11 лучших ресторанов Казани – Рейтинг 2020

7 лучших ресторанов Казани

Столица Татарстана превращается в популярное гастрономическое направление — можете смело отправляться в Казань за вкусными впечатлениями!

11 октября в Казани пройдет церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN 2019. Эксперты огласят рейтинг лучших ресторанов республики, а пока рассказываем о семи самых интересных ресторанах по мнению организаторов премии.

1. Asia Asia

Ресторан паназиатской кухни с большим выбором саке и японского виски. Казанское заведение — второе в сети ресторанов (первая Asia Asia работает в Дубае): меню отличается от дубайского с поправками на существующие санкции. Тем не менее шеф-повару Дауту Ысманову удается передать тот дух «Дороги специй», который заложен в концепцию заведения. На суши-станции готовят сашими, нигири и маки-роллы. Кухня оборудована японским грилем робата, на котором обжаривают тендерлойн по-корейски, рибай из говядины black angus, курицу терияки и королевские креветки. Рекомендуем заказать бобы эдамаме с чили, черную треску, дим-самы и шашлычки в специальном маринаде, который придумал шеф сети Asia Asia Эрик Янг. Барное меню открывают чистые напитки — саке и умешу, в разделе коктейли — 12 авторских напитков на игристом, роме, виски и водке.

Средний чек: 900 – 1800 рублей.

Адрес: Казань, ул. Калинина, 3а.

Ресторан Asia Asia

2. “Сетка”

Небольшой гастробар в Старо-Татарской слободе, в котором со среды по субботу подают только завтраки (до 16:00) и ужины (с 18:00 до 02:00). Небольшое меню, обусловленное ограниченным пространством кухни, шеф-повар Денис Фадеев выстроил вокруг местных сезонных продуктов с добавлением российских специалитетов и ярких ингредиентов из мировой кухни. На закуску попробуйте тартар из говяжьей вырезки от татарстанских фермеров с маринованными шиитаке и бородинским хлебом и дальневосточного краба с домашним майонезом, пюре из жаренного на гриле огурца и арбуза с ароматом фенхеля. Карта бара выстроена по сетке, по разным осям которой расположены цветочные и овощные вкусы, вкусы специй и трав. Здесь не встретишь привычных названий коктейлей, все они определены главными вкусами — на аперитив попробуйте гранат, бузину, горечавку, а ужин пусть сопровождают киви, кокос, ваниль.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Казань, ул. Каюма Насыри, 3.

Ресторан “Сетка”

3. Cho

Самое яркое и красивое в городе кафе с супом фо, открывшееся на волне популярности вьетнамской кухни. Cho первыми накормили казанцев фо бо, нэмами и манго-шейками на городском маркете, а собственное кафе открыли чуть позже. В нем много солнечного света и жизнерадостных рисунков кубинского художника-плакатиста и графического дизайнера Рене Медероса. Даже стены тут ярко-желтого цвета. Вся жизнь в заведении выстроена вокруг открытой кухни, на которой варят бульон для супа и жарят вок. Помимо классического фо с говядиной и курицей, есть фо с крабом, номы (салаты) с курицей, стеблем лотоса и манго, вок с морепродуктами, курицей и овощами, пирожки бань бао, рис и лапша. Кухню сопровождают шейки из манго и маракуйи, вьетнамские нектары, кофе и пиво. Сюда надо обязательно попасть летом, когда открыт внутренний дворик: в теплое время года здесь хорошо вести долгие разговоры и встречать закаты с бокалом апероль-спритц. Помимо кафе на Жуковского, у Cho есть филиал в «МЕГА Казань» и на Меридианной улице.

Средний чек: 500 рублей.

Адрес: Казань, ул. Жуковского, 15а.

Ресторан Cho

4. Sebbie Kitchen & Bar

Заведение от московских рестораторов Васильчуков и шеф-повара Сэбби Кэньона. В трехэтажном особняке на Некрасова в центре города нашлось место для всех любимых горожанами развлечений: на первом — ресторан со сценой, на которой каждые выходные выступают кавер-группы, на втором — бар с кранами с вином и кальяны, на третьем — сигарная комната и камерный караоке-зал на 12 человек. За кухню отвечает шеф-повар из Австралии и мясник в четвертом поколении Сэбби Кэньон. Основа его кухни — мясо во всех его проявлениях: запеченная мозговая кость, бургеры (обязательно стоит попробовать трюфельный), классические и альтернативные стейки и стейки на компанию (всего 13 наименований). Но кроме него Сэбби привнес в меню свой опыт работы в Париже, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке, поэтому в Sebbie Kitchen & Bar есть домашняя паста, рыба, много овощей и интересных соусов. К приставке bar в названии подошли не менее ответственно — в коктейльной карте много вариаций легкого спритца и авторских твистов на классику — «Сэбби сауэр», «Арктик Маргарита», «Вильямс мул». В карте бара — 60 этикеток вина, пиво и весь ряд крепких напитков.

Средний чек: 700 – 1200 рублей.

Адрес: Казань, ул. Некрасова, 11б.

Ресторан Sebbie Kitchen & Bar

5. “Чирэм”

Эталонный ресторан традиционной и современной татарской кухни на Кремлевской набережной. Небольшой зал выстроен вокруг стойки, здесь много живой зелени, деревянных декоративных предметов и стекла. Меню умещается на одной страничке: состоит из блюд татарской кухни, кулинарии из продуктов от местных фермеров. «Чирэм» идеален для первого знакомства с кухней региона — здесь есть тутырма (домашняя колбаса из говядины и гречки), каклаган-каз (традиционный вяленый гусь), домашние сыры от фермеров Высокогорского района, токмач (традиционная татарская лапша с курицей и катыком), кыздырма (обжаренная телятина с картофелем и специями). Отдельная страничка посвящена национальной выпечке. Попробуйте порцию кыстыбый с нежным картофельным пюре в хрустящей масляной лепешке, эчпочмак и элеш. Напитки на основе черного или зеленого чая с травами и ягодами предлагают заварить в самоваре или чайнике, к ним подают сухофрукты, варенье из кизила и свежий мед.

Средний чек: 700 – 1500 рублей.

Адрес: Казань, Федосеевская ул., 1.

Ресторан “Чирэм”

6. Love Story

Двухэтажный ресторан грузинской кухни на Кремлевской набережной. Красивое заведение, где можно перекусить на скорую руку или устроить продолжительное застолье с отличным мясом и бокалом вина. Конечно, можно остановиться на традиционном перечне грузинских блюд — хинкали, пхали, лобио, харчо, чахохбили, оджахури, чашушули и чкмерули здесь исполняют виртуозно. Однако интереснее заглянуть в раздел авторских блюд шеф-повара Артура Афендикова. Предлагаем начать с мясных деликатесов, которые подаются с артишоками на гриле и вялеными томатами, продолжить сладкими томатами с жареным баклажаном и гранатовым бальзамиком и картофелем оджахури или ярким и острым куриным кучмачи, а кульминацией пусть станет запеченный перепел с булгуром и сморчками или стейк мачете с острой сальсой и зеленью. Стоит попробовать и десерт под названием «Анна Павлова» с кокосовым кремом, маракуйей и семенами чиа или шоколадный флан. Идеальным сопровождением к трапезе станут грузинские вина, но в меню также есть старосветские и новосветские вина и крепкие напитки.

Средний чек: 1500 рублей.

Адрес: Казань, Федосеевская ул., 1.

Ресторан Love Story

7. 50/8

В новом сезоне ресторан на пересечении улиц Карла Маркса и Жуковского переформатировался — вместо одного шеф-повара здесь их будет сразу несколько, да все именитые. Идея с шеф-поваром, который разрабатывает меню на ограниченное время, впервые в Казани реализована именно здесь. Список открыл Николай Сарычев, президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia и член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Его находки для 50/8 — птитим с лангустиновыми креветками и сыром пармезан, пастрами из говяжьей лопатки с чатни из груши, филе скумбрии с кремом из моркови, филе-миньон с соусом из виноградных листьев. На ужин сомелье подберет вам зинфандель, мальбек, темпранильо, шардоне или шабли из тщательно составленной карты. Кроме того, ресторан идеально подходит для позднего завтрака — с открытия и до 18:00 здесь подают французский, американский и английский комплексные завтраки за 350 рублей.

Читать еще:  5 лучших клиник лазерной эпиляции в Москве - Рейтинг 2020

Средний чек: 500 – 1000 рублей.

Адрес: Казань, ул. Карла Маркса, 50/8.

Ресторан 50/8

Лучшие рестораны Казани: рейтинг и отзывы посетителей

Казань – это один из самых стремительно растущих городов, «Третья столица России», центр восточной культуры нашей страны. Этот город своей красотой привлекает внимание не только туристов из близлежащих регионов, но и зарубежных гостей. Каждый турист обязан побывать в Казанском кремле, посетить мавзолей казанских ханов, сфотографироваться с «Казанским котом» и насладиться наикрасивейшими мечетями. На все это нужны силы, поэтому каждой гость должен знать, где он может подкрепиться. В этой статье вы не найдете путеводителя по достопримечательностям, мы составим для вас рейтинг ресторанов Казани.

Ресторан «Приют Холостяка»

Первым в наш рейтинг ресторанов Казани попал «Приют Холостяка», наверняка из-за своего интригующего названия. Итак, этот ресторан расположен в самом центре города на улице Чернышевского, поэтому гостям столицы не придется тратить много времени на дорогу. Расположилось заведение под сводами старинного здания, которое имеет свою уникальную историю.

Наверняка первое, что приходит на ум, когда говорят про ресторан «Приют холостяка», это пиво, чипсы, футбол и много шума. Но нет! Это заведение имеет очень уютную атмосферу, интерьер выполнен в светлых тонах с ненавязчивой и приятной музыкой в джазовом стиле, полностью отсутствуют телевизионные экраны. Ассорти кухонь просто поражает. Здесь сможет поужинать любитель как европейских, так и японских блюд. Есть детское меню, что очень удобно для семей. В ресторане есть летняя терраса и танцпол.

Для многих жителей Казани «Приют холостяка» стал самым излюбленным местом, как отмечают некоторые из них, в ресторане можно сидеть очень долго и совсем не хочется уходить. Наверное, это самая лучшая награда для любого подобного заведения, и ему самое место в рейтинге лучших ресторанов Казани.

Ресторан «Малабар» – кусочек Индии в Казани

Следующим в нашем рейтинге ресторанов и кафе Казани числится «Малабар». Хотите почувствовать себя Синдбадом и отправиться в далекое путешествие? Тогда ресторан индийской кухни «Малабар» создан именно для вас. В меню преобладают блюда из Индии, в которые щедро добавлены специфические специи и травы. Если вы не любитель индийской пищи, не спешите покидать это заведение, так как вам обязательно предложат более традиционные варианты блюд.

Интерьер этого ресторана поистине поражает своей необычностью и колоритом, который способен перенести в другую реальность. Отзывы об этом заведении в большей степени положительные, но практически все посетители отмечают, что персонал очень вежливый и внимательный, подробно расскажет о меню и поможет сделать выбор. Если вас не пугают эксперименты и вы готовы попробовать необычные блюда и их сочетания, тогда вам сюда!

Ресторан расположен на Малой Красной, в центре города.

Ресторан «Дом татарской кулинарии»

В нашем рейтинге ресторанов Казани татарская кухня имеет особое значение, поэтому представляем вашему вниманию ресторан «Дом татарской кулинарии». Расположено заведение в самом центре главной туристической пешеходной улицы Баумана. Ресторан был открыт почти полвека назад и имеет свою историю, поэтому по праву считается культурным объектом города. Интерьер, безусловно, выполнен в национальном стиле, с богатым убранством, с венецианской мозаикой, мрамором и красным деревом.

Что касается кухни, то здесь можно отведать и национальные изыски, и привычные нам европейские блюда. Персонал ресторана облачен в национальные костюмы, все опрятные и красивые. В заведении можно послушать татарскую живую музыку. Даже главный «ревизорро» страны Лена Летучая не смогла пройти мимо этого ресторана и отведала национальные блюда. К слову, ей понравилось! Судя по отзывам, и остальные гости ресторана остались довольны, и советуют попробовать конину с овощами. Из минусов можно отметить лишь то, что чаще всего ресторан бывает полностью забит.

Ресторан «Пашмир»

Еще одно восточное заведение, которое удостоилось получить место в нашем рейтинге ресторанов национальной кухни в Казани – это ресторан «Пашмир». Правда здесь в большей степени присутствует узбекский колорит, нежели татарский. Тем не менее, это любимое место не только коренных жителей, но и гостей столицы. Первое, что привлечет ваше внимание – это, конечно же, интерьер. Мягкие диванчики, цветные подушки, колоритный орнамент, живой огонь в камине, который, несомненно, создает тепло и уют, ну и танцующие восточные красавицы – все это вы найдете в ресторане «Пашмир».

Это одно из немногих заведений, куда можно прийти с детьми. Имеется и детское меню, и всевозможные развлечения для маленьких посетителей. И что самое важное для мам с грудными детьми – это комната матери и ребенка, где можно в комфорте покормить малыша. Конечно, ресторан «Пашмир» считается элитным и не каждому по карману, тем не менее для тех, кто готов платить за высококлассное обслуживание, великолепную обстановку и вкусные блюда, это место станет настоящим фаворитом. Как отмечают посетители в своих отзывах: «Дорого, но очень вкусно».

Ресторан «Cuba Libre»

Этот бар-ресторан попал в наш рейтинг ресторанов Казани 2017 года не случайно, ведь наверняка среди гостей столицы будут и те, кто предпочитает необычную кухню. Только в «Куба Либре» вы сможете отведать мексиканскую и кубинскую кухню, больше таких мест в городе нет. Интерьер этого заведения погрузит вас в колоритную латинскую Америку, и вы обязательно отведаете текилу и потанцуете от души. Заведение достойное и весьма оригинальное. Судя по отзывам, единственное, что смущает гостей ресторана, это шеф-повар. Он не кубинец. Но необязательно быть кубинцем, чтобы готовить вкуснейшие блюда кубинской кухни.

Ресторан «Бурбон»

Хотите окунуться в атмосферу Парижа? Тогда вам стоит посетить ресторан «Бурбон» на улице Кремлевской. Интерьер этого заведения – это микс итальянского арт-деко и современной классики, чего только стоит авторская люстра из семи сотни бокалов и необычный камин. В общем, побывав в этом ресторане, вы ощутите на себе всю элегантность и буржуазность Франции. Как отмечают в своих отзывах гости ресторана, кухня полна разными итальянским и французскими блюдами, а винная карта удивит своим разнообразием любого гурмана, но цены выше средних по городу.

Ресторан «Твин Пикс»

Этот ресторан является излюбленным местом всех мужчин города, поэтому если вы приехали в Казань на уикенд в чисто мужской компании, обязательно загляните в этот пивной бар. В «Твин Пикс» вы сможете отведать оригинальное пиво, наивкуснейшие закуски, а также фирменные бургеры на любой вкус. А что еще нужно настоящему мужчине?! Наверное, только матч любимой команды. И это вы найдете в ресторан-баре «Твин Пикс».

Читать еще:  15 лучших служб доставки еды в Москве - Рейтинг 2020

Интерьер заведения напоминает охотничий домик: ружья, топоры, чучела животных и пикантные картинки на стенах. Многим посетителям нравится подача хмельного напитка в ледяных бокалах с инеем, ну и, конечно же, приветливые официантки в откровенных костюмах: короткие шортики и нескромное декольте. Стоит отметить, что не только мужчины приходят отведать вкусное пиво, но и женщины не прочь хорошо отдохнуть.

На этом наш рейтинг ресторанов Казани закончен, но это не значит, что в городе больше негде пообедать, просто мы для вас собрали самые лучшие места, которые обязательно стоит посетить не только туристам, но и жителям.

Кулинарные итоги года: 15 самых вкусных ресторанных открытий в Казани

Сыроварня, фуд-молл, джелатерия — голосуйте за понравившиеся заведения и предлагайте свои!

Какие казанские бары похвалил в прошлом году рэпер Oxxxymiron, как можно вернуться в 1970-е и где лучше всего отстоять очередь на завтраки — в обзоре «БИЗНЕС Online» мы вспоминаем самые запоминающиеся ресторанные открытия. Рассказываем читателям, как себя чувствует мода на сыры, почему выстрелил новый проект владельцев «Квартиры 63», откуда в ресторан при отеле Kazan Palace by Tasigo привозят морепродукты и в каком кафе особенно следят за экологией.

CHEESERIA

Московская мода на рестораны с собственными сыроварнями дошла наконец до Казани. В 2020 году, кстати, начнет работу несколько любопытных проектов с этой же темой, а в 2019-м самое заметное итальянское заведение открыл известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», «Рожок»).

Управляющий рестораном Роман Бутузов рассказывал газете «БИЗНЕС Online», что в нем действует несколько залов (есть так необходимое казанцам караоке), а собственная буррата пользуется особой популярностью. Помимо сыров, здесь можно смело пробовать пиццы, пасты и устрицы, а вместо привлекательных на первый взгляд винных сетов мы советуем выбрать что-то особенное с помощью сомелье.

«ФАБРИКА»

Первый подобного формата фуд-корт с 6 кухнями в одном помещении запустил совладелец известных в столице РТ баров More и XIX.XX Дамир Газизов. Концепция схожа с московским заведением «Вокруг света», а отведать в казанском можно блюда татарской, еврейской, китайской, вьетнамской кухонь. Кроме того, есть бар.

У проекта имеется уникальная фишка — многие продукты для «Фабрики» поставляются с ее собственной фермы в Камско-Устьинском районе РТ, которая работает уже два года. Оттуда привозятся мясо, молоко, сыры, овощи, зелень. В будущем Газизов мечтает открыть полноценный ресторан.

«АРТЕЛЬ»

Первый проект «Пропаганды вкуса» предпринимателя, казанского шеф-повара Булата Ибрагимова (сын экс-гендиректора «Таттелекома» Руслана Шафигуллина) и еще двух бизнесменов — городское кафе. После успеха их «Квартиры 63» первое время проект не переставали сравнивать с почившим заведением, но в случае с «Артелью» ребята задействовали самые современные тренды. Это действительно классный интерьер, демократичная карта вин и хорошие продукты. Из приятных бонусов, пока еще не распространенных в Казани, — вода и бездрожжевой хлеб со сливочным маслом бесплатно каждому столику.

Первое время после открытия попасть в кафе без брони было практически невозможно, но при этом исполнение блюд страдало мелкими недостатками. Сейчас гостей в «Артели» чуть меньше, но достаточно, а кухню хвалят московские гастроэнтузиасты.

BOCO KITCHEN

Первое в Казани заведение известного челнинского ресторатора Артема Лебедева расположилось в центре. Совладельцем стал другой ресторатор из автограда — Ян Райскин. Кухню выбрали итальянскую, а в первые недели после открытия тоже было сложно поесть без предварительного звонка.

Цены здесь на удивление демократичны, а порции щедры. Отдельного внимания заслуживает интерьер: во всех трех больших залах много света, блеска, а росписи на потолке скрасят неловкую паузу.

Отметим, что вместе с рестораном Лебедев не забывает и о своей сети кофеен Beanhearts. За 2019 год в Казани открылась одна кофейня, еще в двух шли работы. Это место также известно своей популярностью — в центре столицы расположены сразу три кофейни, во всех них люди стоят в очереди и на завтраки, и на обеды, и на ужины. Одна из фишек — отсутствие брони. Странная политика, но в итоге местечко за столом достается самым стойким.

«ХАНУМА»

Халяльный ресторан занял три этажа на месте «Хумо». На первом — кофейня с кондитерской (собственное производство), на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи, на третьем — семейный ресторан. В этом месте хозяева заведения — супруги Ибраевы — сделали чек выше, чем в кафе на улице Баумана, — 200–250 рублей против 120–150. И все равно заведение остается очень демократичным со стабильным качеством блюд.

В ресторан бизнесмены, ранее владевшие «Веселым Роджером» и «Пиросмани», вложили 20 млн рублей. На Чернышевского планируют сконцентрироваться на семейном отдыхе и через какое-то время предлагать гостям семейные бранчи. Продукты в кафе и ресторан поставляются с собственной фермы в Арском районе. Там также производятся сыры: сулугуни, панир, брынза, моцарелла. В будущем ферму планируется расширить и перейти на крупный рогатый скот.

«СЕТКА»

Еще один уникальный формат для Казани, появившийся в 2019-м, — полузакрытый бар с сильной гастрономической составляющей. Сначала в него можно было попасть только по предварительной договоренности по схеме «„Инстаграм“ — телеграм-чат — доступ», но сейчас двери открыты для всех. Одна из точек отсечения — автоматическое добавление к счету +10% за обслуживание. Впрочем, оно стоит того, как и кухня. Нет большого смысла описывать впечатления — советуем идти и пробовать.

Единственный, на наш взгляд, минус — время работы исключительно со среды по субботу, так что позавтракать воскресным днем (как порывался сделать несколько раз корреспондент «БИЗНЕС Online») не удастся. В активе владельцев «Сетки» имеется еще несколько популярных заведений: бар «Культ», кальянная Hookah Place Volkova и кафе Manufact.

ASIA ASIA

Жемчужина в ресторанном трио в новом пятизвездочном отеле Kazan Palace by Tasigo под управлением международной ресторанной группы Solutions Leisure. Два других заведения — Lock, Stock & Barrel и The Central. Паназиатский ресторан Asia Asia впечатляет прямо с входной группы — подлинными артефактами и предметами антиквариата, собранными в экзотических уголках мира, а также ароматами тайского лемонграсса.

Заведение — точная копия успешного одноименного проекта в Дубае, выигравшего кучу наград, и шефы из ОАЭ тщательно следят, чтобы качество в Казани было не хуже. Asia Asia работает только по вечерам. Интерьер внутри также неплох: люстры в клетках, большая цветущая сакура, гонг за барной стойкой, водопад с десятками буддийских монахов, держащих в руках свечи. Кухня приносит удовольствие свежими продуктами. Лосося привозят из Средиземноморья, тунца — из Японии, креветки — из Вьетнама. Минус заведения — иногда хочется прибавить в нем света, потому что меню в полумарке читается с трудом.

Читать еще:  9 лучших антикафе СПб - Рейтинг 2020

PALOMA CANTINA

Бар с мексиканской кухней открыли ветераны казанской барной отрасли ReLab Family вместе с командой питерского El Copitas Bar (39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира). Заведение компактное, как и меню, но все главные блюда в нем присутствуют. Есть и тако, и начос, и изумительный кукурузный суп, и кесадилья.

Интерьер простоват, зато официанты могут показаться чересчур дружелюбными. Подачу каждого блюда или просто ожидание еды они скрашивают рассказами о себе или любопытными фактами из любой отрасли. Мексиканская кухня известна еще и коктейлями — карта в наличии. При желании выпить можно за стенкой от ресторана — в баре ReLab, который переехал на Баумана в прошлом году с Чистопольской.

«РОЖОК»

Еще один проект ресторатора Гарипова (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», Cheeseria) — джелатерия в центре Казани. В заведении считают, что конкурентов в городе у них нет. И это похоже на правду.

На собственном производстве здесь варят джелато и сорбеты (более 20 видов ежедневно). Завтраки подают целый день, а одна из самых популярных позиций — картофельные вафли с яйцом пашот и лососем. Из необычных позиций есть пивной сорбет и апероль-мороженое. Кроме завтраков имеется полноценная горячая кухня. Интерес вызывает и помещение джелатерии (раньше его, кстати, занимал магазин «Связной»): в двух залах есть высокая стойка у окон, диваны, кресла, витрины с сорбетами и джелато.

BREADLY

Кафе-пекарня супруги бизнесмена Айдара Исмагилова (создатель и владелец сетей «5-е колесо» и «Мойдодыр»), Алины Исмагиловой, открылась на подъезде к Кремлю. Опыта в данной сфере у нее не было, зато имелось желание «предлагать клиенту качественный продукт».

Для хлеба здесь сами перемалывают муку из зерна. Открываются в 8 утра. К этому же времени на витринах есть свежая выпечка — пекари работают ночью. К блюдам предлагается собственный бездрожжевой хлеб. Сэндвичи готовят на бездрожжевом хлебе, джем к блинчикам тоже делают сами, как и гранолу.

Несмотря на такие аппетитные обещания и характеристики, реальность оказалась суровее: в соцсетях люди ругают завтраки стоимостью 400 рублей за излишнюю легковесность, а журналисту «БИЗНЕС Online» — любителю круассанов — попадались, мягко говоря, несвежие экземпляры. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.

SMORODINA

Сразу две кофейни за год открыла в Казани Янина Гареева (всего три места). Помимо заведения на улице Щапова, прибавились точки на Чистопольской и Лобачевского. В последних двух в выходные на завтраки стоят очереди из желающих, поэтому место лучше бронировать заранее.

Концепция кондитерской — торты и десерты из качественных продуктов, хороший кофе и завтраки целый день. «Мы работаем только с теми продуктами, которые использовали бы для себя. Состав любого блюда — это то, над чем очень сильно заморачиваемся», — говорит Гареева. Слова подтверждаются отзывами гостей. Помимо завтраков, стоит отметить и десерты — очень вкусные. Самые популярные в «Смородине» — медовик, птичье молоко, трубочки со сгущенкой, муравейник, пирожные «картошка» и меренги «Павлова».

XIX–XX

Заведение открыли основатели другого популярного бара — More. Проект XIX–XX расположен в знаменитом доме Фукса, а в названии — отсылка к рубежу веков. «Бар вдохновлен русской культурой этого времени, по большей части поэтами — Гумилевым, Есениным, Цветаевой… Все место будет пропитано такой атмосферой — подобное станет обыгрываться и в интерьере, и в напитках, и в манере общения с гостями», — рассказывал «БИЗНЕС Online» совладелец заведений Илья Терентьев.

Площади маленькие — всего 20 посадочных мест, из них 10 — барная стойка. В меню — авторские коктейли. Здесь есть собственная лаборатория для экспериментов. Отдельного упоминания заслуживает кухня — как в некоторых отличных ресторанах, меню небольшое (всего 7 блюд). Сочетания интересны: паштет, кызылык, кофе и черешня или рыбный тартар с нектаринами и курагой в одном блюде.

Кстати, XIX–XX вместе с «Сеткой» и «Культом» популярный рэпер Oxxxymiron назвал местами, рекомендованными для посещения в Казани.

KOMMUNALKA

Один из самых оригинальных казанских баров открыли в 2019-м братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы. Здесь каждый гость может окунуться в атмосферу советских 70-х — эпоху, когда люди, жившие в коммуналках, устраивали уютные домашние вечеринки, играли бессмертные хиты поп-музыки, рока и джаза.

В помещении есть винтажная атрибутика. Красная дверь — копия советского автомата с газировкой — ведет в подъезд, на лестничную площадку и, наконец, в «квартиру». В ней три комнаты: гостиная, кухня и ванная. Как и в любой гостиной, есть стена с семейными фотографиями. Большой овальный обеденный стол посреди гостиной — это барная стойка. На кухне готовят блюда и общаются. В конце этого зала есть проход в ванную комнату с отдельной курительной зоной. Мебель и предметы интерьера находили на Avito и барахолках. В меню — твисты на классические коктейли с локальными русскими ингредиентами.

ФУД-КОРТ В МОЛЛЕ «ПАРК ХАУС»

В прошлом году голландцы освежили в своем торговом центре 15 тыс. «квадратов» из 70. Серьезное обновление затронуло фуд-корт, который во многих торговых объектах в последние годы стал объектом притяжения публики. Количество посадочных мест в результате реконструкции увеличено примерно на 35% — с 600 до почти 1 тыс. мест. Кроме того, появился островок с жареным мороженым, новое оформление получили точки Hot Pho и «Барбекю». Оформлено две новые мягкие зоны с ресторанной посадкой — для кофейни Beanhearts и ресторана «Мушу». Помимо этого, скоро откроется три новые точки — гриль-ресторан, заведение с неаполитанской пиццей «Мамина Pizza» и грузинское кафе «Гамарджоба».

Обновленный этаж стал заметно вместительнее и симпатичнее — даже простые пластиковые столики со стульями заменены на деревянные, не говоря о мягких зонах и территориях дезинфекции для посетителей перед приемом пищи.

Жаль, что уже через пару недель после обновления на диванах и стульях появились грязные пятна и порезы — вопрос только к культуре самих казанцев.

HOLY BALI

В офисном центре в центре города с прошлого года работает кафе со здоровой едой. Концепция заведения — «атмосфера тропического острова», отсюда и оформление блюд в кокосовых чашах. Владелица заведения Лейла Приветова, переехавшая в Казань из Бугульмы, кормит гостей блюдами веганской кухни и пропагандирует экологичный подход к миру (металлические трубочки для коктейлей, акции в поддержку экологии и отказ от одноразовой посуды, проведение лекций и мастер-классов на тему веганства, экологии и саморазвития).

При этом в кафе рады и не веганам или не вегетерианцам. Блюда здесь разнообразны, но есть вопросы к вытяжке. Наблюдение автора: уже не в первом месте с подобной кухней почему-то пропахиваешь едой, что оставляет небольшой осадочек.

Источники:

http://www.gastronom.ru/text/7-luchshih-restoranov-kazani-1011633
http://www.syl.ru/article/336920/luchshie-restoranyi-kazani-reyting-i-otzyivyi-posetiteley
http://www.business-gazeta.ru/article/452479

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: