Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.

Советы по выбору сковороды для приготовления блинов

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

Выделяют три главные рекомендации по выбору:

высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Чугунная сковорода

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

Достоинства

надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

устойчивость к царапинам;

совместимость с любыми типами кухонных плит;

равномерное распределение тепла;

Недостатки

тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

трудности очистки от загрязнений;

подверженность ржавчине, налету, потемнению;

впитывание масла, запахов;

Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

Достоинства

моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

простота в использовании – подходит даже для новичка;

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Читать еще:  4 лучшие сковородки - Рейтинг 2020 (топ 4)

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Читать еще:  28 лучших толщиномеров - Рейтинг 2020 (топ 28)

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Лучшая сковорода для блинов: рейтинг 2019 года (топ-8)

Для блинов должна быть отдельная сковородка. Если выпекать их на обычной, то она быстро испортится. Несмотря на огромное разнообразие моделей в магазинах, выбрать удачную блинницу очень сложно – приходится учитывать толщину, материал корпуса, покрытия.

Мы решили сделать обзор проверенных моделей и определить лучшую сковороду для блинов 2019 года . Нам помогала Екатерина Нефедова , шеф-повар ресторана «Сова» .

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать сковородку. Однако если учитывать разнообразие предлагаемых моделей, определиться, какая лучше подойдет для вкусных тонких или толстых блинчиков совсем не просто.

В наш топ-8 вошли следующие модели:

1. Rondell Mocco RDA-136 22 см 2. Биол 04221 22 см 3. LE CREUSET 27 см 4. Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см 5. Tefal Tempo 04171522 22 см 6. Kukmara Мраморная 24 см 7. Мечта Гранит 22 см 8. Frybest Rainbow CM-C26 26 см

Лучшая сковорода для блинов Rondell Mocco RDA-136 22 см

  • алюминиевая;
  • с антипригарным слоем;
  • стальная ручка.

Круглая блинная сковорода из штампованного высококачественного алюминия стала лидером рейтинга лучших моделей. Стальная ручка с защитной силиконовой вставкой надежно крепится с помощью заклепок. При весе 700 г диаметр верхней части бортика составляет 22 см, дна – 16 см. Бортики имеют толщину 3,5 мм, дно – 4,5 мм.

Внутренняя поверхность имеет антипригарное титановое трехслойное покрытие повышенной износостойкости. Наружное покрытие облегчает уход за сковородкой. Одна из немногих моделей, которые можно мыть в посудомоечных машинах.

Дно идеально ровное, такую сковороду можно использовать на любых плитах, в том числе и индукционных. Для переворачивания допускается использование лопатки из металла, в комплекте есть узкая удобная деревянная лопатка.

Сковороду можно посоветовать всем любителям блинов и блинчиков. Для больших семей и для ускорения процесса жарки лучше иметь не одну такую блинницу.

Отзывы

Отличное приобретение, даже через несколько лет регулярного использования покрытие не теряет свои качества.

  • подходит для жарки без масла;
  • легко мыть;
  • блины не пригорают, хорошо пропекаются;
  • легкая, что важно при изготовлении именно блинов.

Против:

  • недешевая.

Лучшая бюджетная блинная сковородка Биол 04221 22 см

  • чугунная;
  • съемная ручка;
  • гарантия 365 дней.

Победительницей в рейтинге блинных сковородок эконом класса стала Биол 04221 22 см. Корпус отлит из высококачественного чугуна. Имеет удобную деревянную ручку, которую можно снять одним движением руки. Верхний диаметр двухсантиметрового борта составляет 22 см, диаметр дна – 18 см. Стенки имеют толщину 3,5 мм. Дно утолщенное – 4 мм. Чугун придает увесистость, вместе с ручкой – 1,45 кг.

Сняв рукоятку, блинницу можно использовать в духовке. Подходит для использования на плитах любого типа, включая индукционные.

Сковорода, как и любая чугунная посуда, довольно увесистая. Подойдет терпеливым хозяйкам, которые предпочитают качественные румяные блины, приготовленные по классическим рецептам.

Читать еще:  11 лучших газовых обогревателей - Рейтинг 2020 (топ 11)

Отзывы

На добротной классической сковородке получаются отличные блины и сырники. Но для получения хорошего результата за ней надо бережно ухаживать.

  • хорошее качество изготовления;
  • ручка снимается, корпус занимает мало места;
  • равномерно прогревается и держит температуру;
  • приемлемая цена;
  • можно поставить в духовку.

Против:

  • тяжелая;
  • нужен надлежащий уход.

Лучшая блинная сковорода премиум-класса LE CREUSET 27 см

  • чугунная;
  • покрытие эмалированное;
  • монолитная ручка.

Самая лучшая блинная сковорода с монолитной ручкой и эмалированным покрытием предназначена для приготовления блинов. Отлита из высококачественного облегченного чугуна по уникальной технологии с применением ручной обработки. Подходит для выпекания больших блинов – диаметр дна 27 см, бортик в меру высокий – 1,3 см, вес – 2,4 кг.

Отличительной особенностью этой чугунной модели является стеклокерамическое покрытие особой абсолютно безопасной эмалью. Может использоваться на электрических, газовых, индукционных плитах. Качественная теплопередача обеспечивается идеально плоским дном. Возможно использование для выпечки в духовом шкафу. В отличие от других моделей, французская компания дает на свою продукцию 30-летнюю гарантию. Поставляется в комплекте с деревянной лопаткой.

Если предпочитаете идеальное качество как посуды, так и приготовленных в ней блюд, можно обратить внимание на эту модель. Блинчики большого диаметра приготовить на этой сковороде очень легко.

Отзывы

Отличная блинница для быстрого приготовления румяных и вкусных блинов. Выпекание больших блинчиков сокращает время, проведенное у плиты.

  • блины не пригорают;
  • большой диаметр.

Против:

  • очень дорогая.

Лучшая сковорода для индукционной плиты Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • с антипригарным покрытием;
  • бакелитовая ручка.

Сковорода из штампованного алюминия предназначена для выпечки блинов на индукционных плитах. Имеет бакелитовую (вид пластмассы) ручку на заклепках, которая не нагревается. Диаметр дна – 16,4 см, по верхнему краю – 22 см. Толщина дна и стенок одинаковая – 2,5 мм. Вес около 300 г.

Сковорода имеет 2-слойное антипригарное покрытие. Оно обеспечивает долговечность изделия при интенсивном использовании. Может применяться на любых плитах, но особенно проявляет свои свойства на индукционных. Внутренняя и наружная поверхность легко отмывается обычными моющими средствами, можно загрузить в посудомоечную машину. Благодаря стойкому покрытию Xylan Plus эта модель стала лучшей сковородой для индукционной плиты в нашем топе.

Если нужна легкая хорошая по качеству модель, можно выбрать Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см. С выпеканием блинчиков справится даже подросток, подойдет для всех любителей русского национального блюда.

Отзывы

Пользователи ценят сковороду за удобство использования, качественное покрытие и оптимальный размер.

  • блинчики не прилипают;
  • можно печь блины без масла;
  • дно не деформируется даже после длительного использования;
  • доступная по цене.

Против:

  • нельзя ставить в духовку.

Как выбрать блинную сковороду

Приготовление блинов – не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Чтобы испечь вкусные ажурные блинчики, важно знать не только состав теста, но и то, как выбрать сковороду для блинов.

1. Материал . Выбирая, на какой сковороде лучше жарить блины, в первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Блинные сковороды делают из алюминия и чугуна.

Алюминиевые модели – практичный и удобный вариант. Они мало весят, быстро нагреваются, за ними несложно ухаживать. Кроме того, цена на них ниже по сравнению с чугунными аналогами. Их недостаток – деформация при слишком сильном нагревании или долгом использовании.

Чугунные модели традиционно считаются самыми подходящими для приготовления блинчиков. Они долговечны и надежны, им не страшны высокие температуры. Главный минус – изделия из чугуна очень тяжелые. Кроме того, их можно мыть только вручную и без применения абразивных моющих средств.

2. Материал покрытия . Чтобы блины не подгорали в процессе готовки, на дно и стенки корпуса наносят антипригарное покрытие.

Тефлоновое покрытие не утяжеляет сковороду, легко отмывается после готовки. Приготовленные на ней блины не будут иметь посторонний привкус. Его недостаток – чувствительность к моющим средствам и губкам для мытья посуды, на нем легко оставить царапины.

Керамическое покрытие более прочное, чем предыдущий вариант. Оно менее чувствительно к царапинам, но его стоит беречь от ударов, иначе оно покроется трещинами. Выдерживает сильное нагревание, но резкого перепада температур стоит избегать.

Каменное покрытие изготовлено из полимерных материалов с добавлением частиц мрамора или гранита. Оно самое прочное из возможных, нечувствительно к царапинам и другим механическим повреждениям.

3. Тип плиты . При выборе сковороды придется учитывать и этот параметр.

Для газовой плиты почти нет ограничений при выборе, на ней можно готовить в любой блиннице, за исключением изделий с тонким дном. Такое дно может повредиться от высокой температуры. По той же причине важно учесть материал ручки – лучше всего, чтоб она была изготовлена из металлического сплава.

Для электрической плиты важно, чтобы совпадал диаметр дна и конфорки. Для готовки в индукционной печке нужно выбирать специально маркированную посуду, диаметр должен совпадать с размером конфорки.

4. Типы . Помимо обычной модели для блинов можно рассмотреть вариант покупки электрической или погружной блинницы.

Электрические модели работают от электросети, то есть для готовки на них не требуется плита. Это выгодно отличает их от обычных сковородок. Кроме того, они более функциональны. Блины поджариваются равномерно, всегда получаются одинаковыми: тонкими и ажурными.

Недостатками погружной блинницы являются: более долгий процесс готовки, высокое энергопотребление, необходимость готовить тесто строго определенной консистенции.

Источники:

http://expertology.ru/kakaya-skovoroda-dlya-blinov-luchshe-chugunnaya-alyuminievaya-ili-keramicheskaya/
http://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-blinov-luchshe-vybrat-trebovanija-i-vidy-po-materialam-i-forme/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7cb35d799d9df600eb3fa9/5dc1527e027a1500afc5046f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: