12 лучших книг Фёдора Михайловича Достоевского – Рейтинг 2020

Все книги Достоевского Ф. М.

Федор Михайлович Достоевский: Российская империя, Москва; 30.10.1821 – 28.01.1881

Романы Достоевского по праву входят в золотую сотню мировой литературы. Поэтому наличие автора в нашем рейтинге 100 самых читаемых писателей вполне закономерно. Книги Достоевского переведены на множество языков мира и входят в школьную программу многих учебных заведений. Во многих своих произведениях автор опередил время, из-за чего расцвет популярности творчества писателя пришелся на период уже после смерти автора.

Биография Достоевского Ф. М.

Федор Михайлович Достоевский родился в семье небогатых дворян. Федор был вторым ребенком, а всего в семье их было восемь. Читать Достоевского научила мать, причем учился Федор по Новому Завету. Латыни обучал отец. Когда Федору исполнилось 10 лет, семейство перебралось в деревню, которую приобрел отец. Этот переезд произвел сильное впечатление на мальчика, о чем он уже спустя много лет напишет в одном из своих рассказов.

Значимой датой в жизни писателя стал 1837 год. Кроме смерти матери от чахотки, на этот же период приходится смерть Пушкина, которого к тому времени боготворил Достоевский. Кроме того в этом году он с братом отправился поступать в Петербургское инженерное училище. В это учебное заведение их отправил отец, считая, что фантазии о литературной деятельности это не серьезно, и прокормиться этим будет сложно.

Училище хоть и было инженерным, давало великолепное гуманитарное образование. Это позволило Федору познакомиться с трудами многих мировых классиков. Кроме того именно в это время он открыл для себя Лермонтова, Гоголя и многих других русских писателей. Кроме того в свободное время он пробовал писать сам. Большинство его рассказов и романов того времени были либо не закончены, либо утеряны. Первым романом Достоевского, который увидел свет, стала книга «Бедные люди». Этим произведение Достоевский заявил о себе как о великом писателе, что позволило ему стать заметной фигурой в литературном обществе. Федор входит в литературный кружок Белинского, и некоторое время печатается в «Современнике». Но сора с Тургеневым прибивает его в литературный кружок Петрашевского. Именно участие в этом революционном кружке и стало главной причиной последующей ссылки писателя на каторгу.

С 1850 года четыре года своей жизни Достоевский провел в Омске. И лишь через 9 лет смог вновь издаваться. Громкое возвращение автора обеспечила повесть «Записки из Мертвого дома», который писатель написал, пребывая на каторге. Эта повесть Достоевского была очень благосклонно воспринята публикой, что позволила автору вновь писать. Так в 1966 году выходит в свет роман Достоевского «Преступление и наказание», который автор писал в очень сложных финансовых условиях из-за своего пристрастия к рулетке. Именно из-за очень сложного финансового положения, сразу после написания Достоевский уехал за границу, чтоб кредиторы не забрали деньги.

После возвращения в Россию в 1972 году из-под пера автора выходит целый ряд знаменитых романов. В 1978 году Федор перебирается в Петербург, где император Александр II пригласил его ко двору для знакомства со своей семьей. Примерно же в это время Достоевский начинает писать свой последний и как считается наиболее важный роман «Братья Карамазовы». Он увидит свет в 1980 году незадолго перед смертью автора.

Романы Достоевского на сайте Топ книг

Роман Достоевского «Преступление и наказание» не единственное произведение автора, попавшее в наш рейтинг топ прозы. Этому поспособствовало наличие этого романов Ф. Достоевского в школьной программе. Но популярность данного произведения «Преступление и наказание» настолько высока, что оно вошло в первую десятку нашего рейтинга топ 100 книг. Поэтому, даже не смотря на некоторое снижение интереса к этому роману Ф. Достоевского, он еще долго будет представлен в рейтингах нашего сайта.

Читать еще:  10 лучших книг Андрея Жвалевского - Рейтинг 2020

Романы:

Дневник писателя:

1. Дневник писателя. 1873 год.
  2. Дневник писателя. 1876 год.
  3. Дневник писателя. Январь-август 1877 года.
  4. Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877 года.
  5. Дневник писателя. 1880 год.
  6. Дневник писателя. 1881 год.

Стихотворения:

1. Борьба нигилизма с честностью (офицер и нигилистка)
  2. Дорого стоят детишки
  3. Крах конторы Баймакова
  4. На европейские события в 1854 году
  5. На коронацию и заключение мира
  6. На первое июля 1855 года
  7. Не разбойничай, Федул
  8. Описывать все сплошь одних попов
  9. Эпиграмма на баварского полковника

Повести и рассказы:

1. Белые ночи
  2. Бобок
  3. Вечный муж
  4. Господин Прохарчин
  5. Двойник
  6. Дядюшкин сон
  7. Ёлка и свадьба
  8. Записки из Мёртвого дома
  9. Записки из подполья
  10. Как опасно предаваться честолюбивым снам
  11. Крокодил
  12. Кроткая
  13. Маленький герой
  14. Мальчик у Христа на ёлке
  15. Мужик Марей
  16. Неточка Незванова
  17. Ползунков
  18. Роман в девяти письмах
  19. Село Степанчиково и его обитатели
  20. Скверный анекдот
  21. Слабое сердце
  22. Сон смешного человека
  23. Хозяйка
  24. Честный вор
  25. Чужая жена и муж под кроватью

Топ-10 самых известных произведений Федора Достоевского

Федор Достоевский — известный писатель, а также драматург и переводчик. Славу автору принесло произведение «Бедные люди», которое одобрили многие критики. Долгое время его даже называли «новым Гоголем». Родился Федор в Москве в 1820 году. Сначала он обучался дома, а затем был отправлен в Московский пансион.

После, вместе со своим братом, он был отправлен в подготовительный пансион для дальнейшего поступления в инженерное училище. К сожалению, Федор Михайлович не смог поступить в то место, так как не прошел медицинский осмотр. Стоит отметить, что вместе со своим братом он сильно интересовался одним учением. Также он был женат, и от брака у него родилось 5 детей.

В 1840 году в одном из журналов было напечатано несколько его повестей. Но настоящую славу ему принесли совсем другие книги, которые даже сейчас пользуются большой популярностью.

Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых известных произведений Достоевского: рейтинг лучших работ знаменитого писателя о простых людях и их жизненных испытаниях.

10. Записки из Мёртвого дома

Произведение «Записки Мертвого дома» было написано в 1860 году. Эта документальная повесть была написана им после того, как он был освобожден из заключения в Омском остроге.

В центре сюжета Александр Горянчиков, которой отсидел в тюрьме за убийство своей жены. Жену он убил по причине ревности, а после освобождения перестал общаться со всеми ее родственниками. Долгое время он жил в полном уединении и зарабатывал на жизнь репетиторством.

В названии произведения автор показывает, что острог, на котором он пребывал, более выглядит как что-то мертвое, именно поэтому оно и названо «мертвым домом». В книге можно подробно прочитать о том, как живут заключенные, какие у них законы и нравы. Также описывается, на какие работы ходили каторжники, как они пытались заработать себе денег.

9. Подросток

Роман «Подросток» был написан в 1874 году. В этом произведении он остро затрагивает такую проблему, как взаимоотношения отца и его сына.

В центре сюжета простой девятнадцатилетний парень, которого на протяжении всего произведения зовут «подросток». Он постоянно возражает этому и не считает себя таковым по причине своего возраста, при котором многие уже устраивают свою жизнь. Герой переживает полное становление своей личности.

Очень часто подросток попадает в такие ситуации, когда требуется сделать сложный выбор. Как сложилась судьба этого героя, что ему пришлось пережить, вы можете узнать, прочитав роман “Подросток”.

8. Записки из подполья

Повесть Достоевского под названием «Записки из подполья» была издана в 1864 году. Это не менее интересная книга, которая предвещает об идеях экзистенциализма.

Читать еще:  13 лучших книг для души - Рейтинг 2020

Все повествование ведется от лица чиновника, который уже давно окончил свою работу. Вся повесть поделена на несколько частей, в каждой из которых есть своя суть и свой смысл.

В первой части читатель может узнать о некоторых биографических данных главного героя. В ней рассказывается о том, что главный герой давно ушел в отставку и теперь он сидит дома, практически не посещая уличный свет.

Тем не менее, он описывает свое детство, когда он озорничал с друзьями на улице. Затем он вспоминает годы своей службы, что многие моменты были полны злобы и мерзости по отношении к другим людям.

7. Бедные люди

«Бедные люди» стало первым произведением Достоевского, которое было напечатано и впоследствии принесло ему большую славу. Написано оно было в 1844 году.

Стоить отметить, что данный роман написан в виде 54 писем. Очень долгое время он оставался самым популярным среди читателей. Не многие знают о том, когда же родилась идея этого романа. У каждого на этот счет свое мнение. Уже первые критики, прочитавшие этот роман, признавали, что никому ранее из юношей не удавалось в таком возрасте показать свой талант и свои знания на практике.

Многие критики сравнивали Федора с Гоголем по стилю и написанию. В романе идет переписка Макара Девушкина и Варвары Доброселовой, где первый — это пожилой чиновник, а вторая — девушка-сирота.

6. Униженные и оскорбленные

Роман «Униженные и оскорбленные» — это одно из самых больших произведений Достоевского. Впервые его опубликовали в 1861 году. Изначально роман выпускали под редакцией автора и его родного брата.

В центре сюжета романа молодой писатель по имени Ваня. Многие события описываются довольно размыто, но это не мешает понять задумку автора. Во всей книге прослеживается две ветви. Одна — о мальчике Ване, а другая о 13-летней девочке Елене.

В книге описываются события полутора лет. Есть также важные исторические моменты, которые можно наблюдать уже в начале произведения.

5. Игрок

Произведение «Игрок» было впервые показано всему миру в 1866 году. Идея пришла автору во время его отдыха в Висбадене. В романе прослеживается одна главная история, которая произошла с самим писателем.

Книга «Игрок» о человеке, который не видел смысла ни в чем, кроме игры. Действие происходит в небольшом немецком городке. Главный герой Алексей вместе со своей семьей путешествует по миру. Долгое время они ждут, когда, наконец, умрет бабушка, у которой имеется огромное наследство.

Стоит отметить, что именно по этому роману Достоевского известный композитор Сергей Прокофьев написан оперу под названием «Игрок».

4. Бесы

Роман «Бесы» был издан в 1871 году. Это также одно из самых замечательных произведений автора.

В центре сюжета поместье Варвары Ставрогиной. Главный вдохновитель Степан пытается вовлечь в различные революционные движения сына помещицы. Вскоре Степан замышляет страшное убийство, в результате которого произойдет разрыв связей с революционерами.

3. Братья Карамазовы

Самый последний написанный роман Достоевского был назван «Братья Карамазовы». Произведение было написано им за 2 года. Он состоит из нескольких частей, каждая из которых несет свое предназначение для читателя.

В первой части идет рассказ о том, что главный герой Федор Карамазов женится на одной знатной женщине. Узнав его ближе, женщина сбегает. У нее остается сын, который был всеми забыт. Вскоре Федор женится на еще одной девушке, которая дарит ему двоих прелестных сыновей.

Во второй части идет описание жизни уже повзрослевших Ивана и Алексея, сыновей Карамазова.

Каждая часть по-своему интересна и завлекает уже с первых страниц. Роман довольно интересный и необычный по сюжету и содержанию. Он будет приятен для прочтения, как взрослым, так и подросткам.

Читать еще:  20 лучших книг по бизнесу - Рейтинг 2020

2. Идиот

Роман «Идиот» — один из известных произведений Федора Достоевского. По нему было снято множество фильмов. Напечатан он впервые был только в 1868 году. Считается одним из самых любимых романов самого автора.

Роман состоит из 4 частей. Изначально стоит сказать, что книга задумана была как повесть об идеальном человеке. Но каждый из нас знает, что идеального человека на Земле не существует.

Это скорее философский роман, в котором автор пытается наделить главного героя лучшими чертами. Как это восприняли другие герои в романе, мы можем узнать только на страницах этого замечательного произведения.

1. Преступление и наказание

На первом месте в нашем топе самых известных произведений Достоевского стоит роман «Преступление и наказание». Это поистине шедевральное произведение того времени.

Это социально-психологический и философский роман, который был написан в 1865 году. Замысел этого произведения возникал у автора почти 2 года. Изначально в книгу входили всего несколько незавершенных очерков, но затем план все более расширялся.

Даже в настоящее время он признан самым лучшим романом тех времен, и его читают как школьники, так и взрослые.

ТОП-5 книг одного автора: Федор Михайлович Достоевский

Русский классик, которого читают и цитируют не только в России. Федор Михайлович известен глубиной своих произведений. А так же прекрасно представленными психологическими портретами героев. Каждый человек, каждая личность в книгах Достоевского описана подробно и детально, раскрыты характеры и типы людей. Вы сами в этом убедитесь, прочитав произведения Достоевского. А мы вам поможем выбрать.

1. «Преступление и наказание»

Один из самых значимых романов в российской литературе. Можно сказать бессмертный. Это не просто роман, это еще и детектив, и драма.

Родион Раскольников решается на убийство, в целях исследования того, как умный и порядочный человек превращается в убийцу. А также доказать, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет».

Сможет ли искупить Раскольников свою вину и чем закончится его эксперимент?

Тварь ли я дрожащая или право имею.

2. «Униженные и оскорбленные»

История любви. А также о том, как русская интеллигенция далека от простого народа. Что же победит: любовь, не смотря на разность статусов или же общепринятые понятия общества и родительское слово?

Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак!

3. «Бесы»

Острополитический роман вдруг превратился в настоящую драму. Группа нигилистов планирует поднять смуту, но у нашего героя своя страшная тайна, которая тревожит его и не дает ему покоя. События в книге накатываются как снежный ком и растут с невероятной скоростью, но в один момент этот ком взрывается и становится настоящей трагедией.

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому.

4. «Идиот»

Сюжет этого романа актуален и по сей день. В нем говорится о человеке наивном, о беспомощном «идиоте» находящемся в мире корысти и зла. Может быть, только сострадание и поможет ему выжить в этом мире.

Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца

5. «Игрок»

История с автобиографическими нотками. Достоевский сам пережил момент, когда азартная игра приносила радости победы и горечь нищеты. Когда не можешь остановиться и проигрываешь все, до последней копейки.

Этот роман был написан менее чем за месяц, так как Достоевский нуждался в средствах и заключил контракт с издательством на совершенно невозможные сроки.

Вы это сказали нечаянно, следовательно, сказали правду

Источники: