10 лучших самоваров – Рейтинг 2020

Рейтинг ТОП 5 лучших самоваров: на дровах, электрический, какой купить, отзывы, цены

Самовары являются далекими предками современных чайников, использующихся для кипячения воды. Данные аппараты использовались не только в России, но и других странах Европы. Стоит отметить, что именно в нашей культуре они занимают особое почетное место.

В продаже можно встретить два типа самоваров: электрические и дровяные. О них мы расскажем чуть позже, а пока рекомендуем изучить наш рейтинг ТОП 5 лучших самоваров: на дровах, электрический, какой купить, отзывы, цены будут рассмотрены в статье ниже.

Рейтинг ТОП 5 лучших самоваров

Проанализировав большую часть рынка и опросив множество экспертов в этой области, мы составили рейтинг:

Рассмотрим каждую модель отдельно.

ZIMBER MB 10930

Электрический самовар Zimber MB 10930 — современная и практичная модель, которую можно использовать круглый год. Такое оригинальное решение станет настоящим украшением любого стола, а чаепитие превратится в целую церемонию. Модель имеет скрытый нагревательный элемент, индикатор кипения и нагревания температуры. Выполнена она из нержавеющей стали, прекрасно сохраняющей тепло в течение длительного промежутка времени. В набор также входит: керамический заварочный чайник со съемным фильтром, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и салфетка, служащая для ухода за устройством.

Цена: от 4 560 до 5 333 рублей.

  • длительное сохранение тепла (до двух часов);
  • быстрое кипячение (из-за высокой мощности — 2300 Вт);
  • надежный корпус (выполнен из стали и термопластика).
  • не видно уровень заполнения воды.

Прекрасный самовар, который обязательно пригодится во время семейных посиделок. Греется довольно быстро, а потом еще долго держит тепло. Жидкость из него наливается тихо и без особых усилий: открыл краник и все. Казалось бы, модель оснащена всем: нагревательный элемент, индикатор температуры, термометр, но, к сожалению, не видно уровня наполненности. Дизайн очень даже красивый: корпус и ручка с художественной профессиональной росписью. В целом прибором доволен и всем рекомендую.

ЖЕЛУДЬ ТУЛЬСКИЙ

Устройство выполнено в форме желудя, из-за чего и получило свое название. Отлично впишется в интерьер домашнего быта. Закипает гораздо тише, и в некоторых случаях даже быстрее, нежели современные чайники. Происходит это из-за мощного нагревательного элемента, снабженного современными резисторами. Основные детали изготовлены методом холодной штамповки из латуни, обладающей прекрасной теплопроводностью и свойством сохранения тепловой энергии. Гарантия от производителя составляет целых три года.

Цена: от 10 300 до 11 900 рублей.

  • бесшумная работа (современные резисторы);
  • долгое поддержание нагрева (детали изготовлены методом холодной штамповки);
  • длительный гарантийный срок (три года).
  • не обнаружено.

Своего красавца заказала в интернет-магазине и получила в ближайшие три дня. Позвала всех родственников и друзей попить чаю. Все остались довольны. Дизайн привлекает своей простотой и идеально подстраивается под интерьер любого помещения. Каких-то недостатков не нашла. По массе самовар легкий, габариты также небольшие. Кипятит воду моментально, буквально за 2-3 минутки. Рекомендую к покупке.

ENDEVER SV-330

Электрическая модель самовара это не только удобство и эффектный внешний вид, но еще и сохранение всех традиций, связанных с классическим чаепитием. Данная модель придает виду кухни особенный шарм, пользоваться им одно удовольствие. Заварочный чайник нагревается практически моментально, аромат заварки раскрывается сполна, образовывая удивительный букет вкусов. Температурные показатели долго держатся в одном диапазоне, а свежий чаек удобно разливается по кружкам.

Цена: от 1 990 до 2 190 рублей.

  • высокая мощность (2100 Вт);
  • автоматический подогрев (при температуре ниже 60°С);
  • большой объем (3.2 л).
  • не найдено.

Приобрела на ярмарке данный аппарат и осталась более чем довольна. Достался мне он за полторы тысячи, в то время как в магазине стоит чуть дороже. Корпус красивый, расписной, выполненный из нержавеющей стали, а заварник создан из керамики. С утра встаю, включаю и наслаждаюсь пьянящим ароматом свежего утреннего чая. Световая индикация сможет указать на происходящий процесс кипения воды, а функция автоотключения предотвратит возможный перегрев.

ТУРИСТ 01-253

Классический тульский самовар с говорящим названием “Турист” воссоздан из крепчайших нержавеющих материалов высшего качества. Пить из него чай — старинная русская традиция, которая по сей день остается актуальной. Модель на стройных ножках, с удобными ручками, отделанными деревом для безопасной переноски. Устройство идеально подойдет для чаепития на свежем воздухе. Растапливается оно при помощи паллет, дров или угля. Оснащен блестящим внешним видом, словно летнее солнышко.

Цена: от 6 500 до 7 119 рублей.

  • довольно вместительный (3 л);
  • легкий вес (2.5 кг);
  • устойчивый на любой поверхности (ножки с деревянными вставками).
  • маркий внутренний корпус, требующий тщательного ухода.

Наверное, лучшая из всех имеющихся моделей жаровых самоваров, изготовленная из латуни. Корпус подвергся шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотистый оттенок, блестящий словно солнце. Внутреннее покрытие сделано с применением пищевого олова, что, с одной стороны, обеспечивает быстрое и довольно-таки бесшумное кипение, а с другой — постоянную надобность чистки. Для растопки лучше подойдет уголь, хотя можно использовать и обычные дрова.

ЭЛИС ЭЛ-4061

Модель станет прекрасной альтернативой обычному чайнику, украшенная росписью в исконно русском стиле. Она сделает ваш интерьер оригинальным и подчеркнет принадлежность к русской культуре. Кроме того, данная техника обладает рядом технических преимуществ: наличие заварочного чайника, функция поддержания температуры, индикатор работы — все это значительно упрощает процесс использования самовара. Вода в нем нагревается максимально быстро, а ее температура удерживается длительное время.

Цена: от 3 950 до 4 900 рублей.

  • высокая мощность (2200 Вт);
  • вместительный (4 л);
  • световая индикация (объема и температуры воды).
  • не выявлено.
Читать еще:  10 лучших фабрик диванов - Рейтинг 2020

Покупался мною к большому празднику, на котором он был очень необходим. Все гости вдоволь напились чаю и остались довольны. На вид самовар красивый, аккуратный. Сразу видна рука мастера, которая создавала этот неповторимый дизайн. Вместительность очень большая (4 литра). Нагревательным элементом является встроенная в механизмы устройства закрытая спираль. Функции световой индикации, огромная мощность, надежный корпус также являются плюсами.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

Какой самовар лучше: на дровах или электрический?

Попробуем разобраться во всех особенностях дровяных и электрических моделях самоваров.

  • Электрические. Данный тип идеален для использования в закрытых помещениях, так как не выпускает дым. Он способен разогреть даже небольшое количество воды в считанные секунды, ведь его не нужно растапливать. Но электрические модели имеют свои недостатки, один из которых — маленький объем (как правило, до 3 литров). Также эти агрегаты зависимы от электросети и никак не смогут полноценно функционировать без нее.
  • Дровяные (угольные). Можно использовать на открытом воздухе. Вода длительное время остается горячей, благодаря долго тлеющим углям. Сам напиток получается ароматным с ноткой легкой дымки. Но для работы резервуар должен быть полностью заполнен водой, иначе устройство не запустится. Процесс растопки также занимает некоторое время, а стоимость изделия гораздо выше электрических аналогов.

Как вы уже поняли, у каждого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор будет зависеть лишь от ваших личных предпочтений и нужд.

Как правильно пользоваться

Мы расскажем вам, как правильно включать и использовать современные самовары.

  • Жаровой. Сначала его необходимо растопить. Для этого снимаем крышку и наполняем колбу водой. Следующим этапом станет закладка топлива в трубу, в качестве которого часто используются щепки, ветки, шишки, уголь. Если используемое топливо является сырым, то для растопки придется раздуть огонь при помощи отверстий в стенке. Когда вода закипит, можно поместить на конфорку заварочный чайник, что позволит замедлить тягу и вода постепенно будет заваривать чай.
  • Электрический. Этот тип устройства требует гораздо менее усилий, нежели дровяные модели. Но стоит помнить, что перед использованием необходимо протереть пробку и гнездо, нанести на кран растительное масло и плотно зафиксировать пробку. Полностью заливаем самовар водой, закрываем крышку и подключаем к электросети. Первую кипяченую воду нужно слить в раковину, а в следующие разы можно уже с удовольствием попивать чай.

На что смотреть при выборе

Ниже мы разберемся, какие факторы стоит учесть при покупке качественного самовара. Постараемся объяснить понятно и просто все нюансы данной сферы.

  1. Тип изделия. Существует два основных типа: электрические и жаровые. Их особенности мы описали в пункте выше. Какой вид выбрать зависит лишь от вас и цели покупки аппарата.
  2. Материал. Важный критерий при выборе. Самым распространенным материалом является латунь. Она устойчива к появлению ржавчины, простая в уходе, крепкая и долго поддерживает нужную температуру. Также самовары делают из нержавеющей стали. Она не менее крепкая, но требует постоянного тщательного ухода.
  3. Объем. При выборе этого критерия необходимо учитывать количество людей, которое будет пить чай из данного изделия. На небольшую семью хватит модели с объемом 2-3 литра. Если планируется более масштабные посиделки с друзьями (7-12 человек), то менее 7 литров брать не стоит.

ТОП-7 лучших самоваров: рейтинг, на дровах, электрический, какой купить, отзывы

Кто же не знает наш старый добрый самовар! Мы привыкли видеть его на столе в русских сказках еще в детстве. А как много легенд связано с ним! Сколько тайн он хранит? Еще в XIX веке каждый житель России непременно знал, как его растопить, что для розжига лучше. Самовар, который ранее использовался в качестве основного прибора для заваривания чая и приготовления пищи, сегодня считается настоящей роскошью и признаком достатка. Конечно, и до “толстяка” добрались современные технологии — появились новые модели, однако вытеснить классический самовар с рынка, наверное, невозможно. Сегодня мы расскажем, какие самовары в наши дни в почете, назовем лучшие модели и дадим несколько советов по выбору “красавца”.

Разновидности

Любое чаепитие становится поистине торжественным, если стол украшает “чайный толстяк”. Виды самоваров, используемых сегодня, несколько отличаются от моделей прошлого века, но как утверждают ценители прекрасного, никакой электроприбор не заменит русского самовара с дымком. Итак, в настоящее время самовары подразделяются по конструкции на жаровые, электрические и комбинированные.

  • Жаровой — это как раз с дымком. Конструкция отечественной реликвии нисколько не изменилась за столетия. Такой “водогрев” до сих пор считается самым экономичным вариантом — топлива расходуется немного, а самовар еще долгое время сохраняет тепло. Самовары еще называют угольными либо дровяными. Распространенным топливом для жарового самовара считается древесный уголь, березовые щепки.
  • Электрические самовары, по сути, — те же электрические чайники, отличаются только формой и большей вместимостью. Еще одно преимущество — чай долго не остывает и наливается через краник, что очень удобно.
  • Комбинированные предоставляют выбор: приготовить чай, пользуясь электричеством, либо сделать его с дымком.

Традиционно, устройства изготавливают из латуни, а также других медных сплавов. Сверху иногда покрывают сплавом никеля. Благодаря этому упрощается уход за самоваром, а цвет корпуса приобретает медно-красный, серебристый, золотистый оттенок.

Сегодня, как впрочем и раньше, существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами. В народе больше прижились такие формы, как ваза, шар, рюмка, банка, желудь.

ТОП-7 лучших самоваров

Проанализировав предложения рынка, мы выбрали 7 лучших на сегодняшний день самоваров:

Читать еще:  7 лучших ортопедических кресел - Рейтинг 2020

Расскажем о каждом “толстяке” подробно, указав его характеристики, преимущества, недостатки и цену.

Добрыня ДО-423

Современный самовар, украшенный росписью в исконно-русском стиле, прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Электрический прибор изготовлен из термопластика, оснащен дисковым нагревателем, хромированным краником и функцией термопота. В целях безопасности предусмотрено автоматическое отключение. Кстати, в комплекте с устройством предлагается керамический заварочный чайник вместимостью 1 л.

Самогонный аппарат: рейтинг лучших 2020, классификация, принцип действия

Домашний процесс

Краткий экскурс в историю самогоноварения

Самогоноварение − технологический процесс получения крепких спиртных напитков в домашних условиях, известен славянам со времён Ивана Грозного. Именно в этот период на территории Кремля был открыт первый кабак, в котором «гнали» самогон. Приход к власти Бориса Годунова ознаменовался увеличением количества казённых кабаков, где за деньги можно было приобрести самогон. Постепенно этот хмельной напиток становился всё дороже, что привело к появлению самодельных самогонных аппаратов.

Старинный самогонный аппарат

Домашнее самогоноварение на Руси процветало вплоть до прихода к власти большевиков. Борьбу с тотальным бытовым пьянством инициировал И.В. Сталин, и именно тогда так называемым самогонщикам пришлось уйти в подполье.

Агитплакат времён СССР

Особенно рьяно боролись с самогоноварением во времена Н.С. Хрущёва, используя при этом даже методы публичного наказания. В конечном итоге это не помогло искоренить самогоноварение, но способствовало созданию малогабаритных и высокопроизводительных самогонных аппаратов.

Виды оборудования для самогоноварения: принцип работы, достоинства и недостатки

Принцип действия классического самогонного аппарата основан на использовании простейших физико-химических процессов. Получение конечного продукта обеспечивается за счёт того, что вещества, входящие в состав исходного продукта (браги), имеют различную температуру кипения. Так, этанол, который необходимо выделить, закипает при температуре 78,37°С, ряд вредных для здоровья летучих соединений закипает при меньшей температуре, а кипение наиболее вредного изоамилового спирта происходит при температуре 132°С. Таким образом, весь процесс получения самогона осуществляется в следующем порядке:

  • выпаривание лёгких фракций, входящих в состав браги;
  • нагревание оставшейся жидкости до температуры кипения этанола;
  • конденсация образовавшегося пара;
  • сбор получившегося этилового спирта.

Существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся способом получения конечного продукта.

Дистиллятор

Конструктивно состав простейшего самогонного аппарата (дистиллятора) определяется исходя из стадий процесса получения конечного продукта. Основные его детали – испаритель и холодильник, соединённые между собой трубопроводом.

Простейший самогонный аппарат-дистиллятор

В куб заливается брага, которая затем нагревается до температуры порядка 63. 65°С. При этом происходит испарение лёгких фракций (ацетон, фенолы, метилаты и пр.). Испаритель должен быть оснащён термометром и клапаном, перекрывающим при температуре браги 78°С отверстие для выхода пара.

  • Холодильник (змеевик).

Пар, нагретый до температуры 78°С, по трубопроводу поступает в холодильник, где охлаждается и переходит в жидкое состояние. Полученная жидкость (этиловый спирт) собирается в заранее подготовленную ёмкость.

Cхема получения самогона

Дистилляторы применяют в тех случаях, когда хотят готовому продукту придать аромат сырья, из которого приготовлена брага. К ним относятся ром, виски, коньяк и др. Достоинствами дистилляторов считаются неприхотливость в эксплуатации, простота обслуживания и низкая стоимость. Однако получить действительно качественный продукт с помощью дистиллятора практически невозможно. Для более глубокой очистки получаемой жидкости дистилляторы оснащают промежуточными холодильниками, где конденсируются сивушные масла, температура кипения которых меньше, чем у этилового спирта. К ним относятся:

  • сухопарник − дополнительная ёмкость, устанавливаемая между испарителем и змеевиком;
  • дефлегматор − представляет собой колбу, внутри которой расположена спиралевидная трубка с циркулирующей холодной водой. На этой трубке осаждается конденсат сивушных масел − флегма (от греч. phlégma − слизь, мокрота);
  • барботер − устройство, в котором горячий пар пропускается через жидкость.

Ректификационная колонна

Напиток более высокого качества можно получить, используя самогонный аппарат, работающий по методу ректификации. Такие агрегаты называются ректификационными колоннами. Работают они следующим образом: после нагрева до температуры кипения этанола, пары последнего по ректификационной колонне поднимаются и попадают в холодильник. Конструктивно ректификационная колонна − это теплоизолированная трубка с царгой (наполнителем), при помощи которой соединяются между собой испаритель и змеевик. Наполнителем служит гофрированная сетка из нержавеющей стали или насыпная хаотично перемещаемая керамическая крошка. В аппаратах, сделанных своими руками, в качестве наполнителя часто используют обычную мочалку.

Устройство ректификационной колонны

Понижение температуры способствует превращению паров сивушных масел во флегму, которая, опускаясь, задерживается на элементах царги. При контакте с поднимающимся паром происходит процесс массо- и теплообмена, в результате чего концентрация спирта повышается. В нижней части холодильника расположен узел отбора. При этом, чем медленнее происходит отбор, тем качественнее получается конечный продукт. В идеале можно получить практически чистый спирт (96,6%), который пригоден для приготовления водки, разнообразных настоек и пр.

Бражная колонна

Бражная колонна − это укороченный вариант ректификационной колонны с небольшим количеством царг (тарелок). Благодаря разделению фракций она даёт возможность повысить концентрацию спирта и уменьшить количество вредных отходов в процессе перегонки. Используется бражная колонна для получения крепкого самогона, имеющего запах исходного сырья. При этом из 10 литров браги можно получить до 7 литров алкогольного напитка.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Высокую степень очистки, а в некоторых случаях и получение чистого спирта 96,6%, обеспечивают самогонные аппараты двойной перегонки. В них внутренний объём перегонного куба разделён на два отделения − верхнее и нижнее. Из нижнего отделения нагретые спиртосодержащие пары поступают в царгу-сухопарник, где задерживается значительная часть вредоносных примесей. Затем, попадая в змеевик, пары охлаждаются, и полученный дистиллят попадает в паровую баню (верхняя секция куба). Здесь дистиллят нагревается и спиртосодержащий пар переходит в царгу-дефлегматор, где происходит его окончательная очистка от сивушных масел и примесей. Затем очищенный пар поступает в холодильник, где конденсируется и, проходя через сливную трубку, попадает в ёмкость для сбора конечного продукта.

Читать еще:  7 лучших ланч-боксов с подогревом - Рейтинг 2020

Конструкция самогонного аппарата двойной перегонки

Аламбик

Отдельного разговора заслуживают дистилляторы, изготовленные из меди. Они носят название Аламбик и отличаются от обычных конструкций тем, что верхнюю часть испарителя заменяет купол. Их основное преимущество заключается в способности поглощать оксид серы − источник аромата, который возникает в конечном продукте. Кроме того медь за счёт высокой теплопроводности требует для перегонки меньше воды. Из недостатков специалисты отмечают малый срок эксплуатации, сложности в обслуживании и достаточно высокую цену.

Аламбик

Критерии выбора и основные технические параметры самогонных аппаратов

Приняв решение об изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях, потенциальный владелец самогонного аппарата должен понять что модели, которая обеспечит получение самого лучшего самогона, в природе не существует. Качество полученного напитка целиком и полностью зависит от тщательного соблюдения технологии и правильного подбора исходных ингредиентов. Поэтому перед тем как купить самогонный аппарат-дистиллятор, потенциальному потребителю необходимо определиться с:

  • местом, где будет эксплуатироваться самогонный аппарат;
  • требованиями, предъявляемыми к конечному продукту;
  • количеством конечного продукта.

В зависимости от ответов на эти вопросы осуществляется выбор самогонного аппарата и дополнительного оборудования к нему. Так, если процесс перегонки предполагается осуществлять в обычной квартире, то лучше приобрести самогонный аппарат-дистиллятор небольших размеров с перегонным кубом объёмом от 12 до 30 литров и обычным проточным охладителем. Если же процесс производства будет перенесён на дачу, то подойдёт более массивный агрегат с непроточным холодильником. При необходимости получения конечного продукта в больших количествах рекомендуется приобретать модель высокой производительности с большим испарителем и коротким дистилляционным каналом.

Работа самогонного аппарата-дистиллятора оценивается по качеству получаемого конечного продукта. Определяется оно глубиной очистки спиртосодержащего пара и во многом зависит от наличия дополнительного оборудования, которое используется при перегонке. Поэтому в состав комплекта должен входить хотя бы один элемент, позволяющий осуществить дополнительную очистку спиртосодержащего пара.

В случае если потенциальный «самогонщик» предполагает получать качественный алкоголь повышенной крепости, то выбор нужно делать в пользу ректификационного самогонного аппарата.

Только определившись с типом необходимого самогонного аппарата можно выбирать конкретную модель, основываясь на таких технических характеристиках, как:

Объём испарителя

Объём перегонного куба практически у всех моделей зависит от комплектации. Как правило, самогонные аппараты у любого производителя комплектуются испарителями разного объёма, который находится в диапазоне от 12 до 50 литров.

Испарители разного объёма

При этом существуют модели, в комплекте поставки которых перегонный куб отсутствует, и его нужно покупать (заказывать) отдельно.

Материал изготовления

При изготовлении самогонных аппаратов используют такие материалы, как:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • стекло;
  • пищевой силикон.

Основным материалом, который применяют в производстве самогонных аппаратов, служит пищевая нержавеющая сталь типа 12Х18Н10. При этом большое значение имеет толщина стенок испарителя. При использовании стальных листов толщиной 0,9. 1 мм брага при нагреве будет пригорать, а при толщине стенок в 3. 4 мм куб становится достаточно тяжёлым. Оптимальный вариант − 1,5. 2 мм.

Существуют модели самогонных аппаратов, при изготовлении которых используется медь. Обусловлено это желанием избавиться от привкуса серы в готовом продукте. Кроме того, медь обладает хорошей теплопроводностью и равномерно прогревается. При этом процесс перегонки ускоряется. Недостатки медных аппаратов − небольшой срок эксплуатации, необходимость регулярного обслуживания и высокая стоимость.

Пищевой силикон используется для изготовления прокладок и соединительных шлангов.

ВАЖНО!

Использование резины при изготовлении деталей самогонных аппаратов не допускается, так как конечный продукт может приобрести её привкус.

Стеклянные самогонные аппараты встречаются достаточно редко. Как правило, они комплектуются дефлегматором и барботером, что обеспечивает достаточно высокое качество полученного напитка. Их основные недостатки ограничивающие широкое применение − хрупкость и низкая производительность, вызванная плохой теплопроводностью стекла.

Технология охлаждения

Охлаждение горячего спиртосодержащего пара до температуры конденсации в самогонных аппаратах осуществляется различными способами:

  • проточная вода;
  • водяная рубашка;
  • автономное водяное охлаждение.

Технология очистки

В основу получения самогона положен принцип использования различной температуры кипения веществ, входящих в состав браги. Однако при этом возникает необходимость избавиться от сивушных масел и вредных примесей, попадающих в спиртосодержащий пар. Для этого используются:

Сухопарник (барботер), царга, барботер

Максимально чистый дистиллят можно получить, если вместо процесса дистилляции использовать ректификационный метод получения самогона.

Способы нагрева

Испарительный куб самогонного аппарата может устанавливаться как на газовых плитах, так и на конфорках электроплит. Кроме того, их конструкция позволяет установку и на керамической поверхности индукционных нагревателей, которые постепенно появляются в квартирах. Дно испарительного куба должно противостоять термической деформации при взаимодействии с любым типом нагревателей. Выбирая самогонный аппарат нужно учитывать и эту особенность их конструкции.

Иногда владельцы самогонных аппаратов для нагревания испарителя используют 2 электрических ТЭНа, которые самостоятельно прикручивают к днищу. В этом случае температура кипения браги регулируется путём отключения одного из них.

ВНИМАНИЕ!

В случае самостоятельной установки электронагревательных приборов на перегонный куб необходимо соблюдать правила электробезопасности. Это поможет избежать поражения электрическим током как владельца аппарата, так и членов его семьи.

Сухопарник (барботер), царга, барботер

Самогонный аппарат: рейтинг лучших моделей 2019

Оценивая качественные характеристики популярных самогонных аппаратов, присутствующих на отечественном рынке, необходимо условно разделить их на три ценовых категории:

Источники:

http://vsemobzor.ru/5-luchshih-samovarov/
http://oxko.ru/reyting-luchshih-samovarov/
http://tehno.guru/samogonnyj-apparat-rejting-luchshih/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: