Как выбрать кухонную плиту – отзывы экспертов.ru

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

15 лучших электрических плит

Прототип современных устройств для приготовления пищи, работающих от электричества, показал в начале 80-х годов 19 века канадец Томас Ахерн. Изобретение не произвело особого впечатления. В то время никто и подумать не мог, что эти агрегаты через 25 лет будут запущены в массовое производство, и из желающих их купить выстроится длинная очередь. Эмиль Ротенау придумал прибор, который нагревался током в течение получаса, а вместо конфорок в нем использовались пластины из металла. Сейчас миллионы хозяек пекут, варят, жарят и разогревают еду на электрических плитах, считая их хорошим вариантом. Давайте узнаем, какие модели считаются лучшими в 2019 году по отзывам пользователей.

СОДЕРЖАНИЕ

На что обратить внимание при выборе электрической плиты?

Популярность электроплит растет с каждым днем. Снизить ее не могут даже увеличившиеся цифры в счетах за электричество. Причина покупательского спроса кроется в том, что электрические плиты могут обеспечить повышенный уровень безопасности и функциональности. В процессе их эксплуатации потребителю не портит жизнь копоть и углекислый газ, которых не избежать в случае работы газовых устройств . Однако эти плюсы не избавляют от необходимости учета важных критериев:

  1. Габариты – выбор размера зависит от площади комнаты. Большая плита легко поместится в просторной кухне, для малогабаритной стоит присмотреться к компактным моделям.
  2. Тип нагревательных элементов – открытая или закрытая спираль. Первый вариант наиболее бюджетный, но имеет низкую энергоэффективность. Второй более практичен и современен.
  3. Вид нагревательной поверхности – эмалированная, из нержавеющей стали или более дорогая стеклокерамическая.
  4. Функции духовки – духовой шкаф может быть стандартным – для выпечки и жарки или многофункциональным – с возможностями пароварки, микроволновки , сушки, гриля, 3-D нагрева.

Выбрать лучшую электрическую плиту помогут не только параметры, но и отзывы потребителей, уже испытавших устройства в работе, и обзоры экспертов.

Как правильно выбрать электрическую плиту:

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4 DARINA B EC331 606 W


Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

  • нагрев горелок за 2 секунды
  • экономично расходует электроэнергию
  • духовка хорошо печет
  • маркая поверхность
  • плохо отмывается
Читать еще:  Какая вытяжка лучше: встраиваемая или подвесная + Видео

3 Hansa FCCW53000


Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

  • красивый дизайн
  • качественная работа
  • компактность
  • доступная цена
  • не обнаружены

2 GEFEST 6560-03 0001


Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

  • современный дизайн
  • безотказная работа
  • отличный гриль для зажарки сочного мяса
  • маркая стеклокерамика
  • сложно настроить таймер

1 Gorenje EC 5221 SC


Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

  • вместительность
  • небольшие габариты
  • качественная сборка
  • простое управление
  • их нет

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Эмаль легко повредить, получив сколы и трещины, однако на ней не остается следов: отпечатков пальцев, брызг воды. Это при бережном отношении позволяет сохранить красивый внешний вид эмалированной поверхности надолго. У таких печей может быть только один тип нагревателя – блинный ТЭН. Различается трубчатый электронагревательный прибор по скорости и виду нагрева: медленный или быстрый, с механическим или автоматическим снижением мощности.

4 Gorenje E 5121 WH


Компактная электрическая помощница шириной 50 см легко поместится в малогабаритную кухню. При этом она не заставит хозяйку пожертвовать качеством приготовления различных блюд. Большая духовка на 68 л имеет несколько режимов работы: классика, верхний и нижний нагрев. Жарочный блок оборудован грилем, который очень понравится тем, кто любит запекать целиком птицу и большие куски мяса с аппетитной корочкой. Устройство оснащено четырьмя чугунными блинными горелками, одна из них типа «экспресс», а для одной предусмотрен температурный ограничитель.

  • простая в обращении
  • духовка печет прекрасно
  • дизайн в стиле «минимализм»
  • экономичная
  • в комплекте нет кабеля питания
  • неудобно открывается ящик для посуды

3 DARINA B EM341 406 W


Модель для тех, кто ищет хорошее соотношение параметров «цена-качество». Конфорки нагреваются быстро, но не моментально. В комплекте есть все, чтобы сразу начать использовать прибор, включая шнур с вилкой. Плита оборудована четырьмя конфорками. Одна из них отключается при работе духового шкафа. Духовка равномерно пропекает пироги и качественно зажаривает мясо.

  • простая и современная внешне
  • доступная цена
  • расходует мало электроэнергии
  • сквозное посудное отделение
  • нет таймера и гриля
  • дверца хлопает

2 GEFEST 6140-02


Ее несомненно оценят любители эмалированных электроплит. Плита выполнена в белом классическом и коричневом цвете. Нижняя часть второго варианта совсем темная, напоминает венге, ближе к верху оттенок светлеет. Модель оснащена вместительным ящиком для хранения кухонных принадлежностей. Производитель сделал его выдвигающимся, поэтому открывать и закрывать блок не составляет труда. Четыре конфорки находятся друг от друга на приличном расстоянии, поэтому посуда помещается на варочной плите без проблем. Управление продумано до мелочей. Предусмотрена даже ручка, посредством которой выставляется время нахождения блюда в духовке. У каждой конфорки шесть температурных режимов. В духовом шкафу позволяют творить чудеса семь режимов запекания. Можно готовить не только с помощью верхнего и нижнего нагревов, но и использовать специальный вертел, также есть гриль и гриль с обдувом.

Как выбрать кухонную плиту – отзывы экспертов

При выборе кухонной плиты стоит обратить внимание в первую очередь на тип устройства, а также его эргономические качества.

содержание

Как выбрать кухонную плиту: критерии выбора

При выборе кухонной плиты стоит учитывать следующие параметры:

Тип (газовая, электрическая с открытой спиралью, электрическая с закрытой спиралью, индукционная);

Число и виды конфорок;

Материал рабочей панели.

Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды кухонных плит – преимущества и недостатки

С точки зрения источника энергии для нагревательных элементов кухонные плиты подразделяются на газовые, электрические (с открытой и закрытой спиралью), а также индукционные.

Газовая кухонная плита

Подавляющее большинство традиционных моделей кухонных плит работают на газе. В конфорках таких устройств метан сгорает, и открытое пламя подогревает установленную на печь посуду.

Читать еще:  8 лучших мультиварок REDMOND - Рейтинг 2020

Достоинства

Отсутствие ограничений на размер и вес устанавливаемой посуды;

Простота в уходе;

Простота и привычность эксплуатации;

Работа без электричества (или с минимальным его расходом в моделях с автоматическим розжигом);

Недостатки

Высокий уровень пожароопасности;

Требуется техническое обслуживание, в том числе со стороны организации-поставщика природного газа;

Высокий расход газа;

Главным из этих недостатков, конечно же, является высокий уровень пожароопасности, обусловленный двумя факторами. Во-первых, такие плиты предполагают работу с открытым огнем. А во-вторых, использующийся в них газ метан огнеопасен и при протечке может взорваться.

От этого недостатка избавлены электрические плиты.

Электрические плиты с открытой спиралью

Под «спиралью» в данном случае подразумевается нагревательный элемент. Он действительно может быть как спиралевидным (в ультрабюджетных моделях), так и дисковым. Внешне такие плиты похожи на обычные газовые, только не имеют решетки, а вместо конфорок у них – нагревательные элементы.

Достоинства

Высокий уровень пожаробезопасности;

Остаточное тепло – после отключения конфорка некоторое время остается горячей, подогревая продукты;

Возможность точной установки температуры нагрева плиты;

Плавный нагрев конфорки;

Недостатки

Ограничение на размер и вес устанавливаемой посуды;

Высокий расход электроэнергии;

Необходимость подведения отдельной ветки электропитания от этажного щитка;

Сложность в очистке нагревательного элемента от загрязнений;

При цене, сравнимой с ценой обычной газовой плиты, электрические предлагают большую пожаробезопасность.

Электрические плиты с закрытой спиралью (стеклокерамической поверхностью)

В таких устройствах спиральный нагревательный элемент скрывается за передней стеклянной панелью. Это позволяет раскалять его до очень высоких температур, обеспечивая высокую скорость приготовления пищи или кипячения воды.

Достоинства

Максимальная простота в мытье;

Возможность точной установки температуры нагрева;

Высокий уровень пожаробезопасности;

Быстрый и равномерный разогрев;

Недостатки

Необходимость подведения отдельной ветки электропитания от этажного щитка.

Нежелательно проливать на поверхность жидкости, особенно содержание сахар;

Ограничение на размер и вес устанавливаемой посуды;

Очень быстрый нагрев такой плиты делает её идеальным решением для любителей восточной кухни, а также просто людей, которые стремятся проводить на кухне как можно меньше времени.

Электрические индукционные плиты

В индукционных электрических плитах вместо традиционного нагревательного элемента используется магнитная катушка. Она, как понятно из названия, «наводит индукцию» в установленной на печь посуде, подогревая саму кастрюлю или сковороду, а не пространство вокруг неё. Конфорки таких плит всегда остаются холодными.

Уровень магнитного поля, который генерирует индукционная плита, благодаря направленности очень низок – по сути, даже обычный бытовой фен создает куда более мощное «излучение».

Достоинства

Широкий функционал, включая различные возможности по детальной настройке температуры и таймера.

Высокая скорость нагрева;

Привлекательный и современный дизайн;

Недостатки

Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов;

Дороговизна и сложность конструкции.

Нежелательно проливать на поверхность жидкости, особенно содержащие сахар;

Высокие требования к массе и размеру посуды;

Тем не менее, индукционные плиты – просто идеальный выбор для использования в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди. О поверхность такой печи невозможно ожечься, а случайное включение не приведет ни к каким негативным последствиям (кроме перерасхода электроэнергии, конечно).

Комбинированные плиты

Также нечасто встречаются комбинированные плиты. В их конструкцию входят как газовые конфорки, так и электрические нагреватели с открытой или закрытой спиралью. Главное достоинство таких плит – они могут работать при отключении одной из коммунальных услуг (газа или электричества соответственно).

Тем не менее, конструкционно такие плиты далеки от совершенства. Наличие решетки на газовых конфорках может помешать снимать посуду с электрической. А при активной эксплуатации расходуются и газ, и «свет», что приводит к увеличению затрат на «коммуналку».

Число и виды конфорок

Стандартное число конфорок, исторически сложившееся и оптимальное для домашнего использования, равно четырем. Именно таким количеством нагревательных элементов оснащается подавляющее большинство кухонных плит как газового, так и электрического типа.

Некоторые узкие модели оснащаются двумя конфорками. Но встречаются они достаточно редко. Аналогично, широкие модели газовых плит оснащаются 5-6 конфорками. Однако из-за дороговизны и нестандартной конструкции они мало подходят для обычного домашнего использования.

Таким образом, именно 4-конфорочные плиты являются идеальным выбором для дома.

Виды конфорок в газовых плитах

Конфорки в газовых плитах различаются исключительно по размеру и числу «корон» – колец, из которых вырывается пламя:

«Одинарная корона» – классический вариант, который зачастую даже не имеет собственного называния. Пламя вырывается исключительно из отверстий на внешней стороне конфорки. Практически все газовые плиты из бюджетного или среднего ценового сегмента выполняются с такими конфорками;

«Двойная корона» – современный вариант. Газовый рожок в таких конфорках оснащается форсункой специальной конструкцией, позволяющей получить два кольца огня – внешнее и внутреннее. «Двойная корона» обеспечивает большую скорость нагрева посуды, чем обычные конфорки;

«Тройная корона» также известна как «турбо-конфорка». Форсунка имеет сложную конструкцию, которая обеспечивает три кольца огня – внешнее, внутреннее и центральное. Такие конфорки ещё быстрее разогревают посуду и продукты, благодаря чему вода закипает практически мгновенно.

Для работы конфорок типа «двойная корона» и «тройная корона» требуется достаточно высокое давление газа в трубах. В противном случае интенсивность внутренних колец огня будет достаточно слабой, и практической пользы от них будет мало.

Виды конфорок в электрических плитах

Конфорки в электрических плитах различаются не только размерами, но и функциональностью, а также типом. В различных моделях можно встретить:

Овальные нагревательные поверхности. Конфорки удлиненной формы, предназначенные для соответствующей посуды. Также они могут использоваться в режиме «Мост» для нагревания крупногабаритных кастрюль (и тазиков в случае отключения горячей воды);

Многоконтурные конфорки умеют изменять свой размер под диаметр установленной посуды. Благодаря этому можно значительно сэкономить электричество, избавившись от неэффективного расхода на нагрев пространства вокруг кастрюли или сковороды. Некоторые модели многоконтурных конфорок оснащаются системой Autofocus, которая автоматически регулирует ширину «горячей» зоны. Оптимальное число контуров в такой конфорке – 3;

Читать еще:  6 лучших оверлоков, коверлоков и распошивальных машин - Рейтинг 2020 (топ 6)

Галогеновые конфорки – специальные нагревательные элементы, которые достигают установленной температуры за 2-3 секунды после включения. Логичным развитием технологии являются колонки Hi-Light, разогревающиеся практически мгновенно.

Возможности конфорок в электрических плитах расширяются благодаря дополнительной функциональности:

Таймер автоматического отключения;

Режим ускоренного закипания (сначала конфорка разогревается до максимальной температуры, а после вскипания воды «остывает» до уровня жара, которого достаточно для поддержания кипения);

Защитное отключение конфорок через некоторое время неактивности;

Индикатор остаточного тепла, который показывает, пока конфорка достаточно горячая.

Понятно, что не все функции могут быть технически реализованы в плитах различного типа. Например, индикатор остаточного тепла не устанавливается на индукционных панелях по причине отсутствия какого-либо нагрева.

Тип духовки

Независимо от типа варочной поверхности, духовка в кухонной плите может быть как газовой, так и электрической. Единственное «но» заключается в том, что при наличии индукционных конфорок размер духовки может быть очень мал, а стоимость всего устройства – чрезвычайно высока. Это объясняется необходимостью плотного экранирования духовки от электромагнитных полей.

Газовые духовки – наиболее традиционный вариант. Установленные в них рожки обеспечивают очень быстрый и мощный разогрев, а также могут поддерживать температуру на высочайших значениях. Также в число достоинств газовой духовки можно внести низкую цену. Недостатки газовых духовок всё те же. Во-первых, такие устройства имеют высокую пожароопасность, вызванную, в том числе, риском задувания или погасания форсунки. А во-вторых, газовые духовки очень плохо регулируют и поддерживают температуру, то и дело перегреваясь, что приводит к ухудшению вкусовых качеств блюд.

Электрические духовки разогреваются медленнее газовых и стоят значительно дороже. Зато они пожаробезопасны и поддерживают температуру на заданном уровне. Благодаря этому риск подгорания продуктов в такой духовке минимален.

Несмотря на существование электрических плит с газовыми духовками и газовых плит с электрическими духовками, стоит выбирать печи, в которых варочная поверхность и духовка выполняются по одной технологии. Это значительно упрощает монтаж. Если особенности установки не особо волнуют, тогда можно выбрать любую конфигурацию.

Материал рабочей поверхности

Рабочая поверхность кухонных плит может выполняться из нержавеющей стали без эмалевого покрытия и с ним, а также стеклокерамики или закаленного стекла.

Нержавеющая сталь без эмалевого покрытия – самый бюджетный материал, который встречается только в наиболее дешевых моделях кухонных плит. Несмотря на свою надежность и долговечность, он легко царапается и плохо отмывается от любых пригоревших либо прикипевших загрязнений. Эмалевое покрытие делает его более практичным.

Нержавеющая сталь с эмалевым покрытием – наиболее распространенный материал корпуса кухонных плит. Он может использоваться и в газовых устройствах, и в электрических с открытой спиралью. Благодаря эмали нержавеющая сталь, будучи достаточно прочным и долговечным материалом, становится ещё и весьма практичным. Он плохо загрязняется и легко отмывается, причем можно использовать почти любые чистящие средства.

Стеклокерамика – материал варочной поверхности кухонных плит, в которых используется закрытая спираль или индукционная катушка. Он прочный, легко отмывается от большинства загрязнений (кроме прикипевшего сахара), практически не продавливается и не царапается. Недостатком стеклокерамики является высокая механическая хрупкость – её можно разбить сильным ударом какого-нибудь острого предмета. Тем не менее, альтернативы для электрических конфорок с индукционной катушкой просто не существует.

Закаленное стекло может использоваться и в газовых, и в электрических плитах. Однако в первом случае оно несет исключительно декоративную функцию, а во втором – декоративно-практическую. То есть в газовых плитах посуда устанавливается на чугунную решетку, а в электрических – непосредственно на стеклянную поверхность.

Закаленное стекло имеет достаточно высокую механическую прочность, легко отмывается от большинства различных загрязнений (особенно прикипевшего сахара) и отличается очень красивым и необычных дизайном. Тем не менее, оно хрупкое. Как и стеклокерамика, оно может разбиться от сильного удара острым предметом. Ещё один недостаток – очень высокая цена.

Функциональные особенности

Среди дополнительных возможностей и функциональных особенностей кухонных плит, которые весьма практичны при домашнем использовании, можно выделить:

Режим Boost. Встречается в индукционных варочных поверхностях. Подобно специальным конфоркам, увеличивает скорость нагрева посуды для быстрого кипячения или приготовления блюд;

Защита от детей. Встречается в индукционных и электрических плитах. Блокирует управление и изменение настроек до нажатия определенной клавиши или комбинации клавиш. Делает плиту более безопасной;

Автоматические программы, таймер выключения и режим запоминания рецепта. Встречаются в электрических и индукционных плитах. Упрощают приготовление блюда;

Таймер отложенного старта. Автоматизирует процесс приготовления пищи. Встречается в электрических и индукционных плитах;

Автоматический поджог. Встречается в газовых плитах. Позволяет сэкономить на спичках и делает эксплуатацию более безопасной.

Топовые модели электрических и индукционных плит оснащаются также информационным ЖК-дисплеем, сенсорным управлением и прочими высокотехнологичными решениями.

Лучшие производители

Лучшими производителями газовых кухонных плит являются:

Gefest, Darina, De Luxe – в бюджетном ценовом сегменте;

Gorenje, Beko – в среднем и топовом ценовом сегменте;

Hansa, Electrolux – в топовом ценовом сегменте.

Лучшими производителями электрических кухонных плит являются:

Darina, Flama – в бюджетном ценовом сегменте;

Beko, Gorenje, Hansa – в среднем ценовом сегменте;

Electrolux, Bosch, Gefest – в топовом ценовом сегменте.

А лучшими производителями индукционных плит являются Hansa и Electrolux.

В следующей статье мы рассказываем, как правильно выбрать электрический духовой шкаф для дома.

Видео по выбору кухонной плиты

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/14-luchshih-elektricheskih-plit.html
http://vyborok.ru/bytovaja-tehnika/luchshie-jelektricheskie-plity.html
http://expertology.ru/kak-vybrat-kukhonnuyu-plitu-otzyvy-ekspertov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: