8 лучших сковород с каменным покрытием – Рейтинг 2020

Лучшие гранитные сковородки

Гранитные сковородки появились на рынке относительно недавно. Такие изделия получили свое название не из-за того, что они выполнены из камня, а вследствие наличия специального антипригарного покрытия. По своей сути он представляет собой тефлон, в структуру которого добавлена гранитная или же мраморная крошка. Вследствие этого повышается устойчивость к царапинам и становится более длительным срок эксплуатации. Прежде чем приобрести на кухню такое изделие, следует обратить внимание на лучшие гранитные скороводы в представленном рейтинге 2020 года.

Гранитную сковородку какой фирмы лучше выбрать?

Перед тем, как купить сковороду с мраморным покрытием, необходимо обратить внимание на ТОП производителей таких изделий. Среди них можно выделить такие компании, как:

  • Kukmara. Этот российский производитель посуды находится на рынке более 65 лет. В настоящее время фирма сотрудничает более чем с 300 надежными партнерами. Ассортимент продукции превышает 6 сотен товаров. На предприятии работает около 900 высококлассных специалистов, создающих безопасные и современные изделия для кухни.
  • Mayer & Boch. Основана эта немецкая компания была в 1911 году. За это время предприятия зарекомендовало себя надежными поставщиком товаров для кухни и дома. По своей стоимости они относятся к среднему ценовому сегменту. Сегодня организация представляет собой современную фабрику, оснащенную по последнему слову науки и техники
  • TVS. Данная итальянская компания является одним из крупнейших мировых производителей кухонной посуды с антипригарным покрытием. Организация при выпуске своих товаров ориентируется, прежде всего, на их технологичность, разнообразие и стиль.
  • Kelli. Данная российская торговая марка мелкой бытовой техники и посуды предоставляет своим клиентам огромный и разнообразный выбор высококачественных, прочных, а также удобных в эксплуатации товаров для дома. В каталоге предприятия находится большое количество долговечной кухонной утвари и разнообразных функциональных приборов.
  • Маруся. Под этой торговой маркой осуществляется производство и оптовая торговля посудой. Данная компания является относительно молодой, она была основана всего лишь в 2016 году. Несмотря на это, за весьма непродолжительный период времени она смогла достичь значительных результатов и прочно закрепиться на рынке российской Федерации.
  • Winner. Под этим немецким брендом реализуется высококачественная продукция кухоной и столовой посуды. Товары можно приобрести как отдельно друг от друга, так и в наборах. Во многих из них предусмотрено надежно антипригарное покрытие.
  • Bekker. Данная российская компания была основана в 2000 году, сумела прочно завоевать ведущие позиции на рынке и стать одной из наиболее узнаваемых в РФ и странах ближайшего зарубежья. Товары компании позволяют максимально выгодно заполнить кухонное пространство высокотехнологичной утварью.
  • Berlinger Haus. Компания является известным европейским производителем высококачественной кухонной утвари. Она была основана в Будапеште в 2007 году. В настоящее время предприятие сотрудничает с десятками партнеров в 40 странах мира. Продукция бренда отличается своей безопасностью, оптимальной стоимостью, долговечностью и т.д.
  • Нева Металл Посуда. Эта первая российская компания, которая работает по технологии производства полного цикла. Именно поэтому в течение последних двух десятилетий она находится на лидирующих позициях в сфере выпуска антипригарной посуды. На данный момент в активах организации более 15 патентов на собственные разработки.
  • ООО «Восточный путь». Эта компания является владельцем бренда Oriental Way. На рынке он присутствует более 15 лет. В настоящее время он смог зарекомендовать себя, как ответственный поставщик качественной кухонной утвари для дома.

Рейтинг гранитных сковородок

В данный рейтинг попали только лучшие гранитные сковороды, которые присутствуют на сегодняшний день на рынке России. Выбор товаров осуществлялся на основании отзывов, мнений экспертов и тестирований, которые проводились с изделиями при определенных условиях. Для отбора номинантов учитывался ряд их параметров и технических характеристик, таких как:

  • Материал изготовления (алюминий или сталь);
  • Габаритные размеры (высота, общий диаметр, диаметр рабочей поверхности);
  • Масса;
  • Наличие съемной ручки;
  • Тип антипригарного покрытия (мрамор или гранит);
  • Толщина дна и т.д.
Читать еще:  Как выбрать компрессионные чулки и правильно подобрать размер?.ru

Обзор позволяет покупателем легко определиться с наиболее оптимальным для них типом сковородки. Предварительно стоит понять, какие функции должны быть у модели, какие она должна иметь размеры, и каково ее основное предназначение.

Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Каменные сковородки стойко переносят царапинки во время готовки, на них овощные, мясные и прочие деликатесы равномерно прожариваются по центру и краям. Еда получается максимально полезной и нежирной, т.к. масло можно использовать по-минимуму или вообще обойтись без жира. Как же выбрать лучшую каменную сковороду и как потом ухаживать за ней, описано далее.

Что такое сковородка с каменным покрытием

Название не стоит воспринимать буквально. Конечно же, это не цельный кусок камня, выточенный в виде сковородки. Основа такой посуды – металл. Внешний слой – гранитное, мраморное, алмазное покрытие, которое состоит из 4 и более слоев, что делает его прочным и долговечным.

Такие изделия имеют красивый «мраморный» рисунок (например, как у LT1092), считаются безопасной и экологичной посудой. Еда на них не пригорает. Благодаря наличию частиц камня тепло распределяется по стенкам емкости равномерно и сохраняется дольше. По окончанию приготовления пища прожаривается/протушивается со всех сторон одинаково, сохраняя полезные элементы и питательные вещества.

Типы каменных сковородок

Прежде, чем купить подобные изделия себе на кухню, стоит подробнее узнать об их видах. Какие сковородки с каменным покрытием лучше выбрать? Знакомимся с разновидностями этой посуды.

Из натурального камня

Это достаточно дорогие экземпляры. Встречается 2 типа:

  • Емкости, в основании которых – прочный и легкий слой алюминия. Внутренний же слой – керамический, антипригарный и включает кварц, каолин, шпат и т.д.
  • Посуда из цельного природного камня – талькохлорита. Искусственно сырье нельзя изготовить, его добывают в специальных месторождениях. Этим обусловлена высокая стоимость изделий. Зато они содержат только натуральные компоненты, без посторонних примесей, очень долговечны.

Также довольно часто в продаже можно встретить экземпляры с цельным покрытием из природного мрамора или гранита.

С каменным напылением

Более доступные по стоимости приспособления. Распространенный вариант – емкости из алюминия, затем прошедшие термическую обработку и обладающие нанесенным на них покрытием.

Последний слой – антипригарный, который наносится с помощью напыления. Он содержит гранитную, мраморную крошку. Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к бытовым повреждениям, может «похвастаться» антипригарным эффектом.

Каменная сковорода – какая лучше

Нужно знать, по каким критериям выбирать такие изделия, чтобы покупка оправдала себя на все 100%. На что обратить внимание? Внешний вид? Вес или, может, размер посуды играет важную роль? Разбираемся по порядку.

Размер

Нужно учитывать объемы, в которых готовится пища на кухне. Большое семейство? Тогда не нужно «мельчить» с величиной емкости. Для 1-2 едоков вполне достаточно емкости от 20 сантиметров. Самые ходовые габариты – 22, 24, 28 см.

Также стоит учитывать деликатесы, которые будут готовиться здесь. Например, для блинчиков подойдет емкость с небольшим диаметром и глубиной, а для тушения мяса уже понадобится посудина побольше.

Ручка

Важный критерий при выборе лучшей сковороды с новомодным каменным покрытием. Рукоятки могут изготавливаться из:

  1. Пластика – легкие, неприхотливые в уходе, гигиеничные. Отличным вариантом станут бакелитовые ручки (современный вид пластмассы). Они не греются во время готовки, не скользят в руках, не деформируются от тепла.
  2. Металла – позволяет поставить емкость в духовой шкаф и нагревать вплоть до 450°C: с металлическими ручками ничего не случится. Правда, и взять такую ручку голыми руками может быть опасно: они могут греться.

Лучшими по функциональности сковородки с каменным покрытием могут считаться те, что оснащены съемными держателями. Благодаря этому сковородки удобно ставить в духовку, хранить в кухонных шкафчиках, и не нужно покупать прихватки, которые пригодились бы для металла. Держатели снимаются с помощью кнопок или заклепок. При покупке таких вариантов стоит убедиться, что рукоятка не болтается и на своем месте.

Читать еще:  7 лучших холодильников LG по мнению экспертов - Рейтинг 2020

Чаще всего в продаже можно встретить экземпляры с прорезиненными рукоятками. Они не нагреваются и не скользят в руках. Удобно и практично. Реже встречаются модели с деревянными рукоятками. Такие аксессуары для кухни для использования в духовом шкафу не подойдут.

Вес и толщина стенок

Название «каменная посуда» говорит само за себя. Такие емкости не могут весить очень мало. Легкий вес – верный признак, что это лишь имитация каменной сковородки, просто внешнее напыление, похожее на природный материал.

Масса изделий также зависит и от основного материала – металла. Например, алюминиевые модели более легкие, стальные же – массивнее.

Каменная сковородка имеет толстые стенки и дно. Оптимальные показатели по толщине:

  • дна – не менее 6 мм;
  • стенок – от 3,5 мм.

Чем толще донышко, тем равномернее расходится и удерживается тепло. К тому же, такая посуда более долговечна, чем тоненькие емкости.

Как ухаживать за сковородами с каменным покрытием

После приобретения можно:

  • обмыть емкость теплой водичкой;
  • воспользоваться мягкой губкой с гелевым чистящим веществом;
  • сполоснуть и насухо протереть;
  • можно начинать готовить!

Благодаря гладенькому антипригарному слою в чистке такие изделия очень удобны. Не нужно с силой «отдирать» загрязнения и жир, достаточно использовать мягкую мочалочку, воду и моющие с гелевой консистенцией.

Сковородки-убийцы : как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Читать еще:  12 лучших кухонных плит Gefest - Рейтинг 2020

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Источники:

http://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-granitnye-skovorodki/
http://www.moyo.ua/news/skovorodki-s-kamennym-pokrytiem-kakie-luchshe-vybor-po-4-parametram.html
http://www.ntv.ru/novosti/2262022/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: