Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Содержание

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые. Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро . Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Преимущества моделей-«мясорубок»

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :

низкий уровень шумности;

долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

малое количество остающегося после выжимки жмыха;

возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей. Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Читать еще:  11 лучших электрочайников - Рейтинг 2020 (топ 11)

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Так какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная?

Моделям-«мясорубкам» хозяйки отдают предпочтение в первую очередь, конечно же, за то, что с их использованием можно получать более качественный продукт. Однако однозначно утверждать то, что приборы этого типа лучше центробежных, все же нельзя. Реклама их направлена прежде всего именно на полезность сока. Однако конкретных цифр, к сожалению, никто и нигде не приводит. Так что насколько полезнее «шнековый» сок «центробежного» на самом деле неизвестно.

Что же касается вкусовых качеств, то неплохой конечный продукт можно получить, пользуясь и той и другой разновидностью прибора. И хотя напиток, приготовленный в центробежной модели, быстро теряет свои привлекательные качества, стоят такая техника на порядок дешевле шнековой.

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная — дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и «мясорубки» — довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны . Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

Рейтинг соковыжималок центробежных

Хозяйкам, решившим отжимать фрукты и овощи на приборе именно этой разновидности, стоит подумать о покупке:

Panasonic MJ-DJ31 . В этой соковыжималке предусмотрена в том числе и функция предварительного измельчения продуктов.

Philips HR1869/01-31-61-70-80. Эта модель имеет лучшую в своем классе мощность — 900 Вт. Использовать ее можно не только для работы с твердыми продуктами, но и замороженными.

Bosch MES20A0/20C0/20G0. К преимуществам этой модели хозяйки относят невысокую стоимость, наличие двух скоростных режимов, компактность.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная, — з ависит в основном от личного мнения самой домохозяйки. С точки зрения затрат, предпочтительными являются, конечно же, скоростные бюджетные модели. Если же средств хватает, то, возможно, стоит подумать и о приобретении дорогого шнекового прибора от хорошего производителя.

Шнековая или бюджетная: какая соковыжималка дает самый полезный напиток

О видах, достоинствах и недостатках соковыжималок на профильных форумах в Интернете спорят до хрипоты. Если сравнить бюджетную центробежного типа за 3600 рублей и дорогую шнековую за 8500, можно попытаться определить преимущества. Правда ли только шнековые соковыжималки дают действительно полезный сок, не нагревая его?

Разобраться в вопросе помогут эксперты. Они оценили образцы с инженерной точки зрения, добавив к ним еще средний по цене, тоже шнековый за 12 тысяч.

Как работают соковыжималки разных типов

У центробежных продукт сначала проходит через мелкую терку, а затем вся масса попадает в сепаратор, где начинает вращаться с бешеной скоростью, около 10 тысяч оборотов в минуту. Под действием центробежной силы жмых вдавливается в стенки и отправляется в отсек с отходами, а сок стекает через носик в отдельный стакан.

Шнековые аппараты работают по принципу мясорубки. Вал измельчает овощи и фрукты, буквально выдавливая из них сок. Реклама подчеркивает, что эта технология лучше сохраняет витамины. Из-за скоростного вращения в центробежных машинах сок окисляется и нагревается, что губительно для полезных веществ.

Какие соковыжималки делают самый полезный сок

Все соковыжималки отправили в лабораторию и измерили разницу в содержании хрупкого витамина С в апельсиновом соке. Выяснилось, что разницы нет никакой. Чтобы витамин С разрушился, сок нужно нагреть гораздо сильнее.

Читать еще:  5 лучших мобильных кондиционеров для дома - Рейтинг 2020 (топ 5)

Какие соковыжималки самые шумные

Работали шнековые соковыжималки тише. Центробежная соковыжималка из-за высокой скорости вращения сепаратора издавала звуки, сравнимые по уровню шума с метро. Две более дорогие шнековые соковыжималки работали куда медленнее, чем бюджетная центробежная. Но в итоге из килограмма моркови все они сделали примерно одинаковое количество сока — 320–350 мл. В дешевой машине жидкость получилась самая прозрачная, то есть жмыха в ней осталось меньше, а вот после шнекового аппарата в напитке остались частички мякоти.

Какие соковыжималки самые быстрые

Скоростные характеристики проверили на яблоках. И снова центробежная соковыжималка пожирает плоды, как будто она очень голодна. В итоге дорогая справилась за 6 минут, а средняя по цене — аж за 9. Правда, напитки у них в итоге выглядели куда более аппетитно, сок не расслоился, в отличие от дешевой машины. А как образцы справятся с трудными продуктами? В Интернете пишут, например, что в дешевых центробежных моделях невозможно делать сок из зеленых салатов и прочей травы. Но согласны с этим не все. Три образца показали себя примерно одинаково.

Больше сего нареканий у испытателей вызвала дорогая соковыжималка. Как выяснила программа « Чудо техники », недорогие шумят, сок не всегда идеально красив, но зато обращаться с ними удобнее, а витаминов остается столько же, большее нагревание и окисление — это мифы.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Читать еще:  Обзор Tefal GV8981 - отзывы и характеристики

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Источники:

http://www.syl.ru/article/292006/kakaya-sokovyijimalka-luchshe-shnekovaya-ili-tsentrobejnaya-reyting-sokovyijimalok
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4737625b5d2100a9f1dce0/5d6b8e5580879d00ad3cc24e
http://ichip.ru/sovety/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka-chey-sok-luchshe-530482

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector