Сравниваем чай и кофе

Чай или кофе: какой напиток безопаснее для здоровья

С незапамятных времен кофе и чай соперничают за право называться лучшим. После воды, чай — самый потребляемый напиток в мире. Но и кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. Восток всегда славился чайными церемониями. Японская поговорка гласит: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Но кофейный напиток, несомненно, тоже вдохновляющий напиток. «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле боя», — говорил Оноре де Бальзак.

Сравнение вредных и полезных свойств чая и кофе

Так что же выбрать – чай или кофе? Предлагаем рассмотреть основные преимущества и изъяны этих двух напитков.

Содержание кофеина

Кофеин — всем известный психостимулятор. Он присутствует и в зернах, и в чае. Число кофеина в зернах зависит от их сорта, места, где рос продукт. Натуральный кофе крепче, чем растворимый. Число кофеина в растворимом составляет около 60 мг на 170 мл.

Процент кофеина зависит от сорта кофе и местности его произрастания

Несмотря на разговоры о почти полной безвредности чая, в нем тоже есть кофеин. Средняя чашка чая включает в себя до половины трети дозы кофеина, что и чашка кофейного напитка того же размера. Заметьте, в чае зеленом кофеина даже больше, чем в его оппоненте. Но дубильное вещество, что содержится в чае, приглушает влияние кофеина. В кофе его нет, поэтому он больше подействует на организм.

Воздействие на сосуды и сердце

Кофейный напиток следует употреблять умеренно, чтобы не вызвать вредного влияния на сердце и сосуды. Тогда он, напротив, сможет защитить от инфаркта. Не больше 3 чашек крепкого кофе в течение дня. Возбуждение нервной системы, повышение артериального давления, повышенная частота сердцебиения могут быть вызваны и слишком крепко заваренным чаем.

Наоборот, при разумном употреблении чая и кофе наблюдаются положительное влияние на сосуды, снижение риска развития болезней сердца.

Влияние на желудок

Если есть проблемы со здоровьем, пить натощак ни чай, ни кофе нельзя. Ведь если постоянно употреблять последний на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита, и далее, вполне вероятно, к язве желудка.

Оба напитка нельзя пить натощак и слишком горячими

Не рекомендуется натощак пить и чай, кроме того, слишком горячий обжигающий чай очень вреден. От сильной стимуляции могут появиться болезненные изменения горла, пищевода, желудка.

Привыкание

Кофеин, в принципе, это наркотик, который при частом употреблении неизбежно вызовет зависимость. Вырабатывается привычка, и со временем для получения привычного результата будет требоваться все больший объем.

И чай и кофе вызывают зависимость, поэтому уместно умеренное употребление

Бессонница, головная боль, усталость или сонливость – это все симптомы, по которым можно узнать, что вы находитесь в зависимости от чая и кофейного продукта. От больших дозировок кофеина наблюдается даже разрушение стенок сосудов.

Чтобы не получить таких неприятных результатов, нужно придерживаться традиций культуры употребления обеих напитков, зародившихся в тех странах, где их принимали в течение долгих веков.

Время дня, когда лучше пить напитки и почему

Натощак, как уже упоминалось, пить нельзя ни чай, ни кофейный напиток. Как утренний энергетик после завтрака больше подойдет кофе, но по настроению можно выпить и чашку ароматного чая. Благодаря кофеину вы почувствуете себя бодрее, повыситься настроение, производительность труда. Пройдет мигрень и головная боль сосудистого происхождения. А вот в течение дня все же лучше пить чай.

Влияние на зубы

Пристрастие к кофейным напиткам способно привести к пожелтению эмали зубов. Если его пить очень горячим или с мороженым, то от контрастных температур возможны появления микротрещин и повышение чувствительности зубов. К сожалению, регулярное употребление чая тоже не лучшим образом отражается на зубах, вызывая потемнение их поверхности. Черный чай содержит так называемый танин, это вещество с годами покрывает зубы сероватым налетом.

Как чай и кофе влияют на сон

Кофеин, как широко известно, препятствует сну. Незадолго перед сном лучше воздержаться от принятия внутрь чая или кофейного продукта, ведь это чревато бессонницей, а то и вовсе потерей сна, что несет тревожные последствия для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему рекомендуется прекратить употребление кофеина за 4-6 часов до наступления сна.

Что лучше разбудит утром

В небольших дозах можно попить, как кофе, так и чай. Ведь кофеин, придающий бодрости по утрам, есть в обоих напитках. Он способствует быстрой регенерации организма после сна, готовит человека к каждодневным нагрузкам.

Так что оба напитка помогают пробуждению, позволяют привести мысли в норму. Словом, очень полезны людям, которые трудно и долго просыпаются по утрам.

Влияние на нервную систему

Кофеин воздействует на сокращение сердечной мышцы, что чревато появлением учащенного сердцебиения. Для гипертоников кофеин оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление. Но он приводит давление в норму у людей с пониженным давлением, так что для них это полезный напиток.

Воздействие чая на организм более продолжительное, нежели его соперника, за счет этого он оказывает медленное, тонизирующее действие на центральные отделы, такие как кора головного мозга. Чай стимулирует нервную систему.

Влияние на внешность

В разумном количестве, максимум 2-3 чашки в сутки, кофе положительно воздействует на организм. Кожа останется гладкой, сияющей, мешки под глазами не появятся. Однако если допустимую дозировку превысить и употреблять более 300 мг кофеина в день, это приведет к обратному эффекту.

Слишком частое употребление и чая может негативно сказаться на цвете лица. Кроме того, если регулярно злоупотреблять этими продуктами, организм начнет преждевременного стареть.

Во всем важна мера

Так что же, в общем, лучше для здоровья? «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе». Эта цитата принадлежит Аврааму Линкольну. И споры о превосходстве одного напитка над другим, видимо, будут длиться бесконечно.

Читать еще:  9 лучших уличных термометров - Рейтинг 2020

И чай, и кофе можно и нужно пить, когда вам хочется. Однако старайтесь следовать одному нехитрому правилу – разумно их употреблять. С утра пусть это будет чашка бодрящего кофейного экстракта, днем – чай, способный поддержать работоспособность. А вот вечером лучше избегать и того, и другого. Только при разумном и дозированном употреблении каждый из этих напитков будет продолжать открывать вам свои секреты.

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Наверно, вы уже давно заметили, что на кофе постоянно совершаются нападки со стороны ЗОЖников и прочих любителей оздоровление.

Изо всех сил нас пытаются убедить в том, что кофе вреден для здоровья и срочно нужно отказываться от него. Но почему?

Не знаем, может, дело в пресловутой старой ассоциации «чашка кофе и сигарета», но сам по себе кофе, особенно в умеренных количествах, более чем полезен!

Не верите? Тогда вам точно пойдет на пользу данная статья!

Что полезнее

Итак, давайте сравним чай (мы будем отдельно указывать, какой имеем ввиду в том или ином пункте — черный или зеленый) и натуральный кофе. Об искусственном, растворимом речь вообще не идет.

В кофе больше кофеина, чем в черном чае?

Говоря о негативном воздействии кофе на организм, противники кофе чаще всего приводя как аргумент тот факт, что в кофе содержится много кофеина, который повышает давление и негативно влияет на сосуды. Что ж, это убеждение не особенно соответствует истине, да-да!

Дело в том, что сравнивать чай и кофе по кол-ву кофеина в них некорректно, по крайней мере в том виде, как это делают 90% людей. Обозреватель BBC Future сообщает о том, что в обоих случаях мы принимаем кофеин.

Если основываться исключительно на составе напитков, то в кофе по идее действительно больше стимулирующего вещества: чашка чая содержит примерно половину порции кофеина (40 миллиграммов), которая есть в стандартной чашке сваренного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Но важный момент: в ходе исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено. И это легко объяснимо: дело в том, что если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет содержать в себе столько же кофеина.

Большинство людей заваривают чай всего лишь несколько минут, нарушая все правило оного. И, кстати, к кофе это также относится, если вы не варите его в турке или кофемашине, соблюдая пропорции.

Более того, в целом бояться кофеина не нужно — это не априори вредное вещество для здоровья. Кофеин дает нам куча «плюшек», например:

  • улучшает концентрацию,
  • повышает работоспособность,
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • улучшает выносливость, что позволяет достигать больших спортивных результатов и тратить больше калорий в целом.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады сообщают, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки.

Кофе негативно влияет на сердечно сосудистую систему?

Устоявшаяся идея, что кофе для сердца плохо, а чай — хорошо, на самом деле, достаточно поверхностна. Да, если вы будете пить много кофе, крепко заваренного, вы получите много кофеина и, конечно, пульс участиться, а давление повысится.

Но при этом существуют качественные, достойные всяческого доверия исследования, которые доказывают обратное: умеренное (1-5 чашек в день) ассоциируется со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и защитным эффектом для оной.

А вот чрезмерное (более 6 чашек ежедневно) — с небольшим негативным.

Кроме того, важно понимать, что привыкание к кофе, а точнее кофеину, происходит за 4-5 дней, и при регулярном употреблении оного эффекты повышения давления (как правило, на 3-4 часа) сходят на нет (как и диуретические свойства.

Конечно, для людей с повышенных давлением и тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, которым противопоказаны стимуляторы, нужно проконсультироваться с врачом о допустимых нормах.

Не стоит увлекаться кофе беременным и пожилым людям с повышенным иском перелова костей, страдающим долгосрочной бессонницей и тем, у кого высокая чувствительность к кофеину. Как и крепкий чай, разумеется.

Также нужно понимать, что скорость усвоения, метаболизм и эффекты кофеина у каждого конкретного человека будут разными и зависеть от генов. Но ученые все так придерживаются мнения, что «на данный момент можно обоснованно заявить, что кофеин – из чая или кофе – вряд ли вредит сердечно-сосудистой системе».

Кофе обезвоживает?

Кофе действительно является в некотором роде диуретиком, однако доказано, что тело вырабатывает толерантность против мочегонных свойств кофе за 4-5 дней регулярного употребления. Плюс это доказательство того, что ваша регуляторная и выделительная системы работают хорошо.

Дело в том, что кофе, содержащее возбуждающие вещества, несколько повышает давление. А организм, стремясь вернуть его в привычную норму, немедленно избавляется от жидкости.

Как видно из таблицы, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе и кола) показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода или даже спортивные напитки.

Если заставлять людей избегать любимых напитков под надуманными предлогами (они содержат кофеин и тебя ждет дегидратация), то это не означает, что они будут в таком же объеме пить “нелюбимые” напитки, а значит как раз такая методика скорее ведет к дегидратации.

Кофе слабит?

Кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина, участвующих в регуляции пищеварения. Пептидный гормон холецистокинин активизирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, которые ускоряют переваривание пищи.

Гастрин, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе, активизирует перистальтику кишечника, расслабление и сокращение мышц, которые быстрее продвигают наши естественные отходы.

Это не является негативным моментом и для многих, кто имеет проблемы с походом в туалет, только плюс.

А вот крепкий чёрный чай, наоборот, крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ.

Читать еще:  Готовим булгур правильно: секреты приготовления, советы поваров

Сравниваем витамины

Итак, сравним количество полезных веществ в двух чашках кофе и двух чашках чая. В качестве источника информации использовалась Национальная база данных по нутриентам (National Nutrient Database for Standard Reference the USDA). В качестве напитков – брались усредненные обычные сорта кофе и чая.

Информация взята с американского сайта

По количеству белков побеждает кофе. Да, их мало как в чае, так и в кофе, но последний все таки выигрывает — 0,6 гр. против 0,0.

По количеству кальция: и снова кофе вырывается вперед — 1% против 0%!

А вот содержание магний и в чай и в кофе одинаково и равно 4%.

Если сравнивать уровень холина, то снова первое место у кофе с его 4% против 0,5% от чая.

Как вы уже поняли, кофеина болье в кофе — 190 мг. супротив 95 мг.

Также в кофе больше калия — 7% к 5 в чае и фосфора (кофе 1,4%, чай 0,5%)/

Чай победил лишь по содержанию фолиевой кислоты — 6%, у кофе ее всего 2.

Вывод

Вам конкретно действительно может не подходить кофе, но это не значит, что этот напиток — «вредный наркотик». Это значит, что именно вам пить его либо не нужно вовсе, либо нужно четко контролировать его кол-во в своей жизни.

Сам по себе кофе имеет много приятных и полезных для здоровья и настроения эффектов и отрицать их, как минимум, недальновидно.

Сравниваем чай и кофе | Польза и вред

Споры о том, что лучше – чай или кофе – не утихают, наверное, со времён появления этих напитков. Причём сторонники и противники каждого из них в «сражениях» используют самые разные аргументы – от разницы во вкусах до попыток разобраться, что же полезнее или вреднее.

И это совершенно не удивительно. Чай и кофе – это очень популярные напитки, доступные в любое время года и куда более простые в приготовлении, чем какой-нибудь морс или квас. И действие у них схожее. И чай, и кофе обладают тонизирующим эффектом, например.

Попробуем в этом материале всё-таки поставить точку и разобраться, что лучше пить – чай или кофе, а также в чём заключается польза и вред напитков.

Чай – это один из самых популярных напитков, особенно в «наших широтах». Согласно историческим данным, впервые на Руси его попробовали ещё в XVII веке, а привёз его китайский посол. Прошло полтора столетия – и чаем начали себя баловать не только дворяне, но и простые люди, заваривая его в классических самоварах.

Таким образом, чай – это практически «исконно русский» напиток, который за последние три столетия стал неотъемлемым элементом повседневной кухни.

Тем не менее, его полезные и вредные свойства известны далеко не всем. А ведь чай – довольно сложное химическое вещество, которое обладает комплексным действием на организм. И эффект не ограничивается просто повышением физического и жизненного тонуса.

За психостимулирующее действие и стимулирующий эффект чая ответственны два вещества – кофеин и тианин. Они оба помогают проснуться, взбодриться и поднять настроение, а также повысить умственные производительность и выносливость. Тианин, кроме того, обладает релаксационным действием – то есть помогает избавиться от стресса и напряжённости, при этом улучшая когнитивные качества.

Стоит отметить, что тианина в зелёном чае больше, чем в чёрном. Именно поэтому он обладает ярко выраженным и заметным релаксационным действием.

Чёрный чай отличается от зелёного лишь способом и путём ферментации. Растение одно и то же, однако при обработке химический состав меняется. Поэтому чёрный чай содержит меньше тианина, зелёный – кофеин и тианин в практически естественных пропорциях, а пуэр какой-нибудь – огромное количество дубильных веществ, тианин и минимум кофеина.

Впрочем, бодрящим эффектом действие чая не ограничивается. Среди других полезных качеств можно выделить улучшение пищеварения, оздоровление сердечно-сосудистой системы, антисептическое и противовирусное свойства. Таким образом, чай действует на организм положительно. Но при адекватном употреблении.

Вредоносным действием чай также обладает. Во-первых, он приводит к потемнению и частичному разрушению эмали на зубах. Во-вторых, из-за содержания дубильных веществ – которых особенно много в пуэре и чёрном чае – он не рекомендуется к употреблению после обеда и вечером. Это может привести и к нарушению сна, и к развитию ревматоидного артрита.

В чае содержится довольно много фтора. Этот микроэлемент, хотя и полезен в малых дозах, в больших приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, негативно влияет на состояние костной ткани и почек.

В целом чай характеризуется следующим образом:

Обладает мягким тонизирующим действием за счёт содержания кофеина, тианина и дубильных веществ (танинов);

В зелёном чае все эти вещества находятся в близком к природному балансе. В чёрном тианина меньше. В пуэре очень много дубильных веществ;

Тианин не только тонизирует, но и обладает превосходным психостимулирующим и релаксационным действием. Он помогает избавиться от стрессов, напряжённости, расслабляет и повышает настроение;

Полезное действие чая распространяется на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также он обладает антисептическим и противовирусным эффектом;

Вредное действие чая затрагивает состояние эмали на зубах. Также при чрезмерном употреблении он ухудшает функционирование щитовидной железы, здоровье костей и почек;

Пить чай после обеда или вечером однозначно не рекомендуется. Может вызвать нарушения сна и привести к ревматоидному артриту.

Стоит отметить, что тонизирующее действие чая – медленное и мягкое. Эффект от выпитой чашки проявляется не сразу, а в течение 3-6 часов после приёма. Это важно учесть, поскольку многие люди, желая добиться максимальной бодрости, заваривают чай слишком крепким и выпивают несколько чашек подряд. И через несколько часов «получают» перевозбуждение нервной системы, когда оно уже не требуется.

Достоинства

Мягкое тонизирующее, психостимулирующее, релаксационное действие. Помогает не только взбодриться, но и избавиться от стрессов, напряжённых и навязчивых состояний;

Положительно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает противовирусным и антисептическим действием, а также помогает при отравлениях и интоксикациях;

Читать еще:  Как выбрать электрический рубанок - советы экспертов .ru

Разнообразие сортов чая помогает выбрать подходящий напиток и требуемый эффект в зависимости от ситуации.

Недостатки

Тонизирующее действие – мягкое и «медленное». Наступает через несколько часов после употребления напитка;

Содержит довольно много фтора, который при чрезмерном употреблении вредно влияет на состояние зубов, щитовидной железы, костей и почек;

Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Но разница между ними заключается в двух аспектах.

Во-первых, в зелёном соблюдается природный баланс между тианином и кофеином. Поэтому он одновременно и тонизирует организм, и защищает нервную систему и психику от последствий возбуждения (стрессов, напряжённости, навязчивых и подавленных состояний).

Во-вторых, зелёный чай также содержит витамин С. Он дополнительно оздоравливает организм, обладает лёгким тонизирующим действием и значительно укрепляет иммунитет. В чёрном чае витамина С, он разрушается при ферментации.

Но это не означает, что зелёный чай – кладезь витаминов. Дело в том, что витамин C разрушается при нагревании. Для полного его «уничтожения» требуется кипятить 2-3 минуты. Чай же не варится, но заваривается горячей водой при температуре около 90-95 градусов. Поэтому уже через 15-20 минут после заваривания витамин C оказывается разрушен.

Таким образом, зелёный чай необходимо пить сразу после заваривания.

Кофе – самый популярный из бодрящих и тонизирующих напитков. Он содержит кофеин – мощный психостимулятор, который практически мгновенно «пробуждает» и заряжает энергией. Кофе начинает «действовать» уже через несколько минут после выпивания – правда, его тонизирующий эффект проходит тоже быстро.

В частности, у большинства людей тонизирующий эффект от чашечки кофе наступает уже через 20 минут после выпивания. И заканчивается примерно через 2-3 часа. Именно поэтому многие люди выпивают одну чашку за другой, стремясь сохранять уровень бодрости в течение всего дня. Но это довольно-таки опасна. Однако об этом – далее.

Сначала стоит поговорить о пользе кофе. Кроме мощного психостимулирующего действия, этот напиток может похвастаться большим количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение клеток и тканей в организме, обладают омолаживающим действием и служат для профилактики раковых заболеваний.

Также кофе повышает давление. С одной стороны, это очень полезно для гипотоников – позволяет и взбодриться, и улучшить самочувствие. С другой – оно противопоказано гипертоникам. Им нельзя дополнительно повышать давление.

И наконец, кофе улучшает пищеварение. Оно стимулирует выработку желудочного сока, что особенно полезно при несварении или подобных проблемах. Однако натощак пить кофе нежелательно, особенно людям с риском язвенных заболеваний.

Но вреда от кофе не меньше, чем пользы. Во-первых, кофеин вызывает привыкание. Оно проявляется как в толерантности – для того, чтобы взбодриться, требуется всё больше эспрессо – так и в зависимости. Без чашечки кофе может быть сложно «проснуться». А употребление кофеина в чрезмерных дозах может привести к негативным психическим явлениям, среди которых – стрессы, беспокойство, головные боли, нервозность и даже подавленные состояния.

Кофе, в отличие от большинства безалкогольных напитков, обладает строгими противопоказаниями к применению. Среди них – гипертония и язвенные заболевания, а также склонность к ним.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

Быстрое тонизирующее действие, которое одновременно с этим и краткосрочное – наступает через 20 минут и проходит через 2-3 часа. Достигается оно за счёт вхождения в состав напитка большого количества кофеина;

В зерновом и растворимом (сублимированном) кофе содержится примерно одинаковое количество кофеина. Так что особой разницы между этими двумя разновидностями напитка с химической точки зрения нет. А вот декофеинизированный кофе лучше вообще не употреблять – оно проходит специальную обработку, вследствие которой его состав сильно изменяется;

Кофеин обладает исключительно психостимулирующим действием. Веществ, которые могли бы помочь избежать негативных побочных эффектов от возбуждения – или даже перевозбуждения – нервной системы, в кофе нет;

Полезное действие кофе распространяется на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, но только в тех случаях, если их естественная функция снижена;

Вредное действие кофе также затрагивает сердечно-сосудистую и пищеварительную систему при гиперфункции или наличии некоторых заболеваний. Также этот напиток вызывает зависимость и при чрезмерном употреблении способен вызвать перевозбуждение нервной системы со всеми «вытекающими»;

Вопреки распространённым заблуждениям пить кофе после обеда или даже вечером можно. Тонизирующее действие к моменту засыпания уже пройдёт. Однако стоит учитывать собственный метаболизм – у некоторых людей кофеин разлагается в организме очень медленно и бодрит в течение 5-6 часов после выпивания.

Наиболее неприятное и негативное действие кофе – появление зависимости. Она схожа с наркотической, табачной или алкогольной, но проявляется легче и со слабым абстинентным синдромом. Однако при зависимости для бодрости приходится выпивать значительно больше кофе, чем обычно, и «проснуться» без него уже не получается. Да и психические последствия вроде стрессов, нервозности и головных болей не заставят себя ждать.

Вариантом лечения зависимости от кофе является употребление декофеинизированных версий напитка. Однако стоит помнить, что зёрна для их приготовления проходят специальную химическую обработку, поэтому их состав значительно изменяется.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Быстрый и заметный тонизирующий эффект. Кофеин также обладает психостимулирующим действием – улучшает когнитивные функции, повышает выносливость и снижает утомляемость;

Помогает улучшить пищеварение и нормализовать давление при гипотонии;

Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим действием и могут использоваться в профилактике онкологических заболеваний.

Недостатки

Тонизирующее действие кофеина заканчивается через 1-2 часа в зависимости от индивидуальных черт организма;

Противопоказан при гипертонии и язвенных заболеваниях – либо склонности к ним;

Все эти недостатки распространяются не только на зерновой кофе, но и на растворимый (сублимированный). Химический состав этих двух напитков одинаков, вследствие чего и положительные, и отрицательные действия также схожи. Разница в концентрации, также называемой «крепостью».

Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение

В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.

Источники:

http://zavarka.life/chajnaja-kultura/chaj-ili-kofe.html
http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/kofe-ili-chai/
http://expertology.ru/sravnivaem-chay-i-kofe-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: