Как выбрать самую лучшую кастрюлю

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.
Читать еще:  Как выбрать фен для волос + рейтинг лучших фирм-производителей

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Читать еще:  Как выбрать велосипед по росту

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Как правильно выбрать хорошую кастрюлю

Все кастрюли хороши, пока они хранятся на прилавках магазинов. Но стоит начать пользоваться обновкой, как выясняется, что блюда в ней пригорают, жирные следы и копоть с первого раза не отмываются, а любимая поварешка оставляет на стенках царапины. Всех этих неприятностей можно избежать, если при покупке обращать внимание не только на дизайн кастрюли, но и на ее основные характеристики. Какие – читайте дальше.

Лучшие производители кастрюль – какую фирму выбрать

При выборе кастрюли многие впадают в крайности – одни ищут что-то подешевле и остаются разочарованы качеством; другие приобретают супердорогую брендовую утварь, которая служит долго, но не окупает себя.

Лучше остановиться на добротной посуде хорошо зарекомендовавших себя фирм, не пытающихся задирать стоимость своих кастрюль:

Есть и другие достойные марки, выпускающие хорошую кухонную утварь – подробнее с их ассортиментом вы можете ознакомиться в отдельной статье. Но прежде давайте определимся, какие именно кастрюли нужны на вашей кухне, а уж подходящий вариант в линейке любимого производителя найдется.

Виды кастрюль

Нержавеющие

Посуда из нержавейки пользуется особым спросом. Она гигиенична, стильно выглядит и при должном качестве может служить десятилетиями.

В таких кастрюлях легко готовить любые блюда, а широкий ассортимент в магазинах позволит собрать комплект «под себя» даже из предметов разных серий.

Дно стальных кастрюль обычно делают утолщенным за счет многослойных вставок из меди или алюминия – без них еда бы просто пригорала.

Плюсы:

  • Простота в уходе – нержавейка легко отмывается от любых загрязнений и спокойно переносит использование большинства чистящих средств;
  • Стойкость к царапинам;
  • Стильный дизайн, под который можно подобрать любые кухонные аксессуары;
  • Быстрый нагрев;
  • Многослойное дно равномерно распределяет тепло и не дает блюдам подгорать;
  • Высокая прочность: худшее, что может произойти при падении кастрюли – это вмятина на бортике;
  • Универсальность – нержавеющая посуда одинаково хорошо справляется с варкой жидких и густых блюд.

Минусы:

  • Со временем нержавейка может тускнеть или покрываться пятнами побежалости;
  • На рынке много подделок низкого качества.

Эмалированные

Стальные или чугунные кастрюли под слоем яркой эмали любой кухне придают уютный вид. Они достаточно крепкие и долговечные за счет большой толщины стенок, однако их покрытие боится ударов.

Сколы эмали не просто портят внешний вид посуды – они оголяют металл, который без защиты вскоре начинает ржаветь. Впрочем, если выбоина оказалась снаружи, кастрюлей какое-то время еще можно будет пользоваться без особых проблем.

Плюсы:

  • Богатый выбор расцветок и разнообразных рисунков на эмали;
  • Гигиеничное покрытие легко отмывается и позволяет готовить любые продукты, даже с повышенной кислотностью;
  • Прочные, недеформирующиеся стенки;
  • Сохраняют тепло готовых блюд дольше нержавейки.

Минусы:

  • Эмалевое покрытие нужно беречь от точечных ударов и абразивов;
  • При появлении сколов внутри кастрюли пользоваться ею уже нельзя;
  • Не подходят для приготовления молочных и густых блюд (каш, рагу).

Чугунные

Тяжелые литые кастрюли из чугуна можно назвать неубиваемыми – уронив такую посудину на кафельный пол, вы скорее расколете плитку, чем саму утварь. Однако чугун, как и сталь, без защиты может ржаветь, поэтому производители сегодня предлагают кастрюли с эмалированным или антипригарным покрытием.

Главное достоинство литой посуды – толстое дно и стенки с высокой теплоемкостью. В ней хорошо запекать и томить блюда, а готовая еда здесь долго сохраняет свое тепло.

Плюсы:

  • Очень прочные и долговечные;
  • Спокойно переносят высокие температуры и могут использоваться даже для запекания в духовке;
  • Долго сохраняют температуру готовых блюд и вполне подходят для их хранения;
  • Не боятся абразивной чистки;
  • Обладают неплохими антипригарными свойствами (за исключением моделей с эмалевым покрытием).

Минусы:

  • Тяжелые;
  • Долго нагреваются;
  • Кастрюли без покрытия после мытья нужно смазывать маслом, чтобы не ржавели.

Керамические

Очень красивые и экологичные кастрюли подходят для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу. Они легко выдерживают высокие температуры, хотя резкие перепады им противопоказаны – могут лопнуть.

Керамическая утварь ценится за долгое сохранение тепла, но самое главное – в ней любая еда получается вкуснее.

Плюсы:

  • Высокая стойкость к царапинам;
  • Легкая очистка;
  • Толстое дно и стенки хорошо распределяют тепло, позволяя продуктам томиться в собственном соку;
  • Пища в них практически не пригорает;
  • Можно ставить в микроволновку.

Минусы:

  • Хрупкая керамика боится ударов и падений;
  • Большой вес;
  • Нельзя использовать на индукционных плитах, но можно купить комбинированную кастрюлю с металлическим дном.

Стеклянные

Кастрюля, изготовленная из огнеупорного стекла, абсолютно гигиенична, безопасна для здоровья, и в ней ничего не пригорает. Жаропрочный материал позволяет готовить пищу в духовке и на плите, а мыть такую посуду можно любыми средствами (даже металлическим скребком).

Многих хозяек стекло отпугивает своей хрупкостью, однако при аккуратном обращении, оно может прослужить действительно долго, не утратив своего привлекательного вида.

Плюсы:

  • Легко чистятся даже при очень сложных загрязнениях;
  • Не впитывают запахи продуктов и не окрашиваются;
  • Подходят для готовки в микроволновке и духовом шкафу;
  • Пища в стеклянной посуде не пригорает;
  • Абсолютно экологичны.

Минусы:

  • Боятся резких перепадов температур;
  • Чтобы готовить на газовой плите, понадобится специальный рассекатель;
  • При сильном ударе могут расколоться;
  • Не дружат с индукционками.

Алюминиевые

Эти кастрюли могут быть двух видов – штампованными из тонколистового алюминия или литыми. Первые отличаются доступной ценой и небольшим весом, но слишком легко деформируются, поэтому они не особо популярны.

Читать еще:  Как выбрать клеевой пистолет (термопистолет) + рейтинг лучших производителей

Толстостенные литые кастрюльки по своим эксплуатационным свойствам приближаются к чугуну, только в отличие от него они не ржавеют и нагреваются куда быстрее.

Плюсы:

  • Легко чистятся;
  • Быстро нагреваются и так же быстро остывают;
  • Могут использоваться для готовки как на открытом огне, так и на электрических конфорках (за исключением индукционных);
  • Стоят относительно недорого.

Минусы:

  • Продукты могут пригорать даже в толстостенной литой посуде;
  • Алюминий без защитного напыления быстро окисляется, темнеет и покрывается пятнами или высолами;
  • В них нельзя готовить кислые блюда (борщи, компоты), и тем более не стоит оставлять продукты в такой посуде после приготовления.

Медные

Красивая, но дорогая посуда вновь возвращается на наши кухни. Блюда в ней всегда получаются вкусными и дольше хранятся благодаря антибактериальным свойствам меди. К сожалению, она не только убивает возбудителей болезней в продуктах, но и разрушает содержащиеся в них витамины.

Есть у таких кастрюль и еще одна неприятная особенность – их придется регулярно начищать до блеска. Один раз смыв защитное покрытие, вы запускаете бесконечный процесс окисления, с которым нужно будет бороться.

Плюсы:

  • Шикарный внешний вид;
  • Нагреваются вдвое быстрее алюминиевых кастрюль и в 10 раз быстрее нержавейки;
  • Еда в них почти никогда не пригорает;
  • Современная утварь идет уже с защитным напылением изнутри, что позволяет избежать контакта меди с продуктами.

Минусы:

  • Высокая стоимость, плюс сложный уход;
  • Не подходят для приготовления кислых блюд;
  • Если кастрюли не вытирать насухо, на них очень быстро появятся пятна патины.

Параметры выбора кастрюли

Объем

Среднестатистической семье хватает 3-4 кастрюль для приготовления основных блюд. В любом случае, при их выборе нужно ориентироваться на ваше привычное меню:

1. 1-1,5 л – такие кастрюльки подходят для варки круп, яиц, сосисок, приготовления гуляша или тушеного мяса. Одиноким людям такого объема хватит и для первого.

2. 2,5-3 л – достаточно, чтобы приготовить суп или рагу на семью из 2-4 человек. Если же нет возможности варить обед каждый день, лучше взять посуду повместительнее – на 3,5-4 литра.

3. От 5 л – такими кастрюлями пользуются редко. Как правило, они нужны, чтобы варить компоты или праздничные блюда к большому застолью. Если это не ваш случай, не спешите тратиться на покупку подобной утвари.

Толщина дна и стенок

От толщины стенок во многом зависит срок службы кастрюли. Оптимальным показателем для утвари из листового металла считается 0,5-0,8 мм. Меньшая толщина встречается на бюджетной посуде, однако расплачиваться за это приходится гнутыми бортами и вмятинами.

Именитые производители предлагают кастрюли со стенками 1-2 мм – они выходят дороже, но служат практически вечно. Для литой, стеклянной и керамической утвари толщина такого значения не имеет – она здесь всегда достаточная.

А вот дно у любой кастрюли должно быть толстым, чтобы тепло равномернее распределялось по его поверхности, и продукты не пригорали. В штампованных изделиях добиться этого трудно, поэтому металлическую утварь сегодня оснащают многослойным капсулированным дном.

Здесь между двумя тонкими листами прячутся толстые диски из разных материалов:

1. Медь – обеспечивает быстрый прогрев, но приводит к удорожанию посуды;

2. Алюминий – нагревается тоже довольно быстро и стоит дешевле меди;

3. Ферромагнитный сплав – позволяет использовать кастрюлю для готовки на индукционной плите.

Оптимальная толщина дна кастрюли 7-8 мм – это позволяет добиться хорошей скорости нагрева и в то же время равномерного распределения тепла.

Качество ручек

Ручки у кастрюль могут быть цельнолитыми, если речь идет о тяжелой чугунной, керамической или стеклянной посуде, либо крепиться к бортам разными способами:

1. Точечная сварка – самый надежный вариант крепления, к тому же из-за малой площади контакта ручка будет меньше нагреваться от кастрюли.

2. Клепка или болты – такой крепеж смотрится аккуратнее, но с внутренней стороны посуды он все время будет забиваться частичками продуктов, а иногда и ржаветь.

Обращайте внимание на то, чтобы ручки кастрюли были достаточно длинными – так и браться за них удобнее, и нагреваться они сильно не смогут. В противном случае лучше искать изделия с полыми трубчатыми ручками или накладками из бакелита, термостойкого силикона либо дерева.

Какую кастрюлю выбрать

1. Для приготовления первых блюд, варки макарон, пельменей и других продуктов, требующих большого количества воды, вполне подойдет эмалированная кастрюля объемом 2-3 литра. Можно взять штампованную модель из более дешевого алюминия или раскошелиться на нержавейку, а то и медь. Пригорать в такой посуде нечему, а вот нагреваться она должна максимально быстро, поэтому толщины дна и стенок в 0,5 мм будет достаточно.

2. Для вторых блюд (каш, плова, густых рагу) больше подойдет толстостенная посуда емкостью около 2 литров. Такая еда вкуснее всего получается в керамической кастрюле, но можно использовать и чугун или литой алюминий. Только в случае с металлами желательно, чтобы внутренняя часть имела защитное покрытие: тефлоновое, мраморное, на худой конец – эмалированное.

3. Если вы часто готовите в микроволновке, купите кастрюльку из толстого стекла или керамики. Емкости в 1,5-2 литра будет достаточно.

4. Готовить молочные блюда и соусы лучше всего в медной посуде, только она должна иметь дополнительный внутренний слой из нержавеющей стали и длинные трубчатые ручки. В семье достаточно одной такой кастрюльки емкостью не больше 1-1,5 литров.

5. Часто варите компоты, зельц или холодец? Заведите себе для этого вместительную кастрюлю на 5-7 литров из эмалированной или нержавеющей стали с толстым дном. Обратите особое внимание на ручки – они должны быть надежно приварены, поскольку на них будет приходиться большая нагрузка.

6. Для индукционной плиты кастрюли нужно подбирать особенно тщательно. Проследите, чтобы утварь имела толстое капсулированное дно – ровное или немного вогнутое. Также проверьте его магнитные свойства – для этого просто поднесите магнитик к днищу с внешней стороны (он должен тут же «приклеиться»).

Сколько стоит кастрюля

1. Кастрюли из нержавеющей стали идут по цене от 300 рублей до 30 тысяч – все зависит от известности бренда и в меньшей степени – от объема.

2. Эмалированные продаются в пределах 200-8000 рублей.

3. Чугунную кастрюлю хорошего качества с покрытием можно купить за 1-17 тыс. руб. Отечественные производители предлагают бюджетные варианты без эмали за 700-3000 рублей.

4. Керамическая утварь стоит от 500 до 5000 рублей.

5. Выбор стеклянных кастрюль небогат, но можно найти подходящий вариант всего за 400-2000 руб.

6. Цены на алюминиевую посуду стартуют с 200 рублей за тонкостенную штамповку и доходят до 18-20 тысяч за литые кастрюли с современным антипригарным покрытием.

7. Медная утварь дешевой не бывает – все кастрюли из цветмета находятся в ценовом диапазоне 12-42 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kastryuli.html
http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu
http://vyboroved.ru/vybor/1575-kak-vybrat-kastryulyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: