10 лучших казанов — Рейтинг 2020

Содержание

Как выбрать чугунный казан – рейтинг производителей

Как купить казан, чтобы довольным долго быть

По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос – казан какой лучше купить.

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый – так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

Какой казан лучше купить для дома

Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.

Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит – https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit

И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.

Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.

Какой казан лучше для костра

Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.

При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.

Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога – https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Читать еще:  20 лучших кухонных плит - Рейтинг 2020

Рейтинг российских и околороссийских производителей

Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.

Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.

В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.

Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.

Среди производителей “Cитон” – эталон качества. Его продукцию выделяет идеальное литье, казаны с геометрически ровными краями и небольшая, но вполне достойная толщина металла. “Балезино” – не идеальное, но бюджетное литье, казаны с ровными краями, залитый “асфальт”. Балезинские казаны на 20 % дешевле “Cитона”. Белорусские казаны, изготовленные на предприятии города Полоцка – самые толстые из всех казанов. Неплохое литье. На прилавках Петербурга, впрочем, появляются редко из-за трудностей доставки. “Эколит” – неплохие казаны , предприятие сейчас остановлено, из-за долгов перед поставщиками, распродаются остатки. Наш адрес в Интернете – https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Как выбрать казан для плова

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Лучшие производители казанов — какую фирму выбрать

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.

Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • Mayer&Boch.

В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

Принцип работы и устройство казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.

К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

Читать еще:  13 лучших стеклянных чайников - Рейтинг 2020

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

2. С плоским днищем

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

Объём

Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.

1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,

2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,

3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти мм., но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Читать еще:  13 лучших соковыжималок для яблок - Рейтинг 2020

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Лучшие казаны: 8 критериев выбора

Казаном называют толстостенную металлическую посуду полусферической формы родом из Средней Азии. Именно толщина стенок и конфигурация изделия дают понять, что перед нами действительно казан, а не утятница, котелок или сковорода. Поскольку коронным блюдом азиатских народов считается плов, то и посуда должна создавать идеальные условия для приготовления именно этого кушанья.

Круглое дно и толстые стенки казана обеспечивают постоянную отдачу тепла и томление плова без подгорания. Сейчас же в продаже можно встретить казаны не только с округлым, но и плоским дном, модели из разных сплавов и даже варианты с антипригарным покрытием. Попробуем разобраться в современном ассортименте и понять, как выбрать самый лучший казан, чем отличаются модели для дома и пикника, и какие из них будут служить дольше.

Какой купить казан: критерии выбора

Форма. Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы:

экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход;

удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку;

равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда.

Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь. Но здесь есть одно большое НО – казан с круглым дном в силу своей неустойчивости не подходит для готовки на обычных газовых или индукционных плитах. Поэтому если вы озадачены вопросом, какой казан лучше выбрать для дома, покупайте с плоским дном. Благо, таких изделий сейчас выпускается в избытке – специально для обитателей городских квартир.

Объем. В плане вместительности казана можно рассчитывать исключительно на собственные потребности, а именно на количество едоков. Объем современных казанов колеблется в диапазоне от 3 до 220 литров. Для среднестатистической семьи из 4 человек вполне хватит 8-литрового. Для отдыха на даче с друзьями можно обзавестись посудой на 15-20 литров. Экстремально большие казаны подойдут разве что для шумной свадьбы или массовых мероприятий.

Толщина стенок. Томление – одна из базовых задач, которую должен выполнить настоящий казан. Долго и качественно томить блюда способны только казаны с высокой плотностью стенок – около 4-5 мм. В тонкостенной посуде сложно будет приготовить настоящий плов, а самый лучший чугунный казан со слишком толстыми стенками (6 мм и более) на практике окажется просто неподъемным.

Казан из какого материала лучше

Истинные кулинары и любители-энтузиасты настаивают на том, что базовым критерием в рейтинге лучших казанов является материал изготовления.

Чугун. Наиболее предпочтительный металл для приготовления пищи в казанах. Его ценят за отличные теплоизоляционные свойства – он долго нагревается и отдает тепло, обеспечивая длительное томление блюда. Недостаток металла – приличный вес и относительная хрупкость. Но при аккуратном обращении чугунный казан прослужит не один десяток лет.

Алюминий. Алюминиевая посуда ценится за бюджетную стоимость и малый вес – казан легко взять с собой в поход. Но на этом преимущества металла заканчиваются. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает и легко деформируется при малейшем давлении.

Эмалированная сталь. Обладает приятным внешним видом, а по тепловым характеристикам приближена к чугуну. Слабые стороны материала – внушительный вес, склонность к образованию сколов и ржавчины в местах повреждений.

Медь. Великолепный материал для производства аутентичной азиатской посуды. Но даже лучшие производители казанов предпочитают не связываться с медью – изделия получаются слишком дорогими.

Антипригарное покрытие. Современные модели казанов часто имеют такой бонус, который только на первый взгляд кажется преимуществом. Антипригарное покрытие хорошо работает только на первых порах, а со временем склонно портиться и отслаиваться. В конечном счете частички покрытия оказываются в пище, делая ее вкусовые качества сомнительными.

Какой казан для плова лучше купить? Обращаем внимание и на такие нюансы:

наличие крышки – в идеале она должна идти в комплекте с казаном и полностью совпадать с ним по диаметру, тем самым обеспечивая герметичность емкости;

отсутствие дефектов – трещины или следы кустарной сварки на поверхности служат тревожным симптомом, такой казан долго не прослужит;

ручки – при желании можно приобрести модель с деревянными ручками, которые позволят легко обращаться даже с нагретой посудой.

Лучшие чугунные казаны нередко продаются в наборах с печами, шумовками, ложками и прочими аксессуарами, подходящими именно к этой модели. Покупка целого набора станет разумным решением и сэкономит деньги.

Производители казанов из чугуна: рейтинг

Эталоном качества аутентичной посуды для приготовления плова всегда считались казаны из Намангана. Сейчас встретить настоящий наманганский казан довольно сложно – рынок заполонили низкопробные китайские подделки. Они отличаются доступной стоимостью, но и качество их соответствующее – тонкий металл, недолговечность.

Хорошо себя зарекомендовали изделия производства «Ситон». Украинский бренд использует специальную обработку чугунной посуды, защищающую ее от коррозии и деформации. А благодаря методу сплошного литья казан получается абсолютно герметичным.

В рейтинге производителей казанов из чугуна присутствуют и российские компании – в основном, из Северного Кавказа и Татарстана.

И в завершение стоит сказать: не важно, какой фирмы лучше купить казан. Важно, чтобы он был выполнен из толстостенного чугуна и не имел повреждений. Для домашней плиты выбирайте казан с плоским дном, для открытого огня – шарообразный. И можете смело наслаждаться отменным вкусом восточных блюд!

Источники:

http://samovarchiki.ru/kak-vybrat-chugunnyj-kazan-rejting-proizvoditelej
http://vyboroved.ru/vybor/1384-kak-vybrat-kazan.html
http://livingshop.ru/blog/luchshie-kazany-8-kriteriev-vybora/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector