фрост» (No Frost) нужно размораживать один раз в 5-6 месяцев.

Такой периодичности достаточно для сохранения эксплуатационных качеств устройства. Система «ноу фрост» подразумевает оснащение холодильной и морозильной камеры либо вентилятором, «разгоняющим» воздух, либо вторым кольцом трубок хладагента, которое работает от отдельного компрессора. Всё это создаёт конвекцию воздушных масс, не позволяющую образовываться наледи.

Если холодильник, который оснащается «ноу фрост», приходится размораживать чаще, чем раз в полгода, стоит проверить правильность эксплуатации:

Дверца должна быть герметичной. На её прокладке не должно быть повреждений от грибка, механических прорезей или глубоких царапин, трещин от пересыхания;

Устройство должно стоять в 5-10 сантиметрах от стен. Точное расстояние размещения указывается в инструкции;

Если холодильная или морозильная камера оснащаются вентилятором, убедитесь, что он работает и не закрыт какими-нибудь продуктами;

Если ваша модель бытовой техники использует полноценную двухкомпрессорную систему (она может называться Full No Frost), то проверьте работу обоих компрессоров. Для этого желательно вызвать мастера.

При разморозке современных холодильников с системой No Frost не рекомендуется пользоваться «ускоренными способами» вроде размещения в заледеневшей «морозилке» грелки или кастрюли с горячей водой. Достаточно подождать, пока они сами оттают.

Инструкция, как размораживать холодильник правильно и особенности системы Ноу Фрост

Важно знать, как правильно нужно разморозить холодильник. Процедура позволит продлить срок службы бытовой техники без появления каких-либо проблем. Бывает несколько типов разморозки, каждая из которых имеет свои особенности. Частота проведения будет зависеть от нескольких факторов. С помощью пошаговой инструкции удастся быстро избавиться от наледи и навести чистоту, не забывая о дезинфекции всей поверхности.

Типы разморозки

Способов избавиться от наледи на стенках холодильника несколько. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Ручная

Без участия человека наледь сама не растает. Нужно дождаться, пока оттаявшая вода соберется в специальном поддоне. Мероприятие предполагает следующие действия:

  • необходимо отключить агрегат от сети;
  • освободить все пространство от полок и продуктов;
  • открыть дверцу;
  • затем следует отмыть все поверхности;
  • насухо вытереть все стенки;
  • заново включить агрегат в электросеть.
Читать еще:  Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

Популярной и надежной считается фирма Bosch. Для холодильного отделения применяется только автоматический капельный или «Ноу Фрост» режим размораживания. Система размораживания морозилки в холодильниках «Бош» бывает ручная или автоматическая.

Полуавтоматическая

Модели бытовой техники с полуавтоматическим режимом разморозки требуют вмешательства человека:

  • Чтобы запустился процесс оттаивания наледи, нужно нажать специальную кнопку режима оттаивания.
  • Затем происходит медленное таяние инея.
  • Как только наледь полностью растает, работа холодильника возобновляется автоматически.

Автоматическая

С помощью автоматической разморозки удается сэкономить время и силы. На стенках холодильника образуется тонкий слой льда, он начинает испаряться в виде конденсата.

Вода проходит по задней стенке вниз через специальные каналы и собирается в поддон. Много моделей с автоматической системой размораживания выпускает фирма LG.

Нужно ли размораживать No Frost

Холодильники с программой «Ноу Фрост» нет необходимости размораживать из-за удаления льда и изморози. Популярными считаются модели фирмы «Самсунг». Остановить работу холодильника стоит только по причине чистки и дезинфекции всех поверхностей.

Особенности проведения разморозки

Работа по размораживанию холодильника предполагает выполнение пошаговых действий:

  1. Переключают температурный режим на 0 градусов. Отключают агрегат от электросети и открывают дверцу нараспашку.
  2. Следует извлечь с полок все продукты. Если процедура проводится зимой, то их можно переместить на балкон, в летнее время продукты складывают в большую емкость и опускают в таз с холодной водой. Если холодильник двухкомпрессорный, то разморозку удастся провести поочередно. Продукты сначала перемещают в одно отделение, а затем — в другое.
  3. Затем следует вынуть все полки, ящики, решетки.
  4. Если не предусмотрен контейнер для сбора растаявшей воды, то на нижнюю полку расстилают полотенце и ставят поддон.
  5. После всех этих действий останется только дождаться, когда вся наледь растает. Процесс таяния в естественных условиях продолжается от 2 до 9 часов. Все зависит от того, какой толщины образовалась снежная шуба на стенках.
  6. Пока происходит оттаивание наледи, нужно вымыть все съемные детали.

По окончании всех действий нужно вытереть стенки холодильника насухо. Затем возвращают на место все полки и подключают прибор к сети. Как только температура воздуха внутри понизится до заданного режима, полки заполняют продуктами.

Для дезинфицирования стенок холодильника и всех съемных деталей используют раствор на основе соды, нашатырного спирта, лимонной кислоты или покупают специальные магазинные средства.

Как правильно размораживать

Лучше всего оставить холодильник для самостоятельного оттаивания. Если нет времени ждать, применяют один из укоренных способов разморозки холодильника:

  • В морозильную камеру помещают грелку, наполненную горячей водой.
  • На деревянную доску ставят кастрюлю с кипятком. Воду периодически меняют по мере ее остывания. Уже через 40 минут ледяной слой должен отойти.
  • Другим вариантом является использование пульверизатора, заполненного горячей водой. В течение 15 минут равномерно распыляют воду по всем стенкам холодильника.
  • Допустимо поставить напротив холодильника отопительный прибор. Но потоки теплого воздуха не должны попадать на резиновый уплотнитель.
  • Простой способ — это протирание наледи тряпкой, смоченной в горячей воде. Процедуру повторяют до того момента, пока ледяная шуба не начнет отходить от стенок.

Капельное оттаивание

Подобная система является самой распространенной в современных агрегатах.

По задней стенке холодильника встраивается испаритель в виде изогнутой трубки. Он выполняет функцию охлаждения внутреннего помещения прибора.

Со временем на задней стенке бытового прибора образуется тонкий слой инея. При работе агрегата выделяется тепло, которое превращает иней в капельки воды. Они постепенно стекают в специальное отверстие в нижней части камеры. Отверстие соединяется с резервуаром. Жидкость, попадая в поддон, начинает испаряться.

Существует масса достоинств капельной системы:

  • отпадает необходимость в частом размораживании;
  • система работает надежно и просто, вода превращается в пар;
  • поддерживается влажный климат внутри прибора;
  • модели с данной системой находятся в средней ценовой категории.

У капельной системы имеются и недостатки:

  • система перестает работать при низкой температуре, поэтому морозилку необходимо размораживать вручную;
  • из-за стекающих капелек влаги в камере повышена влажность воздуха;
  • значительно отличается температура воздуха между верхними и нижними полками.

Часто у холодильников с капельной системой разморозки засоряется сливной канал. Поэтому периодически следует прочищать отверстие с помощью мягкой проволоки.

Ветреная разморозка

Ветреный режим немного отличается своим строением:

  • На задней стенке бытового прибора располагается испаритель. К нему встроенный вентилятор постоянно подгоняет холодные потоки воздуха.
  • Воздух, взаимодействуя с испарителем, преобразуется в холодный конденсат.
  • Конденсат начинает оседать на стенках камеры. Затем холодный воздух снова возвращается в камеру.
  • Агрегат приостанавливает работу на пару минут и снова включает нагреватель, устанавливая небольшую мощность.
  • Конденсат полностью исчезает. Холодильник снова начинает работать в обычном режиме.

Достоинством ветреного режима работы является отсутствие снежного слоя на стенках и одинаковый температурный режим во всех отделах прибора. Даже после долгого открытия дверцы быстро восстанавливается заданная температура.

Недостатком считается повышенное потребление электроэнергии и шумность.

Особенности размораживания «Ноу Фрост»

Принцип работы данной системы сложнее. Во время работы холодильника на стенках камеры не образуется наледь. В таких приборах воздух более сухой, но при правильном хранении продуктов этот фактор никак не сказывается на их состоянии.

Читать еще:  Почему из стиральной машины не вымывается порошок

В процессе разморозки принимают участие не только компрессор, испаритель и резервуар, но и дополнительные вентиляторы. Они обдувают все стенки агрегата, и инея становится меньше.

Системой «Ноу Фрост» оснащены многие современные модели таких известных фирм, как «Бош», «Самсунг». Приборы отличаются качественной сборкой, долгим сроком службы и простотой ухода.

Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»

К положительным качествам системы «Ноу Фрост» относят:

  • одинаковое охлаждение вентиляторами холодильной и морозильной камеры, поэтому нет необходимости размораживать морозилку;
  • конденсат не образуется на стенках;
  • система продолжает работу и при минусовой температуре;
  • камеры быстро начинают охлаждаться.

Система имеет и отрицательные стороны:

  • в результате постоянной циркуляции воздуха он становится сухим, и если продукты не упакованы, они быстро обветриваются;
  • раз в год следует проводить уборку камер;
  • модели с системой «Ноу Фрост» потребляют больше электроэнергии;
  • холодильники работают громче, так как создается дополнительный шум от вентиляторов.

Как часто и зачем нужно проводить процедуру

Главным ориентиром в частоте проведения процедуры является скорость образования снежного слоя:

  • Старые модели холодильников советских времен требуют частого размораживания, почти каждый месяц.
  • Современные холодильники оснащены специальными капельными или воздушно-капельными системами, благодаря которым достаточно проводить процедуру раз в 12 месяцев.
  • Холодильники с режимом «Ноу Фрост» самостоятельно справляются с наледью. Вода проходит по задней стенке через дренажные каналы и испаряется. Но проведение работы потребуется для наведения чистоты внутри прибора и для дезинфицирования поверхности.

Появление наледи связано с поступлением теплого воздуха внутрь холодильной или морозильной камеры во время открывания дверцы. Если снежный слой на стенках появляется слишком быстро, возможно, неполадки с термостатом или уплотнительной резиной.

Снежный или ледяной слой препятствует прохождению холодного воздуха к продуктам, а также заставляет работать компрессор в усиленном режиме. Это изнашивает работу техники и увеличивает расходование электроэнергии.

Можно ли использовать фен

Некоторые используют для оттаивания наледи фен. Пользоваться им следует правильно:

  • поток воздуха должен быть направлен с расстояния 28 см;
  • не рекомендуется поток воздуха задерживать надолго на одном месте;
  • нельзя направлять теплый воздух на резиновый уплотнитель;
  • нельзя допускать попадания воды на фен.

Если потоки теплого воздуха попадут на резину, она высохнет, деформируется и перестанет выполнять свою функцию. Внутрь холодильника будет поступать теплый воздух, что приведет к поломке прибора.

Когда надо и как часто нужно размораживать холодильник: подробная инструкция с описанием и фото

Большое разнообразие моделей холодильников вносит путаницу в принципы размораживания камеры. Правила эксплуатации устройств могут кардинально отличаться, поэтому точную информацию об уходе следует почерпнуть из инструкции к модели.

Давайте разбираться, как правильно размораживать холодильники системы No Frost и агрегаты без авторазморозки, и как часто это делать.

Причины образования наледи на стенках

Предшественником появления наледи на стенках холодильной или морозильной камеры выступает конденсат. Выпадающая на поверхности влага впоследствии замерзает, образуя слой инея.

Чаще всего причиной служит неправильная эксплуатация устройства:

  • надолго остается открытой дверца агрегата;
  • дверца неплотно прилегает к корпусу из-за изношенности уплотнительных резинок;
  • в холодильник часто помещаются не до конца остывшие блюда;
  • жидкие продукты оставляются для хранения в открытом виде (без крышки);
  • выставляется слишком низкая температура на регуляторе.

Наледь на стенках может образовывать и вследствие технической неисправности:

  • выхода из строя электромагнитного клапана, отвечающего за регулировку охлаждения;
  • засора в капиллярном трубопроводе;
  • неисправности датчика разморозки;
  • перегрузки компрессора.

Важно! Появление наледи станет тревожным сигналом прежде всего для современных моделей с капельной системой авторазморозки. Конденсат на их стенках является нормой, а вот льда быть не должно.

Для чего нужно?

Размораживание необходимо как минимум по трем причинам:

Причина № 1 – гигиеническая. Повышенная влажность, которая наблюдается в камере вследствие скопившегося конденсата и наледи, служит отличной средой для распространения бактерий и плесени. К тому же разморозка позволит провести уборку в камерах, устранить загрязнения и провести полную ревизию содержимого.

Причина № 2 – практическая. Большой слой инея делает процесс эксплуатации агрегата некомфортным. Уменьшается вместительность камер, ухудшается доступ к полкам и отсекам, плохо закрываются/открываются дверцы.

Причина № 3 – техническая. В замерзшем холодильнике начинает некорректно работать система регулирования температуры. При обширной наледи термоэлементы оказываются вмерзшими в толщу льда и посылают компрессору неправильные показания. В результате компрессор работает на полную мощность и практически не отключается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и быстрому износу детали. Другая крайность – компрессор включается гораздо реже, а температура в камере растет.

Как часто надо проводить процедуру?

Прежде чем понять, как часто необходимо проводить разморозку устройства, необходимо определиться с моделью. На современном рынке бытовой техники представлены холодильники с тремя типами размораживания:

  • No Frost (в переводе «без льда») – устройство оснащено постоянно функционирующим вентилятором, который равномерно распределяет холод по всей камере. Наморозь в камере присутствует, но надежно скрыта от глаз пользователя структурными компонентами модели. Разморозка холодильников «Ноу фрост» требуется не чаще 1 раза в год в течение 12-24 часов.
Читать еще:  8 основных причин, почему стиральная машина сильно шумит при отжиме

  • Капельная система – за задней стенкой холодильной камеры встроен испаритель, охлаждающий пространство. Наледь тоже присутствует, но мельчайшие льдинки быстро тают и в виде капель стекают в сливное отверстие. Некоторые модели данного сегмента оснащены системой оповещений, которая сигнализирует хозяев о необходимости разморозки. Как правило, чаще 1 раза в год разморозка не потребуется.

Совет! При частых и длительных отключениях электричества в доме размораживание холодильника рекомендуется проводить каждые 4 месяца.

  • Ручная разморозка – устройства, лишенные капельных систем и технологии No Frost. Им требуется много времени на оттаивание и частая разморозка. Размораживают такие холодильники по мере скопления льда – от 1 раза в месяц до одного раза в полгода.

В этой статье можно прочесть, как разморозить холодильник No Frost LG.

Правила

На первый взгляд кажется, что разморозка холодильника любой модели не представляет особых сложностей. На самом деле необходимо четко следовать инструкции и правилам по уходу, чтобы устройство не вышло из строя. Не забудьте посмотреть, сколько размораживать холодильник No Frost.

Современные модели

  • Капельные модели. По срокам разморозки этих моделей можно ориентироваться на систему сигнализации. Она оповещает пользователей о повышении температуры в камере, что может свидетельствовать о скоплении наледи. Когда холодильник будет отключен, необходимо найти на передней панели морозильной камеры дренажное отверстие. К нему присоединяется специальная ложечка, поставляемая в комплекте. Подставьте под нее отдельную емкость, куда будет стекать талая вода из камеры.
  • No Frost. В этих холодильниках капельной системы нет, зато есть вентилятор и дренажные отверстия, служащие для циркулирования воздуха. При размораживании устройства дренажи подлежат обязательной прочистке при помощи ватных палочек. Палочки макают в содовый раствор (1 ложка пищевой соды на стакан воды) и тщательно протирают доступные поверхности.

Важно! Демонтажем вентиляционных решеток камеры лучше не заниматься, особенно если холодильник еще на гарантии. Подобная самодеятельность может послужить причиной отказа от гарантийного обслуживания.

Приборы без авторазморозки

Особых хитростей размораживания нет – достаточно отключить прибор от сети и подготовить емкости для стекания оттаявшей наледи. В зависимости от модели их подставляют под канал, по которому будет стекать вода.

Как правильно разморозить?

За исключением приведенных выше нюансов, правила разморозки всех моделей холодильных устройств будут аналогичны.

Подготовка

  1. Отключите устройство от сети, по возможности отодвиньте от стены, чтобы получить доступ к задней стенке.
  2. Полностью освободите прибор от съестных припасов, проведите ревизию, утилизируйте просроченные продукты и несвежие блюда.
  3. Извлеките все съемные детали – полочки, контейнеры, лотки для яиц, сетки, ящики. Замочите их в тазу с мыльным раствором.
  4. Подготовьте емкости под талую воду и поместите их под сливные отверстия.
  5. Оставьте дверцу холодильника открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.
  6. Подготовьте моющие средства, перчатки, губки, тканевые салфетки и сухую ветошь для уборки.

Последовательность действий

Мытье холодильника – неотъемлемая часть процесса разморозки, поэтому два эти процесса в любом случае придется совместить.

  1. Пока холодильник оттаивает, сухой тряпкой смахните скопившийся в камерах мелкий мусор. Непосредственно к мытью приступают уже после окончательного оттаивания, когда перестанет стекать вода.
  2. Сухой щеткой или пылесосом очистите заднюю наружную стенку прибора от пыли.
  3. Подготовьте раствор для мытья из любого мыльного средства. Для устранения неприятных запахов подойдет раствор белого столового уксуса (1 к 1 с водой) или раствор соды (2 стол. ложки на поллитра воды).
  4. Смачивая губку или тканевую салфетку в готовый раствор, протрите все внутренние поверхности камеры, двигаясь сверху вниз и не забывая про дальние уголки.
  5. Ватными палочками прочистите вентиляционные отверстия (для холодильников «Ноу фрост») и дренажное отверстие (для обычных моделей). Дренажное отверстие прочищают резиновой грушей или большим шприцем с чистящим раствором.
  6. Протрите наружные поверхности тем же раствором.
  7. Уплотнительные резинки обработайте старой зубной щеткой и зубной пастой. Слишком не растягивайте их, чтобы не деформировать.
  8. 10-15 минут потребуется чистящему раствору, чтобы подействовать. В это время займитесь мытьем извлеченных полок и контейнеров.
  9. Еще раз протрите наружные и внутренние поверхности, на этот раз чистой водой, и вытрите насухо.
  10. Установите на место все полки и контейнеры и включите холодильник в сеть.

Важно! Многие современные модели дают возможность автономного отключения камер. Можно заняться мойкой только той камеры, которая остро нуждается в размораживании.

Холодильник также можно отмыть уксусом, подробные инструкции на этой странице.

Полезные советы

  • После мытья включайте холодильник не сразу, а спустя 15 минут, когда поверхности окончательно высохнут.
  • Не пытайтесь самостоятельно откалывать наросты льда или ускорять разморозку феном – лучше дождаться самостоятельного оттаивания.

  • В экстремальную жару лучше не размораживать холодильник, чтобы не навредить ему резким перепадом температур.
  • Не используйте жестких щеток и абразивов для мытья – они могут повредить покрытие прибора.
  • Не оставляйте холодильник «Ноу фрост» отключенным меньше, чем на 2 часа – это приводит к перегрузке компрессора.

Все холодильники требуют не только периодического размораживания, но и регулярного ухода. Еженедельно протирайте полки и стенки, сразу же убирайте пролитые жидкости и вытирайте пятна – так вы не допустите появления неприятных запахов и распространения микробов.

Источники:

http://expertology.ru/kak-chasto-nuzhno-razmorazhivat-kholodilnik-kapelnyy-i-s-nou-frost/
http://hozzi.ru/obustrojstvo/tehnika/kak-pravilno-razmorozit-holodilnik
http://cleany.biz/bytovaya-tehnika/holodilnik/kak-chasto-nuzhno-razmorazhivat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: