15 лучших сортов перца для теплиц — Рейтинг 2020

Содержание

Лучшие сорта сладкого перца на 2020 год для теплиц в Подмосковье подскажут опытные огородники

Болгарский перец считается очень «вредной» культурой. Растение требовательно к температуре и любит тепло. Тем не менее, человек сумел «найти общий язык» с перцем и успешно выращивает его в климатических условиях Подмосковья. В последние годы россияне сумели создать условия для взращивания растения в пределах Средней широты.

Труд селекционеров позволил приспособить к российскому климату многие сорта растений, которые дают хороший урожай даже при неспособствующих для этого погодных условиях. Новые виды растений наделены такими характеристиками, как холодостойкость, выносливость и способность противостоять распространенным заболеваниям. Они справляются при малом количестве солнечных дней и высокой влажности. Лучшие показатели урожайности демонстрируются в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье. Усваиваются ранние и среднеспелые сорта, которые еще до наступления холодов дарят плоды огородникам.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Абрикосовая фаворитка

Данному сорту сладкого перца характерен стабильно высокий урожай. Следует выращивать растение в теплице, но уже имеется успешный опыт высадки в открытый грунт. Кусты средней высоты поднимаются до 40-50 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, визуально они гладкие и блестящие. Толщина их стенок достигает 7 мм. При наступлении технической спелости перец обретает светло-зеленый цвет, который затем превращается в ярко-оранжевый.

Сорт предпочитают благодаря небольшим, но очень сочным плодам. Абрикосовую фаворитку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов.

Агаповский

Раннеспелый сорт обеспечивает высокую урожайность. Среднерослый небольшой куст в высоту достигает 60-80 сантиметров. Плоды вырастают гладкими и крупными, на них почти не видны ребра, ведь плод получает призмовидную форму. В процессе технической спелости перцы становятся темно-зелеными, а при биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. По мнению огородников, недостатком сорта является его склонность к болезни вершинной гнили. Но перец стойкий к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Гибрид сладкого перца, обеспечивающий высокую урожайность. Высота растения редко превышает 80 сантиметров, поэтому можно выращивать его в пленочной теплице. Плод получил удлиненную форму в виде конуса. Визуально он глянцевый, а в период технической спелости приобретает зеленый цвет. Затем при созревании становится ярко-красным. Толщина стенки достигает 4-5 миллиметров.

Поклонники сорта высоко оценивают его вкус, приятный аромат и сочность плода. Можно употреблять в пищу свежие перцы или заготавливать их на зиму. Гибрид стоек к вирусам картофельной и табачной мозаики и легко переносит холода.

Белладонна F1

Сладкий перец, характеризуемый очень ранним сроком созревания. Огородники часто выращивают его в пленочных и стеклянных теплицах. Дачникам удается выращивать гибрид и в открытом грунте. Среднерослый компактный куст вырастает в высоту от 60 до 80 сантиметров. В технической спелости приобретает зеленовато-белый окрас, тогда как при биологической — он становится светло-желтым. Плоды получают кубовидную форму, визуально они гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца в пределах 5-7 миллиметров. Сорт не подвержен вирусу табачной мозаики.

Богатырь

Высокоурожайный сорт средней спелости получил название благодаря своему внешнему виду. Раскидистый куст в высоту достигает 50-70 сантиметров. При технической спелости цвет плода светло-зеленый, а затем он становится насыщенно красным. Перец получил конусовидную форму, а толщина его стенок – 5-7 миллиметров.

Принято ценить сорт Богатырь за его стабильную урожайность. Кроме этого, растение является стойким к грибковым инфекциям и холодам. Не наблюдается вертицеллезное увядание. Отмечают стойкость сорта к транспортировке на большие расстояния. При этом растение хорошо сохраняется.

Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид сладкого перца, характеризующийся ранней спелостью. Куст мощный и ветвистый, достигает 70 сантиметров в высоту. Плоды глянцевые и вырастают до крупных размеров. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при наступлении биологической — становятся темно-коричневыми. Толщина стенок составляет до 10 миллиметров.

Огородники предпочитают данный сорт благодаря сладкому вкусу и сочной мякоти. Но основная причина почитания Звезды востока – ее стабильная и высокая урожайность. С 1 квадратного метра собирают 8-10 килограммов перца. Выделяют хорошую сохранность и стойкость к распространенным заболеваниям.

Изабелла F1

Среднеспелый гибрид высокой урожайности. Сладкий перец можно взращивать на открытом и закрытом грунте. Небольшой, но мощный куст вырастает в высоту до 60 сантиметров. Плоды получают призмовидную форму с толщиной стенок около 10 миллиметров. При техническом созревании их цвет зеленый, а на биологической стадии он становится ярко-красным. Выделяют вкусную и сочную мякоть перца, он отличается перечным ароматом. Гибрид не требователен к условиям взращивания, легко переносит транспортировку.

Калифорнийское чудо

Данный сорт является одним из наиболее популярных среди среднестатистических дачников. Куст достигает в высоту около 70 сантиметров. Плоды получили кубовидную форму, визуально они глянцевые и гладкие. При технической спелости перец обретает зеленый цвет, а при окончательном созревании становится красным. Толщина стенок плода – 4-5 миллиметров. Для огородников Калифорнийское чудо является излюбленным сортом, ведь он излучает сильный аромат. Поэтому редко плоды лежат на столе долго, а иногда их съедают прямо на грядке. В маринованном виде овощи также часто используются.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Но не каждому огороднику удается получить богатый урожай при некомфортных погодных условиях и неприспособленной почве. Важно регулярно подкармливать грунт. Сорт Калифорнийское чудо будет плохо расти и слабо плодоносить, если в почве не окажется азотных удобрений. Кусты от этого становятся более мощными, но хуже плодоносят.

Кардинал F1

Данный гибрид относится к ультрараннеспелым. Его выращивают часто в условиях теплицы. Высота куста достигает 1 метра, поэтому лучше сразу приспособить теплицу к таким растениям. Кардинал при большом количестве места чувствует себя комфортней, ведь ничего не помешает ему развиваться. Плоды перца получили кубовидную форму. Они имеют большие размеры, поэтому масса нередко достигает 250-280 граммов.

При технической спелости растение приобретает зеленый цвет, который постепенно перерастает в темно-фиолетовый. Плоды очень сочные и мясистые, толщина их стенок достигает 8 миллиметров. Овощеводы, которые регулярно занимаются сортом Кардинал, выделяют не только стабильно хороший урожай, но и высокую устойчивость растения к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Данный сорт относится к раннеспелым. Сладкий перец выращивают как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Средняя высота взрослых растений достигает высоты в 48-60 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, они гладкие на ощупь. В процессе созревания они приобретают салатовый цвет, а потом становятся красными. Толщина стенок плода составляет 6-7 миллиметров.

Ласточка не склонна к заболеванию вертициллезного увядания. Истинные поклонники овощей предпочитают употреблять перец в свежем виде. Но отмечают и пригодность растения к консервированию. Считается, что Ласточка может долго храниться и легко переносит переезды.

Читать еще:  8 лучших бензорезов и электрорезов - Рейтинг 2020

Тепличный перчик и его особенности

После того как рассада пересажена в землю, нужно еще в юном состоянии хорошо поливать перец. Если количество влаги будет недостаточным, на плодах появятся своеобразные «ожоги» — пятна красно-коричневого цвета. Если болгарский перец выращивается в тепличной среде, необходимо придерживаться ряда правил:

  • идеальное освещение. Но не стоит предоставлять слишком много солнечного света. Парниковые перцы, растущие под пленкой, чаще подвергаются ожогам, чем собратья, которые находятся в теплицах, выполненных из поликарбоната. Важно не перестараться и с притемнением. Если растение посажено в некомфортные условия, оно получил слабые завязи и не будет хорошо развиваться;

  • необходимо отслеживать температуру в теплице. Оптимальные условия роста перца – от 23 до 30 градусов Цельсия в теплице. Пагубно влияют на развитие растения резкие перепады температур. Они негативно скажутся на качестве и количестве плодов;
  • соблюдайте периодичность полива растений. Недостаточное количество влаги приведет к плохому урожаю. Периодически следует рыхлить почву. В таком состоянии в землю лучше проникает влага и кислород, необходимые для развития растения;
  • поддерживайте необходимый режим влажности. Сладкий перец предпочитает расти при умеренной влажности воздуха достигающей 70-75%. Из-за резких колебаний количества воды в воздухе перец начинает увядать. Его цветочки опадают, а вместе с ними гибнут и завязи. Плоды будут или слишком маленькими, или вовсе зачахнут.

Будьте осторожными! Первые 2-3 недели после пересадки рассады в теплицу вы вряд ли найдете повод для радости. Перец изначально кажется слабым и вялым. Но это первый этап становления растения и здесь нет ничего удивительного. Растение чувствительно к окружающей среде и не сразу адаптируется к предложенным условиям. Чтобы начался бурный рост, потребуется некоторое время.

Опытные дачники рекомендуют высаживать рассаду в теплицу в период, когда ее стебель выглядит травянистым. Это позволит в будущем быстрее прижиться и расти на новом грунте. Чтобы упростить процесс адаптации к земле, нужно регулярно рыхлить почву и опрыскивать растения стимуляторами «Энреген» и «Бутон». В этот период не стоит заниматься поливом.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Читать еще:  18 лучших цепных электропил - Рейтинг 2020

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Екатерина, 32 года

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Дмитрий, 44 года

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Алексей, 36 лет

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2020 году с фото и описанием

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Предлагаю изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2020 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору семян.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения культуры, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также они делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный овощ.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, надо удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок.

Читать еще:  8 лучших пылесосов для бассейна - Рейтинг 2020

Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие растения, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать его для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.

  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм урожая!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.

  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Источники:

http://pronedra.ru/luchshie-sorta-sladkix-percev-na-2020-god-dlya-teplic-v-podmoskove-podskazhut-opytnye-lyubiteli-etogo-dela-430615-pid-d.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-na-2020-god
http://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-teplicy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector