5 лучших коптилен для горячего копчения – Рейтинг 2020

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

28.02.2019

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха. Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы. В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Содержание:

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Цена: 6 000 рублей.

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Цена: 6 550 рублей.

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Цена: 9 000 рублей.

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Цена: 5 500 рублей.

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Цена: 6 475 рублей.

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Цена: 7 000 рублей.

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Читать еще:  7 лучших электрических сушилок для белья - Рейтинг 2020

Цена: 12 000 рублей.

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

🍗Лучшие коптильни для горячего копчения на 2020 год

Практически каждый человек пробовал копченое мясо или овощи, сделанные в домашних условиях. Приятный запах дымка, сочность придает продукту неповторимый ярко выраженный вкус. В связи с этим люди приобретают бытовые коптильни, которые отличаются компактностью и простотой эксплуатации. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения.

Основное устройство коптильни

Оборудование состоит из металлического ящика с крышкой, одной или несколькими решетками и поддоном для сбора выделяющихся из продукта веществ.

Размещение элементов осуществляется следующим образом: на дно коптильни помещаются специальные древесные щепки, а на решетке размещаются продукты. После этого устройство помещается на огонь, со временем при нагревании нижней части внутри начинает образовываться дым.

Большинство пользователей настоятельно рекомендуют использовать ольховые опилки, так как они намного эффективнее способствуют дымообразованию.

Важно помнить, что процесс копчения должен осуществляться при закрытой крышке, в этом случае внутри создаются наиболее благоприятные условия. Основным отличием горячего типа копчения от холодного заключается в скорости приготовления продукта. Так, при горячем копчении еда будет готова через пару часов, возможно и раньше, в то время как другой вариант занимает несколько дней.

Что можно готовить?

В коптильне можно приготовить любые мясные изделия: домашнюю птицу, говядину, свинину и т.п. Люди, которые любят готовить домашние сардельки или колбасу могут использовать коптильню для придачи изделиям насыщенного вкуса. Можно приготовить сало или целую курицу, но перед началом консервации ее следует отварить. Для любителей экзотических блюд или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, лучшим вариантом служат копченые морепродукты, которые были вымочены в специальном маринаде. По окончанию приготовления, креветки (или мидии) покроются золотистой корочкой и будут иметь бесподобный вкус.

С помощью коптильни можно сделать вкусную томатную пасту или баклажанную икру. Легкий запах дымка благоприятно скажется на вкусовых ощущениях. Подвергнуть копчению можно и фрукты, но это больше подойдет для ценителей вкусной и легкой пищи.

Какие существуют виды устройства?

Существует как минимум 6 видов коптилен. Главное особенностью устройства является его простота, поэтому его можно как купить, так и сделать собственноручно.

Стационарная коптильня

Вариант предназначен для владельцев загородного дома, так как конструкция несъемная и размещается на фундаменте. В основном ее используют люди, постоянно консервирующие разнообразные продукты, по этой причине устройство оборудуется большой топкой. Такой вид можно как построить своими руками, так и при помощи специалистов.

Мобильная модель

Подойдет для людей, которые часто путешествуют или ездят на дачу. Конструкция легкая и компактная, поэтому много места она не займет. Самые распространенные модели имеют высоту 30 см, длину 40 см и ширину 50 см. Для того, чтобы начать копчение, достаточно поместить оборудование на мангал или костер.

Некоторые люди активно используют данный вариант для домашнего копчения в квартире, весь дым выходит в окно через специальный шланг, а процесс нагревания осуществляется за счет газа или электроплиты. Самое главное при покупке коптильни данного вида – наличие гидрозатвора.

Большая коптильня

Имеет больший объем емкости и высокую скорость приготовления. При помощи этого варианта человек может спокойно закоптить свиную или баранью ногу. За 24 часа коптильня способна произвести свыше 50 кг готовой продукции. Для обеспечения стабильной работы в закрытых помещениях большинство производителей изготавливают оборудование с вытяжными зонтами. В зависимости от условий эксплуатации коптильня может иметь как вертикальную загрузку (подойдет для помещения с высокими потолками), так и горизонтальную (для низких потолков).

Электрическое устройство

Данная модель имеет как ряд положительных, так и отрицательных сторон. С одной стороны у человека появляется свободное время, ведь не надо разжигать костер и поддерживать определенную температуру, так как все выполняется автоматически. С другой стороны вкус от приготовленной пищи не будет до конца раскрыт, да и стоимость оборудования слишком высокая. Большинство электрических коптилок делятся на два типа: устройство с закрытым электрическим нагревателем и открытым. Для получения быстрого и объемного нагрева используют устройства с закрытым типом. Некоторые устройства могут полноценно функционировать от автоматических аккумуляторов.

Газовая коптильня

В этом варианте все, что необходимо для консервации – пропан. Некоторым людям данный вариант нравится из-за своей экономичности и удобства, ведь газ относительно недорогой природный ресурс. Кроме того, оборудование служит хорошей альтернативой электрическим устройствам из-за того, что в некоторых регионах могут возникать перебои с электрической сетью. Вкус также не получается оригинальным, но находится на уровень выше, чем у электрических моделей. Также, при проведении копчения за устройством необходимо постоянно наблюдать.

Читать еще:  5 лучших электрических триммеров - Рейтинг 2020

Коптильня своими руками

В большинстве случаев данный вариант выглядит следующим образом: бочка с крышкой, где размещается сырье, и недалеко от нее находится огонь, который передает дым по металлической трубе. Хоть оборудование имеет незатейливую конструкцию, некоторые новички могут совершать простые ошибки, например, установить трубу слишком далеко от бочки. В конечном счете, при таком способе приготовления получается полукопченый продукт.

Небольшой совет

Чтобы купить наиболее подходящий вариант для копчения в домашних условиях важно учитывать габариты помещения, количество продуктов и способ подачи электричества. После чего подобрать оптимальное оборудование не составит труда.

Рейтинг качественных и популярных моделей

Бюджетное устройство, которое имеет достаточно простую конструкцию и небольшие габариты: 34х21х16 см. Предназначено для людей, которые часто ходят в походы. Выполнено из качественной нержавеющей стали с толщиной стенок в 1 мм. Привлекает многих покупателей своей ценой (от 700 рублей). Тип размещения – напольный. Копчение происходит на щепе, за час можно приготовить небольшое количество пищи. Решетка имеет один ярус. Ручки и гидрозатвор отсутствуют. Вес – 2.2 кг.

  • Коптильню нельзя часто использовать;
  • Малое количество приготовленных продуктов.

Оборудование имеет квадратную конструкцию, изготавливается из стали с высоким термоустойчивым покрытием. Без проблем выдерживает высокие температуры и имеет высокий эксплуатационный срок. Из минусов можно выделить отсутствие ручек и термометра, поэтому процесс копчения приходится контролировать самостоятельно. Решетки изготавливаются из пищевой антикоррозийной стали. Коптильню можно как брать на дачу, так и на рыбалку или охоту. Способ размещения — напольный. В комплекте 2 металлической решетки и поддон для сбора жира. Длина – 54 см ширина – 25.7 см, высота 31.6 см. Производитель – Россия. Коптильня имеет много положительных отзывов. Вес – 12 кг. Средняя стоимость – 3511 рублей.

  • Хороший гидрозатвор;
  • Качественный коррозиестойкий материал;
  • Возможность установки в квартире;
  • В комплекте идет газоотводная трубка.
  • Отсутствие ручек;
  • Нет термометра;

Модель отличается небольшими габаритами и мобильностью. Оборудовано специальной защелкой на корпусе, благодаря чему транспортировка не вызовет дополнительных трудностей. Устройство изготовлено из качественной стали и способно выдерживать температуры, не превышающие 650 градусов по Цельсию. Производитель отмечает, что оборудование способно прослужить несколько лет. В комплекте к коптильне идут две металлические решетки с коррозиестойким покрытием и жиросборник. Большим плюсом является наличие термометра на крышке, поэтому следить за процессом станет намного легче. При изготовлении устройства особый акцент уделялся приготовлении продуктов на углях, поэтому оборудование не оснащено патрубком для выветривания дыма и эксплуатировать устройство в квартире не рекомендуется. Также существенным недостатком является отсутствие гидрозатвора. Оборудование производится в России. Габариты – длина и ширина 30 см, высота – 20 см. Средняя стоимость: 4099 рублей.

  • Для своих габаритов высокая стоимость;
  • Отсутствует гидрозатвор;
  • При копчении ручка сильно нагревается.

Устройство оснащено гидрозатвором, благодаря чему появляется возможность эксплуатации в квартире на обычной газовой или электрической плите. Достоинством является наличие двухмиллиметрового стального корпуса, поэтому оборудование высоко устойчиво к деформациям от нагревания. Для облегчения процесса извлечения решетки оборудованы специальной ручкой, однако они не имеют изоляции, поэтому работать придется прихватками. В комплекте присутствует поддон для сбора жира, сумка-чехол для удобной транспортировки и щепки ольхи. Габариты коптильни – 50x30x30 см при весе в 26 кг. Средняя цена – 6990 рублей.

  • Хорошее качество сборки;
  • В комплекте присутствует сумка-чехол и книга с рецептами;
  • Две ручки на корпусе;
  • Двухгодовая гарантия;
  • Качественная полировка корпуса.
  • На ручках отсутствует изоляция;
  • Высокая стоимость;
  • Вес.

Отличная модель, которую можно использовать как в квартире, так и на пикнике или на даче. Устройство имеет съемный тэн, поэтому копчение можно производить как на углях, так и от сети. Для работы от домашнего электричества в оборудовании предусмотрены кнопка запуска, регулировка температуры и световая индикация. Все детали выполнены из безопасной для здоровья нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для предотвращения сильного нагревания корпус покрыт термоустойчивым покрытием. К достоинствам можно отнести трехэтажную сетку, на которой можно запекать мелкие продукты. Объем коптильни – 20 л. При диаметре в 40 см и высоте – 50 оборудование имеет относительно легкий вес в 12 кг, поэтому транспортировка не вызовет дополнительных неудобств. Средняя стоимость – 4260 рублей.

  • Мобильность;
  • Комбинированная модель;
  • Соотношение «цена-качество»;
  • Объем;
  • Длинный провод;
  • В комплекте книга с разнообразными рецептами;
  • Трехэтажная сетка;
  • Разборная.
  • При активном использовании на огне, начнет слезать краска.

Побаловать себя и гостей копчеными деликатесами несложно: от изобилия на полках супермаркетов разбегаются глаза. Только цены на них порой «кусаются», да и качество иногда разочаровывает. Альтернативное решение – приобрести коптильню и заняться приготовлением вкусных блюд в домашних условиях.

Во время процесса копчения продукты обволакиваются горячим воздухом и пропитываются дымом от тлеющих опилок. Таким образом происходит уничтожение микроорганизмов, блюдо перестает быть сырым и приобретает приятный вкус и аромат. Время обработки может занимать от 12 до 48 часов.

  • Простота;
  • Можно закоптить продукты как на даче, так и в городской квартире;
  • Требует меньше времени по сравнению с холодным способом;
  • Доступность и разнообразие агрегатов для домашнего копчения.

К минусам метода можно отнести тот факт, что полученные с его помощью блюда хранятся не больше недели.

  • Дымовая труба.
  • Резервуар. Посередине располагается решетка для продуктов. На его дне размещают опилки или стружки для получения от них дыма.
  • Решетка.

Разновидности коптилен

По назначению

  • Бытовые. К этому типу относятся:
  1. Переносные (мини-коптильни). Хороши для использования на садовом участке, рыбалке, пикнике. Обладают небольшим весом, компактны. С ними просто работать, однако ввиду их маленького размера нельзя закоптить много продуктов за один подход.
  2. Коптильни для городской квартиры. Помогают приготовить мясные или рыбные деликатесы на домашней кухне. Имеют ряд конструкционных особенностей: дымоотведение (дым отводится на улицу), гидрозатвор (препятствует попаданию дыма из коптильной емкости в квартиру), герметичная крышка.
  • Промышленные. На производстве часто применяются автоматические коптильни, которые требуют минимального внимания оператора и позволяют обработать большие объемы сырья. Есть и бытовые варианты таких агрегатов, но они имеют высокую стоимость.

По конструкции

  • Со сдвижной крышкой. Такие агрегаты легки по весу, сделаны из листового железа, толщина которого – до 1,5 мм. Не очень устойчивы к высоким температурам.
  • С гидрозатвором. Эти коптильни более надежны и прочны, т.к. изготавливаются из нержавеющей стали либо металла более высокой толщины. Наличие гидрозатвора предохраняет от возгорания опилок или щепок.
  • С гидрозатвором и купольной крышкой, за счет формы которой конденсат попадает в гидрозатвор, а не на обрабатывающиеся продукты.
  • Для работы в домашних условиях. Имеют основание круглой формы, чтобы коптильню было удобно установить на плиту, а также дымоотведение.

По источнику нагрева

  • Электрические, с тэном. Их плюсы – небольшой размер, простота эксплуатации, быстрота приготовления (до 30 минут), регулировка температуры, гарантия производителя.
  • Газовые. В них находятся вулканические камни, которые выделяют дым под воздействием газовой горелки.
  • Обычные. Нагреваются с помощью открытого огня. Иногда помещаются на газовые и электроплиты.

По материалу корпуса

  • Металл.
  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, так как отличается большей жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Пищевая сталь безопасна для здоровья человека: при нагревании она не выделяет вредных веществ. При длительном использовании сохраняет эстетичный внешний вид.

Как выбрать коптильню

  1. Один из важных критериев выбора – где будет происходить процесс копчения. Если вы собираетесь коптить продукты, выехав на природу, лучше купить железный ящик с крышкой, который можно установить на угли костра. Оптимальные размеры – 35х25х15 см при весе примерно в 5 кг. Такая модель подойдет для пешего похода до места пикника. Ящик-коптильню также можно иногда использовать на даче, поместив на плиту, печь-буржуйку или мангал. В условиях загородного дома с участком большой площади можно поместить агрегат большого объема весом примерно в 20 кг. Тем, кто не хочет возиться с розжигом костра на участке, можно посоветовать приобрести электрическую коптильню. Она также подойдет и для работы в городской квартире. Когда техника приобретается для производственных нужд, это должен быть вместительный агрегат, способный обрабатывать большие объемы продуктов.
  2. Обратите внимание на материал, из которого сделана коптильня (в том числе и ее решетка): желательно, чтобы это была нержавеющая сталь.
  3. Поддон для сбора капающего жира – обязательная деталь.
  4. Для коптильни, которую будут использовать на открытом воздухе, удобны съемные ножки в комплекте.
  5. У модели могут быть дополнительные функции: термодатчик, автоматическая очистка, несколько разных режимов работы, что влияет на ее стоимость.
  6. Существенный вопрос – сколько стоит коптильня. Разные виды агрегатов отличаются друг от друга по цене. Небольшие по весу и размеру переносные одноярусные модели обойдутся примерно в 400-1000 руб. Коптильни из нержавеющей стали, имеющие несколько ярусов, оцениваются от 3000 до 10 000 руб. Коптильни-гриль стоят дороже – от 12 000 до 20 000 руб. В верхнем ценовом сегменте находятся современные электрические и угольные модели. В зависимости от размеров, производителя, функциональности они имеют ценник от 20 000 до 60 000 руб.
  7. Популярность модели – существенный критерий при выборе коптильни. Стоит отдавать предпочтение известным маркам, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, предоставляющими гарантию на свою продукцию.
Читать еще:  8 лучших машинок для стрижки волос Philips - Рейтинг 2020

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Рейтинг качественных коптилен

Бюджетные бытовые модели

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.
  • Нагрев не контролируется.

Средняя цена: 2400 руб.

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.
  • Неудобно мыть решетки.

Средняя цена: 3776 руб.

Лучшие угольные коптильни для бытового использования

Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов.

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.
  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.
  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.
  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Лучшие электрические коптильни для бытового использования

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.
  • Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Средняя цена: 4189 руб.

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки. Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.
  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 549 руб.

Модель с горизонтальной загрузкой от финского производителя. Внутри корпуса располагаются две решетки из нержавеющей стали и поддон для стекания жира. Все ручки защищены дополнительной изоляцией из дерева для предотвращения ожогов. Большая мощность позволяет быстро закоптить сырье (1 кг рыбы в течение 40 мин).

  • За один подход можно обработать до 2 кг продуктов;
  • Весит 5, 5 кг;
  • Все элементы изготовлены из нержавеющей стали;
  • Чехол для хранения в комплекте;
  • Устойчивые ножки.
  • Высокая цена;
  • Нет накладок на ножки;
  • У крышки есть вырез для тэна, поэтому в помещение может поступать дым.

Средняя цена: 12 000 руб.

Выбор коптильни горячего копчения не так уж сложен. Главное определиться, в каких условиях и как часто вы будете коптить, и подобрать модели с подходящими характеристиками. Современная техника делает процесс приготовления деликатесов доступным, простым и увлекательным.

Источники:

http://obzorus.com/7-luchshih-koptilen-goryachego-kopcheniya/
http://yanashla.com/luchshie-koptilni-dlya-goryachego-kopcheniya/
http://vyborok.com/reyting-kachestvennyih-koptilen-dlya-goryachego-kopcheniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: