Как выбрать кофемашину для дома и офиса – отзывы экспертов.ru

Как выбрать кофемашину для дома: лучшие производители и модели

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Что такое кофемашина

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.

Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.

Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Читать еще:  Газовая и электрическая плита - что выгоднее + Видео

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.

  • Бюджетные модели начинаются от 20 тыс. рублей.

Philips HD8649/51 – недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.

Приятная цена – 20 тыс. рублей.

  • Стоимость техники с автоматическим капучинатором стартует с 35 тыс. рублей.

Krups Quattro Force EA82F810 – компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

  • Продвинутые устройства с расширенным функционалом будут стоить от 60 тыс. рублей.

De Longhi ECAM350.75.S – готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Как выбрать кофемашину или кофеварку для дома и офиса?

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс. Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что есть кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина? Какие критерии выбора кофемашины среди сотен моделей от десятка брендов?

Кофеварка или кофемашина?

Все подобные устройства для приготовления кофе делятся на два больших класса: кофеварки и кофемашины.

Причем у обоих классов есть еще и множество подклассов, у кофеварок – так и вообще их несчесть: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Тут сразу поясним: всё, что продается на рынке как «капсульная кофемашина», на самом деле является кофеваркой. Именно поэтому их цены гораздо скромнее, чем у настоящих кофемашин, и сравнимы с ценами на классические рожковые кофеварки.

Основное отличие кофемашины от кофеварки – это минимальное участие человека в приготовлении любимого напитка, даже если напиток делается из цельных зерен кофе.

Такой агрегат иногда называют автоматическая кофемашина. Это, строго говоря, получается «масло масляное». Если придерживаться современных терминов, кофемашина не может быть «ручная», это уже будет как раз кофеварка. Таким образом, можно сказать, что любая кофемашина автоматическая.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

В капсульных и чалдовых кофеварках используется именно молотый кофе, который был предварительно упакован на заводе в специальные контейнеры. К слову, покупая такой аппарат, вы становитесь жестко привязаны к производителю капсул или чалд. Вы вообще не сможете использовать кофе, который не входит в ассортимент производителя определенных «заготовок». При этом цены на эти капсулы неприятно удивляют. За год-два вы «переплюнете» сумму, которую сэкономили, отказавшись от полноценной зерновой кофемашины.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина. Вот здесь вы найдете мой рейтинг кофемашин для дома в бюджете до 25-30 тысяч.

Если вариант с молотым кофе для вас также приемлем, а тратить сразу большую сумму на аппарат вы не готовы, то лучше посмотрите на рожковые кофеварки. Минимальные усилия по формированию «таблетки кофе» в фильтре «рожка» – и вы получите эспрессо, почти не уступающий лакомству из кофемашины. Подробнее о выборе рожковой кофеварки.

Обратно кофемашина – единственная разумная опция, если вы любите кофейные напитки, например, капучино. Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также на это способны. Но их цена вплотную приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и приобретение становится экономически необоснованно. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Капсульные кофеварки (подробнее о них) подойдут совсем ленивым (самый минимум обслуживания устройства), не особо рачительным (дорогие «заготовки» – капсулы/чалды) и не шибко притязательным (все же кофе в капсулах заметно отстает от элитных сортов зернового). Но простота, компактность и скорость готовки – вне конкуренции!

Самые доступные на рынке – капельные кофеварки, они же фильтрационные. Выбор настоящего «бюджетника». Но на этом объективные плюсы заканчиваются. Нет, есть у них, конечно, и преимущества, по типу большого количества доступного после приготовления напитка (вплоть до литра-двух). Плюс — это самый правильный способ готовить настоящий «американо». Именно в Америке капельные кофеварки распространены максимально. С примерно похожим вкусовым результатом вы можете использовать французскую кофеварку-пресс: стеклянный стакан с металлическим поршнем-фильтром. В любом гипермаркете 300 рублей – «красная цена» в «базарный день». Впрочем, бывают и полностью автоматизированные капельные кофемашины. Но как по мне, чисто органолептически, «американо» сильно уступает настоящему эспрессо…

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращалось в премиальное эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе! Короче, нужна зерновая кофемашина для дома!

Буквально в предыдущем предложении про капучино скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки. Автоматическая версия обычно представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам. Есть варианты и с отводящей трубкой, которая опускается в любую емкость и сосет молоко оттуда. В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Читать еще:  9 лучших стерилизаторов для бутылочек - Рейтинг 2020 (топ 9)

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола. Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте. На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.

Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов. Дорогие кофемашины для дома, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорим про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей. Кстати, про их выбор я написал отдельный материал.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.

Какая-нибудь условно «простая» кофемашина Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен. Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

P. S. На моём сайте вы найдете описания, технические характеристики, инструкции, отзывы и обзоры всех самых популярных кофемашин в своих классах, от недорогих до «топовых». Отдельный материал для белых воротничков: «Кофемашина для офиса: как выбрать и не пожалеть?»

Также к вашим услугам постоянно обновляемая подборка актуальных акций и спецпредложений на кофемашины. Нередко там встречаются необычайно «вкусные» скидки!

P. P. S. А если вы недавно порадовали себя покупкой кофейного автомата, то вам определенно будут полезны статьи про правильную чистку, а также обслуживание и ремонт кофемашины.

Компания Tasty Coffee – это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно – сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

  • Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе “Частые вопросы”.
  • Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот “online-помощник” поможет вам лучше, чем я.

Добавить комментарий Отменить ответ

Здравствуйте. Долго выбирал не дорогую автоматическую кофемашину, где то до 30т.р. Пьём в основном американо и капучино. И наконец месяц назад выбрал по отзывам и с хорошей скидкой Nivona 520 на TMALL, но она с самого начала текла в момент продавливания водой кофейной таблетки, хотя немного, но неприятно. Я открыл спор, сделал видео и выиграл. Мне предложили вернуть в течении 10 дней кофемашину, а мне вернут деньги. Меня данная кофемашина всем устраивала, если бы не брак.
Большая просьба, посоветуйте, что можно купить до 30 т.р. более надежное. Или ещё раз рискнуть и заказать эту же. С нетерпением жду Вашего совета.

Пожалуй, что следующий кандидат в бюджете «до 30» — это http://101kofemashina.ru/philips/series-1200-2200-3200/ с LatteGo. Но обратите внимание на молочник новый — он имеет как плюсы, так и минусы. Зато капучино в одно нажатие делает.

Что касается надежности, то тут нельзя сказать, что Нивона как-то особо хуже в этом плане. Немного разве что. Больше проблем с доступностью сервиса, запчастей, ремонта. Кстати, вам дренажный клапан (если я правильно понял, что в нем проблема) поменяли бы скорее всего бесплатно по гарантии. А вообще нарваться на брак можно с любой маркой.

По новой линейке Филипсов пока статистики нет, но из общих соображений (основные узлы там не поменялись), они наверное более надежны Нивон/Мелитт в целом.

Как вам такой вариант Кофемашина Philips EP3558/00 вместо Nivona 520

Муки выбора. Сейчас мечусь между Кофемашиной Philips LatteGo EP2231 (2030;2035) и кофемашиной Philips LatteGo EP5030

Добрый день! Прошу помочь: не могу остановить свой выбор между кофемшинами DeLonghi ECAM 22.360.B и DeLonghi ECAM 350.55.В. Сейчас 22.360 в Мвидео можно взять за 33 тыс.р., а 350.55 на Вайлдберриз за 42. Любим и молочные виды кофе, и эспрессо. Кофемашину покупаем впервые. Много читала и смотрела обзоров, но уже запуталась: есть ли все же смысл переплатить почти 10 тыс.р. и купить 350? Спасибо!

основная разница в количестве рецептов.
что касается черного кофе, 350.55 имеет спецрежимы LONG и Doppio+. могут быть полезны.
что касается молочки, то принципиально рецепты те же, но их там можно настроить массу, у 22.360 рецепт один. даже просто другой объем уже нужно будет перепрограммировать.
http://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/

Здравствуйте,Дмитрий! Ищу машину в офис,потребление 10-12 чашек в день,американо/капучино 40/60! Дома стоит Динамика 350.75(вроде),в офис хотел попроще типа 350.55 (нашел за 32тыра),но смущает периодическая просьба очистить контейнер,даже бывало всего с 2мя таблетками,а так как в течении рабочего дня не очень удобно заморачиваться с очисткой,нужно что-то с большими контейнерами,чтоб раз в день обслуживать!

350.55 новую за эти деньги вы все равно не купите.
Gaggia Syncrony Logic RS, да, не полный молочный автомат, и спецпрограмм для американо нет (так что эспрессо+горячая вода), но контейнер больше и надежность выше.
http://101kofemashina.ru/for-office/

Спасибо за ответ,рассмотрел машинку,но всё же,так как основной потребитель капучино сам я,и приходя на работу мне б хотелось как можно быстрее заиметь горячий напиток у себя на столе,то я б наверное полный автомат рассмотрел бы! И скорее всего кувшин наверное,но может и трубку рассмотрю! У кувшина нравится что нет паразитного пролива воды в чашку(поддон),перед подачей молока! Сейчас на работе gaggia titanium, доставшаяся в ужасном состоянии или пробегом под 20000чашек,уже и жернова не могут мелко кофе смолоть,поэтому пользуюсь молотым! Про паранелло вообще молчу там и пар через минуту более или менее норн.но вонючий какой то,чистка не помогла

Добрый день. Есть небольшая проблема с выбором машины. Мечусь между Saeco-Xelsis 76.. и Jura S8. Что можете порекомендовать? Савсибо.

Простые и надежные кофемашины для офисов (2020г.)

Для начала немного вводных данных. Практически всё население офисов любит и пьет кофе, причем, в изрядных количествах. В какой-то момент в умную руководящую голову приходит мысль о том, что следует оптимизировать этот процесс.

Это важно, так как хороший аппарат отнимет меньше времени на приготовление напитка, а качество кофе поднимется на самый высокий уровень. И тут наступает дилемма, – что предпочесть: хорошую кофеварку или кофемашину?

Читать еще:  Электрическую плиту какой фирмы лучше выбрать и купить + Видео

Почему нужна именно кофемашина

В целом, всё оборудование для приготовления кофе делится на две большие группы: кофемашины и кофеварки.

Если вы планируете использовать в офисе молотый кофе, учтите следующее:

  • для кофеварки потребуется кофемолка, плюс очистка двух приборов после каждого использования. Кто это будет делать, если в штате нет отдельного сотрудника?
  • покупая капсульный или чалдовый аппарат, вы жестко привязываете себя к производителю монодоз кофе;
  • вы не сможете использовать другой кофе, кроме как ассортимент производителя;
  • стоимость капсул высока.

В итоге, можно говорить о том, что пара лет эксплуатации капсульного аппарата сведет «на нет» всю экономию, полученную при отказе от полноценной кофемашины. Вариант уместен для ленивых, не считающих затрат людей, работает в небольших офисах, где кофе пьют лишь изредка и нет придирчивости к его разнообразию. Простота, компактность моделей данного класса – вне конкуренции.

Отмечу, что вместо капсульной уместней будет приобрести небольшую рожковую кофеварку. Одно усилие по формированию прессованного кофе в рожке и можно получить практически такое же лакомство – эспрессо, как в настоящей кофемашине.

Профессиональный прибор минимизирует участие человека в процессе приготовления напитка, даже если он готовится на основе цельных зерен. На мой взгляд, выбор очевиден, ибо молотый кофе теряет часть аромата спустя 15 минут после помола.

Автоматические аппараты снимают этот недостаток, помогает готовить напитки максимально просто, быстро. Умный гаджет в офисе – это единственная разумная опция, если вы и ваши сотрудники любят кофе и различные кофейные вариации (латте, капучино).

Возможности современных гаджетов

Чтобы любое бразильское кофейное зерно превращалось в премиальный эспрессо или нежный капучино, следует грамотно выбрать аппарат. Прежде всего, необходимо знать, что вы от него хотите.

Если офис пьет капучино

Тут можно говорить о принципиальном разделении всех машин на те, в которых есть ручной капучинатор (механический) или на те, где есть автоматический. Любое устройство предназначено для взбивания сливок, молока, после чего образуется густая пенка.

Автоматическая версия

В кофемашине есть емкость, куда требуется просто подливать молоко. Все прочие манипуляции гаджет провернет сам. Продвинутые аналоги позволяют задавать настройки степени густоты.

Ручной капучинатор

Это отдельная трубка, выполненная из металла. Из нее под давлением выходит пар. В отдельную чашку наливают жирное охлажденное молоко, подставляют ее под капучинатор. Действуя круговыми движениями, чашку двигают вверх-вниз, взбивая молоко. Упростить процесс поможет насадка панарелло, но сноровка все-таки не повредит.

В офисе уместнее поставить кофемашину с автоматическим капучинатором. Она дороже, но сотрудники смогут готовить не только эспрессо, но и капучино одним нажатием кнопки (впрочем, как макиато, латте, другие молочно-кофейные напитки). Машина будет создавать вкусняшки в автоматическом режиме, быстро и точно, как часы.

Если офис пьет американо

По сравнению с капучино тут все сложнее. На рынке большинство кофемашин не умеют готовить американо в автоматическом режиме. Идеологически все гаджеты родом из Европы (Италия, Швейцария и проч.), а там пьют исключительно эспрессо и все его производные, но не американо.

Канонически этот напиток готовится в капельной кофеварке. Но, у нас в стране действуют не так. Бариста готовит эспрессо и доводит его кипятком до объема 160-180-200 мл. Собственно, тоже самое можно провернуть в офисе, воспользовавшись краном для подачи кипятка.

Можно приобрести самый простой автомат, главное, чтобы в нем присутствовал паровой кран. Эта штука есть практически на всех моделях с ручным капучинатором, за исключением самых дешевых, где производитель экономил на всем. На гаджетах с автоматическим капучинатором кран замещен насадкой для подачи горячей воды.

Особенности выбора

В любом подклассе кофейного оборудования существует своя навороченность. В небольшом и среднем офисе это ни к чему. Достаточно взять более доступную и простую машину, в которой есть буквально пара кнопок – «обычный кофе», «эспрессо» с автоматическим капучинатором. Дать кипятка для чая устройство сможет в любом случае. Плюс, в этом классе практически всегда доступны настройки объема порции.

Встроенная кофемолка

Любой профессиональный агрегат прекрасно справится с перемалыванием зерен. Большинство производителей не экономят и оснащают технику качественными жерновыми мельницами. При этом бонусом может достаться регулировка степени помола.

Если говорить о выборе материала жерновов, можно не гнаться за ультрамодной керамикой. Вам говорят, что она не пережигает зерна. Это верно, но отчасти. Чтобы заметить разницу вкуса кофе, перемолотого металлом или керамикой, следует быть истинным знатоком. Смело экономьте, ибо большинство из нас все-таки обычные любители кофе и акцент на этом вопросе вообще не нужен.

Регулировка крепости напитка

Не каждая машина дает такой выбор, но все-таки иметь его достаточно приятно, особенно, если в офисе полсотни человек и каждый со своим вкусом. Более того, солидной компании лучше обратить внимание на аппараты с хорошей электронной начинкой, где можно сохранить множество топовых рецептов.

Устройство приготовит латте, капучино, эспрессо и прочие бодрящие напитки одним нажатием кнопки, – достаточно подойти и выбрать требуемую позицию меню. Через минуту можно будет забрать чашечку вкуснейшего эликсира.

К слову, к водопроводу гаджет подключать не обязательно. Это прерогатива промышленных машин для ресторанов, отелей, кафе, баров.

Премиальный сектор

Если ваша компания сама по себе бренд, уместно приобрести дорогостоящий, самый производительный и функциональный аппарат, что не ущемляет простоты его эксплуатации. Премиальные гаджеты по определению готовят отменные напитки, начиная от черного кофе, заканчивая множеством рецептов с молоком.

Тут присутствуют все базовые опции, умная электронная начинка:

  • устройство сохраняет память на объем порции;
  • регулирует помол;
  • регулирует температуру и крепость напитка;
  • машина сама знает, как готовить несколько канонических рецептов.

Заметки о функциональности

Вне зависимости от класса кофемашины, она должна уметь варить несколько видов кофе.

В офисе пригодится аппарат со следующими характеристиками:

  • готовая рецептура – хорошо, если машина знает несколько топовых рецептов молочно-кофейных напитков. Их количество может быть разным, – от 5 до 25. Важно, чтобы гаджет знал правильную последовательность введения ингредиентов в напиток (сначала в чашку добавляется кофе, затем молоко);
  • большой экран с понятным интерфейсом, сенсорное управление. Не помешают специальные пользовательские профили. Скажем, создав профиль «БОСС», можно готовить любимый напиток шефа в один момент;
  • приветствуются особые программы для американо. Самые продвинутые модели готовят эспрессо и автоматом добавляют горячую воду посредством единого носика подачи;
  • в офисе удобно использовать совмещенные диспенсеры для воды, молока, кофе. Так можно сварить две порции напитка максимального объема за одну программу;
  • двойной контейнер для кофейного зерна (выбор может быть автоматическим или ручным);
  • активный подогрев чашек;
  • большой объем камеры заварочной группы (до 16 г), объемный бак для воды + отсек для отходов;
  • многоступенчатый контроль крепости – от 10 до 15 программ.

Чего не должно быть в офисной кофемашине:

  • нежелательно брать модели с пластиковым корпусом, – они работают на порядок громче аналогов;
  • ручная очистка, декальцинация – это хлопотно.

Цена – качество

В целом, если офис не так велик, можно не выдумывать и купить дешевую профессиональную модель кофемашины. Такие аппараты неплохи, просто лишены всевозможных сервисных функций и высокой производительности, что вполне сгодится для 2-5 человек. Конечно, на ценообразование всегда влияют бренд и «дизайн» устройства, – следует держать в уме и этот момент.

Могу сказать, что условно простой аппарат от Saeco, ценой не более 20 т.р. приготовит абсолютно такой же эспрессо, как и мощный эспрессо-комбайн от Schaerer с встроенным компьютером, сенсорами, автоматическим капучинатором. Это работает всегда, если используется одинаковое по качеству зерно (высокое!) и единая степень помола. Если в дорогую машину загрузить дешевую робусту, эликсир вы из нее не получите.

Среди среднего сегмента есть смысл обратить внимание на аппараты производителей: Delonghi, Gaggia, Saeco, Siemens.

Выводы

Если офис небольшой, если это кабинет или скромная контора, где почти не пьют кофе, лучше остановиться на покупке капсульной кофеварки, – это будет рациональный шаг. Для более многочисленного коллектива, состоящего из 3-10 человек, лучше предпочесть профессиональную рожковую кофемашину на 1 группу.

Для средних и крупных офисов с многочисленным штатом сотрудников оптимально использовать автоматическую кофемашину с капучинатором, возможностью подачи горячей воды, встроенной кофемолкой. Как было сказано, стоимость гаджета может быть самой скромной, – все зависит от финансовых возможностей.

Если цель – не только попить вкуснейший кофе, но и продемонстрировать статусность компании, показать клиентам, посетителям, партнерам, что «все на уровне» лучше взять высокопроизводительный эспрессо-комбайн от знаменитого швейцарского бренда. В сухом остатке гораздо важнее купить качественное зерно, а машина приготовит из него изумительный кофе.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma
http://101kofemashina.ru/
http://coffee-mashinum.ru/kofemashiny-dlya-ofisov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: