Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов.ru

Содержание

Как выбрать сушку для овощей и фруктов

Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно подготовить овощи и фрукты к длительному хранению, которое позволит сохранить все полезные вещества и сэкономить множество времени и сил. Мы знаем, насколько сухофрукты полезны для организма, они высококалорийны и содержат очень много углеводов. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное, и выбрать её не составляет труда, достаточно быть в курсе некоторых параметров, о которых мы вам расскажем.

Основное устройство бытовой сушилки — ТЭН (тепроэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — это главный элемент прибора, который образует горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть один, если вентилятор или два, если нет его. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов, иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддоны — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовые тарелки, на дне которых есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить к крышке наверх. Количество лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг к другу.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в ней есть отверстие в центре.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так и много, наиболее распространенный — это таймер. Все-таки сушилка не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.

Тип сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются. Благодаря такому принципу работа вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате подобной обработки продукт ничем не будет отличаться от свежего.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

  • боковой.
  • верхний нагревательный элемент в сушилке. Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже.
  • нижний нагревательный элемент в сушилке. Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная циркуляция в сушке достигается использованием вентилятора, поэтому процесс сушки осуществляется быстрее. Таким образом сохраняются все полезные свойства продуктов и препятствуется развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.

Максимальная загрузка продукта

Читать еще:  7 лучших кулеров для воды - Рейтинг 2020 (топ 7)

Этот параметр, как и количество противней, определяет количество продуктов, которые можно высушить за раз.

Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Управление сушилки для овощей и фруктов

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе из них, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках — используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим для работы сушилки, оно более информативно. Точность регулировок и наличия дисплея делают его более выгодным, однако механическое отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Может быть регулируемым и нерегулируемым.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат уже по умолчанию есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру сушки в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что у разных приборов неодинаковые диапазоны температур. Среднее значение для большинства сушилок — интервал 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Кроме некоторых нюансов по приобретению сушилки следует еще знать о том, как правильно ее использовать.

  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут растрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для разного типа продуктов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать на более низкой;
  • после высушивания продукты хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.

Советы по использованию сушилки для овощей и фруктов

В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам, а также правильно ее выбрать и купить. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!

Как выбрать электросушилку?

Чтобы наслаждаться зимой фруктовыми и овощными дарами лета, хозяюшки прибегают к заморозке и консервированию. Но термически обработанные продукты зачастую теряют много полезных веществ, да и вкус становится не летним. Другое дело высушенные плоды – они сохраняют большинство минералов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период! Высушить грибы, фрукты и овощи естественным путем, то бишь на солнышке, не всегда представляется возможным – где взять столько свободного места, чтобы сушить все это богатство, а еще времени, хорошей погоды и заклинания против насекомых, готовых полакомиться специально для них разложенными заготовками? Всей этой головоломке есть отличное решение – электросушилка!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов?

Разброс в ценовой политике и широкий ассортимент рынка приводят покупателя в растерянные чувства. Но мы выделим несколько важных критериев, на которые стоит обратить внимание, чтобы знать, как выбрать сушилку для овощей и фруктов:

— вид сушилки: инфракрасная и конвекционная;

— расположение нагревающего элемента;

— механический и электронный способы управления;

— регулировка температурного режима;

Вид сушилки

Конвекционная электросушилка – распространенный вид. Для сушки в ней используются нагревательные спирали и вентилятор. Плоды подсушиваются равномерно благодаря обдуву теплым воздухом.

Инфракрасная электросушилка справляется с задачей при гораздо более низких температурах, поэтому количество полезностей в конечном продукте стремится к максимуму. Существенным препятствием при покупке такого устройства станет его высокая стоимость.

Мощность прибора

200-350 Вт – электросушилки с такой мощностью, как правило, небольшого размера и вместительность их невысока. Они будут полезны для сушки скромных объемов фруктов и овощей, а так же заготовки зелени.

350-450 Вт – эти показатели считаются оптимальными. Приборы с такой мощностью достаточно быстро справляются с задачей, при этом не злоупотребляют электроэнергией.

450-600 Вт – электросушилки с высокой мощностью станут находкой для тех, кто все лето проводит на дачном участке и норовит по максимуму запастись щедрыми дарами природы. Если у вас большая семья и насушить хочется до нового урожая – тогда этот вариант для вас.

Сушилки с высокой мощностью потребляют много электроэнергии

и в работе достаточно шумные.

Нагревающий элемент

Расположение нагревающего элемента существенно влияет на срок службы сушилки. Отдавайте предпочтение тем приборам, в которых данный элемент расположен вверху – это предотвратит попадание на него влаги.

Способ управления

Электронный способ управления электросушилкой точный и удобный, он позволяет осуществлять контроль работы прибора посредством таймера, датчиков и дисплея. Недостаток таких сушилок в том, что настройки сбиваются при отключении электричества.

Читать еще:  6 лучших насосных станций - Рейтинг 2020 (топ 6)

Механический способ управления приглянется консерваторам и людям старшего поколения. Такие модели предельно просты по конструкции и в использовании, а также более надежны.

Регулировка температурного режима

Самые простые модели электросушилок оснащены двумя-тремя температурными режимами. Такой вариант подойдет для сушки грибов, груш и яблок. Но если вы планируете насушить всего, чем богат ваш дачный участок, тогда предпочтительнее выбирать модель с терморегулятором, что позволит выставить нужную температуру для конкретного плода.

Материал корпуса

Электросушилки с пластиковым корпусом имеют небольшой вес. При надобности их легко транспортировать на дачу. В отличие от металлических, они не перегреваются и позволяют добиться более качественной сушки.

Металлический корпус значительно увеличивает вес устройства. К тому же, нагреваясь, он может привести к неравномерному высушиванию фруктов и овощей.

Безопасность электроприбора

Сушка при высоких температурах или длительное использование прибора может спровоцировать его перегрев. Поэтому крайне важным будет наличие у электросушилки таких функций, как защита от перегрева и автоотключение. Они избавят вас от переживаний и продлят срок службы прибора.

Вместительность сушилки

Этот параметр определяет количество поддонов, которых может быть от трех до восьми, а также их глубину. Большее количество поддонов позволит за раз высушить больше фруктов и овощей, а это сэкономит не только электроэнергию, но и время.

Какую сушилку выбрать для грибов и фруктов?

Если хотите высушить грибы и фрукты целиком, тогда стоит обратить внимание на модели, у которых есть возможность регулировать высоту секций. В крайнем случае, можно оставить поддоны через один, но это скажется на вместительности.

Сушить грибы следует отдельно от фруктов и овощей,

чтобы продукты не впитали запах друг друга.

Электросушилка для яблок – какую выбрать?

Если основная задача сушилки – яблоки, тогда не стоит пускаться в долгие поиски. С ней справится даже самая бюджетная модель.

Как выбрать сушилку для фруктов?

Фрукты для сушки лучше всего нарезать небольшими плоскими дольками. Для такого варианта выбирайте сушилку с невысокими поддонами и большим их количеством – так вы добьетесь максимальной производительности за одну загрузку. Если же вы любите сушить фрукты целиком или разрезанные напополам, тогда следует брать электроприбор с высокими поддонами или возможностью регулировать высоту между ними.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать?

При покупке сушилки обратите внимание на длину шнура. Если рабочее место находится далеко от розетки, стоит покупать модель со шнуром 1,5-2 метра. Если же сушилка будет располагаться рядом с розеткой, длины 1-1,2 метра вполне достаточно. Некоторые модели имеют отсек для шнура, что удобно при хранении.

Отдавайте предпочтение прибору с прорезиненными ножками, которые не допустят скольжения по гладкой поверхности стола.

Некоторые сушилки комплектуются поддонами в виде сита и сплошными поддонами. Последние незаменимы для приготовления пастилы.

Какую электросушилку овощей выбрать – решать только вам. Но мы надеемся, что наши советы будут вам полезны, а новый помощник на кухне прослужит долгое и продуктивное время!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018)

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Читать еще:  12 лучших игровых ноутбуков - Рейтинг 2020

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Источники:

http://www.21vek.by/info/howto/81.html
http://blog.aport.ru/kak-vybrat-elektrosushilku/
http://club.dns-shop.ru/post/18615

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector