Как выбрать электрический духовой шкаф – советы специалистов.ru

Как выбрать электрический духовой шкаф – советы специалистов

Электрический духовой шкаф — бытовой прибор для приготовления продуктов с помощью обработки горячим или тёплым воздухом. Служит духовкой, грилем, микроволновой печью. Чтобы правильно выбрать, важно знать виды и характеристики представленных на рынке моделей.

содержание

Критерии выбора духового шкафа

Дизайнерский стиль и функциональные возможности – то, что интересует потенциального покупателя при выборе любого бытового прибора. Размеры, функции, способы установки, управления – важные показатели при покупке духового шкафа.

При приобретении обратите внимание на тип размещения духовки относительно варочной панели. Поэтому признаку выделяют:

Зависимыми называют духовые шкафы, которые устанавливаются в комплекте с панелью для варки, на них сконструировано управление и духовкой и панелью. В этом случае присоединение в электросети ведется совместно с панелью для варки. Плюсом использования выступает экономия совместного приобретения и установки, однако, существует возможность одновременной поломки, в случае выхода из строя одной из комплектующих.

К достоинствам независимого духового шкафа относится автономность, он устанавливается самостоятельно и оборудован элементами управления только режимами переключения электродуховки. Такую духовку удобно использовать, можно самостоятельно формировать интерьер, не нужно наклоняться за пищей, если установить выше.

Немаловажным критерием выбора выступает также способ управления духовым шкафом. Выделяют:

механический способ, который в силу простоты конструкции отличается надежностью;

электронный – с помощью кнопок управления точнее корректируется время приготовления и температура;

сенсорный – схож с электронным, только управление идет на сенсорной панели без кнопок.

Система очистки

Для хозяйки важна возможность очистки используемого бытового прибора. Выделяют три системы очистки, в основе которых лежат процессы:

очистки паром – гидролизная. В противень наливается вода, при нагревании нижней поверхности происходит испарение и очищение;

расщепления жировых налётов в период пока пища готовится – каталитическая;

преобразования жира в пепел при нагреве до 500 градусов после приготовления – пиролитическая система.

Безопасность

Безопасность бытового прибора имеет не последнее значение при выборе. О безопасном использовании говорит наличие:

Возможность автоматического отключения, которое подразделяется на два вида: таймерное и температурное. Суть первого состоит в том, что пользователь выбирает определенный временной промежуток, по истечении которого происходит выключение прибора.

Температурное выключение означает, что при нагревании боковых и задней поверхностей стенок шкафа до максимально допустимой температуры, духовка отключается. Отличается безопасностью при наличии тепловых датчиков с каждой стороны.

Блокировка дверцы при нажатии на незаметный замок и переключатели, утапливаемые в панель. Такая функция важна при наличии детей и поможет избежать ожогов и непроизвольного включения или сбоя режима.

Ненагреваемая дверца и стекло. Обеспечивается за счет наличия 2-4-х слоев стекла в просматриваемой части дверцы, работающего внутреннего вентилятора или автоматического охлаждения с внешней стороны при нагревании свыше 60 градусов – Dinamic Cooling.

Функциональные особенности

Функция духового шкафа – приготовление пищи. Характер, разнообразие блюд и вкусовые характеристики зависят от набора возможностей модели.

Минимальный набор программ:

Более дорогие модели имеют больше функций:

конвекционный нагрев – на задней стенке устанавливается вентилятор, вокруг которого расположена спиралевидный нагревательный элемент. Вентилятор работает, воздушный поток циркулирует ровно и разрешает обеспечить равномерное прогревание;

гриль – режим обеспечивает запекание сочного блюда благодаря образующейся корочке;

вертел – приспособление с электрическим мотором для приготовления блюд из мяса;

телескопические управляющие, на них устанавливаются решетка и противни, разрешают избежать ожогов при проверке блюда или добавлении составляющих;

наличие автопрограмм разрешает выбрать тип продукта, настройку и указать характеристика продукта;

термощуп – измеряет температуру внутри готовящегося блюда и выключает духовку при готовности;

функции варки на пару и с помощью микроволн, ускоряют процесс и позволяют приготовить здоровую пищу.

Режимы духового шкафа

От количества режимов нагревания зависит разнообразие приготовленных продуктов. Чем больше режимов, тем больше блюд можно приготовить. Режим нагрева зависит от наличия и сочетания элементов нагрева и среди них выделяют:

Конвекция. Плюс такого режима заключается в нагревании и распределении тепла в духовке равномерно, что позволит сэкономить время при приготовлении замороженных блюд и приготовить одновременно блюда на двух-трех уровнях.

Верхний нагрев. Заключается в действии только нагревательного элемента вверху. Верхний нагрев используется для получения корочки.

Читать еще:  Что лучше: аэрогриль или электрогриль + Видео

Нижний нагрев. Тепло поступает от нижней части, что помогает поджарить продукты.

Сочетание нижнего, верхнего нагрева и внутреннего вентилятора обеспечивает постоянный и равномерный нагрев.

Режим приготовления с паром. Пар добавляется как к конвекции, так и к жару.

Приготовление в вакууме – режим Sous-vide. Новая функция электрических духовых шкафов, раньше требовалась покупка отдельных приборов.

Лучшие производители

Количество производителей на рынке растет , модели модернизируются. Рейтинг основан на популярности моделей на российском рынке и их качестве.

Asko – отличаются функциональностью и качеством, недешевой стоимостью.

Bosch – долгое время выступает популярным в средней ценовой категории, сочетание цены и качества разрешает выбрать подходящий вариант;

Korting – немецкий производитель, на российском рынке появился с 2011 года, качество продукции завоевало потребителя;

Fornelli – итальянские духовые шкафы и варочные панели, характеризуются интересным дизайном и набором функций.

Также, среди лидеров выступают модели фирм Hotpoint- Ariston, Electrolux, Zanussi, BEKO.

В следующей статье мы рассказываем, как правильно выбрать кухонную плиту.

Видео по выбору духового шкафа

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик – всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые – это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться – это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе – сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

  1. Самая стандартная опция – на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло – хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке – гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи – нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию – то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
  1. Подойдет для работ с тонким тестом – оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку – рекомендуем.
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности – раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.
Читать еще:  Обзор LG F-10B8MD - отзывы и характеристики

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе ?

Любите мясо? Покупайте!

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы :

Ну и исключительно эстетический момент : согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда?

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой – это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей – они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри – смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку – она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности – правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.
Читать еще:  5 самых тихих холодильников - Рейтинг 2020 (топ 5)

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию – разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий – это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!

Как выбрать духовой шкаф для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Все новейшие модели техники и бытовых приборов призваны упрощать жизнь современного человека, особенно это касается обустройства кухни. Больше всего обновлений и улучшений получают варочные плиты и духовые шкафы. Выбор последнего зачастую становится настоящей проблемой для новичков кулинарного дела. Модели различаются не только по функционалу и внешнему виду, но даже по размерам и правилам установки. Чтобы не потратить большие деньги впустую, необходимо учитывать все эти параметры.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов.

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Основные критерии по выбору электрического духового шкафа

Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.

Мощность и энергоэффективность

Обратите внимание: для духовых шкафов, как и для электроплит, в зависимости от объема идет отдельное разделение на классы (для маленьких, средних и больших).

Источники:

http://expertology.ru/kak-vybrat-elektricheskiy-dukhovoy-shkaf-sovety-spetsialistov/
http://vashakuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf
http://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/kak-vybrat-duhovoj-shkaf-dlya-kuhni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: