Как выбрать казан + рейтинг лучших производителей

5 лучших производителей казанов

Характеристика в рейтинге

Казаны, которые давно полюбились нашим соотечественникам, считаются традиционной посудой Средней Азии. Самым известным блюдом является плов, хотя вариантов использования намного больше. Например, лагман, шурпа, любые виды каш и мяса. Казан имеет уникальную округлую форму, благодаря чему тепло равномерно распределяется по стенкам. Посуда долго удерживает температуру, позволяя еде томиться. Аутентичные казаны отличает большой вес и толстые стенки.

Мы рассмотрели производителей этой посуды, остановившись на доступных для России. В рейтинг вошли фирмы разных ценовых категорий с положительными отзывами и хорошей репутацией. Мы обратили внимание и на традиционные чугунные, и на современные алюминиевые казаны. Не забыли уточнить правила ухода за изделиями от каждой фирмы и удобство пользования. Выделили не только сильные, но и слабые стороны каждой позиции.

Топ-5 лучших производителей казанов

5 Mallony

Открывает пятерку лучших Mallony, пришедший в Россию в 2004 году и завоевавший доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.

Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.

4 Mayer&Boch

Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.

Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.

3 Kukmara

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

2 Ситон

Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.

Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.

1 БИОЛ

Самой лучшей мы посчитали фирму Биол, предлагающую аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.

Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.

10 лучших казанов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.

В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:

  1. форма;
  2. размер;
  3. материал;
  4. вес;
  5. толщина стенок;
  6. объем;
  7. качество верхней закрывающей части;
  8. дно.
Читать еще:  Как выбрать айфон (iPhone)

При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.

Рейтинг лучших казанов

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Достоинства

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.

Недостатки

  • не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Достоинства

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.

Недостатки

  • немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Достоинства

  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.

Недостатки

  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara “Традиция” с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

Достоинства

  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.

Недостатки

  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта “Гранит Star” с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Казан “Гранит Star” рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

Достоинства

  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.

Недостатки

  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский “Биол” с крышкой, 12 л

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

Достоинства

  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.

Недостатки

  • тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Читать еще:  Как выбрать мужской костюм + рейтинг лучших производителей

Достоинства

  • антипригарное покрытие;
  • устойчивость к царапинам;
  • универсальная крышка;
  • твердая керамическая основа.

Недостатки

  • внушительный вес (3,5 кг);
  • завышенная цена.

Лучшие походные казаны

Для походов подходят легкие модели не очень больших размеров. Предпочтительно выбирать емкость с круглым дном. В ней не застревает и не пригорает еда по углам.

Казан походный Биол “Туризм” с крышкой, 7 л

Лучшим походным казаном признан бюджетный вариант от «Биол» размером 7 литров. Он изготовлен из литого алюминия и имеет крышку, массивные стенки и короткие ручки. В нем готовят кулинарные шедевры из риса, овощей, баранины, плов и другие азиатские блюда. Его допустимо использовать в домашних условиях.

Посуду нельзя ставить на плиту индукционного типа. Толщина стенок – 4 мм, основания – 10 мм. Весит сосуд 1600 г, стоит 1200 рублей. Покупатели говорят, что чан ни разу их не подвел на природе. Пища на костре не пахнет гарью, сам сосуд легкий и удобный.

Достоинства

  • оптимальная цена;
  • внушительная толщина дна;
  • универсальность;
  • удобство эксплуатации;
  • легкий вес.

Недостатки

  • серьезных минусов нет

Казан походный “Kukmara” с крышкой-сковородой, 5

Следующий алюминиевый котелок имеет меньший объем, однако неплохо подходит для компании из 5-7 человек. Его отличают стенки приличной толщины и съемные стальные петли для крепления проволоки. Основание у посуды плоское. Казан устойчив на плите, костровой решетке. Закрывающая часть у изделия литая и удобная. Острых граней у посуды нет.

Ни внутри, ни снаружи специального покрытия нет. Сделан казан просто и качественно. Стенки его не царапаются при перемешивании еды металлической лопаткой. Модель легко мыть и носить с собой в поход. Вес в упаковке – 1870 рублей. Цена – чуть более 1 тысячи рублей.

Достоинства

  • практичность;
  • удобство эксплуатации;
  • универсальность;
  • качественное изготовление;
  • разумная стоимость.

Недостатки

  • отсутствие антипригарного покрытия.

Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л

Завершает рейтинг отечественный производитель «Алита», который не первый год радует покупателей антипригарной посудой высокого качества. Походный котелок «Алита» на 5 литров отличается утолщенными стенками, наличием крышки и дужек. Емкость прекрасно подходит для готовки блюд на разведенном огне. Сосуд и крышка выполнены из алюминия.

Владельцы чана говорят, что продукты не пригорают к стенкам посуды, еда в ней получается безумно вкусной. По желанию можно применять котелок дома на газовой или электрической плитах. Обладатели модели не совсем рады тому, что ручка на крышке изготовлена из пластмассы. Плотность дна – 4,22 мм. Вес изделия – 2 кг. Цена – около 1200 рублей.

Как выбрать казан для плова

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Лучшие производители казанов – какую фирму выбрать

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.

Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • Mayer&Boch.

В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

Принцип работы и устройство казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.

К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Читать еще:  Как выбрать автомагнитолу + рейтинг лучших производителей

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

2. С плоским днищем

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

Объём

Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.

1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,

2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,

3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти мм., но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источники:

http://markakachestva.ru/best-brands/3018-luchshie-proizvoditeli-kazanov.html
http://expertology.ru/10-luchshikh-kazanov/
http://vyboroved.ru/vybor/1384-kak-vybrat-kazan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: