Как выбрать протеин + рейтинг лучших производителей

10 лучших сывороточных протеинов

Изобилие ярких упаковок с протеином на прилавках магазинов спортпита иногда способно поставить в тупик не только начинающих, но даже опытных бодибилдеров или поклонников фитнеса. Наименований не счесть. И каждый производитель «рисует» красивые цифры, бравирует непревзойдёнными технологиями, уникальными компонентами с «волшебными» свойствами, от которых мышцы растут как на дрожжах или худеется быстро и без особых усилий.

Не стоит ловить рыбку в мутной воде. Лучшие сывороточные протеины вы найдёте в нашем рейтинге!

Что такое сывороточный протеин и с чем его едят?

Молоко – это на 80 процентов казеин и на 20 процентов сыворотка. Последняя выделяется в процессе створаживания при производстве сыров. Далее, из жидкости делают питательный, но пока невкусный порошок, где белка много, жиров и углеводов мало.

Последующая трансформация в спортивную пищевую добавку, вопреки заявлениям торговцев промышленным протеином, не ограничивается добавлением ароматизаторов и подсластителей. Обязательно производится дополнительная обработка сырьевого источника, после которой, в зависимости от того, какими методами она осуществлялась, получают одну из 3 чистых форм:

  • Концентрат – хорошо отфильтрованная от лишних примесей и высушенная субстанция с содержанием белка примерно 60-85%;
  • Изолят – по сути, максимально очищенный концентрат, почти без жиров и углеводов (белка 89-95%);
  • Гидролизат – сверхчистый и заранее расщеплённый белок, который организму не нужно переваривать. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 мин.

Самый распространённый способ употребления порошкового сывороточного протеина – растворение в воде, нежирном молоке, соке. В сухом виде можно добавлять в творог, выпечку.

Лучший протеин

Протеин – это основа для мышечной массы, именно из белка строится вся наша мускулатура. На рынке представлена масса как импортных, так и отечественных производителей. Как выбрать то, что подойдет организму и не разочароваться в пищевых добавках разберем в данной статье.

В настоящее время лучший протеин — это WHEY Golden Standard марки Optimum Nutrition. Соотношение цена/качество отличает продукцию от остальных конкурентов.

Производство США. Он состоит из изолята сывороточного белка, которого содержится более 70%, низкий процент составляют жиры и углеводы. Безусловно, можно посоветовать протеины данной марки, они имеют самые высокие мировые рейтинги.

Сывороточные могут иметь разную степень очистки, это:

Лучший протеин в мире (для человека без проблем с пищеварением) – это сывороточный с изолятом и концентрацией белка не менее 70%.

Протеины с гидрализатом стоят дороже, так как содержат практически расщепленный белок, он быстро усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением. Белок с изолятом стоит дороже, так как степень очистки находится на более высоком уровне.

Концентрат — это неплохой протеин, он подойдет всем, у кого нет проблем с перевариванием и усвоением белков. Изолят и гидролизат быстрее доставляют необходимые элементы в организм за счет высокой степени очистки, разница лишь в скорости усвоения белка.

Спортсмену лучше взять тот продукт, который будет оптимальным по цене и индивидуальным особенностям пищеварения.

Среди производителей протеина лучшим является Optimum Nutrition, а на 2 месте – BSN.

Вкус протеина может отличаться даже у одного и того же производителя, за счет сывороточной жидкости, которую получают после производства сыра. Так как сорта бывают разными, производитель получает разную сыворотку в зависимости от поставки. Сейчас выпускают добавки с разными ароматизаторами, поэтому качественный продукт будет иметь приятный вкус, который не отличить от натурального мороженого, шоколада, банана или яблока.

Читать еще:  Как выбрать тостер + рейтинг лучших фирм-производителей

Чтобы правильно подобрать, стоит определить свою цель: необходимо подсушить тело или в быстром темпе набрать большую мышечную массу. Также многое зависит от рациона. Если новичок сбалансирует свое меню, то первый год он может быстро набирать мышечную массу без добавок.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин является самым популярным. Его получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра.

Он быстро насыщает кровь аминокислотами, подходит для приема на завтрак или после интенсивной тренировки.

Что такое казеин

Казеин — это молочный белок, он содержится в твороге. Казеиновый протеин усваивается дольше чем сывороточный, так как казеин существует в виде глобул (белковый компонент, плохо растворяется).

Он считается медленным протеином и подходит для длительного насыщения крови аминокислотами. Идеален для употребления перед сном, так как полностью растворяется за ночь.

Рейтинг казеинового протеина

В топ казеиновых протеинов входят хорошие мировые марки по производству спортивного питания:

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein. Марка Optimum Nutrution считается мировым лидером и среди казеиновых протеинов производитель также отличился. В состав входит чистый казеин, предотвращающий разрушение мышечной массы. Также в нем содержится казеинат кальция и высококонцентрированный казеин.
  2. Комплексный протеин BSN Syntha-6. В состав добавки входит казеиновый и сывороточный белок, а также изолят, концентрат, мицеллярный казеин, яичный белок, казеинат кальция и изолят молочного белка. Он быстро восстанавливает силы, избавляет от крепатуры и нацелен на насыщение организма аминокислотами.
  3. Syntrax Matrix 5.0. Протеин включает в себя, помимо казеинового белка, яичный и сывороточный белки. Добавка улучшает иммунитет, помогает быстро нарастить мышцы, имеет приятный вкус. Рассчитан на длительное действие, лучше принимать перед сном, работает до 12 часов.
  4. Dymatize Elite Casein. В состав входит казеиновый белок. По качеству белок в данном протеине один из лучших среди всех производителей. Мицеллярный казеин, также входящий в состав, усваивается до 12 часов, поэтому добавку лучше принимать перед сном. Она не позволяет мышцам разрушаться и восстанавливает их после тренировки.

Какое спортивное питание лучше всего выбрать для активных тренировок будет зависеть от преследуемой цели. Для новичков подойдет протеин длительного действия, для активных атлетов лучше принимать быстродействующие добавки, чтобы восстановиться за считаные минуты.

Рейтинг составлен в соответствии с содержанием казеина в продукте, а также с учетом общей пользы для организма.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Виды протеина и цель

Чем больший процент белка содержится в протеине, тем быстрее он поможет нарастить мышцы. Самый эффективный протеин определяет организм человека и его потребности:

  • для набора мышц — сывороточный;
  • людям с чувствительным пищеварением – казеин;
  • для похудения и сушки — комплексный.

Рейтинг белковых коктейлей

Основой белкового питания может стать протеин. Рейтинг коктейлей основан на качестве продукции и процентном содержании полезных компонентов.

  1. Nitro Core24 (Optimum Nutrition). Коктейль, помимо молочного белка, содержит еще 9 полезных протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы. Сюда входят как быстрые, так и медленные белки, которые будут работать на протяжении всего дня, снимая усталость и питая мышцы.
  2. Matrix (Syntrax), Protein 80 Plus (Weider).В основе коктейля лежат сывороточный и казеиновый белок. Длительность доставки полезных элементов в организм от 30 минут до 6 часов.
  3. Syntha-6 (BSN). Имеет оптимальное сочетание цена/качество. Содержит 6 типов протеина и приятный вкус.
Читать еще:  Как выбрать ингалятор для всей семьи

Польза и вред

Даже самый лучший сывороточный протеин способен нанести вред организму, если не соблюдать дозировку. Для начинающих выбрать спортивное питание довольно трудно. Чтобы выбрать протеин для роста мышц, нужно выяснить полезные и вредные свойства белка.

  • насыщает организм аминокислотами;
  • снимает крепатуру;
  • способен заменить прием пищи;
  • помогает быстрее наращивать мышцы;
  • нормализует инсулин;
  • быстро восполняет энергию после тренировки;
  • содержит необходимые белки в большой концентрации;
  • безопасен при соблюдении дозировки.
  • способен вызвать проблемы с пищеварением у людей с аллергией на лактозу;
  • большая дозировка нарушает работу печени и почек;
  • высокая цена;
  • все протеины содержат ароматизаторы и подсластители, так как сам по себе протеин неприятен на вкус.

Видео «ТОП 10 лучший протеин»

Топ полезных протеиновых коктейлей

Рейтинг производителей многокомпонентных протеинов поможет сбросить жировые отложения, подсушиться или нарастить мышечную массу. Многокомпонентные протеиновые коктейли направлены на насыщение организма белками, наращивание мышц и предотвращение их разрушения.

  • Syntha-6 (BSN);
  • Matrix (Syntrax);
  • Combat Powder (MusclePharm).

Все производители зарекомендовали себя с лучшей стороны и отвечают за качество своей продукции. Чтобы спортсмену купить хороший протеин, стоит попробовать несколько производителей и выбрать для себя наиболее подходящий. Лучше пить по одному виду протеина и менять их после опустошения банки.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

17 лучших протеинов для роста мышц

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Естественный рост мускулов – процесс достаточно длительный, даже при белковой программе питания и тренировок. Ускоряют наращивание мышц протеины, в больших количествах содержащиеся не только в продуктах питания, но и в специальных пищевых добавках. Сегодня они есть в рационе не только профессиональных спортсменов, но и обычных людей. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, насколько полезны и опасны протеиновые коктейли, определили основные достоинства и недостатки этого продукта, а также составили рейтинг лучших брендов-производителей концентрированного протеина по мнению культуристов и врачей.

Читать еще:  Как выбрать наручные часы + рейтинг лучших фирм-производителей

Достоинства и риски протеиновых коктейлей

Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.

Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» — 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.

В чём заключается польза протеина

  1. Строительный материал для тканей, в том числе для мышц;
  2. Безопасная пищевая добавка при употреблении в нормированном количестве не более 90 гр. в сутки или в другой дозировке по индивидуальным показаниям;
  3. Белок (протеин) насыщает организм необходимым количеством энергии без лишнего жира и быстрых углеводов, способствуя эффективному похудению.

Однако следует помнить: кроме протеина в коктейльных смесях присутствуют другие компоненты, в частности – большое количество сахара (углевод), а также витамины и другие добавки, способные вызвать аллергические реакции. Риски также могут быть вызваны неправильной тактикой употребления:

  1. Приём белка должен быть системным, поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к подобного рода пище, её избыток способен привести к пищевому расстройству;
  2. Другие продукты питания должны быть подобраны с учётом состава, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество углеводов, жира и белка, а также микроэлементов. В противном случае может возникнуть обратный эффект (апатия, ожирение);
  3. Употреблять одни только коктейли опасно для здоровья: организму необходимы жиры и сахара, волокна, а также необходимое количество энергии.

Протеин сам по себе – продукт безопасный, но при грамотном употреблении.

Как выбрать протеин

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Ещё один параметр выбора – форма выпуска протеина. Это может быть концентрат или изолят белка. Концентрат менее ценный, содержит лактозу и опасен для аллергиков. Изолят – это чистый белок, более дорогой, легче усваивается, но требует соблюдения режима употребления в чередовании с графиком нагрузки.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Таблица достоинств и недостатков основных видов протеинов

Чтобы наглядно оценить достоинства и недостатки основных видов протеина, мы свели их в таблице:

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-syvorotochnie-proteini.html
http://vsudu-sport.ru/sport-pitanie/dobavki/luchshiy-protein
http://expertology.ru/17-luchshikh-proteinov-dlya-rosta-myshts/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector