Как выбрать миксер для дома – советы экспертов.ru

Как выбрать качественный стационарный миксер: советы по выбору, отзывы покупателей

Бесспорно, стационарный миксер можно отнести к категории крайне необходимых на кухне бытовых приборов. Он не только облегчает процесс приготовления блюд, но и освобождает руки, позволяя одновременно выполнять несколько дел. Чтобы домашний помощник оказался максимально эффективным, важно правильно его выбрать. Разберемся, как правильно выбрать стационарный миксер с чашей, миксер какой фирмы лучше купить, отзывы владельцев конкретных моделей.

Как правильно сделать выбор

Стационарный миксер является надежным и универсальным видом техники способной служить в течение длительного времени.

К его достоинствам относится:

  • высокий уровень мощности
  • большая производительность
  • отсутствие необходимости участвовать в процессе взбивания или замеса

Внимание! Наличие вращающейся чаши, позволяет миксеру более тщательно размешивать или взбивать ингредиенты.

Выбирая стационарный миксер для дома, следует обратить внимания на следующие характеристики:

  1. Мощность. Стоимость и мощность миксера тесно связаны между собой. Мощный миксер не может стоять дешево.
  2. Материал корпуса.
  3. Объем чаши. Дополнительное оснащение чаши крышкой делает ее более удобной в использовании, предупреждая возможное разбрызгивания жидких ингредиентов.
  4. Количество насадок.
  5. Основные параметры работы: количество скоростей и опций, продолжительность непрерывной работы, наличие функции защиты

Репутация производителя, также играет не последнюю роль при выборе миксера. К надежным и популярным маркам относятся:

Для некоторых покупателей критерием выбора может стать использование конкретной модели миксера в любимом кулинарном шоу.

Характеристики стационарных миксеров

1. Мощность миксера напрямую влияет на количество скоростей и его производительность, поэтому, выбирая данный вид бытовой техники, следует обдумать заранее для выполнения каких задач он понадобится:

  • взбить крем, яичные белки или смешать тесто жидкой консистенции – для этой цели достаточно миксера мощностью – до 250 Вт;
  • замесить густое тесто получится у миксера с мощностью свыше 270 Вт.

В зависимости от мощности, стационарный миксер может иметь от 2 до 10 скоростей. Чтобы сделать использование агрегатов с большим количеством скоростей более удобным, производители снабжают такие устройства специальными пиктограммами с сообщением о возможных вариантах выполнения задач.

2. Чаша, выполненная из пластика, стекла или металла. Последние наиболее долговечны, модели, укомплектованные пластиковыми чашами – наиболее доступны по цене, достоинством стеклянной чаши является возможность наблюдать процесс приготовления.

3. Корпус также может быть изготовлен из пластика, стекла или металла. Пластиковый корпус чаще используется в недорогих или средних по цене моделях, более дорогие выполняются из нержавеющей стали или тяжелых спецсплавов, покрытых цветной эмалью. Стеклянный корпус отличаются высокой экологичностью, но не стоек к механическим повреждениям.

4. Насадки. Комплектация миксера может состоять из нескольких видов насадок, общим количеством до 5 штук:

  • венчик, используется для взбивания;
  • крюк, применяется для замеса густого теста;
  • насадка для приготовления пюре;
  • насадка для измельчения продуктов;
  • электронож для нарезки.

Все модели миксеров оснащаются функцией, позволяющей отделить насадку от миксера по окончанию работы.

5. Продолжительность непрерывной работы. В зависимости от мощности агрегата может составлять от 3 до 10 минут, большинство миксеров готовы непрерывно работать до 5 минут.

6. Количество скоростей влияет на количество выполняемых миксером функций.

Турборежим позволяет увеличить скорость миксера на 20%, чтобы разбить образовавшиеся комочки, пользоваться таким режимом рекомендуется в течение короткого времени.

Импульсный режим позволяет самостоятельно регулировать интенсивность вращения насадок.

Дорогие модели миксеров могут быть оснащены функцией медленного старта, что предохраняет разбрызгивание в самом начале работы.

Внимание! По отзывам пользователей, оптимальным количеством для миксера является 3-5 скоростных режима.

7. Функция защиты позволяет обезопасить прибор от перегрева, автоматически отключая его. После остывания двигателя, миксер можно будет использовать снова.

Актуальный вопрос: какой фирмы миксер у Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – актриса и ведущая кулинарной программы, пользующейся большой популярностью у зрителей. Наблюдая, как она готовит свои кулинарные шедевры, зрители безусловно обращают внимание и на кухонную технику, используемую Юлией.

В своей программе, Юлия пользуется многофункциональным кухонным комбайном BOSCH PROFIMIXX 46 MUM 4655 EU, в комплектацию которого входит стационарный миксер, состоящий из:

  • чаши, выполненной нержавеющей стали;
  • прозрачной крышки с отверстием для загрузки ингредиентов;
  • насадки-миксера;
  • венчиков для взбивания;
  • венчиков для перемешивания;
  • крюков для теста;
  • блока-подставки на 4 присосках ножках, на который одеваются используемые приспособления.

Данное устройство имеет 4 скорости, которые легко переключаются с помощью регулирующего колеса.

По отзывам потребителей, данный вид кухонной бытовой техники представляет собой надежный кухонный помощник, способный быстро и просто взбить крем или замесить тесто, максимально облегчая выполнение домашней работы на кухне. К достоинствам данного агрегата относится хорошая скорость и интенсивность взбивания. К тому же он не занимает много места и легко моется.

Обзор популярных брендов и отзывы покупателей

Ежегодно проводимые рейтинги лучших производителей, позволяют потребителю легче сориентироваться в многообразии предлагаемой магазинами кухонной техники. Не исключение стали и миксеры. Итак, одними из лучших в средней ценовой категории были признаны:

  1. VITEK VT-1409 W, производитель – российская торговая марка Vitek.
  2. Bosch MFQ 3555, производитель – немецкая компания Bosch.
  3. Philips HR1565, производитель – нидерландская компания Philips.

В своих отзывах на миксер VITEK VT-1409 W, потребители отметили следующие достоинства:

  • удобство в эксплуатации;
  • мощность и возможность смены скоростей;
  • привлекательный внешний вид;
  • умеренную стоимость.

Юлия, Барнаул. «Хороший стационарный миксер с чашей, достаточно мощный. Легко справляется с замесом теста и взбиванием крема. Нравится, что чаша вращается вместе с венчиками – это облегчает процесс приготовления, но если нужно, то миксер можно использовать как ручной, просто сняв со станины. Недостатков не заметила.»

Комментируя миксер Bosch MFQ 3555, потребители заметили его:

  • компактность;
  • бесшумность;
  • удобство в использовании;
  • доступную стоимость.

Жанна, Москва. «Недорого купила год назад и сразу испробовала, приготовив дома блины. С задачей замеса, миксер справился на 5+: качественно смешал все продукты для теста, не разбрызгал. Мне нравится, что он тихо работает и все хорошо взбивает, очень рекомендую.»

Потребители, пользующиеся Philips HR1565 отмечают его:

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • компактность и легкость;
  • бесшумность;
  • наличие прорезиненной ручки и удобной лопатки.

Катерина, Пермь. «Этот миксер у меня уже более 5 лет и до сих пор ни разу не подвел. Работает очень хорошо, но есть один недостаток – чтобы поменять венчики, необходимо сам миксер снимать с подставки, а это не очень удобно. Во всем остальном — ни каких нареканий.»

Как видно, используя основные критерии выбора: мощность, объем чаши, материал корпуса, количество насадок и скоростей можно без труда подобрать модель миксера, наиболее точно отвечающую потребностям.

Как выбрать миксер с чашей — видео

Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики

Добрый день, уважаемые гости! Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.

Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.

Читать еще:  6 лучших вертикальных пылесосов - Рейтинг 2020 (топ 6)

Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?

Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.

Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.

Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.

Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.

Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Ручной

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Объем чаши

Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.

Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.

Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.

Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.

Режимы работы и количество скоростей

Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.

Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.

Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:

  • импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
  • турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
  • замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.
Читать еще:  Как выбрать хлебопечку - советы экспертов.ru

Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.

Комплектация

Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.

А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.

  1. Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
  2. Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
  3. Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
  4. Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
  5. Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
  6. Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.

В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.

Другие параметры

Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.

  1. Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
  2. Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
  3. Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
  4. Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
  5. Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.

Бренд

Важность выбора производителя объяснять, я думаю, излишне. Только добросовестная компания способна обеспечить надлежащий уровень качества и безопасности продукции, а также предоставить долгосрочные гарантии.

Надежные, но дорогие товары выпускают фирмы Smeg, KitchenAid, Bork.

Более дешевые, но часто не менее функциональные образцы можно найти у брендов Kitfort, Bosch, Philips, Moulinex.

Кстати, одну из планетарных моделей фирмы Bosch постоянно применяла в своей передаче Юлия Высоцкая.

Недорогие устройства, которые между тем вполне подойдут для постоянного использования в домашних условиях, можно найти у Supra, Vitek, Polaris.

ТОП лучших миксеров

Назовем три наименования (по одному на каждый вид), которые занимают первые места в рейтингах и заслужили многочисленные положительные отзывы покупателей.

Максимально простой и удобный агрегат. Имеет корпус из нержавеющей стали и два типа съемных элементов. Доступны пять режимов, а время непрерывной работы составляет 10 минут, по истечении которых активируется опция защиты от перегрева, и аппарат автоматически отключается.

Цена – 1 500 рублей.

Этот прибор относится к стационарным, хотя может служить и как ручной, поскольку имеет съемную рабочую часть. Подходит для замешивания плотного теста благодаря повышенной мощности в 450 Вт и наличию крюков в комплекте. Доступны 5 скоростей, импульсный и турборежим. В емкости можно уместить до 2,5 л содержимого.

Обойдется покупка в 4 600 рублей.

Планетарный агрегат, который подойдет даже для профессионального использования. Высокая мощность 1300 Вт и множество насадок позволяют ему готовить не только основы для десертов и выпечки, но и делать фарш, домашние макароны и другие блюда. Вместительная чаша (6 л) и мотор, рассчитанный на длительное непрерывное функционирование, дают возможность работать с увеличенными объемами. Есть 6 скоростей, защита от перегрева и таймер.

Стоимость – 14 900 рублей.

Где купить

Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 84 товара по цене от 620 руб.
  2. Юлмарт – есть миксеры ручные, планетарные и стационарные.
  3. Эльдорадо – 119 товаров по цене от 489 руб.
  4. AliExpress – самый большой выбор, 2469 товаров.
  5. Ассортимент-БТ – миксеры от 29 производителей.

Итоги

Чтобы купить удачный аппарат и не переплачивать, оцените, какая кухонная техника уже есть у вас в наличии.

  1. Если у вас есть комбайн или мясорубка с насадками разных типов (в том числе с тестомешалкой), то вам будет достаточно ручного.
  2. Тем, у кого не имеется никакого оборудования для облегчения труда на кухне, пригодится многофункциональная модель с дополнительными возможностями.
  3. Профессиональным кондитерам нужен мощный планетарный вариант без лишних насадок.

Расскажите, используете ли вы миксер? И не забывайте подписываться на обновления!

Как выбрать миксер для дома – советы экспертов

При выборе миксера нужно обратить внимание не только на его мощность и комплектацию, но и на другие параметры.

содержание

Рекомендуем прочитать статью от эксперта по выбору блендера для кухни.

Как выбрать миксер: основные критерии

Выбирая миксер, рекомендуется придерживаться следующих критериев:

Тип миксера (погружной или стационарный);

Материал изготовления чаши и её объем (для погружного миксера);

Вес (для погружного миксера).

Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды миксеров

Конструкционно миксеры подразделяются на два типа – погружные (ручные) и стационарные.

Погружные (ручные) миксеры

Погружные миксеры – наиболее распространенный и классический вариант такой кухонной техники. В конструкцию или комплект поставки таких устройств не входит чаша. Сам миксер являет собой блок с электроприводом, в нижнюю часть которого устанавливаются вращающиеся венчики.

При работе эти венчики погружаются в продукт, заблаговременно налитый или сложенный в какую-либо кухонную емкость – чашу, кастрюлю и т.д.

Важным параметром, определяющим эксплуатационные качества погружных миксеров, является длина венчиков. Чем она выше – тем больше продуктов сможет перемешать устройство.

Достоинства

Наиболее распространенная конфигурация (представлено множество моделей);

Могут обрабатывать как угодно много продуктов.

Недостатки

Качество перемешивая зависит от пользователя – будет ли он водить венчиками по всей чаше или оставит их в каком-то одном месте;

При использовании такого миксера будут заняты руки – одна или обе;

При продолжительном использовании может уставать рука;

Стационарные миксеры

Стационарные миксеры отличаются от погружных лишь отсутствием ручки и наличием подставки. Венчики таких устройств находятся в специальной откидывающейся «голове». Продукты предполагается закладывать во входящую в комплект поставки чашу – впрочем, при совместимости габаритов можно пользоваться и любой другой посудой из домашнего хозяйства.

Очень многие эксплуатационные параметры такого миксера определяет входящая в комплект чаша. Её объём показывает, как много продуктов способно обработать устройство, а материал – насколько устройство будет практичным.

Достоинства

Руки не устают даже при очень продолжительной обработке;

Современные, эргономичные дизайн и конструкция, освобождающие руки;

Высокое качество перемешивания продуктов;

Недостатки

Дороговизна и ограниченное число моделей;

Имеют чуть более крупные габариты, чем погружные миксеры;

Чуть сложнее в уходе, чем погружные миксеры;

Параметры выбора миксера

При выборе миксера стоит учесть следующие параметры:

Материал и объем чаши (для стационарных миксеров);

Вес (для ручного миксера).

Мощность

Мощность определяет не только максимальную скорость вращения венчиков, но и «совместимость» миксера с различными типами продуктов. Так, если планируется замешивать густое тесто или подобные вязкие субстанции, стоит выбирать модель с мощным приводом. Для других целей она не особо нужна.

Высокая мощность миксерам, по сути, не нужна. Для перемешивания подавляющего большинства видов продуктов, включая мясные фарши, жидкие виды теста и фруктовое пюре, хватит прибора, рассчитанного на 200-500 Вт потребляемого тока или 80-350 Вт эффективно расходуемого.

Читать еще:  Увлажнитель или очиститель воздуха - что лучше купить

В редких случаях, если потребуется, например, взбивать сливочную пену, колоть лед или замешивать густое тесто, необходим более мощный миксер – от 500 Вт.

Материал и объем чаши

Материал и объем чаши определяют практические качества стационарных миксеров. Изготавливаться она может из пластика, стекла или металла.

Пластиковая чаша

Пластик – самый бюджетный вариант. Миксеры, оснащенные такой чашей, могут стоить в пределах нескольких тысяч рублей.

Достоинства

Недостатки

Низкая устойчивость к механическим воздействиям (легко ломается или царапается);

Низкая устойчивость к температурным воздействиям.

Стеклянные чаши

Стеклянные чаши встречаются в стационарных миксерах достаточно редко вследствие своей механической хрупкости. Однако они имеют привлекательный дизайн и легко моются.

Достоинства

Прозрачность (можно контролировать процесс перемешивания);

Привлекательный внешний вид, надолго сохраняющийся при надлежащем уходе;

Недостатки

Высокий уровень шума и вибрации при работе.

Металлические чаши

Металлические чаши чаще всего встречаются в миксерах верхнего ценового сегмента (от 20 тысяч рублей). Они отличаются высочайшей прочностью.

Достоинства

Высочайшая механическая прочность (не разбиваются, не трескаются, не царапаются);

Недостатки

Уровень вибрации и шума при работе выше, чем у пластиковой (но ниже, чем у стеклянной).

Если позволяет бюджет – стоит взять миксер с металлической чашей. Если он ограничен – тогда с пластиковой. Стеклянная, несмотря на декоративную и эксплуатационную привлекательность, всё-таки слишком хрупкая.

Важное значение также имеет объем чаши. Чем он больше – тем, соответственно, больше продуктов в неё «влезет». Но слишком емкие чаши выбирать также не рекомендуется по двум причинам. Первая – её банально будет тяжело устанавливать (в наполненном виде она может весить от 3 кг). Вторая – качество перемешивания будет страдать.

Таким образом, идеальным решением для домашнего использования являются чаши на 1-3 литра.

Для максимально качественного перемешивания, что особенно важно для некоторых продуктов вроде теста или соусов из ингредиентов разной консистенции, стоит выбирать миксер с вращающейся чашей. Такое устройство обеспечить наибольшую равномерность структуры готового блюда.

Недостатком вращающейся чаши является отсутствие кросс-совместимости. То есть в такой миксер не получится установить другую емкость. Обычные кухонные чаши или модели от сторонних производителей будут сваливаться с подвижной поверхности.

Материал корпуса

Материал корпуса не оказывает особого влияния на функциональность устройства, но от него зависит дизайн и эксплуатационный период миксера. Эта техника может быть пластиковой или металлической.

Пластиковый корпус миксера

Пластик – наиболее широко распространенный материал в конструкции ручных миксеров. Он имеет малый вес, что особенно важно для этого типа устройств.

Достоинства

Легко отмываются от большинства загрязнений;

Имеют малый вес и приятны на ощупь (не перегреваются и не переохлаждаются).

Недостатки

Имеют низкую механическую прочность, склонны к появлению трещин и царапин;

Многие жировые загрязнения с таких корпусов невозможно удалить.

Металлический корпус миксера

В металлических корпусах обычно выполняются стационарные миксеры.

Достоинства

Привлекательный внешний вид и дизайн;

Лучшее отведение тепла от привода;

Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

Любые загрязнения на них очень заметны;

Высокая стоимость. Миксеры, выполненные в стальном корпусе, продаются по цене от 20 тысяч рублей.

Крупные габариты и высокая масса устройства.

Режимы работы

Кроме разнообразных скоростных, миксеры предлагают несколько дополнительных режимов работы, позволяющих идеально перемешать те или иные типы продуктов:

Турборежим. В нем устройство работает на максимальной скорости, эффективно взбивая, перемешивая или даже раскалывая продукты;

Импульсный режим. В нем устройство работает на высоких оборотах, периодически выключаясь. Это позволяет избежать риска перегрева привода устройства и его повреждения, одновременно с тем качественно перемешав или раздробив продукты;

Замедленный старт. Позволяет запустить миксер на пониженных оборотах, чтобы аккуратно перемешать продукты или добавить что-либо в смесь;

Защита от перегрева выключает миксер, когда его двигатель достигает чрезвычайно высокой температуры.

Все эти функции (кроме защиты от перегрева) имеют достаточно узкие сферы применения, поэтому покупать оснащенный ими миксер стоит лишь в том случае, если планируется использовать его для приготовления соответствующих блюд.

Насадки

От количества насадок зависит число возможных сфер использования миксера. Обычно в комплектацию входят венчики и крючки. Тем не менее, насадки для миксера бывают следующими:

Венчики для взбивания предназначены для перемешивания и взбивания различных жидких и пюреобразных продуктов;

Крюки для теста позволяют заместить жидкое, среднее или даже густое тесто;

Насадка-блендер предназначена для приготовления пюре из мягких продуктов (фруктов, отварных овощей, некоторых сортов мяса);

Универсальный измельчитель по функциональности аналогичен погружному блендеру и может «справиться» даже с твёрдыми продуктами.

Чем больше насадок в комплекте миксера – тем лучше.

Вес ручного миксера

Вес ручного миксера напрямую зависит от его мощности. Модели, оснащенные приводом на 300-500 Вт, имеют массу около 0.5-1 кг. А вот мощные миксеры (от 1 кВт) уже весят более 1-1.5 кг.

Оптимальный вес ручного миксера – до 1 кг включительно, и чем он меньше – тем лучше. Потому что тяжелое устройство в руках держать неудобно.

Резюме: как выбрать миксер

При выборе миксера можно следовать такому алгоритму:

Оценить бюджет. Если он менее 10 тысяч рублей – лучше купить качественный ручной миксер. Если он больше – тогда можно обратить внимание на стационарные модели;

Оценить место на кухне и желаемые сценарии использования. Если хочется освободить руки, а на рабочих поверхностях есть достаточно много свободного пространства – стоит приобрести стационарный миксер. Если места нет, а свобода рук особого значения не имеет (часто пользоваться устройством не планируется) – подойдет погружная модель;

Оценить планируемые варианты использования. Потребуется колоть лед, перемешивать густое тесто или фарш, готовить салаты с использованием миксера, взбивать сливки – нужна модель помощнее. Планируется просто перемешивать различные жидкости – тогда хватит устройства на 80-500 Вт;

Чем больше насадок в комплекте – тем лучше.

При выборе стационарного миксера также стоит обратить внимание на материал чаши. Лучше металл или пластик, чем стекло.

Сколько стоит хороший миксер

Миксеры стоят от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. Но подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 1-4 тысячи рублей для ручных, 2-5 тысячи для стационарных со статической чашей и 25-55 тысяч рублей для стационарных с вращающейся чашей.

Долговечные, качественные и функциональные миксеры стоят:

2-3 тысячи рублей для ручных (погружных);

3-5 тысячи рублей для стационарных со статической чашей (не люксовых брендов вроде KitchenAid или Smeg);

45-50 тысяч рублей для стационарных с подвижной чашей (в том числе люксовых брендов).

Лучшие производители миксеров

Среди производителей миксеров можно выделить:

Panasonic, Polaris, Philips – качественные модели бюджетного ценового сегмента;

Bosch – качественные модели среднего ценового сегмента.

Продукция люксовых брендов KitchenAid и Smeg также отличается превосходной долговечностью (эксплуатационный период у большинства моделей более десятилетия), однако их цена зачастую переваливает за 40-50 тысяч рублей.

Видео по выбору миксера

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источники:

http://vseokuhne.ru/texnika/kak-vybrat-stacionarnyj-mikser.html
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-mikser-dlya-doma
http://expertology.ru/kak-vybrat-mikser-dlya-doma-sovety-ekspertov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: