7 лучших производителей угля для мангала – Рейтинг 2020

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Читать еще:  7 лучших мотоблоков Patriot - Рейтинг 2020

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Рейтинг ТОП 7 лучших барбекю для дома: какой выбрать, виды, отзывы, цена

Кто не любит насладиться сочным и ароматным мясом с аппетитной корочкой, приготовленным на летнем пикнике? Шашлыки, сосиски, стейк, рыба, овощи, хлеб и даже десерты – все это можно приготовить собственноручно ничуть не хуже известных шеф-поваров мира с помощью универсального приспособления – домашнего барбекю. Какие существуют виды устройства, рейтинг лучших моделей – отзывы, цены, краткие технические параметры: читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Содержание:

Существует как минимум 7 разнообразных видов барбекю, позволяющих приготовить ваши любимые блюда в кратчайшие сроки. Итак, рассмотрим их более подробно.

  1. Одноразовое барбекю – небольшой поддон, выполненный из тонкой жести, который наполняется углем. Чтобы приготовить на таком приспособлении блюдо, достаточно установить его на ровную поверхность. За раз сгорает весь уголь, поэтому на приборе можно приготовить лишь один раз.
  2. Переносное барбекю состоит из небольшой конструкции, которая в случае надобности легко складывается и хранится в специальном чехле, идущем в комплекте. Барбекю выглядит как классическая жаровня с решеткой, устанавливающаяся в одной из позиций. Считается универсальным и практичным вариантом для выезда на природу.
  3. Отличительная особенность барбекю-котла – наличие куполообразной крышки. Данный прибор пользуется огромной популярностью в Америке: если крышку закрыть, то внутри возникает что-то наподобие духовки, в которой готовятся крупные куски мяса и рыбы.
  4. Барбекю-тележка имеет сложную конструкцию со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
  5. Стационарная модель выполнена из камня или кирпича. Обладает удобной рабочей поверхностью и столом для гостей. Часто имеют небольшую крышу или произведены в виде беседки.
  6. Газовое барбекю – идеальный вариант для кафе, ведь в таких приборах сочетается функциональность барбекю и гриля.больше подходит для кафе.
  7. Электробарбекю используются в домашних условиях, они имеют небольшие формы и устанавливаются на обычном кухонном столе.

Рейтинг ТОП 7 лучших барбекю для дома

Лучшими вариантами барбекю оказались такие модели:

Читать еще:  10 лучших средств для выгребных ям - Рейтинг 2020

Давайте рассмотрим их детальнее.

Steba VG-350

Один из действительно надежных домашних вариантов, ведь с помощью Steba VG-350 вы самостоятельно контролируете температуру прожарки. Сосиски и кусочки стейка выкладываются на специальную ребристую поверхность для получения красивой ресторанной прожарки, а вот мясо креветок и небольшие грибочки помещаются на ровную поверхность. Справа размещен регулятор мощности, поэтому управление аппаратом простое и быстрое.

Выбираем правильный уголь для мангала

КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ

Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого – товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.

– Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, – рассказал « КП » производитель угля Александр Ильин . – Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки – это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.

Бывает еще дубовый уголь – он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию (подробнее в рубрике «Расход топлива»).

ВНИМАНИЕ – НА УПАКОВКУ

Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.

По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.

Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.

Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.

– Надо обращать внимание на формулировки, – говорит Александр. – Кто-то пишет «березовый уголь» (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем – это на 100% сосна или осина.

Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

– Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, – советует Ильин. – Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно – стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.

По словам эксперта, придорожные развалы – не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой – из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.

РАСХОД ТОПЛИВА

– Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.

Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), – говорит Ильин. – Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу – этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.

ПОДДАЕМ ЖАРУ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.

Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая – нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.

Читать еще:  15 лучших сортов жимолости - Рейтинг 2020

Второй фактор – поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.

– По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов, – рассказал «КП» пожарный инспектор Александр Нужных. – Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.

Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, – так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.

– Литр метанола стоит 14 рублей, – говорит Ильин. – Жидкий парафин в 3 раза дороже. Поэтому производителям выгоднее разводить состав водой. Потребители обязательно заметят разницу – для розжига трех кило угля требуется поллитра спирта. А официального, не поддельного средства, уходит всего 300 мл.

На заметку!

Не стоит забывать, что шашлыки лучше жарить в отведенных под это местах. Штраф за установку мангала в парке – 5000 рублей; за разведение огня в лесу – 1500 – 2500 рублей; за жарку шашлыков во дворе дома – 500 – 1000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных признаков хорошего шашлыка

Выбираем готовое мясо в магазинах правильно, чтобы не получить отравление в майские праздники

– Шашлык – блюдо само по себе далеко не самое полезное, потому что часто подгорает в неопытных руках, – слегка пугает нас врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». – А дым, которым он пропитывается в процессе приготовления, содержит массу канцерогенных полициклических ароматических соединений. Кроме того, при таком режиме приготовления происходит перекисное окисление жиров, в результате которого опять-таки образуются токсичные вещества. Поэтому злоупотреблять шашлыком не стоит. Но, учитывая, что едим мы его не так уж часто, сезонно, то можно себе позволить не задумываться о его относительной вредности. Только об одном пункте забывать нельзя: безопасность по микробиологическим показателям. Проще говоря – свежесть шашлыка. Тем более, что мясо на мангале зачастую оказывается не полностью прожаренным.

Читайте также

Дневник парикмахера: «Не записывайтесь последним в смене мастера и ничего от него не скрывайте!»

Семь советов профессионала со стажем о том, как получить хорошую, недорогую стрижку и не испортить волосы в салоне

«Пятёрочка» и Pepsico начали «Битву завтраков»

Торговая сеть «Пятёрочка» и PepsiCo запустили совместную акцию «Битва завтраков в «Пятёрочке», главными героями которой станут Ольга Бузова, Алексей Воробьёв и Анатолий Вассерман

Гори, беленькая, синим пламенем: корреспондент «Комсомолки» проверяла качество спиртного по советам из интернета

А также узнала рекомендации экспертов по выбору алкоголя перед Новым годом [фото, аудио]

Потрясите фейерверк: Роскачество рассказало, как выбрать безопасную пиротехнику

Пять правил, которые помогут выбрать качественный салют

«Пятёрочка» получила премию «Время инноваций»

Награды получили более 70 российских компаний из различных отраслей

Рацион чемпиона: чем питаться, чтобы быть лучшим везде

В последние годы тема здорового, спортивного образа жизни является очень актуальной и часто упоминается в газетах, журналах, социальных сетях и телевидении. В наше время ключевым способом для поддержания организма в спортивной форме является питание

Новый взгляд на современное искусство ритейла

Центр современного искусства М’АРС совместно с Х5 Retail Group и «Крокин галерея» представляют интерактивную выставку «Современное искусство ритейла. Связанные одной сетью»

Коллаборация «Пятёрочки», Pringles и RE:Evolution получила премию Tagline Awards 2019

Торговая сеть «Пятёрочка», бренд Pringles и агентство Re:evolution стали призёрами премии Tagline Awards 2019, получив приз за digital-ролик в поддержку запуска новых рисовых чипсов с традиционными азиатскими вкусами в магазинах сети

Что ценит современный покупатель?

Центр социального проектирования «Платформа» выяснил , каковы основные тенденции, формирующиеся на продовольственном рынке страны, и каким будет покупатель следующего поколения

«Пятёрочка» исполнит мечты

Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с компанией PepsiCo запускают федеральную новогоднюю акцию «Исполняем мечты», в рамках которой подарит победителям квартиру в Москве, автомобили и смартфоны

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/
http://obzorko.com/7-luchshih-barbekyu/
http://www.kp.ru/daily/26227.5/3109889/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: