Сравниваем пальмовое и кокосовое масло

Содержание

Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое — в чем отличия

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам — профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Читать еще:  Сравниваем кету и горбушу

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

Кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же!

Пальмовое масло (пальмовый жир) сегодня так же распространено, как и пластик: мы встречаем его в моющих средствах, косметике, шоколаде и готовых блюдах. Но пальмовое масло считается вредным для здоровья &#8212, при его переработке могут образовываться даже канцерогенные вещества. Кроме того, пальмовое масло подвергается критике с точки зрения этических и экологических аспектов: для его выращивания уничтожаются тропические леса Юго-Восточной Азии &#8212, с серьезными последствиями для людей, животных и окружающей среды.

Но при чем тут кокосовое масло?

На самом деле, абсолютно не при чем.

О том, в чем же разница между кокосовым и пальмовым маслом поговорим в этой статье.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло или пальмовый жир &#8212, это растительное масло, которое извлекается из мякоти масличной пальмы. Масло, полученное из семян плодов, называется пальмоядровым маслом.

Из-за высокого содержания каротина пальмовое масло, как и сами фрукты, изначально имеет оранжево-желтый цвет, который исчезает при рафинировании. Промышленная обработка масла также меняет его вкус: в то время как сырое пальмовое масло имеет довольно яркий и слегка сладкий вкус, то рафинированное пальмовое масло практически безвкусно.

Масло очень популярно в промышленности, потому что его производство стоит недорого. Кроме того, оно отличается термостойкостью, долго хранится и, подобно кокосовому маслу, обладает нужной консистенцией без гидрогенизации. На сегодняшний день его часто используют вместо гидрогенизированных растительных жиров, и оно является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.

Опасно ли пальмовое масло для здоровья

При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.

При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.

Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.

Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.

Пальмовое масло в продуктах питания

Около двух третей от общего объема пальмового масла используется для производства полуфабрикатов и кондитерских изделий, где это масло высоко ценится за его кремовую текстуру и термостойкость.

Пальмовое масло чаще всего встречается в

  • готовых блюдах, таких как замороженная пицца и багеты,
  • глазури для тортов,
  • шоколаде,
  • печенье и крекерах,
  • маргарине,
  • спредах,
  • колбасах,
  • мюсли.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Кокосовое масло не имеет с пальмовым и пальмоядровым маслом ничего общего!

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.

Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.

Читать еще:  Сравниваем ряженку и кефир

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.

На что обращать внимание при покупке кокосового масла

При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты. Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:

  • ГМО,
  • пестициды,
  • искусственные и минеральные удобрения,
  • усилители вкуса и ароматизаторы,
  • красители и консерванты.

Какое кокосовое масло выбрать

Я долго сравнивала кокосовое масло разных производителей и уже несколько лет покупаю либо вот этот, либо этот вариант. Первое я обычно использую для приготовления пищи, а второе &#8212, для ухода за кожей и волосами.

У кого есть возможность, обязательно купите одно из этих масел. Очень рекомендую.

В чем польза кокосового масла

Кокосовое масло состоит из следующих жирных кислот

  • Лауриновая кислота: 44 &#8212, 52%
  • Каприновая кислота: 6 &#8212, 10%
  • Каприловая кислота: 5 &#8212, 9%
  • Миристиновая кислота: 13 &#8212, 19%
  • Пальминовая кислота: 8 &#8212, 11%
  • Стеариновая кислота: 1 &#8212, 3%
  • Олеиновая кислота: 5 &#8212, 8%
  • Линолевая кислота: 0 &#8212, 1%

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту

Кокосовое масло, полученное из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима (например, вот такое), обладает целым рядом целебных свойств благодаря своему уникальному составу. Так, масло кокоса содержит большое количество лауриновой кислоты, которая считается особенно полезной для здоровья и может даже оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Помимо всего прочего, она также отвечает за антибактериальный, противовирусный и противовоспалительный эффект кокосового масла.

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори,
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1),
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ),
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

Кокосовое масло – натуральный антимикотик

Среднецепочные жирные кислоты обладают доказанной способностью снижать активность грибков, например таких, как Candida Albicans.

Исследования показали, что каприновая кислота в составе кокосового масла способна оказывать противогрибковое действие на поселения Candida в ротовой полости носителей протезов. В результате экспериментов, которые проводились вне живых организмов, было также доказано, что каприновая кислота вместе с лауриновой кислотой способствуют разрушению трех различных штаммов Candida. Подробную статью о том, как кокосовое масло может помочь справиться с молочницей, вы найдете здесь.

Иными словами, кокосовое масло может быть отлично использовано при грибковых инфекциях всех видов. Его можно принимать внутрь при кишечных грибковых инфекциях и использовать наружно при грибковых поражениях кожи или слизистых оболочек.

При этом следует понимать, что, несмотря на высокую антимикробную активность, кокосовое масло и содержащиеся в нем жирные кислоты не оказывают разрушительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника и абсолютно безопасны для «хороших» микроорганизмов.

Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами

Среднецепочечные жирные кислоты или их моноглицериды такие, например, как монолаурин, не оказывают вредного влияния на полезные кишечные бактерии, а представляют опасность только для потенциально патогенных микроорганизмов. Так, монолаурин способен лишать активности такие бактерии, как эпидермальный стафилоккок групп A, F и G, (Staphylococcus epidermidis), гемофильная палочка (Haemophilus influenza) или грамм-позитивный стрептококк (Streptococcus) группы B .

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое?

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

Читать еще:  Сравниваем сублимированный и гранулированный растворимый кофе

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле?

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:

  • Калорий — 120.
  • Белков — 0 г.
  • Жиров 14 грамм, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (полезных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже полезных).
  • Холестерина — 0 г.
  • Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.

О кокосовом масле:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте:

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Источники:

http://muskulatura.info/pohudenie/pravilnoe-pitanie/293-poleznoe-kokosovoe-maslo-i-vrednoe-palmovoe-v-chem-otlichiya.html
http://beauty-love.ru/zhenskoe-zdorove/kokosovoe-maslo/kokosovoe-i-palmovoe-maslo-eto-ne-odno-i-to-zhe
http://aif.ru/food/products/kokos_protiv_palmy_pravda_li_chto_kokosovoe_maslo_samoe_plohoe

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector