9 лучших российских сыров – Рейтинг 2020

8 российских сыров, которые стоит попробовать

В феврале 2017-го российскому продовольственному эмбарго исполняется два с половиной года. Относиться к этой инициативе можно по-разному, но за прошедшее время в стране действительно появилось, пусть и немного, вполне достойных производителей самых разных продуктов: например, сыра — из-за его отсутствия переживать было принято больше всего.

Для начала несколько важных моментов, о которых стоит помнить. Чем моложе сыр, тем проще технология его производства и тем проще ее освоить. Сносные моцарелла, рикотта и буррата появились в России первыми, а вот появления достойных выдержанных сыров надо подождать. Приличный пармезан созревает не меньше полутора лет, а сыровар должен получить несколько сырных «урожаев», чтобы отработать технологию. К тому же пармезан требует куда больших денежных вложений, чем «быстрые» молодые сыры.

Нестабильность качества — увы, бич всех российских производителей. Полюбившийся вам сыр в следующей партии может кардинальным образом сменить вкус и структуру, и эта проблема лечится только наработанным опытом. Из этого же следует другое правило: пробовать, пробовать и пробовать. Только так вы сможете определить достойный продукт.

Термин «импортозамещение» неверен по самой своей сути — создать точную копию запрещенного продукта невозможно, как ни старайся. В России другой климат, другие почвы, чем во Франции или Италии. Здесь растут другие травы, коровы, поедая их, дают другое молоко. И при всех соблюдениях технологии российский сыровар сделает из него другой — не хуже и не лучше — сыр. Знаменитое вологодское масло появилось как раз благодаря соединению французской технологии с совершенно особенным молоком, которое давали коровы, пасшиеся на северных заливных лугах. В том же Париже это масло ели с большим удовольствием. С сыром при желании тоже можно такое повторить.

Итак, вот экземпляры, к которым следует присмотреться повнимательней.

1. Брен д’амур

«Волжские сыры»

Отличный пример того, как французская технология, будучи перенесенной на российскую почву, а именно, в окрестности Волгограда, в совершенно отличный от французского климат, дала новый, необычный и вполне достойный результат. Получился очень насыщенный, острый, резкий, отчетливо соленый сыр.

Как есть Этот сыр, как, например, пармезан, можно использовать не только в качестве еды, но и как отличную приправу — в овощной суп, пасту, пирог, или подать его в качестве закуски с другими мощными и яркими вещами вроде соленых и маринованных овощей. Запивайте плотным темным пивом.

2. Камамбер

«Лефкадия»

«Лефкадия» — большой сельскохозяйственный комплекс: тут делают и вино, и сыры, выращивают коров, сажают овощи и всем этим кормят гостей. Здешний камамбер — самый известный продукт, пожалуй, один из лучших в России. Плотный, мягкий, с ореховым вкусом и тонкой плесневой коркой, каким и должен быть камамбер — благо весь процесс его производства контролируют французские специалисты.

Как есть Камамбер идеально сочетается со свежим теплым белым хлебом и легким молодым красным вином. Хотите шикануть? Снимите с камамбера оберточную бумагу, положите его в форму для запекания, равномерно проколите вилкой и полейте смесью меда, бальзамического уксуса или лимонного сока. Поперчите, положите сверху пару веточек тимьяна или розмарина и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10–15. Готовый сыр подавайте с сухариками или дольками кислого яблока.

3. Халлуми

«По-Рижский фермер»

Сыр родом с Крита — плотный, резинистый, скрипящий на зубах. Некоторые виды халлуми (как этот, например) ароматизированы мятой. Главная ценность халлуми — то, что этот сыр не плавится при нагревании, поэтому перед едой его принято поджаривать на сковородке или гриле. Многие российские попытки воссоздать этот сыр оказываются рыхлыми, творожистыми — и по текстуре, и по вкусу. Этот же сыр максимально точно воспроизводит оригинал.

Как есть Нарежьте сыр ломтиками, поджарьте на сильно разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки и подавайте со свежими, солеными или маринованными овощами, зеленым салатом или на поджаренном хлебе с парой капель оливкового масла. Запивайте насыщенным белым вином.

Читать еще:  13 лучших оливковых масел - Рейтинг 2020

4. Козий сыр в золе

«Коза ностра»

Очень достойная (правда, немилосердно дорогая) попытка интерпретации классического французского козьего сыра бюш. Помимо корочки из белой плесени этот острый, кисловатый сыр покрыт слоем пищевой золы — по сути активированного угля. Двойной удар пользы — кисломолочные бактерии в сыре и очищающая желудок и кишечник зола.

Как есть Вкус у этого сыра довольно яркий, и не стоит его прятать. Подайте сыр сам по себе, с фруктами, орехами или медом, или приправьте им простой зеленый салат. Запивайте его не слишком мощным молодым красным вином.

5. Русский рокфор

Сыроварня Марии Коваль

Ферма под Ярославлем, где довольно умело делают массу сыров на французский манер. Следует выбрать рокфор, потому что сыр с голубой плесенью в России мало кому удается, а здесь он получился вполне достойным. Можете попробовать и выдержанный рокфор — темно-желтый, с иссиня-черными прожилками, слегка крошащийся и отчетливо сладкий.

Как есть Нарежьте тонкими ломтиками грушу, обжарьте ее на сковородке на сливочном или топленом масле, пока груша не станет совсем мягкой. Параллельно в тостере или на сковороде без масла пожарьте несколько ломтиков зернового хлеба. Разложите по ломтям хлеба грушу и посыпьте мелко нарезанным рокфором. Завтрак готов. Если задумали романтический ужин, подайте рокфор после еды, на десерт, с бокалом насыщенного красного вина, а то и сладкого портвейна.

6. Марсенталь козий

Сернурский сыроваренный завод

Козий сыр из деревни Сернур в Республике Марий Эл — кремово-серого цвета, сухой, плотный и рассыпчатый выдержанный сыр, который здесь при помощи европейских специалистов начали делать еще до эпопеи с импортозамещением. И преуспели, хотя, конечно, вкус мог бы быть еще более ярким.

Как есть Сыр с такой плотной и рассыпчатой структурой вполне может заменить пармезан в пасте или ризотто. Можно посыпать им салат, а можно просто подать с орехами и фруктами к плотному красному вину или насыщенному горькому пиву.

7. Моцарелла Unagrande

«Умалат»

Моцареллу в России производят все кому не лень, но эта марка регулярно побеждает в слепых дегустациях и достойна уважения. Шарики сыра плотные и упругие, а когда их разрезаешь, они, как положено, немедленно начинают сочиться рассолом. Не сильно соленый, не сильно жирный, но насыщенный белком и кальцием сыр — то что надо.

Как есть Моцарелла отлично плавится, именно поэтому она — идеальная начинка для пиццы, тостов, бутербродов, запеканок и пирогов.

8. Тревизо

Федерико Раньери

Старая история: итальянский сыродел с 20-летним стажем приехал в Россию, влюбился в березки и сугробы и переехал сюда — вместе с рецептами лучших сыров своей родины. Особенно ему удается этот сыр, сделанный по технологии знаменитого итальянского таледжио. Это один из самых пахучих сортов, с плотной острой оранжевой корочкой.

Как есть Пироги, пиццы, горячие бутерброды с этим сыром выйдут отличные. Главное, добавлять его уже в самом конце.

Лучшие производители сыров в России

Российскому продовольственному эмбарго уже больше трех лет. Ситуация для многих сопряженных сфер и регионов сложилась неоднозначная, но тем не менее за прошедшие годы на прилавках магазинов появилось пусть и немного, но все же достойных отечественных продуктов питания. В том числе и сыр. За его отсутствие переживали, пожалуй, больше всего.

Для начала определимся с некоторыми специфическими нюансами относительно этого продукта. Важно знать, что чем моложе сорт сыра, тем проще организовать его производство, то есть освоить технологию изготовления.

Особенности сырного производства

В связи с этим середнячковые сорта буррата, рикотта и моцарелла появились на прилавках наших магазинов первыми. Но если вы хотите действительно качественного, равно как и выдержанного сыра, то придется некоторое время подождать. Популярный во всем мире пармезан созревает как минимум полтора года. Плюс ко всему производители сыров для отработки технологии должны получить несколько так называемых «урожаев» отдельного сорта. Также стоит заметить, что такие привередливые разновидности сыра требуют заметно больших финансовых затрат, чем вышеупомянутые «быстрые» молодые продукты.

Читать еще:  13 лучших марок кофе для кофемашины - Рейтинг 2020

Кроме того, нельзя не взять в расчет бич всех российских производителей сыров – нестабильность качества. Если вам пришелся по душе какой-то сорт одной компании, то не факт, что в следующей партии он будет таким же вкусным. Подобные тенденции наблюдаются во всех продуктовых сферах, а не только с сырами. Лечится проблема очень просто – наработанным опытом.

Специфика отечественного производства сыра

Также стоит брать в расчет и местные условия. Вообще, понятие «импортозамещение» само по себе неоднозначно, особенно в продуктовой сфере. Создать идеальную копию зарубежного продукта невозможно в принципе. В нашей стране другая земля, другой климат и другие коровы, чем в той же Италии или Франции.

Так что ценителям этого прекрасного продукта стоит знать, что даже при соблюдении всех технологий самые серьезные производители сыров в России сделают из оригинала нечто другое – не лучше и не хуже, а просто вкусный сыр с громкой фирменной этикеткой. Так что истинным гурманам придется покупать свое любимое лакомство за границей – на родине продукта.

Лучшие сыродельни

Ниже перечислим наиболее популярных и лучших производителей сыра, продукцию которых можно встретить в российских магазинах. Для более наглядной картинки список компаний будет представлен в виде рейтинга.

Рейтинг производителей сыра в России:

  1. «Волжские сыры».
  2. «Лефкадия».
  3. «По-Рижский фермер».
  4. «Коза Ностра».
  5. «Сыроварня Марии Коваль».

Рассмотрим каждого участника подробнее.

«Волжские сыры»

Судя по статистике автономной некоммерческой организации «Российская система качества» («Роскачество»), ТМ «Волжские сыры» является лучшим производителем. Сыр «Артур», «Волжанин» и другие продукты широко востребованы в отечественных супермаркетах и других сетевых точках продаж.

Но больше всего завод отличился выпуском благородного сорта брен д’амур. Последний как раз является отличным примером того, как ранее незнакомая нам французская технология была успешно адаптирована под российские реалии.

В Волгограде, где находится данный производитель сыров, совершенно отличный от Франции климат, но тем не менее на выходе получился более чем достойный результат. Продукт брен д’амур имеет острый, немного резковатый, но вместе с тем насыщенный и отчетливо соленый вкус.

«Лефкадия»

Один из лучших производителей сыров находится в Крымском районе, что в Краснодарском крае. Компания существует с 2004 года и, кроме продуктов питания, занимается виноделием. «Лефкадия» – это огромный по площади сельскохозяйственный комплекс. То есть здешнее производство организовано от и до: выращивание коров, коз, а также овощей с дальнейшей переработкой последних.

Судя по откликам «Роскачества», самым удачным продуктом данного производителя стал благородный сорт сыра камамбер. Его можно увидеть не только на прилавках местных магазинов, но и по всей России, начиная со столицы и заканчивая северными районами РФ.

Вкус камамбера получился плотный, с ощутимыми ореховыми нотками. Сам продукт покрыт тонкой плесневой корочкой, то есть так, как и должен выглядеть оригинал. Также стоит заметить, что производство этого сорта контролируют французские специалисты.

«По-Рижский фермер»

Данный производитель сыров находится в Московской области в Истринском районе. Это частная сыроварня, которая по своим объемам ничуть не уступает предыдущему участнику рейтинга. Здесь также весь процесс производства организован собственными силами: свои коровы, свои овощи и хорошее импортное оборудование.

Ярким представителем продукции бренда являются сыры сорта халлуми, родина которого – далекий Крит. Вкус практически не отличается от оригинала: плотный, резинистый и поскрипывающий на зубах. В некоторые разновидности этого сорта производитель добавляет ароматизированную мяту, что придает продукту изысканности и утонченности.

Одно из главных преимуществ этого сыра – это то, что он не плавится при нагревании. То есть его можно спокойно поджаривать на гриле или в сковородке перед употреблением. Многие производители пытались воссоздать такие специфические качества халлуми, но максимально точной «копией» можно назвать именно продукцию «По-Рижского фермера».

Читать еще:  5 лучших подарочных наборов конфет - Рейтинг 2020

«Коза Ностра»

Главный комплекс предприятия расположен в экологически чистом регионе России в Талдомском районе, что в Московской области. «Коза Ностра» начала свою работу в 2009 году и по сей день радует соотечественников качественными продуктами питания, в том числе и вкуснейшим сыром разных марок.

«Роскачество» признало самым вкусным и полезным «Козий сыр в золе». Команда технологов попыталась интерпретировать классическое французское блюдо – козий сыр бюш. И судя по отзывам потребителей, результат получился отменным.

Сыр получился острым, чуть кисловатым, покрыт белой плесенью, а также слоем пищевой золы. Последняя является, по сути, тем же активированным углем. То есть здесь мы имеем двойную пользу: очищающую желудок золу и кисломолочные бактерии. Правда, далеко не каждый может позволить себе есть каждый день на завтрак такой деликатес, потому как стоимость сыра этой марки никак нельзя назвать демократичной.

«Сыроварня Марии Коваль»

Это довольно крупная ферма вкупе с производством, которая находится в окрестностях Ярославля. Сыроварня расположена на территории заповедника «Плещеево Озеро», где воздух исключительной частоты, а луга отличаются пышным цветением.

Производитель славится тем, что готовит натуральный домашний сыр по авторским рецептам с сохранением древних русских традиций. Мощности также внушают уважение: современные станки из Европы, налаженный конвейер и щепетильный ОТК.

Самым популярным и широко востребованным сортом сыра от этого производителя является русский рокфор. Настоящая голубая плесень отечественным сыроварам редко удается, но у «Марии Коваль» она получается весьма достойной.

Выдержанный рокфор – это темно-желтый сыр с иссиня-черными прожилками. Продукт слегка крошится, а во вкусе отчетливо ощущаются сладкие нотки. Российские гурманы оставляют о нем только положительные отзывы. Несмотря на сложный технологический процесс приготовления, сыр нельзя назвать таким уж дорогим, в отличие от аналогичного продукта из Европы.

Лучший сыр России, август 2020

ежегодный конкурс для российских сыров

Самый главный российский конкурс сыров

Лучший сыр России – это ежегодная и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры России.

Видео отчет о предыдущем конкурсе:

В 2020 году конкурс пройдет в начале августа.

Кто может принять участие в конкурсе :

  1. Сыровары и их представители могут предоставить образцы в конкурсных номинациях. Регистрацию можно пройти тут.
  2. Эксперты по сырам и молочной отрасли, повара и винные эксперты могут принять участие в качестве жюри конкурса, для этого необходимо заполнить заявку на участие здесь.

О конкурсе

Лучший сыр России – это ежегодная и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры. За последние несколько лет российское сыроделие достигло огромных успехов и уже есть сыры, которые удивят даже изысканного гурмана. Главная задача нашего сырного конкурса найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.

Международное экспертное жюри выберет победителей в номинациях. Помимо конкурса сыров, также будет проходить ярмарка сыров, на которой каждый желающий сможет продегустировать работы лучших сыроваров России.

  1. Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  2. Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  3. Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  4. Сыры с голубой плесенью
  5. Сыры с белой плесенью
  6. Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  7. Козьи твердые сыры
  8. Козьи мягкие сыры
  9. Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто)
  10. Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  11. Овечьи сыры
  12. Прочие сыры

Принять участие

Мы приглашаем всех производителей сыров принять участие в конкурсе сыров «Лучший сыр России 2019».

Участие в конкурсе бесплатное. Каждый участник обязательно должен предоставить необходимые документы (сертификаты, ветеринарные справки и т.д.) для подтверждения безопасности и места производства сыров.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе «Лучший сыр России 2019», необходимо заполнить заявку, после этого мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Источники:

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/139380_8-rossiyskikh-syrov-kotorye-stoit-poprobovat
http://fb.ru/article/446749/luchshie-proizvoditeli-syirov-v-rossii
http://cheesewin.ru/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: