Выбор соковыжималки для моркови и свеклы – 7 важных советов

Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы

Ручная или электрическая

В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов. Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом. Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные. Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды. Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

Какая соковыжималка подойдет для моркови

Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья. Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия. По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества. Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

Тип измельчителя

Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

Достоинства центрифужных приборов:

  • быстрая работа, так как центрифуга крутится со скоростью 10-40 тысяч оборотов в минуту;
  • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
  • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
  • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

Недостатки центрифужных приборов:

  • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
  • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
  • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
  • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.
Читать еще:  Плюсы и минусы пылесосов с циклонным фильтром

У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок. Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали. Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

Достоинства шнековых приборов:

  • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
  • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
  • тихая работа;
  • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
  • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
  • после завершения процесса остается мало отходов;
  • в жмыхе практически не остается сока.

Недостатки шнековых приборов:

  • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
  • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
  • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.

Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

Критерии отличий

Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

  1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
  4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
  5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.
Читать еще:  8 основных причин, почему стиральная машина сильно шумит при отжиме

Подходящие модели

Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

  1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
  2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
  3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы — 7 важных советов

Магазины электроники рекомендуют очень большое разнообразие приборов для домашнего применения, которые предназначены для получения фруктовых и овощных фрешей. К большому сожалению, не существует устройства, назначение которого – исключительно морковь или свекла. Но можно выбрать подходящий вариант для твёрдых овощей. Наши аналитики проанализировали рынок соковыжималок и готовы поделиться лайфхаками, которые помогут подобрать качественный прибор для кухни.

Показатели выбора соковыжималки для моркови и свеклы

Вид устройства

Для получения сока из твёрдых овощей применяется 2 главных вида соковыжималок – ручные и работающие от электричества. Первые не только схожи с обыкновенными мясорубками, но еще имеют тот же принцип работы. Разумеется, обработка моркови и свеклы при помощи подобного изделия будет задачей не из легких, но кое-кто считает их замечательным вариантом, дающим возможность сберечь все ценные микроэлементы овоща, предохранить готовый сок от нагревания и окисления.

Электрические модели легче в обращении, да и вес имеют куда меньший чем ручные. По желанию подобрать собственно электрическую соковыжималку для моркови и свеклы, наши профессионалы рекомендуют смотреть на вид модели: бывают приборы для цитрусов и многофункциональные. Для твёрдых овощей можно применить только (!) последние из-за наличия в комплектации специализированных насадок для аналогичных продуктов.

Читать еще:  Как часто нужно размораживать холодильник: капельный и с «ноу фрост»

Вид механизма работы (измельчителя)

Потому как устройство ручной соковыжималки очень обычное, такой критерий важен только при подборе электрической техники. Дробитель (измельчитель) в моделях такого типа бывает 2-ух типов: центрифужным (роторным) и шнековым. Рабочий принцип роторной соковыжималки очень прост: сырье после размельчения на терке попадает на центрифугу, где отсоединяется сок. Это – достаточно недорогой по стоимости вариант.

В шнековом устройстве для размельчения моркови и свеклы применяется шнек из стали. Смысл его работы абсолютно другой: овощи измельчаются (как при помощи мясорубки), а потом из получившейся мякоти отсоединяется сок. Кстати, в приборе может быть 2 шнека – подобные модели самые продуктивные в деле получения вкусного овощного фреша.

Чтобы понимать, чем удобный любой из механизмов, проведем маленькое наглядное сопоставление двух видов:

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы – 7 важных советов

Магазины бытовой техники предлагают огромное разнообразие бытовых приборов, предназначенных для получения фруктовых и овощных фрешей. К сожалению, не существует устройства, назначение которого – исключительно морковь или свекла. Но можно подобрать оптимальный вариант для твердых овощей. Наши аналитики проанализировали рынок соковыжималок и готовы поделиться лайфхаками, которые помогут выбрать качественный кухонный прибор.

Критерии выбора соковыжималки для моркови и свеклы

Тип устройства

Для получения сока из твердых овощей используется 2 основных вида соковыжималок – ручные и электрические. Первые не только схожи с обычными мясорубками, но также имеют тот же рабочий принцип. Конечно, обработка моркови и свеклы с помощью такого изделия будет задачей не из легких, но некоторые считают их идеальным вариантом, позволяющим сохранить все ценные микроэлементы овоща, предохранить готовый сок от нагрева и окисления.

Электрические модели проще в обращении, да и вес имеют куда меньший нежели ручные. Если хотите выбрать именно электрическую соковыжималку для моркови и свеклы, наши эксперты советуют обращать внимание на тип модели: бывают приборы для цитрусов и универсальные. Для твердых овощей можно использовать только (!) последние благодаря наличию в комплектации специальных насадок для подобных продуктов.

Тип рабочего механизма (измельчителя)

Поскольку устройство ручной соковыжималки весьма простое, этот критерий важен только при выборе электрической техники. Дробитель (измельчитель) в таких моделях бывает двух типов: центрифужным (роторным) и шнековым. Принцип работы роторной соковыжималки весьма прост: сырье после измельчения на терке попадает на центрифугу, где отделяется сок. Это – наиболее доступный по цене вариант.

В шнековом устройстве для измельчения моркови и свеклы используется шнек из стали. Принцип его работы совершенно другой: овощи измельчаются (как в мясорубке), а затем из полученной мякоти отделяется сок. Кстати, в приборе может быть 2 шнека – такие модели наиболее эффективны в деле получения вкусного овощного фреша.

Чтобы понять, чем удобен каждый из механизмов, проведем небольшое наглядное сравнение обоих видов:

Источники:

http://hozobzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/sokovyzhimalka-dlya-morkovi.html
http://oracal.net/uznat-proshhe-prostogo/vybor-sokovyzhimalki-dlja-morkovi-i-svekly-7.html
http://expertology.ru/vybor-sokovyzhimalki-dlya-morkovi-i-svekly-7-vazhnykh-sovetov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: